Уголок изобретателя №18. Управляющая система

Привет.

Способ, который мы рассмотрим сегодня, вбирает в себя множество известных приемов и призван управлять социумом. Но сначала — пара слов об абсолютно гибком экране, что мы изобретали в выпуске №16.

Обратная связь

Как выяснилось, устройство экранов сложнее, чем на типовых схемах, которые используются для описания отличий разных их типов. Однако, оперируя даже терминами минимально понятного описания, до сути докопаться возможно. Главным уточнением будет, пожалуй, комментарий относительно упомянутых в формуле материалов. Мне справедливо указали, что некоторые из используемых слов не соответствуют описываемым в тексте возможностям. В частности, слово «эластичной». Оно используется в формуле применительно к материалу подложки и сетей катодов и анодов. При этом возможности изменять форму в любом направлении данный термин не предполагает. В одном случае мы использовали сочетание «эластичная сеть с возможностью перемещения ячеек друг относительно друга». Такую формулировку можно оставить. Ведь мы не говорим о том, что экран сам по себе принимает нужную нам форму. Нам важно, чтобы он после всех изменений просто вернулся к изначальной геометрии. А уж какие силы его удержат в нужном положении — это уже другой вопрос. Скорее всего, это будет шарнир или корпус.

Другой проблемой является отсутствие возможности масштабирования количества пикселей, полученных в результате применения патентуемой идеи. То есть в максимально крупном варианте подобная схема годится только при больших диагоналях при просмотре с нескольких десятков метров, а в размерах, сопоставимых с пикселями экранов мобильных устройств, нынешний уровень технологий просто не позволит реализовать задумку. Что ж, это правда. Но препятствия, которые есть сегодня, совсем не обязательно будут существовать завтра. Миниатюризация, уверен, продолжится. Посмотрите, какой ее видели в Nokia (привязка ко времени):

Едем дальше.

Недавно мы рассказывали о том, как работает Интернет в азиатских странах:

Подходы Китая и КНДР очень схожи. В них выделяется использование информационных технологий в качестве инструмента корректировки условий жизни. Напомню, что, согласно докладу ООН от июня 2011 года, доступ в Интернет причисляется к базовым правам человека. Потом, правда, последовала резолюция с осуждением ограничения доступа и т.д., но не суть. Важно в этой информации то, что информационное пространство сегодня играет огромную роль в жизни каждого человека и его нужно контролировать. Но делается это не всегда верно. Например, стандартная схема. Бесконтрольно открыть шлюзы, а потом городить кучу поправок и оговорок. Такой подход избрали все без исключения демократические страны. Китаю приписывают социальный рейтинг в случаях нарушений, Корея же, судя по материалу Владимира, просто держит пользователей подальше от всех актуальных в мире сервисов и технологий. И если цели у Китая и КНДР одинаковые, то различие в подходе существенно сказывается на скорости достижения желаемого. И любая страна, которая пытается искусственно воспрепятствовать проникновению технологий, сама же себе наступает на горло. Простой пример. У нас не так давно была попытка изобрести социальный рейтинг:

Читателей очень смутило, что все ограничения опять направлены исключительно на простых смертных и никак не проговаривается ответственность «законодателей». Под «законодателями» подразумеваются те, кто устанавливает правила. То есть пользователям опять из ниоткуда придумали некие правила, которые они внезапно стали должны соблюдать, возможно, в ущерб своему привычному видению прекрасного. Это как раздел «Права и обязанности» в договорах, где объем одного в разы отличается от другого.

Так, может, устанавливающим правила действовать прозорливее и на стадии создания управляющей системы учесть мнения пользователей, чтобы потом не было причин отбиваться от нападок в стиле «нас никто не спросил»? Разумеется, идеальный политический строй мы создавать не будем. Китай с Кореей сами разберутся. Разберем более приземленный пример, но аналогию держите в голове.

Проблема

Сразу небольшая оговорка. Призываю рассматривать этот пример как абстрактный, чтобы избежать соблазна кинуться обсуждать, как все на самом деле работает.

