Вроде бы ещё недавно мы доедали оливье и чокались бокалами с популярным тостом «надеюсь, в 2021 будет попроще», но не успели оглянуться, и 11 месяцев года уже пролетели, а значит, пора задумываться о новогодних подарках.

Перед началом гида я хотел бы донести до вас одну важную мысль, которую осознал только в прошлом году. Не стесняйтесь радовать подарками не только близких, но и себя самого. Никто, кроме вас, не знает, что лучше всего для вас самих, поэтому лучший подарок себе на любой праздник вы можете сделать сами. Кстати, все описанные ниже гаджеты я бы с удовольствием и сам получил бы в подарок.

Отдельно отмечу, что в разделе до 6 000 рублей у нас не будет смартфонов, потому что хорошие аппараты начинаются от 10-12 тысяч, а радовать кого-либо глючным бюджетником не особо-то и хочется.

Иллюстрация: Светлана Кучер

Table of Contents

«Яндекс.Станция Мини 2»

Я купил себе «Яндекс.Станцию Мини» в прошлом году и после года использования могу смело сказать: это была одна из лучших покупок за год. Всё-таки ни Google Ассистент, ни Siri не могут тягаться с Алисой по части «вау-эффекта». Естественная речь, нормальная реакция на большинство запросов и милые шутки, которые она отпускает после ответа, — всё это создает ощущение, что ты действительно общаешься с умным помощником, а не просто отдаешь команды.

У меня «Яндекс.Станция Мини» первого поколения, сейчас же доступны более свежие «Лайт» и «Мини 2». Вторую я как раз недавно приобрел. Прогресс очень хорошо ощущался: станция стала значительно лучше звучать, получила поддержку двухдиапазонного Wi-Fi и более-менее нормальные кнопки регулировки громкости, правда, сама она слегка увеличилась в размерах. У меня версия с часами, интересно, что их подсветка регулируется в зависимости от освещенности, но в наш ценовой диапазон вписывается только версия без часов. Я рекомендую внимательно отслеживать акции, что «Мини 2», что «Лайт» сейчас можно взять с ещё одним аксессуаром «Яндекса» в подарок.

Ну и коротко о возможностях Алисы: она умеет проговаривать поисковые запросы, читать сказки и включать музыку по вашей просьбе, а ещё она является отличным пультом для управления умным домом, при этом речь идет не только об устройствах «Яндекса», но и о сторонних производителях вроде Xiaomi или Aqara.

Цена «Яндекс.Станции Лайт»: от 4 000 рублей.

Цена «Яндекс.Станции Мини 2» без часов: от 6 000 рублей.

Мышь Logitech Pebble M350

По работе я периодически бываю в поездках и беру с собой ноутбук. Он отлично заменяет полноценный компьютер, но мне, несмотря на его замечательный тачпад, всё равно не хватает полноценной мыши. Отличным решением моей проблемы стала мышь Logitech Pebble M350.

В поездках я мог легко убрать её в рюкзак или даже положить в карман джинсов, когда нужно было быстро пересесть с ноутбуком из одного места в другое. Удобно, что подключение идёт по Bluetooth, так что мне не нужно было носить с собой кабель или переходник (но если у вашего ноутбука Bluetooth нет, то соответствующий адаптер идёт в комплекте). Иногда приходится работать в местах, где люди стараются не шуметь (та же библиотека или лобби отеля), здесь отлично себя реализовали тихий клик и бесшумная прокрутка мыши. А работает она до 18 месяцев всего от одной батарейки.

И последний приятный плюс: различные цвета корпуса. Мой ноутбук классического серебристого цвета, но владельцы серых или розовых моделей тоже смогут подобрать себе мышь соответствующих цветов. Ещё есть серо-синий и эвкалиптово-зеленый цвета для тех, кто выбирает мышку под цвет интерьера, например.

Цена: 1 990 рублей.

Прикроватная лампа Yeelight LED SmartLamp D2

Отличным недорогим подарком станет умная прикроватная лампа. Почему же стоит присмотреться именно к Yeelight LED SmartLamp D2?

Начну с внешнего вида: лампа здорово выглядит и прекрасно впишется в любой интерьер, кстати, у неё даже есть престижная награда за дизайн Red Dot Design Award. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика, и это неспроста, ведь управляется ночник с помощью касаний и постукиваний. Двойное постукивание по верхней части корпуса включает/выключает его, поглаживание по правому боку делает свет теплее/холоднее (в разноцветном режиме этот жест будет менять цвет лампы), а по левому — регулирует яркость подсветки.

Также ночником можно управлять с помощью отдельного приложения Yeelight. В нём доступны регулировка яркости, изменение цвета подсветки и выбор более теплых/холодных тонов. А ещё лампа может быть частью умного дома, она поддерживает работу со всеми популярными голосовыми помощниками: Алисой, Siri, Google Ассистентом и Алексой от Amazon. На самом деле, умный ночник — это отличный гаджет для знакомства с концепцией умного дома, а уж если у вас уже есть условная «Яндекс.Станция», то управлять им с помощью Алисы и вовсе одно удовольствие.

В общем, это классная и недорогая лампа с футуристичным дизайном и множеством возможностей. Её можно использовать просто как стильный ночник или же включить в экосистему вашего умного дома.

Цена: от 3 000 рублей

Умная лампочка

Я рекомендую умную лампочку в качестве подарка только в случае, если у вас уже есть колонка с голосовым помощником. Именно тогда лампочка покажет весь свой потенциал. Я вот пользуюсь своей уже больше года, но её включение по фразе «Алиса, свет!» до сих пор вызывает у меня восторг. Советовать конкретного производителя не буду, я, например, пользуюсь «Яндекс.Лампочкой», но считаю её переоцененной, вполне можно воспользоваться более доступными Yeelight, особенно если вам не нужна разноцветная палитра. Интересный факт, Siri по запросу «Люмос!» включает свет, а слово «Нокс!» выключает его, правда, у меня эта комбинация почему-то не сработала.

Цена: от 700 рублей

Умный пульт

Ещё одно открытие конца прошлого года — умный пульт. Это небольшая шайба, которая эмулирует сигнал обычных ИК-пультов и отправляет его на устройство. С помощью умного пульта вы можете управлять техникой, которая изначально не умеет работать с умными домами. Это может быть телевизор, видеоприставка или даже старенький кондиционер. Понятно, что это «костыль», но какой элегантный! И гораздо дешевле, чем покупать новый ТВ или другую технику.

Цена: от 1 000 рублей

Умный браслет

Умный браслет кажется мне универсальным подарком для тех, кто давно хотел начать отслеживать свою физическую активность, но всё никак не мог найти на это времени или денег. За условные 3-4 тысячи вы получаете множество информации о себе: физическая активность, сон, пульс, кислород в крови и ещё парочку других параметров.

Честно говоря, я по традиции хотел дать универсальный совет брать актуальный Mi Band, на данный момент это шестое поколение. Браслет просто великолепный, я сам им немного пользовался и был под впечатлением: классный экран, информативные окошки, удобная зарядка, наконец-то без необходимости вытаскивать капсулу. Я даже маме такой подарил на день рождения.

Цена (без NFC): от 2 800 рублей

Цена (с NFC): от 3 800 рублей

А она сказала, что хотела бы что-то с экраном побольше! Понятно, что умные часы — это уже другой ценовой сегмент, но оказалось, что сейчас есть и браслеты с бОльшей диагональю экрана, например, Huawei Band 6 или Honor Band 6. И стоят сравнимых денег.

Цена: от 3 300 рублей

Портативный пылесос Xiaomi

В начале года выходило много обзоров этого портативного пылесоса, и он не мог не заинтересовать меня. Изначально цена кусалась, было жалко брать его за 5 000 рублей, но когда он подешевел до 3 500, я решил рискнуть и приобрел его. Честно говоря, я изначально не знал, зачем он может быть нужен, и это была моя главная ошибка. Перед его покупкой обязательно определитесь со сценариями использования. Я свои, к счастью, нашёл.

С его помощью я чищу стол и тумбочки от пыли, а также использую его для очистки верхней части шкафов, куда так просто не подлезть. Модель классная: красивая, компактная, заряжается под Type-C, есть две насадки по длине, и всё бы ничего, если бы не один недостаток. Его не очень удобно мыть. После промывки ёмкости со сбором пыли вам нужно каждый раз прочищать фильтр, при этом не под струёй воды, а вручную, например, старой зубной щёткой. В остальном же классный портативный пылесос.

