Приветствую! Из-за отпуска получилось так, что в этом выпуске «Пятницы будущего» собраны новости больше, чем за неделю. Хотя и за последние дни информационных поводов для представления картины мира будущего появилось немало. Предлагаю поговорить про то, что несет цифровой паспорт для россиян, про успехи SpaceX в деле многоразового использования ракет и запрет анонимных DEF-номеров для регистрации в мессенджерах, про очередную планету с неромантичным названием, на которой может быть жизнь, и попытку NIO объединить автомобиль и смартфон. А также роботы «Тинькофф» против мошенников, Пекин — город с 10G для всех, автономность по литию в РФ и США, право охоты на беспилотники для граждан и организаций и вытеснение английского китайским при написании научных работ.
Table of Contents
- Цифровой паспорт для россиян
- Рекорд SpaceX по возвращаемым ступеням
- Запрет временных виртуальных номеров
- Фабрика человекоподобных ботов «Тинькофф»
- Планета K2-18 b — кандидат на обладание жизнью
- NIO предлагает объединить смартфон и автомобиль
- Сети 10G в Пекине
- США и Россия меряются запасами лития
- Народ против БПЛА
- Язык науки будущего — китайский?
Цифровой паспорт для россиян
Кто-то скажет, что мы еще на шаг приблизились к «цифровому концлагерю», но большинство, очевидно, оценит очередной большой шаг в деле замещения бумажного документооборота электронным. 18 сентября президент Путин подписал указ, который приравнивает предъявление электронной версии паспорта, хранящейся в приложении «Госуслуги», к бумажному оригиналу. Точный список случаев, когда бумажку может заменить экран телефона, составит правительство, но очевидно, что в ряде случаев это будет большим облегчением. Особенно для тех, у кого из-за постоянного ношения основное удостоверение личности постепенно превращается в нечто весьма непрезентабельное. Учитывая то, что появляется все больше мест, где у вас могут запросить подтверждение личности, такой шаг является крайне важным. А тем, кто опасается лишний раз быть взвешенным и посчитанным, желаю не оказаться в ситуации, когда вы не смогли сесть на поезд, потому что забыли паспорт дома.
Рекорд SpaceX по возвращаемым ступеням
Компания SpaceX в очередной раз обновила собственный рекорд по повторному использованию модулей многоразовой ракеты Falcon 9. Бустер, или же первая ступень, с бортовым номером В1060 на этой неделе в 17-й раз вернулась из космоса, и ее готовят к новому запуску. Впервые данный модуль был использован при старте 30 июня 2020 года и с тех пор использовался в миссиях преимущественно по запуску спутников Starlink, покидая и возвращаясь на Землю в среднем каждые два месяца. Любопытно, что изначально в SpaceX рассчитывали, что бустеры смогут совершить до 10 полетов. Однако опыт реальной эксплуатации позволил вначале продлить ожидаемую серию циклов запусков первых ступеней до 15, а сейчас рассчитывают, что В1060 и его собратья выдержат не менее 20.
Запрет временных виртуальных номеров
Также на этой неделе было принято очередное постановление Правительства РФ, призванное еще немного сократить иллюзию анонимности в Интернете. DEF-номера (временные виртуальные номера телефонов) были признаны представляющими угрозу безопасности в сфере связи, так что с 1 сентября 2024 года сервисы, которые занимаются предоставлением таких услуг, будут блокироваться, а российские лицензии на подобные услуги не будут выдаваться. Насколько успешным получится этот шаг по деанонимизации, неясно, поскольку представители власти постоянно повторяют, что никаких планов по ограничению использования VPN-сервисов гражданами нет. В случае с DEF-номерами мотивация такая. При создании аккаунта в соцсети или мессенджере требуется указать какой-то номер, что позволит в дальнейшем при необходимости увязать аккаунт с реальным человеком. При использовании виртуального номера, принадлежащего иностранному оператору, такой способ идентификации оказывается недоступен, что теоретически позволяет мошенникам скрывать свою личность в Интернете. Разумеется, жизнь злоумышленников станет на пару кликов сложнее, но в целом все это похоже на запрет продажи отмычек в качестве средства борьбы с квартирными кражами.
