Всем привет.

Не устаю поражаться, в какое комфортное время мы живем. Практически всё, чего только можно пожелать, находится буквально в пару кликов от тебя. Скорость доставки того же Wildberries впечатляет. Сделал заказ утром 12 сентября и уже утром 14 сентября забрал заказ на пункте выдачи. За это время товар успел промчаться от склада в Казани до пункта выдачи в Москве. И это бесплатно.

Иногда похожее расстояние заказы проделывают и за сутки: с утра заказал, на следующее утро уже забрал. Схожую процедуру недавно провернул и OZON с поправкой на то, что вес посылки был под 30 кило. И опять же бесплатно.

А у меня в почте и аккаунтах остались истории заказов, сделанных в разных интернет-магазинах в 2012–2015 годах. Там бывало, что и книги, которые находятся в твоем же городе, везли 4–5 дней в пункты выдачи. И я радовался, как хорошо и быстро привезли. При этом, судя по записям, я ещё и платил за доставку.

При этом догадываюсь, что вряд ли кого-то стремительность доставки сильно впечатлит. Скорее все удивятся, если так не будет. Подобные скорости доставки стали даже не хорошим тоном, а нормой, к которой мы привыкли и считаем, что так было всегда.

Table of Contents

Игровой магазин от VK

В сети появляются новости от «Ведомостей», что «ВКонтакте» собираются запустить свой игровой магазин. И почему-то сразу магазин назвали русским аналогом Steam и Epiс Games.

Во-первых, ничего особенно нового запущено не будет. У VK и Mail.Ru есть MY.Games, который позиционируется как «международный разработчик и издатель игр различных жанров для ПК, консолей и мобильных устройств со штаб-квартирой в Европе». Очевидно, что новый магазин будет создан на базе старого, просто сменят декорации.

Во-вторых, уж не знаю, подача ли это журналистов «Ведомостей» или так им сказали их источники во «ВКонтакте», но сама постановка фразы про русский аналог Steam и Epic Games звучит смешно. И возникает вопрос, а почему у нас всё обязательно должно быть каким-то аналогом, который сразу сравнивают с западным: «русская кола лучше американской колы», «русский магазин приложений лучше Google Play», «русская базовая станция лучше китайской» и, конечно, бессмертное про «русского убийцу айфона».

Неужели непонятно, что нельзя с нуля сразу стать «убийцей» чего-либо. Какой из VK Play аналог Steam или Epic Games?

Особенно мне нравится, как новость перепечатывают в «Коммерсанте»: «VK может вложить в реализацию стратегии до $10 млн, что приблизительно в два—четыре раза меньше бюджета разработки одного AAA-проекта за рубежом (разработка Cyberpunk 2077, к примеру, стоила $174 млн)». Хочется спросить: что вы сравнили и зачем? Если уж и сравнивать, то, наверно, с другими магазинами приложений.

К слову, не секрет, что тот же Epiс Games Store, который можно, пожалуй, назвать главным стремящимся конкурентом для Steam, сейчас убыточен.

Первую прибыль магазин принесет, по прогнозам, где-то в 2025 году. Сейчас же каждый год игровой магазин приносит убыток. В 2019 году — минус 181 млн долларов, в 2020 — ещё минус 273 млн долларов, в прошлом году — примерно 140 млн долларов.

Оборот Steam в 2021 году составил 6,6 млрд долларов, это почти 400 млрд рублей. О каких аналогах может идти речь?

В-третьих, каким образом можно быть аналогом или конкурентом, если в магазине будут, скорее всего, преимущественно российские игры, так как токсичное игровое комьюнити заклюёт любую студию, которая начнет открыто продавать игры в России.

Впрочем, сама VK утверждает, что шутер Atomic Hearts от российской студии Mundfish (находится на Кипре) выйдет эксклюзивно в магазине VK Play. К слову, возможно, так и будет, так как в начале сентября был пресс-релиз, что в мире игру будет продавать Focus Entertainment (французский разработчик), а в Восточной Европе и СНГ — уже Mundfish.

Главный вопрос: откуда возьмутся игры для каталога магазина? В России не так много игр и студий. Зайдите из любопытства на сайт игрового проекта MY.GAMES и посмотрите на каталог игр, чтоб получить представление, чем будет наполнен новый магазин.

При этом не отрицаю, что России нужен магазин компьютерных программ и игр, где разработчики смогут публиковать свои продукты.

Пока нет базовых станций: тропосферная связь «Гроза»

Делая подборку рекламных плакатов середины прошлого века, наткнулся на постеры, посвященные «Белой Алисе» и сообщающие, что под солнцем Аляски появилось кое-что новенькое.

«Белая Алиса» — это система тропосферной связи, которая в отсутствие спутниковой связи помогла соединить Аляску с «большой землей». Изначально-то система была создана военными. В рекламе подчеркивается этот момент: как только вражеский самолет попробует угрожать нашим северным границам, сигнал сразу же будет передан на воздушную базу вне зависимости от погоды и метеоусловий. Однако использовали её в основном в гражданских целях. Тут следует понимать, что Аляска была такой глухоманью, что даже в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски, в 60-х на почти 45 тысяч человек был только один публичный телефон в центре города. Соответственно, телефонные компании не торопились надрывать бюджеты, прокладывая телефонные кабели. И тропосферная связь стала возможностью организовать связь на Аляске, позволив людям звонить в другие города мира беспроводным образом.

К слову, в плане тропосферной связи мы тоже не отставали. СССР не просто догнал, а перегнал США. Во второй половине 60-х построили систему «Север», обеспечившую связь в дальних регионах.

Выглядит тропосферная связь, конечно, впечатляюще. Громаднейшие антенны высотой по 30-40 метров громоздились.

Такие «лопухи» стояли по всей Аляске и в тундре на расстоянии вплоть до 500 километров друг от друга.

Сейчас станции тропосферной связи заброшены и, несмотря на то, что располагались они в отдаленных и труднодоступных местах, разграблены. На YouTube можно найти множество роликов, как выглядят станции сейчас.

Например, вот одна из станций на Таймыре. Выглядит очень футуристично, правда? Станции работали на дизельном топливе, а ответственность за их обслуживание несли военные. Так что нет ничего удивительного, что вокруг станций целые залежи пустых и полупустых бочек. Со временем они проржавеют полностью и начнут ещё сильнее отравлять окружающую среду.

Надеюсь, что вы посмотрели на картинки и фотографии и в вас проснулось любопытство, а как же оно работает.

Обычно микроволновые сигналы распространяются по прямой и, соответственно, ограничены линией горизонта, которая обычно находится на расстоянии до 70 км, а потом Земля закругляется. Впрочем, если вы сторонник теории плоской Земли, то можете изложить вашу версию событий.

И казалось, что проблема нерешаема, но мудрые ученые придумали выход: рассеивание энергии в тропосферных слоях атмосферы. Таким образом, например, можно наладить связь между двумя объектами, между которыми находится какое-нибудь препятствие (типа горы или шарообразной Земли).

На картинке выше показан принцип работы такой связи. Вышка «Витя» направляет сигнал в тропосферу, где на высоте в 10-15 км происходит переизлучение сигнала, отражающегося от верхней границы тропосферы (это ещё называют тропосферным зеркалом). Это происходит из-за изменения давления, влажности, температуры. В результате сигнал начинает рассеиваться во все стороны, включая ту сторону, где находится вышка «Геннадий». Таким образом, Валерий и Антон могут общаться между собой, несмотря на препятствие в виде горы.

Исходя из картинки, думаю, вы сами понимаете минусы данного типа связи. Так, например, улавливается только малая часть рассеиваемой энергии, так что для надежности возводили сразу несколько антенн, чтобы на каждую передавать только свою часть информации, а потом это всё объединялось в приемнике.

Многие страны по всему миру строили тропосферные антенны. Например, была даже связь между Кубой и Флоридой.

А потом появились спутники, и тропосферная связь ушла в прошлое как устаревшая технология.

Однако если бы это было действительно так, то не было бы этого материала. В последние несколько лет в России возникла идея возродить тропосферную связь. Дело в том, что тропосферную связь можно использовать и для передачи цифровых данных. Современные системы способны работать на скорости 4-16 Мбит/с.

Во-первых, тропосферным станциям не обязательно быть такими громадными. Вот, например, передвижная тропосферная станция Р-412. Конечно, такие станции слабее и работают на меньших расстояниях (до 250 км), но явно дешевле, чем спутниковый интернет.

Про «РОСТЕХ» и «РОСЭЛЕКТРОНИКУ» мы недавно говорили в контексте, что джентльмены из сих достойнейших структур показывали М. Мишустину (это наш премьер) отечественную базовую 5G-станцию, серийное производство которой (по пресс-релизу) планируется начать в 2024 году. Хотя Максут Шадаев (глава Минцифры) говорит, что только через 2-3 года появится первая российская базовая 4G-станция.

Но оказывается, что холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех не только про мобильные базовые станции, но и про тропосферную связь тоже.

И уже даже разворачиваются первые пилотные зоны. Говорят, что была организована высокоскоростная тропосферная линия связи между Горно-Алтайском и популярным среди путешественников Семинским перевалом, находящимся на высоте 1717 метров.

Причем, как видите на иллюстрации выше, скорости обещают солидные. Чуть ли не 4К видео можно смотреть.

Есть даже фотографии вживую. Позволю себе процитировать из официального пресс-релиза: «В комплект «Грозы» входит антенна диаметром 150 см, которую можно установить как на крыше здания, так и на треноге, а также высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи. Данный модем был разработан коллективом «Радиосвязи», в нем используются новейшие подходы обработки информации, среди которых эквалайзер на основе нейронных сетей». Звучит очень хорошо. Если вам любопытно, то задача нейросетевого эквалайзера, обычно обученного по методу роя частиц, заключается в том, чтобы, адаптивно подстраиваясь, снижать искажения, возникающие при передаче или приеме сигнала.

К слову, «Росэлектроника» мне нравится. У них на сайте хороший каталог с ценами. Там мы узнаем, что одна «тарелка» стоит 5 млн рублей. В принципе, очень выгодная цена. Если есть деньги и нужен интернет на даче, то можно купить парочку таких.

Указано, что расстояние между «тарелками» может быть до 200 км. Вот и считайте, сколько «тарелок» вам надо. У станций есть разъём Ethernet, так что можно будет «запитать» от домашнего роутера. Мощность указана как «не более 100 Вт».

Есть даже результаты полевых испытаний 2021 года предыдущей версии «Грозы», у которой было указано, что максимальная поддерживаемая скорость составляет 50 Мбит/с. А при передаче средняя скорость составила 6 Мбит/с. Сейчас скорость в 2 раза подняли.

С помощью подобной тропосферной связи можно обеспечить связь в больницах в удаленных регионах или вдоль трассы. Цена 5 млн рублей, в принципе, очень конкурентоспособная. Так, газета «Ведомости» приводила слова сотрудника сотовой компании, указавшего, что «установить базовую станцию LTE в селе, где есть вышка и оптическая линия связи, стоит 3–5 млн руб. Если вышки нет – до 7 млн руб.». Но тут, конечно, надо понимать, что с «Грозы» интернет надо ещё раздать каким-то образом. Так что максимум можно мечтать об островках связи каждые 200 километров.

Заключение

Забавно, что к тому моменту, как дописывал этот текст, прилетела новость, что спутниковый интернет от Илона Маска теперь доступен на всех континентах, а представители России уже пообещали, что будут сбивать спутники, если их начнут использовать в военных целях.

Илон Маск всё быстро понял, поэтому карта покрытия выглядит вот так. Тропосферная связь – это отличное решение благодаря своей дешевизне (на фоне спутниковой связи).