С каждым днём нас окружает всё большее количество умных бытовых устройств. Сегодня сделать «умный» домашний гаджет стремится каждый производитель бытовой техники. Учитывая позитивное восприятие покупателями таких названий, на рынке появилось огромное количество техники, считающей себя «умной» или названной так производителем, но по факту имеющей чуть более продвинутый функционал, чем у простых механических собратьев.

Когда речь идёт о роботе-пылесосе, название «умный» более чем объяснимо, каждому современному пользователю продвинутых моделей таких устройств понятно, что они могут выполнять разные задачи в отсутствие хозяев, самостоятельно справляться с уборкой и при этом отчитываться об итогах работы, информируя владельца о местах уборки или возникающих проблемах, отправляя сообщения на смартфон.

Но когда речь идёт, например, о чайниках, которые некоторые производители называют умными и снабжают функционалом, использование которого кажется очень спорным, возникает вопрос: а зачем это сделали и есть ли смысл в таких умных функциях? Например, стоящий у автора чайник способен запускаться дистанционно, но, во-первых, неясно, есть ли в нём вода, так как его ума недостаточно, чтобы это определить, и, во-вторых, зачем запускать дистанционно прибор, который и при непосредственном запуске работает всего одну минуту и сразу обеспечивает необходимый результат.

Когда автору был подарен умный гриль Tefal Optigrill Elite, стоит сказать, сомнения в целесообразности позиционирования устройства как «умного» возникли сразу, но надо отдать должное, что этому грилю быстро удалось развеять сомнения и доказать, что его не зря так назвали.

А теперь по порядку. Прибор решён в традиционном для компании Tefal дизайне для таких устройств, и его главное отличие от младших братьев в том, что у него сенсорное управление всеми функциями на ручке, удерживающей верхнюю нагревательную панель. Это очень разумное решение, так как оно позволяет избежать попадания жира на элементы управления и даёт возможность поддерживать их в чистоте. На панели представлены шесть кнопок, которыми реализуются все режимы управления. Всё сделано просто и интуитивно понятно. Сам гриль крепкий и на вид производит очень хорошее впечатление. Нагревательные панели легко снимаются нажатием одной кнопки, так же просто вынимать и ёмкость для жира, всё это можно мыть в посудомоечной машине.

Прибор прежде всего предназначен для приготовления стейков, и, надо сказать, с этим он справляется великолепно. Естественно, многое в конечном результате зависит от мяса, которое вы взялись приготовить, но если у вас в руках рибай, стриплойн или нью-йорк, то можно быть уверенным — результат будет отличный. Прежде чем приступать к приготовлению, нагревательные пластины нужно слегка смазать маслом, считается, что это позволит дольше сохранять качество непригораемого покрытия. После того, как мясо «подышало», кладём его на предварительно разогретый гриль, используя автоматическую программу приготовления стейка.

И вот тут и проявляется главное умение этого гриля — он сам определяет, какой толщины кусок мяса вы использовали, и назначает время для его приготовления. Самое интересное, что автоматика работает настолько чётко, что спустя несколько раз ты понимаешь, что самостоятельно в ручном режиме тебе не удастся добиться такого результата, если только ты не профессионал, делающий стейки несколько раз в день.

Результат проверялся на стейках разной толщины, от паризьена толщиной 7 мм до двухсантиметрового нью-йорка, и во всех случаях он был великолепным. Состояние готовности отображается на экране гриля с помощью движущейся на индикаторе стрелки, показывающей, в какой стадии находится приготовление и время до окончания этой стадии готовности. Автор склоняется к варианту medium rare, поэтому всегда завершающим моментом приготовления является приближение стрелки готовности к зоне полной прожарки.

То, что этот гриль справляется с приготовлением стейков, не вызывало больших сомнений, но то, что он делает это в полностью автоматическом режиме и умеет сам определять время приготовления, приятно порадовало.

Следующим этапом испытания стало приготовление грибов, и здесь гриль проявил себя отлично. Шампиньоны фаршируются мелко порезанной ножкой, смешанной со сметаной и чесноком, и кладутся на гриль на 15 мин, после чего можно спокойно дожидаться звукового сигнала об окончании времени приготовления. Результат стабильный и очень вкусный. Единственное сожаление вызывает тот факт, что прибор не позволяет сделать это одновременно со стейком, а время приготовления грибов существенно больше.

Аналогичная ситуация и с приготовлением кабачков, баклажанов и цуккини. При этом результат, по мнению домашних, получается ничуть не уступающим приготовлению на огне. Стоит отметить, что автоматическая программа приготовления этих овощей завершает приготовление цуккини и баклажанов одновременно, а кабачки при этом требуют ещё пары минут приготовления при одинаковой толщине нарезки. Гриль прекрасно справляется с запеканием картошки, сожаление вызывает только малая площадь рабочей поверхности, не позволяющая приготовить необходимое количество на большую компанию, но для двоих-четверых человек этого более чем достаточно. Надо отметить, что у Tefal есть аналогичная модель с нагревательными элементами в полтора раза большей площади, она называется Optigrill Elite XL.

Следующим экспериментом стало приготовление люля-кебаба. При приготовлении на огне автору обычно не удаётся добиться такой же сочности, как в случае с электрогрилем, здесь результат стабильно хороший.

Отдельно стоит описать приготовление колбасок, гриль предлагает выделенную автоматическую программу для них, результат получается хорошим, но удивляет, что автоматика выбирает такой режим, при котором время приготовления может достигать 20-25 мин. Для сравнения, некоторые тонкие стейки готовились около минуты. Но учитывая, что прибор во время приготовления не нуждается в присмотре и по окончании сигнализирует о готовности, это не является проблемой.

Также хочется сказать о приготовлении бургеров, здесь прибор проявляет себя во всей красе: котлета получается сочной, булочка легко разогревается, и на выходе вы получаете отличный бургер собственного изготовления, не уступающий по вкусу профессиональным вариантам. Таким образом, подводя итоги, можно уверенно сказать, что своё умное название гриль Tefal отрабатывает на все 100%, он действительно точно измеряет толщину продуктов, может самостоятельно выбрать время приготовления, и самое главное, что при этом вы получаете отличный результат, который радует хозяина и его гостей.

На десерт нужно добавить, что к этому прибору есть дополнительные аксессуары, которые можно приобрести отдельно, — это лоток для запекания и панель для изготовления бельгийских вафель. Автор приобрёл ёмкость для запекания, и с её помощью на завтрак готовится творожная запеканка. Результат перед вами.