Курица или яйцо? Формируют ли устройства привычки пользователей? Безопасность на дороге и не только

Привет.

Последнее время все чаще бросается в глаза, что многие считают, будто бы производители давно оставили попытки удовлетворить запросы пользователей и просто развивают существующие технологии в меру своих возможностей. Отчасти можно с этим согласиться, но вовсе не из-за заносчивости производителей. Скорее из-за нерасторопности пользователей. Не так уж и быстро мы бросаемся знакомиться с новинками. Возможно, потому, что дороговато приобретать «на познакомиться» все свежие устройства, но думаю, что причина в другом. Всему виной те самые привычки. Мысль не нова. Мы уже рассуждали об этом в материале про планомерное развитие технологий:

Суть заключалась в том, что в мире, где коммерческие продукты оказываются в свободном доступе и, более того, доступны для приобретения практически всем, должно быть логично, что распространение технологий состоится и они равномерно распределятся в обществе. Люди привыкнут, и можно будет говорить о каком-никаком поведенческом паттерне. Технологическая предсказуемость позволит оптимизировать множество процессов вокруг нас и даже частично обезопасит. В статье мы говорили о QR-кодах, которые могли бы заменить те самые отказавшие ввиду санкционных действий системы электронных платежей и задать направление развития платежных привычек. Но права и свободы граждан — это не пустой звук. А поэтому никакого принудительного перевода всех на смартфоны с камерой и банковскими приложениями в ближайшее время не предвидится. Но вышесказанное уместно, когда действия не несут угрозы. Для опасных же ситуаций требуются безальтернативные алгоритмы.

Наткнулся на этот патент, когда готовил тему для следующего выпуска «Уголка». Освежал в памяти методику разрешения технических противоречий, и в примерах применения приема «Изменения агрегатного состояния вещества» встретил патент на взлетно-посадочную полосу. Заявка была подана в 1962 году, но, черт возьми, насколько актуальное изобретение. Его суть максимально полно описывает следующая иллюстрация:

Часть полосы приземления выполнена в виде ванны с жидкостью (плотность может быть различной), которая сверху покрывается эластичным материалом. Это может быть, например, резина. При наезде на этот участок колеса шасси самолета начинают увязать в нем, и тормозной путь существенно сокращается. Иллюстрация изображает эффект гиперболизированно, но суть, думаю, ясна. При этом продумано даже удаление образующихся перед колесом складок за счет системы натяжения резинового покрытия. Почему я считаю его актуальным? Вот небольшой пример:

Это нерегулируемый пешеходный переход на протяженном участке дороги. В паре остановок от моего микрорайона закончили ремонт дороги, так там полный аналог, только с островком безопасности. Вживую он выглядит очень страшно. Во-первых, потому, что автомобили на этом участке по новому покрытию несутся, как на треке. Во-вторых, потому, что здесь три полосы. И, выходя на одну, сложно понять, притормозит ли водитель на второй и понял ли он, что водитель на первой кого-то пропускает. Ну а в-третьих, нет никакой причины для водителя снижать скорость перед пешеходным переходом. Мне сейчас могут возразить, что, мол, зачем искусственно замедлять дорогу, но дело в том, что раньше здесь было встречное движение с одной полосой в одну сторону и одной в другую. Так что изменение ситуации с появлением трехполосного шоссе без встречки кратно ускорило движение, а вот пешеходов отнюдь не обезопасило. И вовсе не потому, что водители не знают, что на пешеходном переходе бывают пешеходы. А потому, что привычка, как и в случае с платежными системами, оказалась добровольной. Да, есть штраф. Но согласитесь, что иногда водитель может и решиться на оплату штрафа из-за угрозы потерять больше, например, в случае опоздания на важное совещание. Как мне кажется, принудительное воспитание привычки здесь является жизненно важной необходимостью. Но ирония ситуации заключается в том, что воспитанию привычек скорее подвергаются пешеходы. Иногда это приобретает забавные очертания:

Вот так вот увидишь такую штуку на переходе, и уже не захочется близко подходить. Разумеется, при желании можно и дождевик надеть, но к чему эта борьба с заботой о собственной безопасности? А спустя несколько лет люди и без распылителя близко подходить перестанут. Их дети немного понедоумевают, но примут подобное поведение в качестве воспитательных методик. А вот с движением на автомобиле алгоритмы поведения не срабатывают. Всему виной степень сохранности собственной жизни. Выбегать на дорогу перед машиной — опасно. А вот ехать по пешеходному переходу, не притормаживая, хоть и тоже опасно, но уже не для водителя. В голове щелкает эгоистический переключатель, и только было зародившаяся привычка погибает. А ведь вопрос решается максимально просто. Нужно просто сыграть на том самом эгоизме.

Зебра на «лежачем полицейском», или, если по правилам, нерегулируемый пешеходный переход на искусственной неровности. Это законно и допустимо. В ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения» есть пункт 6.4, где говорится:

«Допускается совмещение искусственной неровности монолитной конструкции трапециевидного профиля с наземными нерегулируемыми пешеходными переходами…»

Подобная конструкция решает сразу несколько задач. Первая — это водоотвод во время дождя. Как бы сегодня ни проектировали и ни строили дороги, в дождь вода всегда заливает именно пешеходный переход. Подобная конструкция позволит избежать мокрых ног. Вторая — это повышение безопасности за счет опасений водителя навредить подвеске автомобиля. Особенно если угол между основанием трапеции и боковыми сторонами неровности сделать потупее. В ГОСТ говорится о том, что водителя необходимо уведомлять знаками о приближении к искусственной неровности, но на них смотрят далеко не всегда. Поэтому куда логичнее использовать «поющие» дороги.

Подобные конструктивные особенности позволяют даже добиваться определенных мелодий в зависимости от скорости. Перед искусственной неровностью очень бы пригодилось. И вот связка искусственной неровности с «поющей» дорогой уже формирует привычку. Услышал гул — сбавляй скорость, а то без колес останешься. А есть пешеход на переходе или нет, неважно.

Или другой, более близкий высоким технологиям пример. В «Бирюльках» про общение Тима Кука и Илона Маска была часть про мошенников:

Эльдар упомянул, что иногда участвует в подобных разговорах, чтобы собрать сведения о новых способах обмана и рассказать о них читателям. Я, признаться, не разговариваю. Моя привычка такова, что если я не слышу хотя бы отдаленно относящиеся к моим делам вещи, сразу кладу трубку, не говоря ни слова, и добавляю номер звонящего в черный список. Причина подъема трубки — курьеры, комплектовщики заказа из супермаркетов, всякие менеджеры организаций и т.п. Их номера заранее знать не будешь. С одной стороны, схема отработана. Я дискомфорта не испытываю. Но, с другой стороны, почему бы вообще не исключить подъем трубки не по делу? И тут был бы очень кстати следующий способ. Персонал условного продуктового «СберМаркета» может звонить через единый номер, чтобы у заказчика он высвечивался названием, а не случайным незнакомым набором цифр. Аналогично с курьерами всяких там DPD, Boxberry, СДЭК и т.п. Появилась бы новая старая привычка обмена визитками. Теперь они бы стали виртуальными. В принципе, в большинстве случаев взаимодействие уже перешло в мессенджеры, где подтвержденный контакт чата становится одобренным для звонков и сообщений, но не всегда люди их добавляют в контакты и дают им имена. Особенно когда не видишь перспективы в последующих контактах после завершения разового взаимодействия. Привычка делиться своими контактными данными сегодня актуальна как никогда. Думаю, что каждый из нас сталкивался с нежелательными звонками от банков, поликлиник, агентств списания долгов и прочих организаций, с которыми мы напрямую не взаимодействовали никогда. Но наш номер как-то оказался в их базе данных, и теперь они докучают звонками. Скорее всего, никаких законов они не нарушают. Просто, разово согласившись на обработку персональных данных при оформлении, например, скидочной карты, мы не ознакомились с перечнем партнеров «под звездочкой», которые также получат доступ к нашему номеру. Причем с нашего же разрешения. При чем же здесь привычка делиться контактами? А вот при чем:

Стандартная настройка Android, суть которой сводится к отсеву номеров вне телефонной книги. Телефон на них просто не реагирует. При этом телефон зазвонит, только если тот же самый номер будет пытаться пробиться через пятнадцать минут. Это, кстати, очень удобная настройка. Не знаю, как работает набор автоматического дозвона у мошенников, но думаю, что он не ставит интервалы для следующего звонка. Меня это спасает утром, когда лег с рассветом, а в 9:00 какая-нибудь стоматология сообщает, что готова сделать скидку на прием. Если же хочется совсем уж абсолютного покоя, то ползунок настройки 15-минутного интервала можно совсем выключить.

Почти уверен, что вышеописанный способ существует уже давно. По крайней мере, инструкции с его активацией мелькают уже с 2020 года. Однако мы по-прежнему сетуем на мошенников, которые звонят и уговаривают на совершение вредящих себе действий. На эту тему есть отличная аналогия из фильма «Война миров Z». Пересматриваю его периодически.

Так вот. В сцене допроса агента ЦРУ, которого пленили военные американской базы в Южной Корее за продажу оружия Северной Корее, прозвучал идеальный пример борьбы с проблемой зомби-пандемии: удаление зубов! Нет укусов — нет распространения заболевания. Так и со звонками. Нет звонков — нет ущерба от мошенников. А всего-то и нужно, что вспомнить привычку «записывать» номера и добавлять имя. Кому-то точно следует за это взяться. Камера в смартфонах уже есть. Только и осталось, что в распространенной программе реализовать генерацию кода с дешифровкой его в данные номера телефона и имени и выведением после сканирования запроса на добавление в список контактов. А настройка исключения звонков с незнакомых номеров уже есть.

Поделитесь своими привычками, которые возникли вследствие распространения технологий, программ и умных устройств. Уверен, что каждый сошлется на распространение моды на второе зарядное устройство на работе. Ну а из недавнего — необходимость смотреть направо и налево, даже выходя на тротуар. Все из-за любителей самокатов. Короче, расскажите о ваших наблюдениях по теме. Ждем вас в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх