Привет.
Думаю, рассказывать о том, что такое современная усталость, никому не нужно. Кем бы вы ни работали, рано или поздно она наваливается. Это неудивительно. Утомляет сегодня буквально все. Но чем угнетеннее состояние человека, тем ярче подсвечиваются метаморфозы, которые происходят с ним, стоит ему переключиться. О чем я? Сейчас расскажу.

Слышали про трудоголизм сотрудников японских компаний? Это, кстати, сегодня грозит им демографической катастрофой, поскольку бесконечный замкнутый рабочий круг не располагает к созданию семей и вовсе не прельщает молодое поколение. Чисто по-человечески их понять можно. Однако, как мы все знаем, именно подобный менталитет и стал залогом того самого экономического чуда, которое мы можем наблюдать в Японии. Но перспективы развития Японии — не совсем наша область. Интересно другое. При всех сложностях, с которыми сталкивается персонал крупных компаний, у них очень популярна индустрия развлечений. Казалось бы, где силы брать? Из офиса-то еле выполз. Но когда японцы оказываются в окружении ярких вывесок увеселительных заведений, у них открывается второе дыхание. Уверен, что вы наслышаны про размах развлечений в Японии. Многоэтажные супермаркеты с играми, мангой, роботами и т.п.

Сделано все это вовсе не по настойчивому требованию уставшего офисного планктона. Подобные заведения создаются специально для формирования определенных привычек. При этом паттерн довольно ловкий. Трудишься, идешь отдыхать и получаешь быстрое удовлетворение. Одно без другого невозможно, поскольку посещение далеко не бесплатное. Отсюда и необходимость работы. При этом сверкающие витрины и рекламные баннеры действуют как казино. Очень хочется оказаться внутри. Если же ты уже трудоустроен, без игровой составляющей пахать как белка в колесе совсем непривлекательно. Возможно, здесь и кроется недовольство нового поколения. Если раньше японцы после работы шли в зал игровых автоматов, то сегодня все игры доступны по клику из комфортной комнатки в квартире родителей. Может, отсюда и растут ноги у сегодняшних хикикомори.
Но где же параллель с техникой? А вот здесь:
Материал по ссылке выше посвящен многообразию форм-факторов телефонов эпохи нулевых. В частности, моделей компании Nokia. Если вспоминать направления развития в мобильных устройствах тех лет, то самыми, пожалуй, запоминающимися будут упоминания количества цветов экрана. Даже появившиеся практически одновременно с цветными дисплеями камеры не так увлекали. Остальное — это плюс-минус одни и те же характеристики. Были интересны эксперименты именно с корпусом и деталями. Кто-то играл с формой кнопок:

Некоторые изучали сценарии использования камер. В модели ниже можно видеть, как основная камера разворачивается в сторону лица пользователя.

Учитывая, что телефон позволял проводить сеансы видеоконференций, такая конструкция была явной отсылкой к сериалу «Стартрек», где главные герои разговаривали по подобным коммуникационным терминалам, держа их схожим образом. Только здесь можно было еще и отправлять видеопоток:

Множество исполнений механизмов можно посмотреть в статье, ссылку на которую я привел выше. Наблюдения того времени показывают, что телефоны развивались лавинообразно. Прогресс буквально накрывал. Казалось, что чуть ли не через день на прилавки выкладывались новые модели. Иногда, увидев в руках у человека телефон, можно было потеряться в догадках не только о том, что за модель перед нами, но даже о том, кто ее производитель. Сегодня, кстати, тенденция такая же, но, как говорится, есть нюанс…
Недавно в «Бирюльках» Эльдар писал про камеру Fujifilm X100VI, которая собрала большое количество заказов и стала весьма популярной не в качестве рабочего инструмента, а исключительно в качестве аксессуара. И здесь нельзя не вспомнить телефоны нулевых. Несмотря на то, что они были в большинстве своем одинаковы по функционалу, они разительно отличались в качестве дополняющего образ предмета. Посмотрите на подборку ниже:

Да, имиджевый 8910i мог все же меньше, нежели камерофон N90, но уровень технологий тех лет все же не воспринимался такой гонкой характеристик, как сегодня. Покупатель «любил глазами». А глаза видели раскладные механизмы, поворотные камеры и отскакивающий титановый кожух. Сегодня производители тоже помнят о том, что встречают по одежке. Появляются даже некоторые наработки в этом направлении. Мы о них рассуждали в материале о сбое в потребностях:
Там речь шла об удовлетворении пользовательских эстетических терзаний и превращении смартфона в нечто необычное. Tecno для этого показала прототип смартфона с изменяющей цвет «спинкой»:
Но, судя по всему, пользователям удобнее использовать чехлы. Практично, и имеется вполне достаточная площадь, чтобы продемонстрировать свои увлечения, вкусы, чувство юмора и креативную натуру.

Кстати, о креативе. Рассказывая про камеру, Эльдар упомянул черно-белые снимки. Уверен, что все в курсе, что так можно делать и имея в руках смартфон. Только-то и нужно, что добавить щепотку креатива, ложечку чувства юмора, приправить 500 рублями, и вуаля, мы сэкономили сотню тысяч рублей на винтажной камере:

Но не только у пользователей сегодня есть возможность подгонять смартфон под свои взгляды. У производителей тоже появился помощник. Гибкие дисплеи. Когда компании вернули на полки раскладушки, оказалось, что вариантов их исполнения может быть ничуть не меньше, чем в нулевые. При этом главная потребность в стандартном экране сохраняется. Здесь можно выбрать и компактный размер, и подходящий блок камер, и премиальный внешний вид. Есть также куча чехлов и аксессуаров. Даже цена — и та стартует от средней цены флагмана. Если бы Motorola оставила конструкцию Razr с гибким дисплеем в духе оригинальной модели, то можно было бы еще и говорить о разнообразном дизайне. Компания, к слову, интересно обыграла привычный интерфейс:

Я вот, кстати, хоть и ярый противник «челок» и отверстий в экране, в случае этого смартфона простил бы. Даже несимметричное расположение экрана с внушительным смещением из-за металлического «подбородка» не отталкивало. Но те безликие формы, к которым в итоге пришел производитель, окончательно поставили крест на перспективах. Характеристики еще можно было как-то подтянуть, но отказ от истории…
Впрочем, на Motorola свет клином не сошелся. Не всегда необходимо оборачиваться, чтобы найти оригинальные направления в дизайне. Выделилась на фоне многих сегодня и Huawei. Да, в линейке раскладушек Mate X компания придерживается, можно сказать, привычного дизайна, но ведь есть и Mate Xs, который считается раскладушкой «наоборот»:

Что примечательно, идея вовсе не бестолковая. Подобные разработки демонстрировала и Samsung. А, следовательно, несмотря на достаточно устойчивое положение форм-фактора Fold, альтернативные варианты также рассматриваются. Недавно в «Уголке №21» мы рассуждали о том, что раскладушки можно было бы использовать для вывода расширенных версий приложений. Ознакомьтесь:
В описании я привел концептуальное изображение складного планшета, показанное в сериале «Мир Дикого Запада». И оказалось, Samsung его уже способна сделать. Причем в двух вариантах:
Таким образом, видно, что разнообразие конструкций смартфонов и планшетов благодаря гибким дисплеям существенно возросло. Если же рассматривать стоимость подобных устройств, то, по примерным прикидкам, она некритично выше топовых устройств нулевых годов, если учесть инфляцию и добавившиеся возможности. Можно, конечно, сказать, что учет возможностей — это слишком субъективное послабление, но, например, я легко отказался от фотоаппарата совсем, хотя раньше повсюду таскался с ним ради хороших снимков. Также я согласен с мнением, что устройства, подобные Samsung Flex S и Samsung Flex G (которые с бОльшей диагональю), при наличии клавиатуры легко заменят «печатный» ноутбук.
Не стоит списывать со счетов и варианты смартфонов с гибким дисплеем, когда он не раскладывается, а выдвигается за счет микролифта и системы роликов. Например, OPPO X 2021 года:
Концептов, в самом деле, очень много. Причем возможны не только комбинированные варианты, но и совсем футуристичные. У той же OPPO есть очень амбициозные наработки:
Но, тем не менее, производители осторожничают и, показывая нам подобные головокружительные устройства, выпускают копию Samsung Galaxy Fold/Flip. Причины этого отлично сформулировал пользователь Филипп Мастяев. Мысль была в том, что желания покупателей за время существования смартфонов разработчиками давно изучены и они отлично знают, что и как им производить. В частности, очень метко звучал вывод:
«…производители смартфонов преследуют свои собственные цели при проектировании следующих поколений устройств, и совмещают их с целями потребителей только в той мере, в которой потребители готовы своими деньгами оплачивать RnD на будущие поколения».
И мы оказываемся в петле ожидания. Энтузиастов, которые покупают устройства на старте их жизни, добровольно соглашаясь с ролью бета-тестера, немного. Соответственно, полноценно оплатить те самые разработки они не в состоянии. Следовательно, производитель медленнее совершенствует новинки и наращивает их производство, существенно тормозя удешевление конечного продукта. А все потому, что вместе с производителями, которые изучали наши предпочтения, их же (наши предпочтения) изучали и мы. Нам стало понятно, ЧТО нам нужно и КАК мы будем использовать ресурсы смартфона. И красивости отступили на второй план.
Поэтому сегодня, чтобы продать нам новый форм-фактор или вау-эффект, разработчикам недостаточно его спроектировать и сделать. Его надо оправдать. А с этим пользователи сильно подвели. После ознакомления со всеми возможными новинками рынка вздох удивления выжать из нас сегодня уже нереально.
А вы что думаете? Есть среди нас любители экстраординарных смартфонов не для всех, или прагматизм победил? Готовы ли вы заплатить больше за уникальный продукт или предпочитаете проверенный другими пользователями? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Mikhail Volkov, Не знаю,просто обзор както попался, для сравнения,там наверно все кто увидит точно скажут вуа(ну и подумают кто что)
Хочу что-то современное в корпусе meizu note 8.
Компактный, удобный, "безрамочность" пусть производители засунут в свой блестящий металлический ass.
Warak, включил на телефоне 90 гц. Все-таки приятнее стало пользоваться.
"Материал по ссылке выше посвящен многообразию форм-факторов телефонов эпохи нулевых. В частности, моделей компании Nokia" но при этом первая фотография после данного абзаца текста почему-то демонстрирует телефоны от Sony Ericsson. странно…
Александр K, хз, я сколько мониторами пользовался сильно разницу не видел после 60. Хотя вот если вспомнить старые ЦРТ когда с нормальных 75 ты скидывал на 30-40 но разрешение выше нормы то там да, мгновенно голова болеть начинала, но это обычно не делалось. Сейчас сижу вот и у меня основной монитор 120, остальные 60 и вообще проблемы не вижу. Можно конечно специально подвигать окна чтоб оценить разницу, но меня реальная жизнь интересует 🙂
Но может с мобилами иначе будет хз, у меня вроде не было не 60Гц экрана, но я вот сидя на 12ом Промахе вообще не испытываю проблем с плавностью интерфейса.
В целом при прочих равных условиях я бы сказал что 30 и 60 очень заметно, 60 и выше уже не так сильно, 120+ вообще смысла не имеет в большинстве ситуаций.
Mikhail Volkov, Может и так. Даже, скорее всего. Но это уже не важно. Тезис о неспособности оплатить разработки повержен :))
>> в визуальный «Вау» податься, а не в виртуальных «попугаев».
Могли бы. А зачем? Что лучше продается, туда и движутся. Отсюда вывод — запрос на дизайнерский вау, не столь масштабен, как кажется некоторым сторонникам визуальной вычурности.
Mikhail Volkov, Хз, мой уровень рациональности вполне себе позволил использовать японскую раскладушку в которой многие вещи тупо не работают за пределами Японии… два раза… за 60-65к во времена когда 60-70 это были цены флагманов. Первая так даже не смартфоном была т.е. не Андроид. Так что я в целом открыт в сторону идеи самой, но без фанатизма типа Samsung W серии китайской где откровенный оверпрайс только потому что китайцы внезапно стали иметь много денег, но и Самса это понимала, что за пределами страны где вот внезапно люди стали богатыми такое никто брать не будет, даже там где Верту вполне себе имел клиентов.
Warak, Это разные герцы. На ЭЛТ частота видна всегда. Не важно, статичная или динамичная картинка — экран перерисовывается. Луч, построчно, должен пробежать весь экран, а послесвечение люминофора с картинкой постпенно угасает, отсюда мерцание. На ЖК, состояние пиксела меняется, только когда он действительно меняется. На телевизорах вообще включается специальный кинотеатральный режим 24 Гц (или что-то около), но это никого не напрягает.
Lecron, Ну да, ЦРТ в целом во много отличались из за своей лучевой пушки, одна из причин почему многие старые игры выглядят хуже чем мы их помним именно же в том что играли мы на ЦРТ, а не только в том что приукрашиваем воспоминания, но просто ЦРТ эра это единственное что я вспомнил в плане герц, ЛСД сколько помню ниже 60 не опускались, по крайней мере те что я использовал до буквально 2017-18 года.
Филипп Мастяев, там для плавности перехода есть фраза: «Если вспоминать направления развития в мобильных устройствах тех лет». А потом ещё пару предложений. Связь с Nokia замыливается.
Александр K, вам за Asus Zenfone 10. Я бы взял.
Филипп Мастяев, Про Nokia — по ссылке выше (там действительно знатный материал по ее моделям). А далее идет уже материал в контексте темы этой статьи.
TECNO в статье упомянуто, все в порядке
Loud_2, а ещё Nokia, Sony Ericsson, Samsung, Huawei, OPPO, Motorola.
Mikhail Volkov, большая честь для TECNO, кстати
Loud_2, точно. Упомянуть про техническое решение, которое компания применила. Потом указать на то, что оно не сильно-то и востребовано, учитывая дешевизну чехлов и их популярность. Определённо это лучший пример рекламы на Mobile-review 😁
Sniper, Вот это хороший вариант. Когда получаешь действительно полноценное устройство, которое просто кастомизировали для тебя. Но тут скорее не сам телефон уникальный, а его одежка. Т.е. покупаешь не само уникальное устройство, а уникальную одежку для неуникального устройства. Таким образом можно вообще что угодно кастомизировать: от смартфона до автомобиля. Такой подход мне нравится.