Фабрика человекоподобных ботов «Тинькофф»
«Тинькофф» предложил весьма оригинальный способ борьбы с мошенниками. Компания запустила фабрику человекоподобных роботов, которые отвлекают мошенников от обмана людей, удерживая их на телефонной линии как можно дольше. Серия роботов-персонажей, похожих на реальных людей, была добавлена к навыкам телефонного секретаря Защитника Олега. Защитник включает сценарии человекоподобных роботов в случае, если абоненту поступает телефонный звонок от мошенников, опознанных антифродом «Тинькофф». В таком случае звонок перенаправляется на Защитника Олега и активизируется соответствующий сценарий. Для создания серии персонажей привлекались психологи и антифрод-эксперты, которые помогали разработать различные архетипы собеседников, к которым привыкли мошенники. Также при разработке сценариев реагирования на мошенников учитывались их типичные скрипты общения с жертвами. А сама борьба заключается в том, что вместо разговора с потенциальной жертвой мошенник «висит» на линии, тратя от 2 до 4 минут (а иногда свыше 10) на общение с ботом.
Планета K2-18 b — кандидат на обладание жизнью
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил очередную планету, которая потенциально может обладать жизнью на поверхности. У планеты пока нет никакого «красивого» названия — это просто субнептуновая планета, вращающаяся вокруг красного карлика K2-18 в созвездии Льва в 111 световых годах от нас. Относится она к гипотетическому классу «гикеан» — то есть планет-океанов. Собственно, пока у нас не так много сведений о мире K2-18 b, кроме того, что она имеет размеры в 2,7 раза больше Земли, массу в 8,6 земной и силу тяжести, в три раза превышающую земную, а также совершает полный оборот вокруг своей звезды за 33 земных дня. Но по данным, полученным «Джеймсом Уэббом», на планете имеются вода, углерод, углекислый газ и метан, а количество тепла, которое получает планета в целом, примерно равно земному. Но самое главное, последние данные указывают на то, что в ее атмосфере присутствует диметилсульфид. На Земле это вещество является продуктом жизнедеятельности фитопланктона, так что весьма вероятно, что и на K2-18 b есть жизнь. Во всяком случае, по земным представлениям и моделям вероятность этого весьма высока.
NIO предлагает объединить смартфон и автомобиль
Китайский производитель премиальных электрокаров NIO представил первый в мире смартфон NIO Phone, специально разработанный для управления функциями автомобиля и глубоко интегрированный с информационно-развлекательной системой машин компании. Заявляется, что новый смартфон сможет обеспечить владельцу прямой доступ к 30 функциям машины, которыми можно будет управлять непосредственно со смартфона. Новинка будет поддерживать дистанционное управление функциями автомобиля, управление ими с использованием UWB-технологии и управление непосредственно тогда, когда смартфон находится в машине. Отдельно отмечается, что компания использует в смартфоне голосовой помощник Nomi, который будет помогать владельцу управлять функциями автомобиля. Как только NIO Phone разместят на зарядной площадке в машине, он сразу переключится на интерфейс управления. Смартфон позволяет управлять приложениями в автомобиле без необходимости их проекции на экран, в мобильные игры со смартфона можно будет играть непосредственно на экране автомобиля, в том числе и пассажирском. Камера, микрофоны, динамики и большой экран машины могут использоваться для проведения видеоконференций.
Сети 10G в Пекине
В Пекине заявили о том, что в ближайшую пару лет город станет «столицей оптических сетей» и первым в мире городом с тотальным 10G. Но нет, речь не идет о том, что в КНР готовы перескочить через только разрабатывающийся 6G, а также итерации 7-8-9G, перейдя сразу в будущее. Так власти китайской столицы обозначили намерение к 2025 году реализовать повсеместный доступ к оптическим сетям со скоростями 10 гигабит. Целью является строительство инфраструктуры, которая обеспечит доступ к таким сетям всем промышленным и транспортным объектам и городским службам. Власти планируют так организовать связь в самом городе, чтобы задержки не превышали 1 мс, а в ближайших окрестностях Пекина они не должны превышать 2 мс. В городе будет построена база полностью оптической сети передачи данных с покрытием не менее 3 центров такой сети на каждые 10 000 жителей города, что позволит обеспечить покрытие 90% всех объектов в городе и его окрестностях.
США и Россия меряются запасами лития
Ни Россия, ни США на данный момент не являются ведущими поставщиками лития на мировой рынок (первенствует Китай, а за ним следует Южная Америка), но за последние недели обе страны заявили о том, что они могут избавиться от зависимости от импорта этого архиважного для современной промышленности металла. США сообщили об обнаружении в кратере потухшего вулкана на границе штатов Орегон и Невада крупнейшего в мире месторождения литиевой руды. Согласно оценкам, объём запасов литиевой руды в этом месторождении может оцениваться в размере от 20 до 40 млн тонн. Месторождение отличается небольшой глубиной залегания руды и высоким содержанием в ней лития. Отмечается, что благодаря высокой доле лития в руде разработка месторождения очень перспективна, поскольку можно будет извлекать металл более простыми способами, а большие запасы позволят удовлетворить огромный спрос американских компаний, ныне зависящих от импорта. Но как получится на самом деле, покажет время. Разработка еще не начата, так что оценка учеными перспектив является предварительной. Тогда как в России компания «ТВЭЛ» уже приступила к разработке месторождения лития на Кольском полуострове. Размеры российского рынка не так велики, так что, по оценкам руководства «Росатома», планируемого уровня добычи в 45 тысяч тонн ежегодно должно хватить на покрытие потребностей. Кроме того, сейчас ведется исследование других месторождений лития в РФ, так что в перспективе уровень добычи может быть увеличен для покрытия растущих потребностей или экспорта.
Народ против БПЛА
Всевозможные беспилотники все прочнее входят в нашу повседневную жизнь, но законодательство очевидно не успевает с выработкой принципов, по которым их можно или нельзя использовать в том или ином месте в то или иное время на тех или иных условиях. В России это породило даже волну тотальных запретов на беспилотники, однако в настоящий момент системы подавления беспилотных летательных аппаратов могут использоваться только силовыми ведомствами. Но как быть с тем, что сосед решил подсматривать за вашей дачей? И на каких правах нефтяные компании выставляют своих охранников для защиты нефтебаз от налетов дронов-камикадзе? Урегулировать ситуацию планируют на следующей неделе. На 27 сентября запланировано проведение заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором будет рассматриваться возможность разрешения использования мощных и среднемощных устройств подавления БПЛА другими организациями и даже частными лицами. Ранее с идеей разрешить использование средств подавления в ведомство обращались представители компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК), объясняя это необходимостью защиты инфраструктурных объектов отрасли. ГКРЧ может легализовать использование таких систем с разрешения силовых ведомств с рядом ограничений. Оборотной стороной широкого использования глушилок дронов может стать массовое появление помех для телевизионного вещания, сотовой связи и работы навигационных устройств.
Язык науки будущего — китайский?
До XVIII века языком науки оставалась латынь. Из какой бы страны мира ни был ученый, его труды или писались на латыни, или переводились на нее. В XIX и первой половине ХХ века в этом отношении никакого порядка не было (доминировали работы на немецком, французском и английском языках), а к концу прошлого века большая часть научных публикаций по любой теме были представлены на английском. Но в XXI веке все больше научных работ стало публиковаться китайскими авторами, так что постепенно китайский стал проникать в мировую научную базу данных. Разумеется, пока рано говорить о том, что английский был свергнут с пьедестала, но, по данным информационного агентства «Синьхуа» и статистике журнала Nature, к настоящему моменту больше всего публикуется и цитируется работ ученых из КНР. Много лет занимавшие место лидера США по итогам 2022 года оказались только на втором месте. Причем сразу по обоим показателям: и по общему количеству работ (а это почти 1/3 от всех публикаций), и по индексу цитирования (около 650 тысяч раз). Единственное расхождение в данных между сведениями «Синьхуа» и Nature — в том, что американский журнал считает только статистику для естественных наук, тогда как китайское официальное издание сообщает о научных публикациях в целом. При сохранении таких тенденций к концу столетия вполне вероятным станет мир, в котором языком науки будет китайский, на который все станут переводить с английского, а не наоборот, как сейчас.
>> Язык науки будущего — китайский?Даже завидно. Это сделали, то сделали. Не сделаЮТ, а именно сделаЛИ. А в это время у нас мошенничают. В мониторе LightCom, заявленном как "полностью российский", чип российского же производства, оказался фейковым. Его замена на кусок провода замыкающего цепь, ничуть не ухудшила работу монитора.
Lecron, пхаха, удивительно ловко перевел тему с китайской науки, на "наш" монитор. Браво!
Влад Тонкачёв, Все совпадения совершенно случайны 🙂 Две подряд прочтенные новости, сами встали в такую суперпозицию. Селяви, как говорят французы.
—>> возможность разрешения использования мощных и среднемощных устройств подавления БПЛАЛучшее средство подавления БПЛА это 12 калибр и дробь "нулёвка" )))(и никаких помех!)))
Поручикъ Ржевскій, Заодно на тарелочки не надо тратиться. :))
Нормальному мессенджеру в принципе номер телефона не нужен. Для не важного есть WA/TG.
"Но в XXI веке все больше научных работ стало публиковаться китайскими авторами, так что постепенно китайский стал проникать в мировую научную базу данных." китайцы публикуются на английском.