Привет.
Думаю, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приходилось уточнять, что имеет в виду человек, неуместно использовавший в речи то или иное умное или узкоспециализированное слово. Сам я впервые столкнулся с этим, когда назвал балкой брус прямоугольного сечения, установленный вертикально (до сих пор иногда забываюсь). Оказалось, что для вертикальных элементов несущих конструкций есть иные определения: столб, стойка, колонна и т.п. Среди профессионалов неправильное употребление термина может иметь самые плачевные последствия. Иногда отличная идея может оказаться нерассмотренной только из-за того, что маститый инженер-руководитель посчитал ниже своего уровня выслушивать соображения стажера, не знающего разницу между балкой и столбом. Совет из личного опыта: если оказались в ситуации, где человек, от которого что-либо зависит, не в состоянии сконцентрироваться на сути, если в терминологии есть неточности, — бегите. В абсолютном большинстве случаев таким компаниям будут хорошо удаваться только «отрицательный рост» вместо падения, «верность традициям» вместо нерасторопности и «контроль производственного процесса» вместо результата. Дело в том, что, когда я только погружался в изобретательскую деятельность и составление патентов, мне сразу объяснили, что большинство инженеров считают себя самыми умными специалистами на свете. И что когда они придут с идеей, которую необходимо оформить в виде заявки на выдачу патента, они будут ревностно относиться к терминологии, игнорируя риск сокращения потенциальной области защиты. Именно поэтому сегодня в патентах мы часто видим именно инженерный взгляд на изобретение. Описания изобилуют сложными терминами уже в формуле, хотя они должны максимально обобщаться и появляться только в тех местах описания, где автор излагает один из множества частных вариантов. Чуть подробнее о матчасти патентов можно узнать в цикле статей «Патентный ликбез» (их всего десять). Тексты написаны максимально общими словами и не теряют своей актуальности. Рекомендую начать вот с этого:
Где именно я упоминал совет из Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) о том, что конкретные элементы конструкции патентуемых устройств не стоит называть в соответствии с точным назначением предполагаемой автором к использованию в его изобретении детали, я не помню. Беглый поиск не помог. Повторюсь здесь: точные формулировки — враг изобретательства. Если вы хотите защитить совершенно определенное устройство, сложно воспроизводимое с какими бы то ни было изменениями, то — пожалуйста. Можете использовать точные определения. Но если изобретение можно повторить множеством способов, то следует ограничиваться словами «деталь», «элемент», «устройство» или «механизм», дополненными уточняющей фразой «выполненная(ый/ое) с возможностью». Это позволит избежать споров в случае, если точно указанный элемент не соответствует определению альтернативной детали, которую использовали конкуренты в попытке обойти ваше изобретение. Функциональное же назначение останется аналогичным, и его оспорить будет куда сложнее.
Но не только для изобретательства термины оказались губительны. Психологическая инерция свойственна людям и без технического образования. В подобной интеллектуальной ловушке оказались и покупатели готовых продуктов. Вот, например, из недавних примеров:
Эльдар рассказал о готовящемся к анонсу смартфоне realme GT6. Была упомянута такая характеристика экрана, как яркость, которую производитель рекламирует числом 6000 нит. У меня смартфон Nubia Z50 Ultra, пиковая яркость экрана которого составляет 1500 нит. И вот ума не приложу, где бы мне ее не хватало. На улице в экран дольше, чем для ответа на сообщение, я не смотрю. При этом читаемость на автоматической яркости не просто достаточная, а даже комфортная. Аналогично в помещениях. Никогда не приходилось всматриваться в экран, чтобы что-то там разглядеть. И гонка чисел в графе «Яркость» — это то самое негативное влияние точности терминологии. Какой смысл вообще ее указывать, если можно сказать, что экран читаем в любых условиях? А если подумать, то какую вообще яркость способен различать человеческий глаз? После какого числа нит он перестанет видеть разницу или начнется искажение цвета изображения?
Аналогично было с числом мегапикселей камер. И это тот самый пример кризиса производителей технических новинок. Сегодня мода на соревнование. Но за что соревнуемся? Чтобы быть лучше конкурентов по характеристикам или лучше по своей сути для пользователя? Казалось бы, азбучная истина, но во время повального снижения затрат на производство смена направления конкуренции могла бы как раз их и сэкономить. Ведь яркие экраны — это дорогое удовольствие. Так, может, остановиться на достаточных, а сэкономленные деньги направить на то, что нужно пользователям? А здесь еще одна ловушка. Пользователи-то тоже только и ждут, когда технологии дадут им не то, что им нужно, а то, что будет лучше, чем у них есть сейчас. Даже Apple, которая дольше всех держалась и не зацикливалась на афишировании характеристик своих смартфонов, сегодня также вынуждена говорить о росте производительности новых моделей в сравнении со старыми и акцентировать внимание на яркости, камере и т.п.

Устройства сформировали наше восприятие. Они стали избыточны для наших потребностей и уже давно превратились в игрушки. Но все же это не является чем-то неверным. Совсем наоборот.
Давайте порассуждаем. И снова у нас есть отличный пример:
На секунду абстрагируйтесь от обзоров и сравнений аналогичных устройств между собой и попробуйте ответить: какие характеристики вам объективно важны в ноутбуке? У меня ноутбук вот такой:

Я его приобрел, когда решил заняться изучением Blender. Да-да. Если вдруг доведется что-то слышать про изучение трехмерного моделирования, то ноутбуки там окажутся в стоп-листе. Маленький экран, «мобильная» видеокарта, плохое охлаждение и далее по списку. Но покупке предшествовал анализ лично моей ситуации, и процесс обучения состоялся. Да, мгновенных рендеров я не вижу, но если вернуться к покупке с сегодняшними знаниями, я бы реально поступил точно так же. Что меня разочаровало, так это невозможность зарядки от type-C (зарядный блок поистине гигантский), невозможность использовать встроенный в тачпад Numpad для набора спецсимволов с помощью ALT-кодов (если бы не Blender, то его использование можно было бы свести только к калькулятору), ну и периодически «теряющаяся» клавиша «Enter» из-за ее расположения в гуще остальных кнопок.

И тут я прочитал впечатления Владимира о новинке MSI. Характеристики ноутбука лучше по всем показателям. Разница в четыре года и 80 тысяч рублей обязывают. А вот что мне особенно понравилось, так это клавиатура:

Хоть я и привык к типографской раскладке Бирмана, механический Numpad — это хорошо. Причем визуально клавиатура выглядит очень компактно. Отдельный «Enter» в самом углу клавиатуры — отличное решение. Как, впрочем, и стрелки размером с остальные клавиши. К единственной кнопке «Fn» справа, безусловно, придется привыкнуть, но это дело пары дней практики. И одной только клавиатуры мне реально хватило бы для выбора в пользу этого бука. Это оценка применительно к собственному опыту, где указанные отличия этого ноутбука от моего сегодняшнего дадут осязаемое улучшение (возросшая за счет прогресса производительность — сам собой разумеющийся плюс). Однако если мы станем сравнивать данное устройство с аналогами, то многие будут стараться дать продукту «объективную» оценку. И здесь как раз и поднимает голову та самая маркетинговая терминология. Количество оперативной памяти, числа FPS, температуры процессора и т.п. Да, эти точные сведения, несомненно, привносят объективности. Но, например, возможно ли увидеть разницу в работе 32 гигабайт оперативной памяти поколений DDR4 и DDR5, если не сидеть над соответствующим бенчмарком? Да, спецификация укажет на двукратную пропускную способность, но это прям реально видно в бытовом использовании?
Главная мысль, которую хотелось бы озвучить: сегодня нам вдалбливают идею о том, что сравнительный выбор правильнее, нежели эмоциональный. Однако что есть эмоциональный выбор? На мой взгляд, это не что иное, как индивидуальное восприятие. Безусловно, есть эффект низкой базы, когда собственных впечатлений может и не быть. Но и в этом случае куда лучше оттолкнуться от потенциальной задачи, для решения которой продукт и приобретается. Копание же в характеристиках способно отсеять действительно достойные варианты в пользу популярных.
Из туманных аналогий мне вспоминается фильм «Глаза змеи» с Николасом Кейджем.

Сюжет значения не имеет, но интересное наблюдение я сделал именно применительно к терминологии. В США есть собственные градации погодных условий. В том переводе, в котором я смотрел фильм, были упомянуты две из них. Тропический шторм и ураган. Они отличаются силой ветра, осадками, грозами и т.п. Однако что один, что второй опасны для жизни. Если же ты в условном герметичном бетонном укрытии под землей, то тебе не будет страшен ни первый, ни второй. Это к тому, что кроме исключительно характеристик существует масса других, сугубо индивидуальных для каждого факторов, которые повлияют на восприятие конечного продукта. Насколько сильно перегрев испортит впечатление от ноутбука, если у вас есть, например, охлаждающая подставка, на которой ноутбук стоит 99% времени? Аналогично можно оценить любой параметр любого товара. Даже такое объективное преимущество, как работа от аккумулятора. Если вернуться к моей рабочей машине, то могу сказать, что ее без подключения к розетке вообще использовать нельзя. Мало того, что садится быстро, так еще и максимальная производительность невозможна без дополнительного питания. Беспокоит ли это меня? Нет. Работаю всегда в одном и том же месте, и подключение к электросети — это нечто само собой разумеющееся. Разве что следующий бук, конечно, будет с питанием от type-C.
А теперь вопрос к вам, уважаемые читатели. Как вы сегодня выбираете себе технику? Обзоры и сравнения или все-таки личные впечатления и опыт сформировали ваше мнение? На что обращаете внимание при выборе ноутбука? А смартфона? Долго ли живет у вас техника, если какой-то мелочью не устроила, или сразу избавляетесь и ищете дальше? Расскажите!
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
"сравнительный выбор правильнее, нежели эмоциональный"… Не представляю, как можно на эмоциях купить какой-то рабочий инструмент. Безусловно, эмоциональный аспект присутствует в любом выборе, но стоит лишь немного сдержать эмоции и притормозить "shut up and take my money", как на поверхность вылезают какие-то нюансы, на которые под действием эмоций не обращаешь внимания. И частенько эти нюансы (ну или минусы, будем честны) настолько перевешивают плюсы от потенциального использования, что только радуешься тому, как не поддался первоначальному порыву к покупке.
Справедливо будет заметить, что данные мои рассуждения относятся к какой-то более-менее дорогой вещи (техника, электроника). Какие-то "безделушки" (под этим термином я подразумеваю незаметность стоимости любой вещи для конкретного кошелька) в любом случае будут покупаться под давлением эмоций. Мне, например, нравятся ножи. А стоимость некоторых, бывает, превышает стоимость условного смартфона.
Ну и с возрастом, я у себя заметил, интерес к безделушкам очень сильно падает. Начинаешь относиться ко многим, казалось бы ценным и полезным в молодости, вещам абсолютно равнодушно и, соответственно, эмоциональный аспект выбора резко снижается. Остаётся сугубо утилитарное отношение. Ну или только лишь сравнительный выбор))
>Как вы сегодня выбираете себе технику? Обзоры и сравнения или все-таки личные впечатления и опыт сформировали ваше мнение?
Ну если часовщик посмотрел в лупу на смартфон, то надо брать 😀
По-моему, статья больше не про терминологию (когда системный блок зовут процессором), а именно что про выбор по ттх против "мне розовенький ноутбук нужен".
Лично я сперва подбираю то, что меня устраивает по характеристикам, а дальше уже смотрю на эргономику. И одно без другого не бывает. Зачем мне удобный телефон, который тормозит в работе? И зачем мне мощный и красивый ноут, у которого кривая клавиатура и неудобная ОС?
Характеристики пишутся для полного списка потенциальных клиентов. Кому-то может и надо упоминание DDR5. А кому не надо — игнорируйте. Это кстати ответ на вопрос про способ выбора. Где-то так, а где-то иначе.
Тоже самое и с терминологией. Тут, кстати, не надо путать отказ от терминологии и указание неправильной. Меня например раздражает указание TFT вместо LCD. Ведь TFT это не только LCD, а LCD не обязательно TFT. Когда, при переходе с пассивной на активную матрицу, это имело смысл, но потом из TFT LCD почему-то потерялась последняя.
О мелочах вообще не парюсь. Особенно когда вспоминаю про нелинейность зависимости цены и качества/удовлетворения.
GrishaTav_SE, Немного не так. Это вы триггеритесь на некоторое ограниченное количество терминов, а к терминам вы относитесь так, как удобно понимать их именно вам.
Mikhail Volkov, Добавлю. Все "тормоза" в глазах смотрящего. Не единожды видел, когда для одинаковых конфигураций, при одинаковом использовании, для одних тормоза, для других полет нормальный.
Филипп Мастяев, Удивительно, когда впечатления совпадают с рекламным описанием. Что либо говорит о качественной рекламе, либо о вашем умении ее читать :))
GrishaTav_SE, 1. Моё мнение не экспертно. 2. Почитаем? Вас всё таки не отпускает тема Наполеона? 3. Зачем мне его писать? Чтобы у вас в голове в очередной раз щёлкнул тумблер и понеслось? Видели в мультфильмах обезьяну с литаврами в голове у Гомера Симпсона? Я это примерно так вижу.
Обозвать балкой столб, это не обобщение, это безграмотность. А что может предложить дельного, безграмотный?
Deodorant, вы обывателю ткните пальцем в столб квадратного сечения и спросите что это. Едва ли скажут «столб». Функциональное назначение же будет знать каждый 🤷♂️ Отсюда, кстати, и необходимость слушать дальше)
Lecron, просто реклама должна быть честной)
Deodorant, И к слову о точности терминологии. Безграмотность это неумение читать и писать, с некоторыми уточнениями про правильность этого процесса. Стоит ли после этого погружаться в рассуждения что может, а что не может предложить "безграмотный"?
Mikhail Volkov, Приложения в памяти вторичны были. У меня даже девайсы с 8 и 12 гигами приложения из памяти выкидывают или странички в браузере закрывают, пока тот в фоне висит. Ну и верно заметили, тормоза субъективны. К примеру, некоторым обязательно подавай 120-240 герц, а я разницу между 60 и 120 вижу, только если их рядом положить. Если образец убрать, то я перестаю различать.
Mikhail Volkov, Боюсь, что в некоторых ситуациях, если реклама будет честной, то она поменяет своё значение с плюса на минус и превратится в антирекламу 🙂
Mikhail Volkov, Вы патентные документы составляете не для обывателей. И свои предложения на рассмотрение несёте не уборщице, а начальству или заказчику .
Deodorant, Нельзя мести под одну гребенку. Ведь все бывает разное:
* уровень общения. Частный, публичный, официальный, с промежуточными стадиями.
* тема общения. Одно дело пришел клиент за услугой и совсем другое… я такой понимающий, а вы все сделали неправильно.
* уровень терминологии. Одно дело не знать общепринятой и другое узкоспециализированной.
* отношение к замечаниям. Одно дело… ага, спасибо, буду знать… и дальше использовать правильно и совсем другое упорствовать в безграмотности игнорируя замечания.
Обобщенное отношение будет складываться от "а что может дельного предложить безграмотный?", до "фиг с ней, терминологией!".