Цена: от 3 000 рублей

Портативный вентилятор JISULIFE F8 Plus

Это прямо моя находка года на AliExpress. Я давно думал о том, что мне неудобно таскать с собой портативный вентилятор и внешний аккумулятор, так как суммарно они весили в районе килограмма. Да ещё и для обоих требовался microUSB-кабель, от которого я стараюсь отказываться в последнее время. «Вот было бы здорово, если бы был такой внешний аккумулятор и вентилятор, объединенные в одном гаджете, и ещё чтобы обязательно по Type-С заряжались», — думал я. Но оказывается, что китайцы уже всё придумали и такой аксессуар есть.

Итак, перед нами портативный вентилятор со встроенным аккумулятором на 4800 мАч. Он заряжается по Type-C и имеет встроенный фонарик. Лопасти складываются и закрываются специальной крышкой, при раскрытии получаем полноценный вентилятор, имеющий три скорости работы. Если вы случайно заденете лопасть рукой, то он автоматически остановится. Крышка также может быть горизонтальной подставкой для вентилятора.

Модель всем хороша, кроме одного: у неё не настраивается угол наклона, поэтому при установке на столе он может дуть вам не на лицо, а на грудь, например. В остальном же очень классная вещица, за свои деньги я ею очень доволен.

Цена: 1 000 рублей

Беспроводная колонка JBL GO 3

Я уже довольно давно считаю портативные колонки одним из лучших подарков на любой праздник, и Новый год не является исключением. Вы даже не представляете, сколько радости вы принесете человеку, у которого ещё не было подобного аксессуара. Отличным недорогим вариантом такого подарка станет JBL GO 3. За свои небольшие деньги она хорошо звучит, имеет влагозащиту и петельку для крепления на крючок и работает до 6 часов от одного заряда.

Цена: от 2 700 рублей

Беспроводные наушники JBL Tune 225 TWS Ghost Edition

Большинство беспроводных наушников в сегменте до 6 000 рублей звучат плюс-минус одинаково, поэтому имеет смысл ориентироваться на какие-то вторичные признаки, например — внешний вид. У JBL есть классная модель в прозрачном красном корпусе, которая выглядит оригинально и свежо и при прочих равных смотрится более интересно в качестве новогоднего подарка.

Цена: от 4 500 рублей

Беспроводная зарядка Apple MagSafe

Я уже давно сформулировал для себя определение идеального подарка для любого человека: это вещь, которая ему нужна, но которую он вряд ли бы сам купил. И вот под это описание как раз подходит беспроводная зарядка Apple. Думаю, что большинству владельцев было бы жалко денег на её покупку, но они были бы рады получить её в подарок. Только не жадничайте и купите сразу и блок питания, ведь к последним айфонам он не идёт в комплекте.

Цена: от 3 000 рублей

Штатив QZSD Q999H

Очень нишевый подарок, который я сделал сам себе, но которым очень хочу поделиться с вами. Я уже лет десять использовал простенький штатив за 2 000 рублей, но где-то 4 года назад в одной из поездок у него сломалась регулирующая наклон ручка. В таком полусломанном состоянии я пользовался им и до сих пор, пока не начал вести TikTok. Мне хотелось снимать вертикальные видео на основную камеру, а на том штативе она крепилась не очень хорошо.

Я в теме штативов особо не разбираюсь, поэтому спросил совета у подруги. Она сказала, что до 2 000 можно брать любой, а заодно рассказала, что у неё модель за 6 500, и показала её. Бренд штатива QZSD — китайский, поэтому я сразу же полез искать его на AliExpress, там он продавался уже за 5 300, и в итоге оттуда я его и заказал. Разницу с поделками за 2 000 рублей сразу ощущаешь. Штатив более устойчивый, у него больше различных углов наклона и их фиксации, вы можете перевернуть ножки, чтобы «голова» штатива была под ними, это подойдет для макросъемки, а ещё центральный шест можно вытащить и использовать для горизонтального режима. В общем, очень классная модель, рекомендую обратить на неё внимание.

Цена: от 5500 рублей

Заключение

Ежегодно не устаю повторять, что полезность новогодних гидов покупателя повышается благодаря советам наших читателей, поэтому не стесняйтесь делиться в комментариях своими идеями новогодних подарков до 6 000 рублей, и до встречи в следующем гиде покупателя через неделю.