Привет.

Второй год подряд «Яндекс» проводит не конференцию, а снимает кино о том, что хочет рассказать о себе. Формат для «Яндекса» и его PR-команды самый удачный из всех возможных — имитация сложных вопросов и заготовленные ответы на них, полностью контролируемая среда, которая не дает ровным счетом ничего сверх того, что сотрудники компании хотят рассказать. Искусственный формат, который удачен тем, что это домашняя заготовка. Тем не менее, это отличный способ прочувствовать, чем живет «Яндекс», чего боится ведущая IT-корпорация в России и насколько готова раскрывать внутреннюю кухню.

В этом году фильм получился на час сорок, как говорят в кино, длинный метр. Начало практически идеальное, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян признается журналистке Ирине Шихман, что не понимает, как TikTok или YouTube стали явлением и системными сервисами. В миропонимании Тиграна Худавердяна YouTube начинался с роликов про котят, и невозможно понять, как все случилось и почему. Даже если это такая шутка, то звучит она не очень понятно для меня. С другой стороны, это объясняет то, чем является «Яндекс.Дзен» и почему эту площадку можно смело называть как угодно, но не качественным медиа. С другой стороны, подход «Яндекса» тут прагматичен, трафик не пахнет, а значит, можно его привлекать любыми способами и любыми историями.

Интересно то, что в начало разговора вынесли проблемы ecommerce (говорю ровно на том языке, что звучит в фильме, так что претензий мне предъявлять не стоит). Это зона риска для «Яндекса», так как рынок находится в самом начале пути, нужно вкладывать деньги в склады, инфраструктуру и развивать это направление. И для «Яндекса» риски тут огромны. Подумал, что вовремя рассказал свою историю о том, как «Яндекс» теряет деньги на «Яндекс.Маркете», на примере одной покупки описал процессы и убытки, которые несет компания.

Описывать весь рекламный фильм не вижу смысла, давайте сосредоточимся на сути, посмотрим на основные направления и анонсы. Поехали.

Table of Contents

Беспилотники от «Яндекса»

На мой взгляд, «Яндекс» большие молодцы с точки зрения развития беспилотников, машины без водителей — это наше будущее, и в России различные команды разработки очень сильны в создании своих решений. «Яндекс» при этом не является мировым лидером в таких разработках, но имеет очень высокие шансы со временем им стать. Причина тут в том, что помимо технологий необходима помощь со стороны государства, когда такие машины будут выпускать на дороги общего пользования. Учитывая, что «Яндекс» сегодня — это полностью комплиментарная по отношению к государству компания, которая не просто выполняет все требования, а сама готова делать больше, чем просят, то проблем с поддержкой внутри России у компании нет. Не помню ни одну компанию, про которую президент России говорил бы публично, что ей не на что жаловаться, так как государство оказывает ей поддержку. Другое дело, что «Яндекс» старательно делает вид, что ничего подобного на деле не происходит. Этакий секрет Полишинеля и постоянные попытки доказать, что «Яндекс» белый и пушистый, не отдает никакие данные государству.

Например, в Москве в районе Ясенево сотрудники «Яндекса» могут заказывать беспилотное такси, это опытная зона. На месте водителя сидит инженер компании, но машина едет самостоятельно.

Опытных зон с таким сервисом в мире немного, Россия старательно бежит вперед, чтобы создать свои решения. И это как раз та самая административная поддержка, что может решить вопросы для компании и закрыть рынок для других игроков.

Поэтому обсуждение беспилотников шло в разрезе социальных проблем. Тут важно лирическое отступление, так как многие люди искренне считают, что это не кино, снятое под определенные цели, а настоящее интервью, где есть журналист, который задает любые вопросы. Наивность таких людей не знает границ. Это промофильм, адресатами которого становятся как обычные люди, так и вполне себе представители целевой аудитории, например, чиновники.

Поэтому когда Ирина сказала, что в России число таксистов составляет около 700 тысяч человек, что почти сравнимо с размером армии (800к), то Тигран тут же парировал, что на самом деле не все оцифрованы и их больше. Разговор тут же перешел в русло социальной политики, что будет с таксистами, когда автопилоты появятся на дорогах. И это, пожалуй, один из самых интересных моментов в фильме, Тигран Худавердян утверждает, что в ближайшие годы не случится ничего, а спрос на таксистов продолжает расти. Основные тезисы звучат просто — водители не исчезнут, привлекательность профессии будет падать постепенно, а автопилоты заменят людей не сразу.

Мне это напоминает привычную для «Яндекса» и для IT-индустрии концепцию: когда ты влезаешь на новый рынок, то любой ценой нужно стать доминирующим игроком, можно демпинговать и использовать любые инструменты. А вот дальше, когда не остается сильных игроков, приходит время собирать барыши и взвинчивать стоимость своих услуг.

С рынком такси будет происходить примерно то же самое. Сегодня «Яндекс» выжимает досуха таксистов (да, их никто не заставляет работать с «Яндексом», это их решение), за их счет строит свой бизнес и финансирует те же беспилотники. В этом есть определенная ирония, угнетаемые из своего кармана оплачивают смерть профессии, в которой они зарабатывают деньги, своими руками строят себе конец жизненного пути.

Аргумент Дмитрия Полищука, отвечающего за развитие беспилотников в «Яндексе», что профессия водителя перестанет быть привлекательной, дополняется примером, что профессия кучера когда-то испытывала такую же метаморфозу. К сожалению, аргумент довольно слабый, так как кучеров заменили те самые водители. То есть число рабочих мест не уменьшилось, изменились умения. А вот автоматизация убирает рабочие места, живые люди становятся тут не нужны. И да, им придется искать другое применение для себя в этой жизни.

В фильме показали лидары, которые «Яндекс» самостоятельно создает для себя. Хорошее начинание, но конкретики в фильме почти не было, просто упоминание.

Много рассказали про роверы, это еще одно направление, в котором «Яндекс» старается избавиться от людей, — доставка товаров и еды. Инвестиции в это направление заметны, частично они совпадают с беспилотниками в такси. «Яндекс» старается делать такие машинки для разных стран, в кампусе университета Огайо уже ездит порядка ста роверов. Дмитрий Полищук говорит о том, что большинство проектов коммерческие, то есть «Яндекс» уже зарабатывает на них.

Если кто-то думает, что тут есть что-то новое, то это не так. В ДНК «Яндекса» было всегда заменять людей алгоритмами, например, это делали в куче сервисов, и часто такой подход давал сбой. Тот же «Яндекс.Дзен» столь масштабен за счет того, что подход «Яндекса» эволюционировал — отказаться от людей не удалось. Но добавив их в цепочку сервиса, получается добиться совсем других результатов. Водители в такси кормят разработки. Курьеры, которых эксплуатируют и в хвост и гриву, строят ровно то же самое. В «Яндекс.Дзене» авторы за бесценок «продают» свое время. Алгоритмы не смогли заменить людей, но «Яндекс» научился добавлять к ним человека, и результат мы с вами видим.

Алиса — два с половиной миллиона устройств

Пожалуй, одна из самых громких цифр, что озвучена в фильме, — два с половиной миллиона устройств, в которых работает Алиса. Тут, правда, важна оговорка, Сергей Мельник, рассказывающий про это направление, заявил, что это все станции и телевизоры, где есть Алиса.

В медиа пошла волна о том, что «Яндекс» продал два миллиона колонок! Десятки публикаций на эту тему, но это просто испорченный телефон. Начну с того, что у «Яндекса» нет такого производства даже близко. Большая часть колонок с Алисой, что проданы на рынке, выпущена партнерами компании и по ценам меньшим, чем в «Яндексе» просят за свое железо.

С другой стороны, многие компании за интеграцию Алисы получали какие-то деньги от «Яндекса» (напрямую или косвенно), то есть компания заинтересована в развитии этого направления, что логично. Сегодня внутри России для Алисы нет никаких конкурентов вовсе, так как Google или Amazon свои решения у нас не продают. И на этом фоне идея раздувать цифры продаж колонок выглядит как минимум странной. Зачем? Вы и так самая большая компания в сегменте, конкурентов нет. Зато это создает совсем другие представления, искаженные цифры рано или поздно ударят по самой компании, так как формируют завышенные ожидания.

И в итоге на рынке начинают циркулировать совсем безумные цифры, где каждая компания соревнуется в том, как угодить своим партнерам. Например, в Just AI выпустили исследование, в котором утверждают, что на российском рынке в 2021 году будет продано 2.9 миллиона устройств с голосовыми ассистентами (колонки, телевизоры и все остальное). В декабре мне странно видеть эти цифры, они, мягко говоря, не соответствуют действительности. Зачем это Just AI? Ответ очевиден — это хлеб компании, и, конечно же, нужно максимально раздуть тот рынок, на котором ты работаешь, показать его привлекательность.

Что меня покоробило в прогнозе, так это число умных колонок и экранов от «Сбера», в 2021 году, по мнению Just AI, их в России будет продано 810 тысяч устройств. Если за оставшиеся недели до Нового года их не завезут сказочным образом и не раздадут всем сотрудникам «Сбера», то этот прогноз не будет состоятелен. Хотя тут всегда вопрос, как считать.

