Пятница будущего: о проблемах взрывающихся автомобилей и о цифровизации святцев

Приветствую! В комментариях к прошлым выпускам неоднократно всплывал вопрос, почему так мало новостей про Россию и так много про весь остальной мир. На самом деле, сравнение получается не вполне корректным, поскольку мы берем одну-единственную страну и сравниваем со всем остальным миром. При таком подходе получится, что даже занимающие первые два места в мировых рейтингах по развитию науки и техники США и КНР не смогут победить. В лучшем случае им достанется 1/3. К тому же рубрика «Пятница будущего» никогда не претендовала на то, чтобы стать итерацией проекта «Сделано у нас» для Mobile-review, а, напротив, должна давать представление о том, как может выглядеть обозримое будущее. А для этого нужно смотреть на общие мировые тенденции, не зацикливаясь на том, где именно что-то первыми придумали и создали. Как бы ни хотелось некоторым деятелям разграничить весь мир по национально-политическому принципу, цивилизация достигла того этапа развития, когда отделить локальные процессы от глобальных уже невозможно. К добру это или к худу, посмотрим со временем. А пока давайте перейдем к новостям минувшей недели, которые обрисовывают контуры того, то мы можем увидеть.

Table of Contents

Взрывоопасный транспорт

Не секрет, что одним из аргументов против электромобилей является взрывоопасность литиевых батарей. В очередной раз это продемонстрировал взрыв таможенного склада в Ташкенте. Десятки пострадавших, полностью уничтоженное здание и ударная волна, которую почувствовали в 30 км от эпицентра. Официальных комментариев о причинах взрыва нет, но неофициально заявляется, что взорвались складированные батареи для электромобилей. Сухая и жаркая погода — вполне подходящие условия для возникновения взрыва и пожара. И можно было бы сказать, что по мере распространения электромобилей проблема их хранения будет становиться все более актуальной. Потенциально любая автостоянка с электромобилями станет бомбой, которая рванет с разрушительными последствиями. Но если оглянуться назад, то окажется, что автомобили с ДВС и топливные склады представляли и представляют такую же повышенную опасность. Однако курсирование бензовозов по дорогам общего пользования, взрывы и пожары на заправках не ведут к призывам обратить внимание на опасность автотранспорта. За сотню лет эксплуатации автомобилей с ДВС мы научились контролировать риски, и подавляющее большинство автовладельцев никогда не столкнутся с необходимостью использовать штатный огнетушитель. То же самое произойдет и с электромобилями. С одной стороны, накопление опыта эксплуатации и развитие технологий позволят сократить риски взрыва и пожара (например, могут исчезнуть многоярусные плотные парковки, уступив место индивидуальным, которые еще и предпочтительнее с точки зрения возможности зарядки), с другой стороны, пользователи привыкнут к этой опасности и будут относиться к ней как к неизбежному, а потому приемлемому злу.

Китай экспортирует больше автомобилей, чем Япония

Изменение автомобильного рынка в России сказалось и на глобальном переделе этого сегмента. Китай обогнал Японию и стал крупнейшим в мире экспортером автомобилей. В августе экспорт автомобилей из Китая составил 436 тысяч машин, а всего с начала этого года по август включительно из Китая было экспортировано 3.22 млн новых машин. Объём китайского экспорта в годовом выражении вырос на 65%. При этом за весь 2021 год из Китая было экспортировано 2.19 млн машин. Долгое время, с 2013 по 2020 год, объём китайского экспорта автомобилей не превышал 1 — 1.2 млн машин. Отмечается, что средняя экспортная цена новой машины из Китая, по данным за 2023 год, составляет $20 тысяч, а еще год назад она находилась на уровне $18 тысяч. С января по август нынешнего года только в Россию Китай экспортировал 544 тысячи новых машин. Россия является крупнейшим импортером китайских автомобилей в мире, на втором месте идёт Мексика с результатом 257 тысяч новых машин, и на третьем месте — Бельгия с результатом 155 тысяч единиц. Учитывая, насколько Китай продвинулся в деле производства и обслуживания электромобилей, всемирный тренд на электрификацию автотранспорта также играет на руку китайским производителям авто.

Беспилотный самосвал от КАМАЗа

Но не Китаем единым живет российский автопром. На выставке «Иннопром» в Астане КАМАЗ представил свой первый беспилотный самосвал. Машина предназначена для работы в карьерах, так что с ее внедрением в практическое применение юридических проблем быть не должно — закрытые территории, которые и без того имеют статус предприятий с повышенной опасностью, — почти идеальное место для внедрения робототехники. Модель получила название КАМАЗ-6559 «Юпитер-30». Грузоподъемность ее — чуть меньше 30 тонн, а сам беспилотник представляет собой типичный карьерный самосвал, за исключением того, что у него нет кабины. Двигательная установка гибридная: 11,9-литровый шестицилиндровый двигатель подключен к электрогенератору, который вырабатывает ток для двух электродвигателей и тяговых батарей. Двигатели располагаются в обоих мостах машины, которая является полноприводной и полноуправляемой. Для ориентации в пространстве машина использует модули двух- и трехмерных лидаров, видеокамеры, ультразвуковые сенсоры и радары, а также модуль GPS/ГЛОНАСС. Внешний контроль осуществляется через GSM-связь. В 2024 году должна начаться опытная эксплуатация первой партии из 10 единиц на реальной шахте, затем машина пойдет в полноценное серийное производство, а грузоподъемность будет увеличена до 100 тонн и более.

Телефоны стали менять чаще

Что же касается китайских товаров в России, то их распространение приводит к интересным изменениям статистики использования устройств. По данным оператора МТС, за первые девять месяцев 2023 года частота обновления гаджетов сократилась на пять месяцев – до одного года и пяти месяцев. Связывают это в первую очередь с появлением новых китайских брендов. Частота обновления смартфонов россиянами увеличивается в последние два года. К примеру, за первые девять месяцев 2021 года она составила два года и один месяц, а в 2022 году – один год и 10 месяцев. В МТС связывают эту тенденцию с расширением ассортимента в низком и среднем ценовых сегментах, в частности, среди китайских производителей, которые демонстрируют самый высокий прирост по количеству смартфонов – за девять месяцев этого года их доля в мобильной сети увеличилась почти на 10%. Наибольший прирост пользователей c января по сентябрь был зафиксирован у бренда realme – его доля увеличилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Высокий спрос на китайские смартфоны подтверждают и данные по продажам: совокупная доля китайских смартфонов за первые девять месяцев этого года составляет 80% в штуках от всех продаж смартфонов на российском рынке. Также отмечается, что проникновение на российский рынок новых китайских марок смартфонов размыло лояльность пользователей к определенным брендам. В 2023 году россияне стали чаще менять производителя смартфонов при переходе на новые устройства – только 30% пользователей сохранили приверженность бренду по сравнению с 34% год назад.

TSMC отложит 2-нм чипсеты на 2026 год

Причиной, по которой россияне не могут определиться с предпочтениями в брендах смартфонов, может быть и то, что они все стали неуловимо похожи друг на друга. А связано это с тем, что какие-то новые и уникальные технологии все реже добираются до рынка. Вот и компания TSMC, похоже, столкнулась с такой проблемой. Несмотря на официально отрицаемые руководством тайваньского производителя микроэлектроники слухи, производство 2-нм чипсетов может быть отложено на 2026 год. Инсайдеры отрасли предполагают, что время наращивания мощности может быть отложено в связи «с вялым спросом на полупроводники». Строительство заводов TSMC для производства чипов по техпроцессу 2 нанометра идет полным ходом. Основные инвестиции были сделаны на севере, в центре и на юге, а именно на заводах в Баошане, Тайчжуне и Гаосюне. Согласно последним новостям о цепочке поставок, строительство завода в Баошане начало замедляться. Впрочем, даже если спрос будет «вялым», формально производство могут начать в 2025 году, чтобы избежать имиджевых потерь на фоне Samsung, которая уже запустила 3-нм производство с GAA дизайном и обещает в 2025 получить и первые 2-нм чипы. Впрочем, сама Samsung уже один раз обожглась на запуске сырой технологической линии, которая подарила TSMC приход Qualcomm с производством Snapdragon 8, проблемы с перегревом которого оказались связаны именно с производственными особенностями 4-нм техпроцесса от Samsung.

Нейросеть спасет от медведей

Хотя для большей части России медведи, гуляющие по улицам, остаются мифом, есть в нашей стране и территории, где встреча с медведем вполне возможна. И вот в детском нефтеюганском технопарке «Кванториум» придумали, а в «МегаФоне» реализовали цифровую систему на основе нейросети, которая будет предупреждать жителей населенных пунктов Крайнего Севера. Проект получил название «Умный Север», первый пункт наблюдения за дикой природой развёрнут в Ханты-Мансийском автономном округе. Оборудование, установленное «МегаФоном» на границе посёлка Пионерский и лесного массива, передаёт видеоданные в интеллектуальную систему, которая автоматически идентифицирует дикое животное. Биометрическая идентификация обеспечивается платформой компании NtechLab — разработчика видеоаналитического программного обеспечения. Когда искусственный интеллект распознаёт в видеопотоке медведя и определяет, что он движется к людям, система сигнализирует об этом экологам и экстренным службам. ХМАО — самая большая территория России, где обитают бурые медведи. Только в прошлом году было 163 зарегистрированных случая, когда они приходили в жилые кварталы. Если система докажет свою эффективность, то опыт планируется распространить и на другие регионы, где водятся медведи или другие дикие животные, встреча с которыми опасна для человека.

Трансляция вашего взора в соцсети

Очередной подход к продвижению очков дополненной реальности в ближайшее время должна продемонстрировать запрещенная в России компания Meta*. На первом после пандемии коронавируса публичном мероприятии Meta Connect генеральный директор Meta* Марк Цукерберг заявил, что 10 октября компания начинает поставки новейшей гарнитуры смешанной реальности Quest 3, а с 17 октября начнутся поставки умных очков Meta Ray-Ban, созданных в содружестве с брендом Ray-Ban. Эти очки компания предложит покупателям за $299. Одной из ключевых особенностей умных очков станет интеграция в них умного помощника Meta AI. С помощью этих очков пользователь сможет сразу транслировать в Facebook* и Instagram* всё, что он непосредственно видит. При этом встроенный в очки помощник Meta AI сможет идентифицировать места и объекты, на которые пользователь смотрит, и будет выполнять языковой перевод. Этот помощник работает на основе большой языковой модели Llama 2, которую компания запустила для коммерческого использования в июле. Чат-бот Meta AI будет иметь непосредственный доступ к актуальным данным в Интернете, благодаря сотрудничеству Meta* с компанией Microsoft и её поисковой системой Bing. Может быть, возможность посмотреть на мир глазами топ-блогера и поможет очкам дополненной реальности наконец-то найти свое место, выйдя за пределы узкого корпоративного сектора. А может быть, их спасет популярность Ray-Ban и умение этой компании делать очки, которые действительно удобны и не выглядят нелепо?

LG испытала 6G

Компания LG Electronics объявила об успешной беспроводной передаче и приеме данных 6G в терагерцовом диапазоне (ТГц) на расстояние более 500 метров. Это самое большое расстояние, зафиксированное в ходе любых испытаний 6G, проведенных на открытом воздухе в городской зоне на сегодняшний день. Тестирование, проведенное совместно с оператором LG U+, состоялось в начале этого месяца в LG Sciencepark в Магоке, Сеул. В прошлом году разработчики компании отправляли и получали данные 6G ТГц по беспроводной сети на расстоянии 320 метров. Теперь, как утверждают в компании, LG стала ещё на шаг ближе к коммерциализации связи 6G ТГц. Ожидается, что обсуждения по стандартизации сети 6G начнутся примерно в 2025 году, а коммерциализация намечена на 2029 год.

ChatGPT получил безлимитный доступ к Интернету

Развитие генеративного искусственного интеллекта вызывает не меньше опасений, чем в свое время испытания ядерного оружия. Но разработчик самого известного из них — ChatGPT, компания Open AI, кажется, решила, что прошлогодний шум уже достаточно поутих, так что можно продолжить развитие. На этой неделе Open AI сообщила об отмене ограничений для работы ChatGPT с актуальными данными, и теперь чат-бот сможет оперировать любой информацией из Интернета. Ранее ChatGPT мог анализировать данные в Интернете с датами не ранее сентября 2021 года, поэтому его ответы зачастую строились на основе устаревшей информации. Теперь это ограничение снято. Доступ к новым возможностям ChatGPT сначала получат пользователи подписки Plus и Enterprise, но в дальнейшем компания намерена предоставить доступ к этой возможности всем своим пользователям. В настоящий момент, чтобы добавить новую возможность работы с Интернетом, пользователь должен самостоятельно выбрать функцию «Просмотр с помощью Bing» в настройках ChatGPT.

Электронные святцы

Когда русскому крестьянину какого-нибудь XVII или XIX века не хватало фантазии при выборе имени для двенадцатого в семье ребенка, поскольку все знакомые ему подходящие имена святых начинали повторяться, он обращался к православному месяцеслову, более известному как святцы. Там можно было на любой месяц и день года найти подходящего святого, который стал бы небесным покровителем новорожденного. В силу неграмотности большинства крестьян услуга оказывалась местным священником. В XXI веке уровень грамотности стал существенно выше, и большинство справляется с выбором имени без помощи научной, псевдонаучной и религиозной литературы. Тем же, кто нуждается в помощи при выборе, теперь предоставляется сервис на портале Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) от Федеральной налоговой службы. Родители с помощью сайта налоговой службы могут подобрать имя с учетом пола ребенка, наиболее часто встречающегося сочетания имени и отчества, пожеланий к популярности или редкости имени, его первым буквам или длине, с учетом региональных и национальных особенностей. Вариант можно сгенерировать и случайным образом. Всего в базе данных существует 5 тыс. вариантов, собранных на основании реально зарегистрированных с 1 октября 2018 года имен. Если же кому-то такого количества покажется недостаточно, то на портале хранится и полный список всех имен, зарегистрированных еще начиная с советских ЗАГСов с 1926 года. Их можно отсортировать как по алфавиту, так и по редкости употребления. Это что касается светского варианта. Для людей религиозных уже давно существует некоторое количество электронных сервисов, повторяющих по функционалу церковный месяцеслов, а также все еще остается возможность по старинке обратиться к региональному пастырю.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх