Неделя выдалась не самой насыщенной на новости, но что-то интересное было. Так, Motorola объявила о старте предзаказа в России на её новый смартфон motorola razr 5G blush gold («Розовое золото»), который еще и продадут у нас ограниченным тиражом в 111 единиц.

Sony из-за дефицита комплектующих приостановила производство своих фотокамер, а также прошел слух, что впервые встал конвейер по выпуску iPhone — по той же причине.

Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев сообщил, что электрический кроссовер Hyundai Ioniq 5 появится в России в середине следующего года.

А OPPO готовит к выпуску складной смартфон OPPO Find N, его презентация должна состояться 15 декабря.

Да, по теме смартфонов у нас на неделе вышли следующие обзоры устройств:

Table of Contents

Pixel Watch уже скоро

Корпорация Google готовится выйти на рынок носимых устройств: в компании работают над запуском часов Pixel Watch. Устройство должно составить конкуренцию такому популярному продукту, как Apple Watch, и, по планам разработчиков, выйдет уже весной 2022 года. Pixel Watch получат круглый циферблат без массивной рамки и специальный запатентованный ремешок. Также в часах будет уделено особое внимание системам контроля здоровья: заявлены интеграция с Fitbit на уровне Wear OS, поддержка мониторинга сердечного ритма и подсчета шагов. Емкость батареи пока не сообщается, но уточняется, что заряжать гаджет нужно будет ежедневно. По цене Pixel Watch будут конкурировать с Apple Watch. По данным ресурса Wccftech, часы от Google обойдутся в $299.

Утекшие слайды презентации Pixel Watch подтверждают дизайн часов, который был показан на апрельских рендерах. Тонкие круглые часы на первый взгляд выглядят интересно, и огромный их плюс в том, что они ни капельки не похожи на Apple Watch. Единственный момент, который сейчас немного смущает, это небольшая толщина корпусов часов, а, соответственно, в них будет стоять не самая большая батарейка. Отсюда вопрос, будет ли хватать Pixel Watch хотя бы на сутки автономной работы. Если нет, то продукт можно сразу же хоронить.

У нас же на неделе вышел материал про Samsung Galaxy Watch 4 с eSIM:

И касательно Google у нас вышли итоги слепого сравнения фотовозможностей новых Pixel и iPhone:

Новая «Станция»

Компания «Яндекс» на неделе представила свою новую умную колонку «Яндекс Станция 2». Новое поколение «Станции» получило два широкополосных динамика мощностью 30 Вт (такая информация на сайте производителя, хотя в ролике компании говорили про 35 Вт) и особую акустическую решётку, что обеспечивает звук хорошего качества. Специальная технология room correction позволяет компенсировать особенности помещения, чтобы колонка звучала одинаково хорошо независимо от места, где её поставят. Новинку можно объединить в стереопару или использовать в составе мультирума для того, чтобы слушать музыку во всём доме. Новая «Станция» получила более тонкий силуэт, у неё появилась полноценная светящаяся панель, которая может переливаться в такт музыке. «Станция» будет доступна в четырёх цветах — антрацит, кобальт, песочный и медный. Теперь колонка может управлять устройствами умного дома по протоколу Zigbee, производитель также обещает выпустить мобильное приложение «Дом с Алисой», с помощью которого можно будет проще управлять устройствами умного дома. В продаже новинка появится в первой половине следующего года.

С новинкой ситуация двоякая: с одной стороны, в «Яндекс Станции 2» уменьшилась мощность, исчезли HDMI и кольцо управления, которое заменили новомодными сенсорными клавишами. С другой — производитель обещает, что звучать второе поколение «Станции» будет лучше предшественника, вместо HDMI нам предлагают альтернативу в виде приставки «Яндекс Модуль», ну а с сенсорными клавишами колонка просто стала выглядеть интереснее, плюс добавили красивую подсветку сверху. Также к хорошим новостям относится поддержка колонкой протокола Zigbee, а к плохим — что производитель не сделал на устройстве часы, как у «Яндекс Станции Макс». В целом, надо дождаться появления продукта в продаже и узнать его стоимость. Если «Яндекс Станция 2» будет стоить в пределах 12 000 рублей, а заявленные функции будут работать как надо, то это получится неплохой гаджет для дома.

Да, и еще пара интересных нововведений от «Яндекса», о которых сообщила компания. Первое, что для управления устройствами теперь будет доступно отдельное приложение, так что не придется искать нужный раздел в дебрях «Яндекса». А второе, что голосовой помощник Алиса научился разговаривать шепотом, что бывает очень полезно в некоторых сценариях.

Остальная информация с прошедшего YAC 2021 у нас доступна в отдельном материале:

И вот еще статья по теме «Яндекса»:

Новинки от Сбера

Команда SberDevices представила умную медиаколонку SberBox Time. Новый гаджет сочетает в себе возможности сразу трёх устройств — умной колонки, ТВ-приставки и часов с функцией музыкального будильника. Как и во всей линейке устройств Sber, в SberBox Time живут виртуальные ассистенты семейства Салют. Внутри устройства находятся два широкополосных динамика и пассивный излучатель. Благодаря матрице из пяти микрофонов SberBox Time распознаёт голосовые команды пользователя и, если только не играет громкая музыка, услышит их даже из соседней комнаты. При этом, если хочется приватности, микрофоны легко отключить, нажав кнопку mute, – они отключатся физически. Если подключить SberBox Time к телевизору через HDMI-кабель, колонка превращается в полноценный ТВ-медиацентр. Умная медиаколонка SberBox Time будет доступна к покупке по цене 7 990 рублей.

Вроде бы стандартный на сегодня гаджет, который выделяется классным дизайном в таком необычном ретро-стиле. При этом на SberBox Time установили вполне вменяемую цену, которая немного выше таковой у новой «Яндекс Станции Мини» с часами, но, в отличие от последней, устройство Сбера может выступать еще и в качестве ТВ-приставки, а не только как колонка. Мне подключение к ТВ ни к чему, но вот в качестве такого прикроватного будильника с возможностями умной колонки я бы SberBox Time поселил у себя на тумбочке рядом с кроватью.

И еще одна новость пришла на неделе от Сбера, их аудиосервис СберЗвук выпустил обновление, в результате которого пользователям стала доступна поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Честно сказать, для меня было открытием, что у СберЗвука не было такой опции ранее, хотя на смартфоне я иногда приложением пользуюсь. Но в итоге сервис появился в автомобилях, так что надо будет протестировать его в работе, к тому же разработчик обещает качественный звук.

Если говорим про звук, то вот наш обзор новых наушников:

JBL Flip 6 в России

Принадлежащая Samsung компания Harman представила обновление портативной колонки JBL Flip 6. Новинку оборудовали эллиптическим динамиком размером 45 х 80 мм и 16 мм твитером — такое сочетание обеспечивает выходную мощность в 30 Вт, что на 50% больше по сравнению с предыдущим поколением. Встроенный аккумулятор позволит прослушивать музыку в течение 12 часов. Зарядка новинки осуществляется с помощью порта USB-C, защищённого заглушкой. Модель защищена от воды и пыли по стандарту IP67, что позволяет не бояться краткосрочных погружений в воду. Если на контактах осталась вода, колонка предупредит о невозможности зарядки. JBL Flip 6 можно подключить к двум устройствам по Bluetooth 5.1. Управление осуществляется с помощью прорезиненных кнопок. Модель представлена в восьми цветах, помимо традиционных расцветок предлагается камуфляжный вариант. Новинку уже можно приобрести по цене 9 990 рублей.

Наверно, самая популярная и узнаваемая колонка JBL стала еще лучше. Производитель прокачал звук, хотя надо слушать, улучшил защиту с IPX7 до IP67, а Bluetooth — с 4.2 до версии 5.1. Время автономной работы сохранилось то же, что и у предшественника, до 12 часов. Если качество звучания в JBL Flip 6 действительно стало лучше, то новинку можно смело рекомендовать к покупке, тем более что разница в цене с прошлой моделью, которая все еще актуальна, составляет 2 500 рублей.

У нас же на неделе вышел обзор сразу двух моделей наушников от JBL:

Умный дверной звонок

Компания Netatmo, принадлежащая группе Legrand, объявила о начале поставок на российский рынок умного дверного видеозвонка. Умный дверной видеозвонок Netatmo дополняет проводной звонок умными функциями, например, позволяет разговаривать по видеосвязи с гостями, находясь в любой точке мира, также он позволяет посмотреть, кто находится перед дверью. Устройство имеет функцию ночного видения и позволяет устранять искажения изображений при ярком освещении, он обеспечивает угол охвата 140 градусов, а видеозаписи с камеры Full HD хранятся на карте памяти или в облачном сервисе. При попытке злоумышленников снять устройство видеозвонок предупредит хозяина о незаконных действиях. Модель защищена от атмосферных осадков, пыли и грязи по стандарту HZO. Новинка может работать с приложением «Дом» на iPhone, iPad, Apple Watch или родным приложением Home+ Security для мобильных устройств на iOS и Android.

Интересная штука, которая монтируется на место обычного дверного звонка и берет питание от уже имеющейся проводки. Если устройство работает стабильно, устанавливается просто, а цена на него невысокая, то можно, пожалуй, взять себе такой гаджет. Визуально Netatmo вроде небольшой, выглядит аккуратно, плюс еще и работает с приложением от Apple.

Про «МегаФон» и Pixel 6

На неделе оператор «МегаФон» обрадовал меня письмом счастья, в котором сообщил, что я должен компании 197 рублей за услуги связи. Долго не мог понять, что за номер указан в письме, пока не вспомнил, что летом оформлял SIM для детских часов, сейчас же у меня ребенок ходит в сад, так что часы ему ни к чему, как, собственно, и данный номер. Удивило меня то, что на тарифе с авансовой системой расчетов, без каких-то опций вроде «Плати когда удобно», оператор умудрился увести баланс в минус, хотя, по идее, при нехватке средств должен был просто приостановить оказание услуг. Общение с поддержкой в чате ни к чему дельному не привело, операторы работают по скрипту и всячески избегают ответа на вопрос «Какая система оплаты на тарифе, авансовая или кредитная?», повторяя, как попугаи, что вы, абонент, сами дурак и мы можем даже на тарифе с предоплатой загнать вас в минус.

По моей просьбе была оформлена претензия, которую должны были рассмотреть и перезвонить мне с ответом. По факту вместо звонка мне прислали СМС. В сообщении снова повторили, что я сам дурак и они при любой схеме оплаты загонят меня в минус, а если я этого не хочу, то могу добровольно платить им по 1 рублю в сутки, подключив услугу «Добровольная блокировка». Еще обещали все же пересчитать тариф, но в итоге на балансе все так же минус 197 рублей.

По итогу я решил, что заплачу оператору эти двести рублей за услугу, которую он мне даже не предоставил, и уведу номер в Tele2, который точно не балуется такими вещами, а при нехватке средств для списания абонентской платы не уводит счет в минус, а просто отключает услуги.

Еще на неделе ребята из BigGeek достали мне новый Pixel 6 для знакомства. В целом аппарат мне понравился, но есть к нему некоторые замечания, часть из которых, надеюсь, исчезнет с декабрьским обновлением, которого ждем на следующей неделе. Так, аппарат иногда сильно нагревается на ровном месте, когда даже ничего тяжелого на нем не запускаешь. Батарея в нем просто непредсказуема, в один из дней её хватило всего на 4 часа работы, хотя уже на следующий день аппарат проработал больше суток при аналогичной нагрузке. Еще редко, но все же иногда вылетают приложения, причем даже от самой Google, а камера задумывается во время постобработки. Сканер отпечатков под экраном непредсказуем, как и батарея, то разблокирует аппарат четко и быстро с первой попытки, то напрочь отказывается воспринимать палец. С быстрой зарядкой также не разобрался, ни с Anker, ни с Nomad смартфон не заряжается быстро, так что, видимо, надо или заказывать родную, или перебирать варианты дальше.

И еще, цвет Kinda Coral вживую при теплом искусственном освещении уходит в розовый. Если вы стесняетесь, то лучше не брать себе такой. Но в целом он меняет оттенок в зависимости от света и может быть как светло-бежевым, так и персиковым, а также слегка розоватым.

…и десерт

15 декабря на большие экраны выходит новая лента «Человек-паук: Нет пути домой». Судя по трейлеру, это должен получиться качественный блокбастер, который придется по вкусу не только фанатам киновселенной Marvel.

И напоследок рекомендую вам нашу подборку новогодних подарков ценой до 6 000 рублей: