Обзор наушников Ultimate Ears triple.fi 10 vi

Комплект поставки

  • Наушники
  • Силиконовые насадки: по одной паре маленьких и больших, две пары средних
  • Пенные насадки Comply Tips: одна пара маленьких и одна пара средних
  • Удлинитель
  • Чехол
  • Аттенюатор для подключения к высокомощным источникам
  • Переходник с джека на миниджек
  • Руководство пользователя

Компания Ultimate Ears занимается производством вставных наушников уже 15 лет. Её изделия пользуются популярностью и среди исполнителей, которым нужен мониторинг на сцене, и среди любителей музыки. Рассматриваемая в обзоре модель triple.fi (в народе – «триплы») производится с 2007 года, и до сих пор многие не видят ей реальной альтернативы. Небольшие косметические коррективы за 3 года, разумеется, были внесены, но главное осталось неизменным – потрясающее звучание. Но это оставим на десерт, а пока – немного информации об упаковке и аксессуарах.

Комплект поставки, внешний вид

Коробка достаточно простая, клапан с верхнего торца легко отрывается, внутри скрывается блистер, который не надо разрезать – он попросту разделяется на части. Внутри – довольно много интересного. Начнём, собственно, с самих наушников.

Triple.fi сложно назвать миниатюрными. Их задняя часть отведена под розетку для сменного кабеля, а передняя похожа на пятачок свиньи, в ней расположено два звуковых фильтра. Соответственно, звуковод большого диаметра, насадки подойдут от обычных динамических наушников, но не от большинства «арматур». Внутри - три излучателя: два отведены под НЧ-СЧ диапазон и расположены рядом, а третий – «пищалка». В наушниках используется два звуковода; это нужно для того, чтобы звук от двух полос частот смешивался уже в ушном канале. Корпус сделан достаточно неаккуратно, видны следы от пресс-форм.

Провод длиной почти 120 сантиметров. Как уже упоминалось выше, его можно заменить – причём, как на аналогичный, с кнопкой и микрофоном, так и на обычный, без этих дополнений. Ниже мы поговорим про альтернативы комплектным кабелям, а пока стоит лишь заметить, что версия наушников без кнопки и микрофона не имеет приставки vi, в остальном, комплектация одинакова для обеих моделей.

На наушники изначально надеты средние насадки, такие же лежат в комплекте в качестве запасных. Пенные насадки двух размеров – хороший бонус, но по опыту – хватает их на 1-2 недели.

Удлинитель имеет на входе прямой миниджек, а на выходе – угловой. Так как провод у самих наушников с прямым разъёмом, дополнение весьма удачное.

Чехол, который идёт в комплекте с наушниками, сделан достаточно удачно. Например, в него можно запихнуть все аксессуары и взять с собой в отпуск. Инструкцию, правда, поместить в чехол не получится. При этом чехол помещается в карман куртки и легко переносится. На него можно садиться, ничего страшного с ним не произойдёт.

Аттенюатор с нарисованным на одном из разъёмов самолётиком предназначен для подключения к мощным источникам, чей уровень громкости велик для низкоомных и высокочувствительных наушников. Звук данный аксессуар порядком портит, так что без необходимости применять его не следует.

Посадка наушников

Для корректного размещения наушников стоит почитать инструкцию и посмотреть видео на сайте производителя, также существует так называемая альтернативная посадка – кабели меняются местами, наушники тоже, в итоге «триплы» ложатся в ушную раковину. Выглядит это так (за эту и две последующие фотографии – огромная благодарность Федосееву Николаю, активному участнику форума player.ru):

Звук при этом, разумеется, изменится: тут надо выбирать, что важнее – изменения в звуке или в эргономике.

Также есть более затратный способ – отдать наушники мастеру для изготовления индивидуальных насадок из акрила. Сама компания не рекомендует такой способ. Это и понятно – два звуковода должны идти до выхода носика наушников. Так что лучше всего полностью залить «триплы» в корпус по форме ушной раковины. Выглядеть такой корпус будет достаточно странно:

Впрочем, будучи засунутым в ухо, он во-первых, не будет вызывать никакого дискомфорта (при должной квалификации мастера), а во-вторых, не будет выпирать, как «обычные» triple.fi:

Такая модификация обойдётся примерно в 200 долларов. Почитайте отзывы о мастерах, бежать к первому попавшемуся не стоит. Рекомендую сразу обговорить вопрос насчёт посадки: малейшая неточность в изготовлении слепков, причём, имевшая место не только по вашей вине, приведёт к дискомфорту во время ношения.

Шумоизоляция

По меркам «арматурных» наушников triple.fi обладают невысокой шумоизоляцией. Виной тому – полый внутри и достаточно тонкий корпус. Кроме того, однолепестковые силиконовые насадки не сильно помогают в борьбе с окружающим шумом. Несколько спасает ситуацию использование пенных насадок. Также в том случае, если вид наушников у вас не вызывает особого пиетета, их можно замотать изолентой и поверх неё надеть термоусадку, шумоизоляция улучшится.