ЖКХ. Думаю, не найдется ни одного человека, который был бы на 100% доволен своей управляющей компанией. Как бы хорошо все ни было организовано, всегда останутся недовольные. В том числе и объективно недовольные. Изобретая самооттаивающие дороги, я показывал фотографию заваленной снегом улицы:

Во дворе ситуация была кратно хуже. Отсюда не сумевший проехать мусоровоз и недельное накопление мусора после новогодних праздников. Когда же снег немного расчистили, пришлось вызывать бульдозер, чтобы ковшом соскребать замерзший и припорошенный снегом мусор в самосвал. Хотя обычно команда из двух бравых ребят спокойно справлялась с подкаткой баков к мусоровозу. Управляющая компания понесла дополнительные траты, которые потом легли на плечи жильцов, отметивших это увеличившимися счетами в своих квитках. И каждый здесь справедливо осудит в этой ситуации устанавливающих правила, которые всегда работают исключительно в их пользу. При этом недееспособность Исполнителя создает неудобство Доверителю. Направление выплат в этот момент должно менять свое направление на противоположное до ликвидации этих самых неудобств. Но этого не происходит. А не происходит этого от недостатка тех самых технологий. Что это значит?

Выше вы можете видеть дверь для собаки, которая автоматически откроется, когда питомец с меткой на ошейнике подойдет ближе. От российских реалий это бесконечно далеко, но все же демонстрирует возможность технологического прогресса учесть любую блажь. Что же нужно учесть в случае создания управляющей системы? Все просто. Необходимо обеспечить принцип большей взаимной выгоды. Голословные обещания более качественного сервиса вывоза мусора (в этом году это удачный пример) разбиваются о банальный снегопад, и любой подрядчик уравнивается до недееспособного. Платить же жильцам все равно приходится, поскольку ответственность управляющие компании будут нести где-то там высоко и в общем, а не перед каждым отдельным жильцом.

Если резюмировать написанное и выделить проблему, то сформулировать ее можно так: односторонняя выгода.

Уровень техники

Разумеется, управляющие компании используют принцип односторонней выгоды не только при вывозе мусора. Водоснабжение, водоотведение, отопление, электричество и т.п. Регламент выполнения всех этих обязательств присутствует, но отслеживать верность его интерпретации Исполнителем при выставлении счетов лично у меня никогда не возникает желания. А там тоже случаются форс-мажоры. Как-то, помню, переборщили с температурой горячей воды после отключения. Трубы настолько расширились, что полотенцесушитель начал бить фонтаном кипятка. Я жертвенно его закрутил, а вот соседи сверху не стали рисковать. В итоге потолок залит. Представляете себе схему решения этой проблемы и поиск виновных?

Но давайте все же вернемся к мусору. Коли уж до собак дошел хай-тек, то почему бы его и до мусора не довести. Подчеркну, важна двусторонняя выгода. Требуется своевременно вывозить мусор. Первый вариант — отслеживать заполнение мусорных баков. Сгодятся встроенные весы. Чтобы избежать всяких там искажений вследствие неправильной постановки бака, можно использовать подземное расположение. Дворы будут выглядеть чище.

На иллюстрации выше представлен вариант только для спуска неэстетичного мусорного бака, но есть и варианты в виде контейнера, который разгружается исключительно усилиями подъемных механизмов. Весы в таких устройствах нужны, чтобы контролировать вес мусора и необходимость выгрузки. Но эти данные также можно использовать и для отслеживания количества выбрасываемого мусора каждым из жителей. Как?

Осуществление изобретения

Мы просто напечатаем на мусорном пакете QR-код, а у баков поставим камеру. Код будет привязан к конкретному домовладельцу. В его личном кабинете. Система посредством камеры распознает пакет и привяжет его к изменениям в весе контейнера. По истечении же месяца будет выставлен счет в соответствии с весом выброшенного мусора. Плюсы жильца — точный учет и справедливая оплата. Управляющая компания при этом получает полный контроль и множество дополнительных сведений на сортировке мусора (если, конечно, таковая существует). Также по коду можно отслеживать расход мешков и своевременно уведомлять жильца о необходимости пополнения. Сегодня же нас не утруждают думами о том, сколько мусора ты выбросил. И не имеет значения, отдыхал ты все лето вне своего жилища или нет.

