Table of Contents

Короткой строкой

Надо похвалить Samsung!

Когда Samsung косячит, то я её ругаю, а когда делает всё хорошо, то надо хвалить. На прошлой неделе произошло сразу две знаменательных вещи.

Во-первых, из Samsung Pay и приложения «Погода» пропала реклама. Вообще пропала. Полностью. Ни вверху, ни внизу, исчезли даже полурекламные ролики, которые были по центру экрана в приложении «Погода». А приложение Samsung Pay стало таким красивым, что просто ух!

Я довольно часто подключаю смартфон к PC и использую для этих целей приложение Samsung Flow, которое мне кажется более удобным и продуманным, чем «Link to Windows». Но раньше у приложения был минус. При дублировании экрана смартфона на PC экран смартфона не гас полностью. Сначала на нём просто выводили картинку практически на нулевой подсветке, затем было обновление, после которого экран был чёрным, но по центру оставили надпись, что телефон подключен к PC. И вот теперь экран просто полностью отключается. К слову, именно так было раньше, когда вместо Samsung Flow было приложение SideSync, которое, кстати, работало и на macOS, и на Windows (в отличие от Samsung Flow, поддерживающего только Windows)

Вот уж действительно, чтобы сделать человеку хорошо, надо сначала сделать плохо, а потом просто вернуть как было. Я так вдохновился, что с ещё большим нетерпением стал ждать Galaxy Note. Хотя надежд не так и много. Впрочем, устроит меня и обычный Galaxy S, главное, чтобы в его корпус можно было прятать стилус, который обладал бы всеми теми же функциями, что и на Galaxy Note.

Надо похвалить realme!

После одного из тестов у меня остался realme 6, которым с удовольствием пользуюсь для служебных звонков и тестирования приложений. Realme 6 – это недорогой смартфон, представленный в марте 2020 года. Ещё на момент написания обзора удивился, что производитель заявил поддержку обновлений. И вот буквально на днях прилетели оболочка realme UI 2.0 и Android 11.

Аппарат стал шустрее работать, появились новые интересные функции. Можно похвалить производителя за поддержку. Занятно, что и realme C21 должен получить обновку. А это аппарат около 10 тысяч рублей. Их обычно не обновляют. Ждём!

Про Samsung и автомобили

В прошлом выпуске написал, что Samsung присматривается к авторынку, задумываясь о покупке производителя автомобильных чипов, но свой Galaxy-мобиль выпускать не спешит. И тут же в почту и Instagram прилетели сообщения, в которых меня упрекали в незнании. Как можно, писали мне, на таком ресурсе, как Mobile-Review (храни вас всех Samsung в сухом прохладном месте!), и не знать, что у Samsung давно есть автомобили!

Во-первых, хочется сказать, какое бы возмущение вы ни испытывали, начать следует с «Добрый день».

Во-вторых, у Samsung и правда есть и автомобиль, и ледокол, и небоскребы, и даже истребители компания делала. Если хотите больше узнать про Samsung и сферу её деятельности, рекомендую мой текст (с картинками).

Когда-то Samsung вела довольно активную деятельность в автосфере. Сейчас всё иначе. Samsung, а если точнее, Samsung Card (финансово-кредитная компания), владеет 19,9% акций в совместном предприятии Renault-Samsung, действующем на территории Южной Кореи. По факту участие Samsung в данном предприятии минимально и ограничивается сменой «шильдика» с ромбика на кружок, а также сопровождением продаж. Согласно новостям, Samsung Card сейчас находится в поиске покупателя, готового выкупить её долю в автомобильном бизнесе.

Во-вторых, я действительно некорректно выразился, так как в мыслях был уверен, что мы находимся в одном контексте. Сейчас многие производители электроники соблазнялись запустить свой электромобиль. Я же сказал, что Samsung не хочет делать свой «Galaxy-мобиль», а хочет сконцентрироваться на производстве и продаже «умных» комплектующих, необходимых для работы электромобилей, считая это более надежным решением.

Почему Samsung не стремится создавать свой электромобиль?

Это лично моё мнение. Samsung больше нравится роль производителя комплектующих, чем продавца финального продукта. Это более безопасная позиция. Свои продукты могут продаваться плохо, а полупроводники и экраны нужны всем.

Посмотрите даже на отчеты Samsung Electronics. Компания больше зарабатывает, продавая память, экраны, штампуя для других на заказ процессоры. Глядя на графики, продажи смартфонов тянет назвать побочным бизнесом.

При этом важно понимать контекст. Samsung – это огромный мультиконгломерат, владеющий тысячами технологий. По отдельности многие компании Samsung, входящие в чеболь, занимаются автотематикой. Например, Samsung SDI занимается разработкой и созданием батарей, Samsung Semiconductor имеет хороший опыт в производстве автомобильных чипов, датчиков, оптики и сенсоров, Samsung Electro-Mechanics производит многослойные керамические конденсаторы для автомобилей. Также Samsung владеет Harman International Industries (это не только звук, но и другие технологии, например, «цифровая кабина»).

Список можно продолжать, но, думаю, суть вы уловили. По сути, у Samsung уже в какой-то степени готов электромобиль. Просто он в разобранном состоянии лежит по разным департаментам.

И всё же компания не спешит с созданием. Почему? Ведь у Samsung есть большой опыт, так как она продаёт свою продукцию автопроизводителям по всему миру.

Тут следует понимать, что для правильного выполнения заказов инженеры в Samsung получают детальные план-схемы от других автопроизводителей. Соответственно, в тот момент, когда Samsung объявит о запуске собственного электрокара, из партнера компания превратится в конкурента. А это, в свою очередь, может испортить бизнес.

Так что закончу фразой из предыдущего выпуска «Эхо»: «Безопасный и правильный ход. Собственный автомобиль может и не поехать, а заводы по производству чипов нужны будут всем».

Следует привыкать к смартфонам на UNISOC

В 135-м выпуске мы эту тему уже затрагивали, но аналитические компании дали немного статистики, так что чуть-чуть дополним про рынок чипсетов.

Дефицит на рынке комплектующих принимает причудливые и уродливые формы, которые могут огорчить пользователей, предпочитающих недорогие аппараты.

Взлет MediaTek

Несмотря на дефицит, перед производителями смартфонов всё равно стоят планы продаж и производств. Но что делать, если недоступны чипсеты от Qualcomm? В этом случае производители без огорчений идут к MediaTek, которая, к слову, за последние пару лет очень неплохо подтянулась. Её решения чуть менее энергоэффективные, чем у Qualcomm, зато мощи им не занимать. И если ещё года 3 назад пользователи плевались, услышав, что в телефоне MediaTek, то сейчас с большим удовольствием метут недорогие смартфоны Xiaomi, Infinix, Samsung. Поправьте меня, но, по-моему, MediaTek уже не «дно», а вполне хорошие решения в восприятии среднестатистического покупателя.

Да и в целом, если смотреть на положение на рынке, то MediaTek – лидер, занимающий почти половину (43%). Для сравнения, у Qualcomm всего 24%.

MediaTek «выстрелила» благодаря удачному совпадению.

Во-первых, менеджмент сумел лучше выстроить логистические цепочки, и MediaTek в меньшей степени, чем Qualcomm, пострадала от дефицита.

Во-вторых, цена решений от MediaTek интересней, чем у Qualcomm.

В-третьих, Qualcomm сама виновата, что перезапустила 400-ю серию Snapdragon. Раньше там были низкопроизводительные чипсеты, а сейчас туда, по сути, переехала 600-я серия. Но пользователям-то этого никто не объяснил. Например, Nokia XR20 хорошо досталось за Snapdragon 480 5G (хотя это замечательный мощный чипсет!). Соответственно, производители заметили тенденцию, и вместо того, чтобы поощрять Qualcomm, обратились к MediaTek. Пользователи в любом случае будут ругаться, просто с MediaTek можно ещё и денег сэкономить.

Как там Samsung

Однако свято место пусто не бывает. Если MediaTek обласкана и любима, то нужен новый кандидат на роль мирового «зашквара». Вдумчивые пользователи могли вспомнить про Exynos, но Samsung ловко подстраховалась. Доля чипсетов Exynos снизилась с 12% до 7%. Дело в том, что Samsung, тщательно всё подсчитав, поняла, что выгоднее на своих фабриках производить чужие чипсеты на заказ, чем свои собственные. Так что теперь смартфоны Samsung выходят на Snapdragon и Dimensity.

Будем надеяться, что благодать и дальше продолжится. От рекламы Samsung отказалась, глядишь, и про чипсеты свои забудет. Впрочем, если помните, Samsung плотно сотрудничает с AMD по вопросам графики. И к продажам вовсю готовится мощнейший Exynos.

Утечки регулярно проникают на рынок. Exynos 2200 с графикой RDNA2 GPU, который мы увидим в Galaxy S22, выбивает неплохие результаты в бенчмарках.

Однако чем ближе к релизу, тем меньше позитива. Помню, как изначально (ещё весной) были слухи, что Exynos надругается над Apple A14 Bionic, как слон над Моськой. Но если сравнивать результаты данных Geekbench, то А14 по-прежнему мощнее.

Хотя понятно, что это тестовые прогоны и пока рано судить. Тут, кстати, можно отметить, что у Samsung большие планы относительно партнерства с AMD. В квартальном отчете компания отмечала, что до конца года запустит «игровые» устройства. Очевидно, что расчёт делается на ускоритель RDNA2 GPU, который должен продемонстрировать что-то интересное. Иначе почему пользователи должны отдать предпочтение ему, а не Snapdragon 898?

Про UNISOC

Честно говоря, сложно подумать, что есть что-то дешевле, чем MediaTek. Однако разрешите представить UNISOC. Когда-то вы знали её как Spreadtrum. И доля компании выросла с 4% до 9%. Компания заняла 4-е место в мире. Это значит, что все больше производителей бюджетных устройств обращают своё внимание на продукцию UNISOC.

Чипсеты UNISOC проникают не только в самые бюджетные аппараты, но и в такие достойные варианты, как Motorola G20 ценой около 15 тысяч рублей (при пересчете с долларов). Честно говоря, я пока что морально не готов отдать такую сумму за Unisoc T700 (наименования, как у линейки терминаторов).

Это Т700 (предшественник Арнольда Шварценеггера в виде T800)

Беда в том, что даже когда дефицит спадет, производители, вдохновившись экономией, могут продолжить выпускать телефоны на UNISOC, а смартфоны MediaTek/Qualcomm отправятся в более дорогой сегмент. Таким образом, завершится цикл, и дешевые телефоны снова станут печальными для использования.

Про 5G

Любопытный, но типичный момент. В 5G-смартфонах пользователи и производители по-прежнему хотят видеть премиальный бренд, так что Qualcomm лидирует в этом сегменте.

Заключение

Всем прекрасной осени, поздравляю всех с сентябрьским яблочным спасом, который традиционно взбодрит индустрию и будет занимать наши умы ещё долгие месяцы.