GrishaTav_SE, В современном изводе я от них тоже много толку не вижу. Если же я скажу, что есть ли консультанты, нет ли их, дешевле товар всё равно не станет (т.к. это не самая основная часть накладных расходов) вы ведь опять начнёте "за-рыбу-деньги" про жадных барыг революционные речи толкать. А оно мне надо?
Deodorant, ,
>> патентные документы составляете не для обывателей
Чаще всего именно для них. Необыватели сами умеют составлять. В таких случаях стараешься терминологию опускать, чтобы обыватель сумел понять суть. Как-то так.
timmkins, совсем нет. Если у устройств сплошные минусы, то их быстро перестанут покупать. Положительных сторон даже в самом отвратительном ноутбуке больше, чем отрицательных. Другое дело каковы эти минусы субъективно для вас.
Mikhail Volkov, Вы ведь сейчас имеете в виду обзор, да? Сравнение плюсов, минусов и вот это вот всё… Реклама она всегда только про плюсы и они всегда несколько гиперболизированы — это инструмент продвижения такой. На Youtube ведь масса роликов: что бы было, если бы в рекламе показывали правду. И разумеется такого никогда не будет — реклама никому ничего не должна 😉
GrishaTav_SE, Проболтаются? Вам неоднократно прямым текстом писали что и как. Но это не совпадает с вашей идеальной картинкой мира с понями, радугами и феями. Барыги — жадные, как и все остальные, в той или степени, как вы и я, но идиосинкразию у вас вызывают только работники торговли.
Первично отбирается ряд критически важных параметров/особенностей, и уже если в этой выборке есть различные устройства, то можно и остальные характеристики/обзоры изучить.
Относительно недавний пример, покупали новый ноутбук жене, используется как стационарный пк 99% времени.
Критичными параметрами был размер экрана в 17 дюймов, наличие минимум 2х слотов для ssd, ну и цена)
Поэтому, не смотря на то, что можно было бы взять MSI Katana с немного лучшей видеокартой, большей батареей и чуть дешевле, был куплен в итоге ASUS TUF, т.к. в MSI не было второго слота под ssd, хотя в остальном он лучше.
Со смартфонами тоже самое, сейчас вот приближается момент замены моего телефона и для меня одним из важнейших параметров является наличие 3,5 мм разъема под наушники. Поэтому пофиг на всё остальное, если разъема этого нет, то даже гипотетически я эту модель рассматривать не буду.
В общем резюмируя — для меня первичен уже имеющийся опыт использования подобных устройств.
timmkins, реклама — это «смотри какой ноутбук, i9, RTX 4090, 32 ГБ/1ТБ, работает 8 часов, корпус металл, подсветка клавиатуры, креативный дизайн». То, что вы называете рекламой — я бы назвал статьей с выявлением объективных плюсов при использовании.
Дмитрий Калинин, ,
>> одним из важнейших параметров является наличие 3,5 мм разъема
Я, кстати, тоже считал, что это важно, но недавно воткнул наушники через какой-то переходник с type-C на 3.5 jack и приятно удивился качеству. Так что попробуйте.
Lecron, Если честно, то не вижу в в этом требовании чего-то особенного, просто удобство — один накопитель под систему и ПО, второй под личные файлы.
GrishaTav_SE, странно, мешки вам таскать никто не мешает, а вот паяльник самому сделать кто мешает?
GrishaTav_SE, Вы натянули сову на глобус, а всё перепутал — я 🤦🏻♂️ То что вы, как и всякий демагог концентрируетесь на частностях, понятно.
GrishaTav_SE, > вот прикиньте, мы бы все объединились, установили конскую цену и просто запретили продавать паяльники всяким пришлым людишкам
Удобно! Сами придумали, что паяльники запретят и сами же и ужаснулись.
Ian_Malcolm, ,
>> не важно для чего мы это сделали, а важно, что мы это смогли сделать
Думается мне, экономическое обоснование и здравый смысл минимально все же присутствуют. По крайней мере в коммерческих продуктах уж точно.