Пятница будущего: о киберпанке, который уже наступил

Приветствую! Зачастую, когда читаешь фантастику 60-х — 80-х годов, испытываешь разочарование от того, как много всего ожидалось к настоящему времени и как мало на самом деле сбылось. А иногда фантастика оказывается реальностью. Незадолго до того, как сесть писать этот текст, я стал свидетелем картины, которая является самым настоящим киберпанком. В том смысле, что мир, в котором мы живем, — это абсолютное воплощение high tech, low life. Дама без определенного места жительства, которую совершенно точно не пускают в торговый центр, сделала заказ во «Вкусно — и точка» через приложение «Яндекс Еды». И курьер доставил его просто на остановку, несколько удивившись облику заказчицы в рванине и с тележкой, полной скарба, типичного для бездомных. Мы дожили до того, что у человека может не быть дома, но есть работающий смартфон и, вероятно, даже банковский счет. Электронное благосостояние оказывается не менее важным, чем благосостояние физическое. Такая вот цифровизация мира в лице московских бомжей.

Table of Contents

Оснащение вагонов РЖД

И еще немного о той реальности, которая наступила незаметно. Каких-то 10 лет назад вагон РЖД с биотуалетом и кондиционером воспринимался как нечто исключительное, а самым заметным признаком отличия от подвижного состава времен дорогого Леонида Ильича были мягкие даже в плацкарте полки и работающие розетки. «Сапсаны» казались пришельцами с другой планеты, а встретить одну из первых четырех десятков «ласточек» было непросто даже в столице. В 2023 году, судя по официальной статистике от ФПК, напротив, наткнуться на вагон без кондиционера, биотуалета и розеток немногим проще, чем попасть в вагон, в котором можно принять душ: 90% вагонов оснащены кондиционером, 89% — розетками, 82% — биотуалетом, а 13,3% получили душ. С учетом среднего возраста подвижного состава более 17 лет — очень впечатляющие результаты. Не фантастика и не космическое будущее, но о мелькающих в дырке шпалах, похоже, скоро можно будет забыть окончательно.

Фотография с канала: t.me/periskop_pacific

Нейросеть «Яндекса» генерирует видео

Российские ИИ постепенно догоняют передовой уровень мировых. На этой неделе компания «Яндекс» сообщила о том, что стала первой на российском рынке, кто запустил технологию создания видео с помощью нейросети для пользователей. Такая возможность появилась в «Шедевруме»: в ответ на запросы приложение генерирует короткие ролики. ИИ методом каскадной диффузии генерирует отдельные изображения, затем поэтапно увеличивает их разрешение, насыщая деталями, накладывает эффекты и выдает видео длиной четыре секунды с частотой 24 кадра в секунду в формате MP4. Для того, чтобы сгенерировать видео, нужно описать текстом то, что хочется увидеть. В ответ приложение предложит четыре варианта первого кадра и набор анимационных эффектов для создания движения. Нейросеть берёт за основу выбранное пользователем изображение, генерирует набор его изменённых версий и объединяет всё выбранным эффектом. Сейчас эффектов семь: зум (приближение), таймлапс (ускоренная перемотка), полёт, панорама, вращение, подъём и морфинг (постепенное изменение).

МПГУ разрешил помощь нейросети в написании диплома

Существует множество неоднозначных мнений о том, как повлияют на образование нейросети, помогающие писать тексты. Пессимисты считают, что их использование уже в скором времени приведет к тому, что будет невозможно понять, кем написана работа. В свою очередь, скептики полагают, что в лучшем случае нейросеть сможет оказать некоторую помощь, но результаты ее труда без существенной переработки человеком никак не смогут заменить реальную учебную работу. Как выйдет на самом деле, в скором времени можно будет посмотреть на примере студентов МПГУ. Этот вуз стал первым в России и одним из первых в мире, где официально разрешили при написании курсовых и дипломных работ использовать технологии нейросетей. Ректор университета Игорь Реморенко мотивировал такое решение довольно просто: «Де-факто и студенты, и преподаватели этим [искусственным интеллектом] уже пользуются. Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументированно излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. <…> Если в будущем нашим выпускникам всё равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе». Если не можешь что-то отменить — возглавь.

В бывшем Twitter* можно будет звонить

Илон Маск продолжает превращать приобретенную им соцсеть Twitter* в нечто иное, на фоне чего перемена названия выглядит само собой разумеющимся решением. На этой неделе новый владелец сообщил, что скоро функционал площадки пополнится аудио- и видеозвонками. Соответствующее сообщение было опубликовано на личной странице Илона Маска в X. При этом он уточнил, что для совершения звонков не нужно будет знать номер телефона абонента, а сервис будет доступен для мобильных устройств на базе iOS и Android, а также ПК (включая устройства от Apple). Как именно будет реализован данный функционал, пока неясно, но предельно понятно, что от прежней платформы микроблогов у Х останется немногое. Однако, в целом, гораздо интереснее то, что многие мессенджеры и социальные сети за последнюю пару лет начали трансформацию практически по одному образцу, добавляя функциональность конкурентов, которой им не хватало и которой ранее в них не предусматривалось на уровне концепции. Является ли это признаком дарвинизма в мире социальных платформ в Интернете, можно будет понять через несколько лет, посмотрев на то, насколько все эти универсальные трансформации приживутся или же платформы с оригинальным функционалом смогут взять реванш.

GFN.ru все

Облачный гейминг некоторое время назад рассматривался как существенная альтернатива традиционной игровой индустрии, в которой для получения максимального игрового опыта приходилось регулярно обновлять аппаратную составляющую. Игровые ПК и ноутбуки стоят дорого, добавляя к расходам на приобретение игр суммы, многократно превышающие стоимость неигровых альтернатив. Пользователь облачного гейминга имел возможность вместе с подпиской на игру получить также подписку на пользование удаленным игровым сервером, где игра запускалась на производительном «железе» и все, что требовалось, — иметь быстрый канал сети и подходящий монитор плюс мышь и клавиатуру. Но реальность показала, что сервис выходит не таким уж дешевым, а игровой опыт — далеким от идеала. Одним из наиболее успешных в мире проектов был российский GFN.ru, но с 1 октября он прекращает свою работу. В качестве причины закрытия сервиса представители заявили, что не могут «обеспечивать то качество сервиса, которое установили для себя и которое ожидают и заслуживают наши пользователи». С 1 сентября будет нельзя оформить подписку, а до 15 октября обещают вернуть остаток средств, которые были потрачены на покупку абонементов на 30 и 365 дней.

Власти США ограничат развитие ИИ на Ближнем Востоке

Хотя представители GFN.ru не указывают, что одной из причин прекращения работы сервиса стали американские санкции, это кажется довольно очевидным. И власти США не собираются останавливаться в вопросах запретов на поставки высокотехнологичной продукции в «страны-изгои», Китай и Россию. На неделе стало известно, что они также намерены ограничить поставки чипов для работы с системами искусственного интеллекта от Nvidia и AMD в регион Ближнего Востока. Заявляется, что ограничения вводятся с целью устранения возможности использования новых технологий в военных целях. Такие ограничения затронут поставки чипов A100 и H100 от компании Nvidia, при этом сама Nvidia заявила, что работает в тесном сотрудничестве с регулятором в США и не считает, что новые ограничения окажут влияние на её бизнес. Что касается поставок таких чипов в Китай, компания Nvidia сообщила о намерении разработать новые, менее мощные решения для продолжения поставок на китайский рынок. AMD также считает, что ограничения поставок на Ближний Восток не окажут существенного влияния на бизнес компании.

Рекорд передачи энергии по оптоволокну

Оптоволоконные сети могут найти новое и неожиданное применение. Японские ученые из технологического института Китами, который финансируется японским оператором NTT, смогли установить рекорд передачи энергии с помощью оптоволоконного кабеля. В ходе проведенного эксперимента удалось передать энергию мощностью 1 Вт на расстояние 14 километров, при этом оптоволоконный кабель использовался для высокоскоростного обмена данными. Открытие японских ученых дает возможность использовать передачу энергии таким способом в условиях стихийных бедствий. Такой мощности должно хватать, например, для питания небольших мобильных устройств. Для передачи энергии использовалось многоядерное волокно, которое совместимо с уже существующей волоконно-оптической инфраструктурой. При необходимости такие кабели могут обеспечивать как передачу данных, так и передачу энергии на значительные расстояния, для этой цели в многожильном кабеле будет использоваться несколько отдельных волокон.

Падение интереса к собственному авто

Многолетние усилия властей российских городов по стимулированию отказа от личных авто в пользу общественного транспорта, включая каршеринг, похоже, приносят все более ощутимые плоды. Количество поездок на каршеринге за год увеличилось практически на треть, а на такси – на 19%, при этом средний чек на такси вырос на 27%, а на каршеринг – на 10%. Однако, кроме системы препятствий на пути использования личного автотранспорта, есть и другая причина — падение продаж автомобилей. Из-за значительно выросших цен и ухода многих автопроизводителей россияне отложили покупки авто, параллельно с этим дорожают содержание и ремонт личного автомобиля. А рост тарифов такси дал более стремительный рост спроса на каршеринг по сравнению с такси. Средний чек в каршеринге вырос только на 9,7%, тогда как услуги такси подорожали в среднем на 27,3%. При этом каршеринг все чаще используется не только для краткосрочных поездок по городу, он становится заменой классическому прокату авто с долгосрочной арендой – машины берут для поездок за город, путешествий на выходные, праздники и во время отпуска. Что касается общественного транспорта, банкиры фиксируют рост количества транзакций в летние месяцы на четверть по сравнению с летом 2022 года. При этом средний чек снизился на 17%, что свидетельствует об увеличении количества разовых поездок по отношению к покупке проездных билетов.

Сколько можно заработать на электровелосипедах

Электровелосипеды постепенно переходят из разряда игрушек для развлечения в разряд транспортных средств, которые можно использовать, чтобы добираться до работы или учебы, а также городских средств малой мобильности для постоянных перемещений. В этом плане весьма показательны прогнозы объема рынка подобных транспортных средств. В настоящий момент мировой рынок электровелосипедов оценивается в $43.3 млрд, но по прогнозам к 2030 году он может вырасти до $119 млрд. Самую значительную долю этого рынка занимают продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходится 42.5% от общего объёма продаж. Отмечается, что электровелосипеды доминируют в городах, там используется 55.6% всех электровелосипедов. Как ожидается, росту популярности этого транспорта будут способствовать подорожание топлива и стремление пользователей снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, а также растущая доступность инфраструктуры для перемещения на электровелосипедах в крупных мегаполисах.

В Париже запретили электросамокаты

Но все же будущее электротранспорта и различных шерингов не выглядит безоблачным. Пока в России в отдельных городах внедряют локальные ограничения на использование электросамокатов, парижские власти решили проблему радикально. С 1 сентября в Париже вообще нельзя будет арендовать электрические самокаты. Все сервисы, предоставляющие услуги кикшеринга, должны прекратить работу, поскольку так было решено на общегородском референдуме, состоявшемся в начале апреля нынешнего года. В голосовании приняли участие более 100 тысяч жителей, из которых за запрет высказались 89%. Причиной, по которой вообще возникла идея запрета, стали проблемы, создаваемые разбросанными по всему городу самокатами, а также беспокойство за безопасность их пользователей. Стоит отметить, что сами средства индивидуальной мобильности (по российской классификации) в Париже вне закона не оказываются. Покупать и использовать электросамокаты парижанам не возбраняется — при условии соблюдения довольно жестких ограничений, подкрепляемых внушительными штрафами за нарушения. А вот наладить систему отслеживания проката этих самокатов, очевидно, не удалось, что и привело к введению запрета.

[email protected]
наверх