Кабель

Как известно, слабое место любых наушников – провод. Ultimate Ears пошла на полумеры – кабель сменный, но качество его оставляет желать лучшего. Последняя ревизия обрела более-менее надёжный провод, но если вы хотите получить долговечное и удобное решение, то стоит зайти на сайт Ultimate Ears в раздел аксессуаров для профессиональных наушников. Такой «последний штрих» обойдётся вам примерно в 100 долларов. В России такие кабели тоже продаются за сравнимые суммы, поищите на форумах – обязательно найдёте. Проблема только одна – длинные вилки кабеля необходимо будет подпилить, иначе они не зайдут в розетку наушников.

Звук

Автор статьи переслушал немало плееров, рекордеров и других интересных штуковин с «триплами», в итоге вывод простой – звук у данных наушников своеобразный, но очень интересный.

Прослушивание наушников на качественном источнике, например, Hifiman HM-801, производит приятные впечатления. Достаточно объёмная сцена, мощный и довольно глубокий бас, детальный высокочастотный диапазон – несомненные преимущества. К сожалению, на фоне НЧ и ВЧ несколько провален среднечастотный диапазон. Из других недостатков – приподнятый средний бас, что маскирует самые низкие частоты. Если использовать пенные насадки, НЧ и ВЧ приглушаются, в итоге провал на средних частотах становится не так заметен, но звучание заметно «глохнет».

Использование индивидуальных акриловых корпусов, по отзывам владельцев, ведёт примерно к тому же эффекту – АЧХ выравнивается, звук становится более «мониторным», подача звука становится более сдержанной, вплоть до пресной.

Кроме всего прочего, приятно удивляет способность наушников не только разделять музыку на составляющие для критического прослушивания, но и «сшивать» эти составляющие в единое целое. Разумеется, делают они это далеко не лучшим образом – те же UE11 на голову выше по цельности и естественности звучания, но надо принимать в расчёт целевую аудиторию triple.fi. В итоге получаются скорее «динамические» затычки, нежели «арматурные».

В сухом остатке имеем несколько несбалансированное, но приятное и детальное звучание.

Совместимость

К сожалению, несмотря на приставку vi и заявленную совместимость с iPhone, triple.fi не раскрывают всех своих возможностей на технике Apple. Более того, они безжалостно выпячивают недостатки. Гулковатый бас, искажения по всему спектру частот (субъективно воспринимается как «грязный» звук), низкая детальность – всё это вполне может расстроить завзятого меломана. Впрочем, среди наушников, которые позволяют управлять воспроизведением на iPhone, «триплы», пожалуй, не самый плохой выбор.

С приличным источником, как можно видеть из предыдущей главы, наушники показывают высший класс.

Конкуренты

Кроме профессиональных наушников компании Ultimate Ears, изготавливаемых по слепкам ушей покупателя, стоит обратить своё внимание на такие модели арматурных наушников, как Shure SE420, SE530, Westone 3, UM3x. Shure отличаются приподнятой и достаточно весёлой серединой. Для многих это важно, но будьте осторожны с проводом – он недолговечен. Westone берут более мощным басом, а также отличным проводом и удобной посадкой без лишних телодвижений.

Однодрайверные решения, возможно, играют музыку более точно – но при этом изначально облегчают себе задачу, и мелкие детали остаются за бортом. Кроме того, нередко в результате получается не музыка, а скорее набор звуков. Поэтому не хотелось бы останавливаться на этом.

Вывод

Стоимость наушников triple.fi vi на сайте производителя – 420 долларов США. Если приобретать их на аукционах типа eBay, цена может быть ниже – 250-300 долларов. В России их можно найти в различном состоянии, от сильно б/у до новых в коробке, по ценам от 7 до 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что пару лет назад Ultimate Ears была куплена Logitech, в итоге в любой стране мира, где присутствует последняя компания, вы можете по гарантии поменять провод или даже сами наушники. Высокая цена в этом смысле оправдана.

С точки зрения звука, тут всё индивидуально. Для какого-нибудь iPhone это - избыточный вариант, а для приличного плеера или чего-то «покруче» покупать triple.fi не только можно, но и нужно. Приятное и ненавязчивое звучание, чем-то напоминающее «динамические» затычки, нетребовательность к качеству материала, отсутствие склонности к каким-либо музыкальным жанрам – всё это, на мой взгляд, признаки успешного продукта.

Стоит ли заморачиваться с «правильными» кабелями и индивидуальным корпусом – это нужно решать, когда впечатления от наушников улягутся. Хотя, возможно, вам захочется сразу скакнуть на следующий рубеж – а компания Ultimate Ears умело подстёгивает такое желание. Их наушники по слепку уха покупателя – UE10PRO, UE11PRO, UE18PRO – стоят от 900 до 1350 долларов, при этом проблемы с проводом и эргономикой там отсутствуют. Впрочем, об этих чудо-наушниках – в другой раз.

Заявленные характеристики

  • Тип: внутриушные
  • Частотный отклик: 10 Гц – 17 кГц
  • Импеданс: 32 Ома на частоте 1 кГц
  • Чувствительность: 117 Дб на мВт на частоте 1 кГц
  • Излучатели: арматурные, 3 штуки
  • Масса: 20.6 г.
  • Шумоизоляция: 26 Дб
  • Чувствительность микрофона: -40 Дб*В на Па на частоте 1 кГц
  • Длина кабеля: 46 дюймов (116.8 см)
  • Разъём: миниджек 3.5 мм, позолоченный

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов
Опубликовано - 26 мая 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.