Не поленился и попросил одного из операторов посчитать трафик на голосовых ассистентов в России в конце 2021 года. Убираем за скобки Google (он слишком большой, и это преимущественно смартфоны, номер один на рынке), получаем долю Алисы среди оставшихся равной 98%! Это те устройства, которыми пользуются сейчас люди. В два оставшихся процента умещаются «Салют» от «Сбера» и все остальные скопом.

Конечно, понятно, что статистикой можно играть как угодно, но тут явная неаккуратность, и она бьет по всем игрокам на рынке.

В той же презентации есть слайд про мировой рынок голосовых ассистентов, обратите внимание на то, какие цифры стоят в столбиках. Думаю, что эта помарка в чем-то хорошо иллюстрирует усилия Just AI по популяризации направления. Это общая проблема для рынка — единицы готовы быть честными в цифрах, все хотят миллионы миллионов, и желательно еще вчера.

Правильно оценивать для умных колонок аудиторию, которая использует их по назначению. То есть говорит с ними. И вот тут возникает множество вопросов. На данный момент MAU всех умных колонок в России — это порядка 220 тысяч пользователей. Цифры хорошо совпадают с объемом продаж систем умного дома, для управления которым эти колонки и используются в подавляющем большинстве случаев.

Всегда ратовал за прозрачность в цифрах, а также за то, что не нужно бежать сломя голову в «достижения», особенно когда они действительно есть. Ну не произведет впечатления цифра в несколько сот тысяч пользователей, и что? Зато есть рост рынка и отличные перспективы. А то в конечном итоге мы придем к той же ситуации, что у операторов, — десятки миллионов проданных SIM-карт ежегодно и мизерный прирост реальных абонентов.

«Яндекс.Станция 2.0» — зоопарк из умных колонок от «Яндекса»

В фильме презентовали новое поколение «Яндекс.Станции», оно получило номер 2.0. К сожалению, сказать, что «Яндекс» за год научился работать с железом, невозможно. Причина не в том, как создавалась сама колонка, а скорее в отсутствии четкого планирования, закупки комплектующих в сроки, что выливается в такие «мелочи», как невозможность объявить цену и сроки поставки на рынок. Конечно, дефицит комплектующих — это удобное извинение, которое используют все компании без исключения. Но тут оно не слишком подходит.

По итогам фильма был звонок с журналистами, на котором представители «Яндекса» рассказали, что не зарабатывают на станциях (на всех колонках), первая версия «Яндекс.Станции» больше не производится (нет компонентов). Первую станцию должны были прекратить производить еще летом, но из-за срыва поставок компонентов это случилось недавно. Что также хорошо доказывает положение «Яндекса» в Китае, где компания — маленький заказчик, задачи которого фабриками просто игнорируются.

Подход «Яндекса» к выпуску собственных колонок довольно прост — компания выпускает все новые и новые модели, чтобы они хоть как-то привлекали внимание и продавались (при этом не зарабатывает, а де-факто теряет деньги — но субсидий нет).

В данный момент на рынке есть (загибайте пальцы):

  • «Яндекс.Станция» первого поколения
  • «Яндекс.Станция Макс»
  • «Яндекс.Станция Мини»
  • Новая «Яндекс.Станция Мини»
  • Новая «Яндекс.Станция Мини» с часами
  • «Яндекс.Станция Лайт»

Серьезно? Вот такое количество станций нужно? При этом зоопарк умных колонок не наследует новые функции, например, в стереопару нельзя объединить разные станции, только одной модели. В станции «Лайт», что создавалась для детей, к цвету станции привязан характер. Сменить его в приложении нельзя, только купить станцию другого цвета. И таких «мелочей» вагон и маленькая тележка.

Поэтому для второй версии «Яндекс.Станции» пока можно оставить свою почту и потом узнать о ее поступлении в продажу. Когда она будет и по какой цене, неизвестно.

Про новые функции Алисы особо нечего рассказать, она научилась говорить шепотом, а также появилась возможность озвучки любой книги.

Поймал себя на мысли, что весь фильм сделан для массового потребителя, и в этом качестве он хорош. Не про бизнес, не про что-то серьезное — большой рекламный ролик по всем направлениям. Повторение пройденного, закрепление материала. И это правильно, что появляется такой формат и развивается. Но проблема в другом, «Яндекс» начинает жить в собственной вселенной, создает свои метрики для оценки продаж миллионов колонок, которых нет. Пытается убедить, что рабочие места курьеров и водителей не исчезнут, хотя это вовсе не так (пусть исчезают, нужно просто быть готовыми к этому и не создавать искажения реальности).

В качестве завершения этого материала, куда не вошло все, что было рассказано, да это и не нужно, приведу некоторые комментарии, что прочитал под фильмом на YouTube. Комментарии будут без комментариев.

А вы смотрели анонсы от «Яндекса»? Что вам понравилось?