Системы умного дома, а мусорные пакеты с QR-кодами, камера в зоне мусорных баков и сами баки с весами тоже к ним относятся, недостаточно хорошо используются управляющими компаниями ввиду их оценки как оптимизатора расходов для жильца. На самом же деле это дополнительный заработок на данных и отличное средство контроля.

Буквально пару дней назад была интересная ситуация. Жене перед Новым годом пришло уведомление, что ей рандомно полагается какой-то приз от «Мегамаркета». Какой именно, не сказали, но среди вариантов была вполне себе желанная халява. В итоге прислали колонку SberBoom Mini:

Особого смысла я в ней не увидел, но теперь удобно запускать таймер не на часах, а просить об этом колонку. Откликается на «Салют» и «Джой». Данные ищет плохо. Так вот. Сидим с женой, смотрим «Человека в высоком замке» (наконец-то добрался до него). На часах половина второго ночи. Свет выключен для кинотеатрального антуража. В какой-то момент я нажимаю паузу, чтобы обсудить какой-то момент сюжета, и говорю буквально следующее: «Знаешь, что я думаю?». В этот момент где-то в кухонной зоне (у меня студия) раздается мелодичный женский голос: «Конечно, знаю». Мы неплохо так посмеялись. Позднее я разобрался, что если сделать скидку на дальность и направление, в котором я произносил фразу, сочетание букв в отрезке фразы «что я» фонетически можно было отдаленно интерпретировать как «Джой». Ее активация меня не смутила. Смутило то, что она ответила так, как не могла бы ответить, не запомнив слОва, произнесенного до обращения к ней.

Это я к тому, что чем больше технологических устройств, тем счастливее можно сделать жителя. Управляющая компания сможет продемонстрировать свою ответственность и обязанности, а не только права, но собрать при этом много полезных сведений. КНДР следует больше ориентироваться на подобный подход, а не запрещать смартфоны.

Так. Ну а мусорную систему давайте все же запатентуем.

Формула изобретения

1. Управляющая система учета при утилизации мусора, состоящая в том, что:

2. Управляющая система учета при утилизации мусора, отличающаяся тем, что:

3. Управляющая система учета при утилизации мусора, отличающаяся тем, что:

Разумеется, неточность показаний вследствие одновременного выброса в контейнер пакетов сразу двумя жильцами можно учесть. Это всего лишь пример, как преимущества для жильцов можно поставить на службу управляющим компаниям. И здесь есть хотя бы отдаленно осязаемая отдача от продажи личных данных, выражающаяся в точном расчете платежей за обслуживание. Неразгруженные баки также легко учесть. Если они заполнены и находятся на максимуме несколько дней подряд, то за мусор, оставленный в зоне выброса, но вне бака, тариф не начисляется. Можно предусмотреть штрафную санкцию для управляющей компании. Например, каждый день невыгруженного бака равен скидке для жильца в размере средней цены ежедневно выбрасываемого им мусора.

Устройства же можно придумать на любой вкус. Как могла бы, например, помочь колонка. Одно время в Челябинской области был приостановлен региональный закон о соблюдении тишины. Я тогда только приобрел беговую дорожку и перед работой (в 6 утра) практиковал получасовые забеги. Оказалось, что ее «бесшумность» в столь ранний тихий час оказалась весьма раздражающей для соседа за стеной. Ох и долбился он ко мне. Благо я был в наушниках и не слышал. Участковый не заставил себя долго ждать, и уже через день я прикидывался чайником, отвечая на его вопросы. Повезло, что беспокоился только сосед, написавший заявление. Но дорожку я все равно перенес в не смежный с другими квартирами коридор. А вот была бы деанонимизированная колонка с датчиком звука, она бы живо определила, сколько там децибел в утренний час я издаю и законно ли это. Правда, из-за приостановки действия закона о тишине я бы все равно избежал наказания. Но участковый сказал, что ходить ему по заявлениям все равно нужно. Такие дела.

А вы были бы согласны на использование личных мусорных данных на условиях точных выставляемых счетов? Или сотней рублей больше, сотней меньше — все равно? Поделитесь своими соображениями в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх