Роуминг в Крыму от билайна, МТС и «МегаФона». Предупреждение ФАС

Привет.

В ФАС освоили довольно любопытный вариант общения с телеком-рынком. Ведомство сообщает новости в собственном TG-канале, но не предоставляет заинтересованным лицам, которые привлекли внимание, документы. И это не единичный случай, а история, которая повторяется из раза в раз. В чем причина такого подхода, мне неясно. Думать, что в ФАС хотят собрать максимальный охват публикаций, а заодно не позволить другой стороне быстро дать комментарии, мне не хочется. Все-таки антимонопольное ведомство — серьезная организация, и она не в бирюльки играет.

Утро началось с того, что в ФАС в своем канале опубликовали следующую информацию:

ФАС выдала предупреждения операторам связи МТС, Мегафон и Билайн.

Речь идет о взимании дополнительной платы сверх абонентской при нахождении абонента на территории Крыма и Севастополя.

При этом с 1 января 2024 года для операторов связи созданы экономические условия для оказания своим абонентам услуг связи на территории Республики Крым и города Севастополя без взимания допплаты на уровне домашнего региона.

Учитывая, что такие действия операторов ущемляют интересы абонентов, ведомство выдало предупреждения о прекращении взимания дополнительной платы.

Можно сказать, что сообщение произвело эффект на телеком-рынке, оно стало как минимум неожиданным. В июне состоялась встреча антимонопольной службы с операторами, в том числе шло обсуждение вопроса роуминговых расценок в Крыму. Каждая сторона приводила свои доводы. Тогда появилась чеканная формулировка со стороны ФАС: «С начала 2024 г. в результате исполнения предписания, выданного ФАС России, снижены межоператорские роуминговые тарифы. Таким образом, для операторов связи на территории Республики Крым созданы условия для снижения абонентских тарифов и тарифов расходования исходящих звонков и мегабайт из пакета».

Давайте разберемся, как работает роуминг, чтобы понимать механику процесса. Начнем с того, что в Крыму не присутствует ни один из операторов большой четверки, своих сетей на полуострове нет ни у билайна, ни у Tele2, «МегаФона» или МТС. Соответственно, операторы не могут предоставлять услуги без партнеров, коими выступают крымские операторы, давайте перечислим их — Win Mobile («К-Телеком»), «Волна», «КрымТелеком», «Севмобайл», «Миранда». По факту это отдельные юридические лица, не имеющие никакого отношения к большой четверке. И выставляют коммерческие условия для подключения тех, кто приехал в Крым, равно как роуминговые расценки действуют и для крымчан, которые путешествуют по России, так как у их операторов нет сетей на территории страны. Это разные компании, каждая со своей ценовой политикой.

В 2014 году крымским операторам негласно позволили взимать дополнительные деньги за роуминг, мотивация была простой — дать возможность быстро получать больший доход, чем у большой четверки, финансировать на эти деньги развитие связи на полуострове. Определенный скачок в качестве связи, безусловно, произошел, но если сравнивать покрытие с Краснодаром и Краснодарским краем, разница будет видна невооруженным глазом, она не в пользу Крыма.

Роуминг внутри России — мера вынужденная, продиктованная отсутствием собственных сетей, а также заградительными тарифами со стороны крымских операторов. Весь 2023 год ФАС как раз занималась связью в Крыму, пробовала снизить расценки для расчетов между операторами. Началось все весной 2023 года, но к туристическому сезону добиться значимых изменений не удалось.

В частности, тогда в ФАС сообщили следующее: «ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении «К-Телеком». Оператор подозревается в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги по межоператорскому взаимодействию. Средневзвешенные тарифы, установленные крымской компанией, превысили себестоимость услуг по межоператорскому роуминговому взаимодействию».

Давайте вспомним, что у нас нет государственного регулирования цен на связь! Компания «К-Телеком» не является монополистом, откуда и по какой причине взялось желание регулировать цены на конкурентном рынке, неясно. В какой-то мере это популизм, так как выехать на теме операторов и мнимой защите интересов абонентов легко. Это почти всегда выигрышная стратегия.

К начале 2024 года ФАС заставила крымских операторов снизить расценки на роуминг, но цены изменились не так кардинально, как это нужно, чтобы отменить роуминг как таковой. Для большой четверки изменение цен все равно носило характер косметического. Но дальше в ФАС, видимо, посчитали, что сделали все, что нужно, и стали требовать от большой четверки снижения цен на роуминг в Крыму. Экономического обоснования для этого со стороны операторов не наблюдалось, но позиции компаний сильно разошлись.

Напомню, что Tele2 принадлежит нашей госкорпорации «Ростелеком», та, в свою очередь, имеет долю в «Миранда Телеком», операторе, работающем в Крыму. И в итоге это единственный оператор, который смог внутри большой компании согласовать прозрачный роуминг, причина в материнской компании, которая, видимо, приняла волевое решение. Сайт этого оператора недвусмысленно напоминает про родство с «Ростелекомом».

Процитирую новость от 18 июня 2024 года от Tele2:

«Мы приняли решение упразднить дополнительную плату за пользование услугами связи на территории Республики Крым и Севастополя. Во время пребывания абонентов в этих регионах минуты и гигабайты будут тарифицироваться, как в домашнем регионе: расходоваться из пакета или оплачиваться по стандартным условиям тарифного плана.

Компания уже приступила к соответствующим доработкам в ИТ-системах и планирует привести тарифы в регионе в соответствие общероссийским этой осенью. Путешественники успеют воспользоваться выгодными ценами на мобильную связь до окончания туристического сезона. По приезде в Крым и Севастополь клиент Tele2 будет регистрироваться в сети оператора «Миранда». При этом минуты и гигабайты будут расходоваться из пакета или же услуги будут тарифицироваться согласно стандартным расценкам его тарифного плана – по таким же правилам, как в поездке в любой другой регион России. 

Отмена роуминговой наценки на полуострове отвечает на запросы клиентов, которые привыкли к «материковой» тарификации и для которых она понятна и прозрачна. Эти новые условия как никогда своевременны, ведь южные регионы России стали центрами притяжения туристов на фоне ограничений поездок за границу. Так, в январе-мае 2024 года дата-трафик в Крыму и Севастополе вырос на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

Теперь давайте посмотрим на комментарии других операторов:

Комментарий от Билайн про роуминг (мы получили его 4 июля утром, после того как материал был опубликован):

«У билайна нет собственной инфраструктуры и частот в Крыму, поэтому для того, чтобы наши клиенты оставались на связи, мы пользуемся услугами операторов, работающих на территории полуострова. Мы по-прежнему платим за роуминговые услуги нашим партнерам и при условии снижения ими своих цен мы транслируем такое снижение в абонентские тарифы. 

Так, в июне 2024 года мы снизили стоимость связи для абонентов в Крыму:
1 ГБ стоит 140 рублей вместо 200;
1 минута — 1,5 рубля вместо 3;
1 SMS — 1 рубль вместо 2,5″.

А вот комментарий МТС:

«Мы пока не получили документы от ФАС и не знакомы с доводами регулятора.

Следует учитывать, что у МТС нет своей сети в Крыму, а абоненты обслуживаются при помощи местных операторов. Чтобы абоненты могли пользоваться связью в чужой сети компания несет дополнительные роуминговые расходы. Поэтому нельзя приравнивать цены на услуги связи, получаемые абонентом дома в своей собственной сети с ценами обслуживания в чужой сети, т.к. условия организации услуг в этих случаях разные. Так построены принципы обслуживания в чужих сетях во всем мире. Об улучшении условий с 2024 года, на которые ссылается  ФАС, нам неизвестно, конкретно для компании они сохраняются прежними.

На полуострове абоненты МТС могут пользоваться интернетом на базовых условиях национального роуминга или подключать опции Домашний пакет (11,5 руб/сутки) и Домашний пакет+ (115 руб/месяц), которая позволяет пользоваться услугами связи на домашних условиях. При этом 500 Мбайт интернета в сутки — то есть 15 гигабайт в месяц — будет доступно на максимальной скорости, а далее безлимитно на скорости до 128 Кбит/сек. Основной пакет трафика при этом не расходуется, а абонентская плата остается без изменений».

А вот как прокомментировали ситуацию в «МегаФоне»:

«Мы не получали официального предупреждения от ФАС, поэтому предметно прокомментировать документ пока не готовы.

Мы работаем в Крыму через инфраструктуру местных операторов и несем дополнительные расходы на роуминг. В результате, стоимость связи для наших абонентов во многом зависит от цены услуг этих операторов. Мы находимся в постоянном диалоге с партнерами и надеемся, что в результате будет принят ряд решений, которые удовлетворят все стороны и позволят снизить стоимость связи для гостей полуострова.

Так, уже сейчас нашим абонентам, отдыхающим в Крыму и Севастополе доступна опция за 399 рублей, включающая в себя 10Гб и 60 минут звонков на 14 дней. А с 29 июля базовая стоимость интернета для них снизится до 0,3 руб. за 1 Мб».

Обратите внимание, что коммуникация ФАС идет в публичном поле, но документы ведомство операторам не предоставило, мы говорили об этом в начале. Странная ситуация, но это не так уж важно в общей канве. В ФАС регулируют конкурентный рынок, где нет никакого госрегулирования, фактически это называется популизмом. В России рост цен на связь и так ограничен уровнем официального значения инфляции (то есть не более 10% в год, в реальности это около 7.5%, если смотреть на всю абонентскую базу всех операторов). Повторять все сказанное ранее нет смысла, у операторов нет возможности развивать даже 5G, не говоря о том, как изменилась ситуация за последние годы, операционные расходы на поддержание сетей значительно выросли. В этих условиях государство в лице ФАС фактически занимается популизмом, регулируя цены как только возможно.

Меня это не просто смущает и возмущает, а вызывает недоумение. Например, ровно то же самое ведомство считает «Яндекс.Такси» монополистом, но никак не регулирует цены на такси. В июне в «Яндексе» подняли цены за километр пути, на 45% выросли цены в тарифном плане «Эконом», рост цен наблюдается для всех тарифов. Не поленился и посмотрел свои расходы на такси, в июне они выросли год к году на 34% при более-менее одинаковом количестве поездок и одинаковых маршрутах. В ФАС соблюдают олимпийское спокойствие и не регулируют цены, хотя тут есть предмет для регулирования, так как «Яндекс.Такси» монополист. Рынок мобильных операторов не является монопольным, между компаниями существует здоровая конкуренция. Вот у меня и возникает недоумение, все это непонятно.

Реакция обычных людей — ату их, ату

Не устану повторять, что в России нет никаких экономических проблем, изменения цен на что-либо, все упирается только в цены на мобильную связь. Люди хотят, чтобы связь стоила как можно меньше, без оглядки на изменение экономических условий. Меня порой берет оторопь от тех предложений, что приходится слышать, это даже не рассуждения школьников, а намного худшие сентенции. Как-то собрал предложения людей о том, как они планируют управлять операторами, почитайте текст.

В этот раз ничего не изменилось, никто не хочет разбираться в причинах роуминга, как он появляется. Даже в том, что у нас нет никакого закона, обязывающего операторов оказывать услуги связи вне домашнего региона по цене услуг в нем. Эта история возникла из-за конкуренции операторов и сегодня воспринимается как нечто банальное, само собой разумеющееся. Но никакого обоснования для этого просто не существует.

Процитирую пару высказываний, которые меня поставили в тупик. Читаем.

(мой комментарий) У вас нет логики. Равно как и понимания даже школьного курса экономики.

Логика есть. Кругом и без того всё дорого стоит. С чего бы люди считали что было бы нормально, чтобы связь была в два раза дороже, когда продукты в магазинах дорожают каждую неделю или месяц, бензин дорожает раза два за полгода. Если бы зарплаты были бы соизмеримы с ценами, тогда люди бы по-другому считали.

У нас капитализм. Если есть возможность ЗАСТАВИТЬ другого оказывать услуги, выполнять работы, продавать товар дешевле или бесплатно, получатель услуг будет рад эту возможность использовать. Сможешь от такого защититься — молодец, задирай цены, получай сверхприбыль. Не смог — уходи с рынка или терпи, строй бизнес исходя из реалий. Удивляться, почему люди не хотят платить больше, бесполезно. Это логичное желание каждого в условиях капитализма.

Знаете, что поражает? Что если применить эту логику к рынку труда, то однажды государство введет ограничения на размер заработной платы (а, собственно, почему нет? В чем разница, ее де-факто нет). И тогда голосующий за оскал капитализма будет возмущаться ровно тем же. А меня за что?

Из любопытного, что требует разъяснения и важно для понимания истории Крыма. В 2014 году российские операторы не могли выйти на полуостров с услугами связи по очевидной причине — после этого они моментально попали бы под санкции. Государство не настаивало на такой самоубийственной практике для российского бизнеса, и это было правильно.

В 2022 году режим санкций был введен, и казалось, что вот теперь самое время выходить в Крым. Но простите, на какие деньги? То есть где их взять операторам? Затраты на оборудование в долларовом исчислении (читай — развитие сетей) резко упали, российские базовые станции, которые маячат где-то вдалеке, стоят дороже, чем те, что используют операторы (во всех смыслах, как цены на входе, так и эксплуатационные расходы). И вот тут в комментариях начинается праздник — пусть операторы тогда станут государственными, пусть они не тратятся на рекламу, пусть не конкурируют. И далее по списку. То есть люди искренне считают, что проблема в конкуренции, в том, что нужно всех причесать под одну гребенку и сделать государственными. Интересно, что почему-то многие из них не пользуются услугами Tele2, который фактически можно назвать в том или ином виде принадлежащим государству. Вот вам то, что вы хотите получить, пользуйтесь на здоровье. Но у всех операторов цены плюс-минус одинаковы, все живут в одной конкурентной среде. И чудес не бывает, перед всеми операторами стоят одинаковые проблемы. Главная проблема — отсутствие реальных цен на услуги, регулирование цен со стороны государства.

У большой четверки нет денег на развитие сетей в Крыму, каждый оператор должен будет потратить примерно 25 млрд рублей в первый год, а дальше вколачивать примерно 10-15 млрд рублей ежегодно. Откуда деньги? И напомню, что это коммерческие компании, которые толкают экономику вверх для всей страны, катализатор экономического роста. Без мобильной связи ничто не возможно.

Все лицензии на связь, что были выданы большой четверке, не имеют требования работы в Крыму. Более того, если выдать сегодня лицензии, то возникает вопрос, где взять частоты для всех операторов. Местные операторы должны будут умереть? Исчезнуть? То есть частный бизнес нужно пустить под нож и отдать его большой четверке, так получается? Мне эти рассуждения неясны. Понятно, что все это эмоции людей, бесконечно далеких от рынка операторов и даже отдаленно не понимающих ценообразования услуг на нем. Словно электричество бесплатно, стоимость обслуживания инфраструктуры нулевая и далее по списку. Конечно, желание получить все бесплатно понятно, но откуда оно возникает? Вот и отдуваются операторы за рост цен на все услуги, товары и далее по списку. До бесконечности это продолжаться не может, рано или поздно мы просто потеряем все наработанное десятилетиями в телекоме. У нас уже не очень хорошая ситуация, она будет усугубляться. И это не вопрос роуминга в Крыму, просто таких историй за год десятки. Каждая из них по чуть-чуть откусывает от телеком-доходов операторов. В конце — просто тупик.

[email protected]
наверх