Пятница будущего: о расширении мобильности гейминга и о космических новостях

Приветствую! В прошлом выпуске я не стал ничего говорить о станции «Луна-25», и, как оказалось, не напрасно. Но если падение российской станции — это не самый большой удар по отечественной космической программе, то успешная посадка на южном полюсе Луны индийского аппарата — большой успех для всего человечества. Тем временем на Земле случилось несколько анонсов, демонстрирующих разворот игровой индустрии в мобильную сторону, а также появилось сразу две новости о будущем ИИ. Также на Земле подсчитали, сколько нужно человек, чтобы выжила марсианская колония, пообещали новую ОС для смартфонов и назвали дату дебюта сворачивающихся телефонов и произошло многое другое, включая любопытную кражу в Латинской Америке. И обо всем об этом — подробнее.

Table of Contents

«Луна-25» и «Чандраян-3» на Луне, но есть нюанс

Амбициозный российский проект по возращению на Луну спустя почти полвека довольно ожидаемо потерпел крах. Не потому, что у нас какие-то отсталые технологии, все украли и т.п., а в силу вполне понятных объективных и субъективных проблем. К объективным относится сама сложность операции по посадке на Луну. Если перечислять коротко, то тремя основными будут: отсутствие атмосферы (да-да, тормозить там не обо что), неровность Луны и огромные перепады рельефа (наш спутник совсем не похож на шар, и гравитация на нем очень специфическая, к чему стоит добавить замечательный рельеф с перепадами высот на многие километры), а также задержка любых сигналов между ЦУПом на Земле и космическим аппаратом на орбите спутника (не случайно американские миссии были пилотируемыми). Субъективный момент связан с тем, что для лучшего финансирования проект должен быть не имеющим аналогов, а из-за редкости и сложности таких проектов участвовать в нем хотят все. Избавиться ни от объективных, ни от субъективных факторов не получится, так что просто будем надеяться на большую удачу «Луны-26». А пока отметим, что, пусть и с третьей попытки (индийской, а не вообще в мире), Индии удалось осуществить посадку на Южном полюсе Луны. И теперь у человечества появился шанс узнать, насколько все теоретические расчеты по строительству там лунной базы обоснованы реальным положением дел.

Больше мобильного гейминга

Мобильный гейминг уже давно стал не только самым массовым, но и самым прибыльным. И эти процессы в индустрии будут продолжаться. Сразу три большие новости за прошедшую неделю демонстрируют то, насколько скоро изменится мир видеоигр. Компания Sony представила PlayStation Portal. Портативное игровое устройство с 8-дюймовым экраном и блоком управления создано, чтобы транслировать игры PlayStation 5 через сеть Wi-Fi. Устройство удаленно подключается к PlayStation 5 и воспроизводит игры, установленные на головной консоли. По сути, это мобильная приставка к консоли, позволяющая играть без ТВ.

Компания Razer была более консервативна и представила игровой контроллер Kishi V2 Xbox Edition для iPhone и Android. Утверждается, что это не просто решение в виде визуальной адаптации под Xbox, а соответствующая AAA-играм Xbox настройка, гарантирующая аналогичную обратную связь. Устройство позволяет играть в потоковых игровых сервисах без задержек, а контроллеры модели имеют высокие настройки по точности и контролю игры. При этом совместимость заявлена не только для мобильных, но и для консольных игр. И в будущем устройств, подобных как PlayStation Portal, так и Kishi V2 Xbox, будет только больше. В это верят боссы Qualcomm, анонсировавшей линейку чипов серии G, ориентированных на портативные игровые устройства. Всего в линейке три чипа: Qualcomm Snapdragon G1 Gen 1, G2 Gen 1 и G3x Gen 2. Чипы предназначены для использования в устройствах различных форм-факторов и отличаются друг от друга мощностью и производительностью. Версия Snapdragon G3x Gen 2 — это флагманское решение, обеспечивающее на 30% большую производительность в сравнении с предыдущим поколением, на котором была построена игровая консоль Razer Edge 5G. Чип поддерживает работу в сетях Wi-Fi 7 и 5G, обеспечивает аппаратную поддержку ускорения трассировки лучей и может работать с устройствами Bluetooth с низкой задержкой. Чип Snapdragon G2 Gen 1 немного уступает по производительности флагману и ориентирован на поддержку мобильных облачных игр. Чип Snapdragon G1 Gen 1 — базовое решение для безвентиляторных портативных игровых компьютеров.

Генеративному ИИ отказали в авторском праве

У нас уже выходило несколько материалов, касающихся такой проблемы, как возникновение авторского права на плоды творчества искусственного интеллекта. И похоже, что в целом по миру с этим вопросом определились. Согласно решению суда города Вашингтон, на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта без участия человека, не могут распространяться законы авторского права. Только работы авторов-людей могут получить авторские права. Такое решение вынес суд в ходе разбирательства с ученым-компьютерщиком Стивеном Талером, который отстаивал авторские права на созданные его системой DABUS произведения искусства. Аналогичные претензии на авторские права Талер подавал и в других странах, например, в Великобритании, Южной Африке, Австралии и Саудовской Аравии, но также потерпел фиаско. Бюро регистрации авторских прав США, в свою очередь, заявило, что считает решение суда правильным. Само бюро отклонило заявку художника на регистрацию авторских прав на изображения, полученные с использованием нейросети Midjourney.

ChatGPT 3.5 можно будет обучать самому

Компания OpenAI сообщила, что предоставит пользователям, применяющим ChatGPT в своей работе, возможности для его тонкой настройки под конкретные задачи. У пользователей GPT 3.5 Turbo будет возможность дополнительно обучить языковую модель на собственных данных, что позволит в дальнейшем при использовании такой модели добиваться намного более релевантных результатов. При этом утверждается, что никакие данные компаний, использованные для обучения, в дальнейшем не будут попадать за пределы компаний-заказчиков. Заявляется, что дообученные на пользовательских данных модели обеспечивают существенно более четкие формулировки в соответствии с требованиями заказчика. После тонкой настройки ChatGPT может подключаться к базам данных компаний и формировать ответы на основе накопленных знаний этих компаний. Такие настройки могут быть востребованы, например, компаниями-разработчиками ПО, или при создании рекламных текстов, или при организации внутренних коммуникаций в крупных корпорациях.

Операционная система от Xiaomi

Встречайте! Убийца Android и iOS! ЛуДшая мобильная ОС последнего десятилетия! Уже совсем скоро компания Xiaomi должна объявить о запуске своего проекта по созданию собственной операционной системы. Накопленный в деле разработки багов оболочки MIUI опыт будет конвертирован в MIOS. Если же без шуток, то, по неофициальным данным, Xiaomi собирается на основе AOSP (Android Open Source Project) создать свою собственную операционную систему. Этот проект может быть интересен компании в связи с практикой американских властей по борьбе с китайской IT-индустрией, в рамках которой, например, существует Huawei со своей Harmony OS. Довольно очевидно, что MIOS не будет в полном смысле слова самостоятельной ОС от Xiaomi, а по большей части станет перелицованной Android, но при этом не будет подпадать под авторские права Google, а значит, под баны и запреты властей США. Вполне возможно, что мы возвращаемся к миру, где нет доминирующих операционных систем, а каждый производитель смартфонов создает свою собственную, пусть и на некоей общей базе.

Сворачивающийся смартфон от Samsung на подходе

Компания Samsung занимает доминирующее положение на рынке складных смартфонов, но при этом регулярно подвергается критике за их несовершенство. Возможно, в 2025 году ситуация изменится, когда корейский производитель снова поменяет правила игры в сегменте. По слухам, именно в 2025 году на базе продемонстрированной OLED-панели, которая может сворачиваться, изменяя свой размер, может быть представлен смартфон. Уточняется, что анонс может состояться на презентации будущих складных смартфонов Galaxy Z Flip 7 и Galaxy Z Fold 7 во второй половине 2025 года. Смартфон получит подэкранную фронтальную камеру и гибкий, полностью безрамочный дисплей. Другой информации о сворачивающемся смартфоне от Samsung пока нет.

Кто потребляет больше всех трафика

Любопытную статистику представила компания Atlas на основе отчёта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно ей, самыми большими потребителями мобильного трафика выступают страны на берегах Балтийского моря. Латвия занимает первое место в мире, в среднем ежемесячно потребляя по 42 ГБ данных на каждого пользователя. На втором месте — пользователи из Финляндии, они потребляют ежемесячно до 41 ГБ мобильных данных. У идущих на третьем месте пользователей из Австрии объём потребления мобильных данных составляет 30 ГБ. На четвертом месте расположились литовцы, на шестом — эстонцы, на восьмом — датчане, и замкнули десятку шведы. Все они потребляют от 19 до 27 ГБ трафика ежемесячно. Сообщается, что таких результатов в этих странах достигли благодаря развитию высокоскоростных мобильных сетей в городских агломерациях, а также широкому распространению безлимитных планов. Для сравнения, пользователи таких стран, как США, Великобритания и Германия, потребляют в среднем по 9 ГБ мобильных данных ежемесячно. Отмечается, что в некоторых странах, например, в Эстонии и Японии, пользователи имеют по два тарифных плана — отдельно для смартфонов и для других мобильных устройств. Очевидно, что с распространением 5G и IoT показатели потребления трафика будут только расти и эти цифры могут увеличиться на порядки.

Импланты вернут речь парализованным

Проведенные в США независимые исследования подтвердили, что системы с интерфейсом мозг-компьютер потенциально могут позволить восстановить коммуникативные способности людям, страдающим от паралича. В обоих случаях предполагается использовать мозговые импланты, чтобы подключать мозг человека к компьютеру напрямую, что даст машине возможность считывать сигналы мозга. Таким образом, станет возможно через алгоритмы получать связные предложения. Отмечается, что сама идея не нова, но в сравнении с предыдущими опытами нынешние демонстрируют большую скорость и точность. Однако пока полученные результаты далеки от идеальных. Если для словаря из 50 слов процент ошибочных интерпретаций составляет около 9%, то при использовании словаря в 125 тысяч слов доля неправильной интерпретации вырастает почти до 24%. Скорость перевода составляет 68-78 слов в минуту. В отношении скорости прогресс наиболее заметный, ведь более ранние опыты давали всего 15 слов в минуту, тогда как естественная речь — это 150-250 слов в минуту. Впрочем, доля ошибочного распознавания в 25% уже позволяет коммуницировать, а словари в тысячи слов — полноценно выражать мысли. Так что прогресс очевиден, и в ближайшем будущем паралич не будет полностью лишать людей речи.

Сколько людей нужно для марсианской колонии

Не менее важным аспектом, чем техническое обустройство инопланетной колонии, является подборка людей для этой колонии. Цена ошибки, когда вы отправляете людей на Марс, очень высока, если мы говорим о создании устойчивого общества, которое может эффективно работать на протяжении всей экспедиции. Нельзя взять слишком мало, но и бесконечно много — слишком затратно по ресурсам. В результате ученые несколько лет экспериментировали с моделями различных сообществ, чтобы выяснить, сколько человек нужно для того, чтобы основать на Марсе устойчивую колонию. За основу брались данные, полученные как на антарктических станциях, так и на МКС. Эксперименты ставились с группами от 10 до 170 человек, но минимально необходимым числом для создания устойчивой колонии оказалось 22 человека. Это тот минимум, который потребуется для того, чтобы у колонистов был весь необходимый запас знаний, а их социальное взаимодействие было устойчиво позитивным. Конечно, вопрос основания колонии пока не самый актуальный (у нас нет даже четких планов по космическим экспедициям на Марс), но освоение космоса рано или поздно дойдет до вопроса, сколько колонистов посадить на корабль, чтобы создать популяцию на другой планете.

Дебют Nissan Kiks отложили из-за кражи

Украсть можно все. История человечества знает кражи всего и вся, и вот на прошедшей неделе к ним добавилась кража дебюта новой модели автомобиля. Компания Nissan планировала начать поставки обновленной модели Kiks на рынок Латинской Америки в декабре нынешнего года. Но осуществить их не сможет. Во-первых, автомобиль пришлось дорабатывать, чтобы он смог пройти краш-тест, на что ушло примерно полтора месяца. Во-вторых, пока инженеры переделывали конструкцию, со складов одного из поставщиков комплектующих украли необходимые для производства запчасти. На то, чтобы их вновь изготовить, потребуется около 5 месяцев. В результате дебют нового Nissan Kiks переместился на июнь 2024 года. Если, конечно, опять не возникнет каких-то проблем.

[email protected]
наверх