Пятница будущего: о разных планах к 2030 году и о 440-МП камерах в смартфонах

Приветствую! Главным российским научно-технологическим ньюсмейкером последней недели была космическая станция «Луна-25». Буквально каждая рутинная операция привлекала внимание ведущих СМИ, так что думаю, что вы уже все про нее знаете. Повторяться не будем, подождем, когда она совершит успешную посадку в запланированном месте и приступит к выполнению своей основной миссии. Пока же поговорим о других новостях, в том числе и российского космоса:

Table of Contents

Подробности о ракете «Корона»

Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева (ГРЦ) поделился очередной порцией новостей о разрабатываемой в нем многоразовой ракете «Корона». Впервые о том, что ГРЦ занимается разработкой многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, стало известно в феврале нынешнего года. С тех пор в разное время сообщалось о том, что ракета будет обладать очень низкой стоимостью вывода грузов, сможет возвращать их на землю, а кратность ее применения составит до 100 раз. Теперь же стало известно, что ракета сможет находиться на орбите до 10 суток, а также некоторые подробности ее применения. Так, после приземления планируется осуществлять сброс остатков рабочих газов и компонентов, системы будут приводиться в исходное состояние автоматически, после чего тестироваться. После остывания корпуса в течение суток будет производиться подготовка к следующему запуску. Для пусков предполагается использовать упрощенную стартово-посадочную площадку, а процесс заправки ракеты будет безлюдным. Масса ракеты составит около 300 тонн, а забрасываемая на орбиту нагрузка при условии старта с территории России — до 6 тонн.

Низкоорбитальные спутники обеспечат связью всю Россию

Огромные территории Российской Федерации не только являются нашим достоянием, но и создают проблему обеспечения их связью, решить которую до конца так пока и не удается. Но правительство рассчитывает, что к 2030 году даже самые удаленные территории в Арктике и на Дальнем Востоке будут обеспечены связью. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Свое заявление он сделал во время посещения научного центра «Бюро 1440», где наблюдал за проведением испытаний низкоорбитальной связи. Система представляет из себя полный аналог Starlink с низкоорбитальными спутниками и межспутниковой лазерной связью. В этом году на орбиту были выведены первые спутники для тестирования возможностей, с 2025 года предполагается осуществлять по 10-12 пусков ракет примерно с 15 спутниками каждая. Всего к 2030 году планируется создать группировку примерно из 900 активных спутников, что позволит добиться устойчивой связи по всем территориям России, включая регионы, где традиционные системы связи отсутствуют.

Бестопливный двигатель для спутников

Еще одна новость в продолжение темы создания низкоорбитальной группировки. Одним из недостатков низкоорбитальных космических аппаратов является то, что из-за нахождения в пределах остатков атмосферы планеты (на высотах до 200 км) они вынуждены постоянно использовать двигатели, а значит, расходовать топливо. Совместная разработка МАИ и МГУ может решить проблему обеспечения таких спутников постоянным источником топлива. Предполагается, что атмосферных газов (азота и кислорода) на низких орбитах окажется достаточно для того, чтобы, собирая их, получать топливо для микроспутников. Если разработка такого двигателя будет успешной, то стоимость подобных спутников резко снизится и создание больших группировок станет более доступным. А сами спутники получат почти вечный двигатель, во всяком случае, проблема израсходования запаса горючего их более не коснется. При этом 200-километровая орбита считается наиболее перспективной для больших спутниковых группировок, ведь она «самоочищающаяся»: космический аппарат с отключенным двигателем на ней совершает всего один виток, прежде чем войти в плотные слои атмосферы и сгореть. Таким образом, космического мусора на ней не остается.

Нью-йоркское такси будет только электрическим

От новостей отечественных и космических перейдем к новостям зарубежным и земным. Власти города Нью-Йорка намерены добиться двукратного сокращения объёмов выброса углекислого газа от используемого в городе транспорта к 2030 году. Для достижения этой цели они хотят обязать все службы такси перевести свои парки на использование электромобилей. По плану властей Нью-Йорка, в следующем году не менее 5% всех поездок на такси должны быть выполнены электромобилями, в 2025 году таких поездок должно быть уже 15% и так далее до 100% к 2030 году. В настоящий момент в городе эксплуатируется 78 000 машин такси. Сервисы Uber и Lyft уже взяли на себя обязательства полностью перейти на электромобили к 2030 году. Также власти штата постановили, что к 2035 году все новые машины должны быть полностью электрическими и иметь нулевой уровень выбросов. Для ускорения процесса властями будет стимулироваться покупка электромобилей, чтобы устранить ценовую разницу между традиционными автомобилями и электрокарами.

192-ядерный процессор Prodigy

Насколько много ядер может быть в процессоре? Словацкий разработчик процессоров Prodigy компания Tachyum отвечает — 192. Переход на новые средства автоматизированного проектирования позволил ее специалистам на 50% повысить расчетное число ядер процессора. Правда, как и 128-ядерная модель, новый 192-ядерный суперчипсет существует только на бумаге. Точнее, сугубо в электронном виде, а сама Tachyum, впервые рассказавшая о серии Prodigy три года назад, пока не может ответить на вопрос, когда ее разработки окажутся востребованными на рынке. Сами суперпроцессоры Prodigy объединяют в себе CPU, GPU и TPU, так что их многоядерность не совсем того же плана, что и в типовых потребительских чипсетах. Впрочем, Tachyum ориентируется на рынок облачных и высокопроизводительных вычислений. Стоит отметить, что увеличение числа ядер на 50% было осуществлено при не таком значительном росте площади чипа с 500 кв. мм до 600 кв. мм, т.е. площадь выросла всего на 20%. При этом теоретически можно было еще больше увеличить число ядер, но рост площади до 858 кв. мм привел бы к проблемам с пропускной способностью памяти.

440-МП камеры для смартфонов

Ну и раз уж заговорили о гонке за количеством ядер, то нельзя не упомянуть и пока неофициальную информацию о новых высотах гонки за мегапикселями. Нынешний рекорд мегапикселей в матрице камеры смартфона составляет 200 МП, но в следующем году Samsung более чем вдвое превзойдет этот результат в матрице ISOCELL HU1. К сожалению, это пока единственная информация о данной матрице, кроме того, что анонс в 2024 году подразумевает, что первые аппараты с такими камерами появятся не ранее 2025 года. Но не факт. К тому же более интересны сведения о двух других сенсорах, которые готовятся вместе с 44-МП. Модули ISOCELL GN6 и РЗ7 не будут какими-то прорывными по технологиям. Первый — это 50-МП матрица с пикселем в 1,6 мкм, и, скорее всего, это первый дюймовый сенсор Samsung. Модель ISOCELL HP7 будет с разрешением 200 МП и пикселями размером по 0,6 мкм, вероятнее всего, в формате чуть более 1/1,4 дюйма.

«Аврору» первой попробуют сенаторы

Обострение борьбы с потенциально шпионящими iPhone и Android-смартфонами ускоряет продвижение российской ОС «Аврора». У нее уже появились первые тестировщики из числа будущих обязательных пользователей. Несколько десятков устройств поставлено в Совет Федерации, где сенаторы и их помощники пока в тестовом режиме должны начать пользоваться защищенными от иностранного проникновения аппаратами. В случае успеха эксперимента этот объем увеличат. При этом «Аврора» будет работать на гаджетах отечественного производства. Среди производителей называется компания «Аквариус». На первых порах кроме сенаторов и их помощников пользоваться смартфонами с «Авророй» будет группа сотрудников аппарата СФ. На тестировании кроме смартфона также находится планшет. Никакой конкретики по срокам тестирования и переходу к постоянному использованию только российского софта в устройствах чиновников пока не приводится. Впрочем, судя по множащейся информации об устройствах на базе данной ОС, массового поступления если не на рынок, то в госструктуры можно ждать уже в ближайшие месяцы.

Звук в вакууме

Наверное, один из наиболее раздражающих моментов в фантастических фильмах про космос — это отсутствие звуков в вакууме. Можно или добавить нереалистичных шумов, или же реалистично показывать космические баталии в полной тишине. Но ученые из финского университета Йювяскюля не были согласны ни с одним из вариантов и доказали, что передача звуков в космосе все же возможна. Правда, технология, описанная ими, вряд ли подойдет для новых серий «Звездных Войн». Эффект передачи звука в космосе или любой другой среде, близкой к вакууму, возможен за счет эффекта под названием «вакуумное туннелирование фононов». Фононы — квазичастицы, кванты энергии колебательного движения атома, образуют идеальную кристаллическую решетку и могут перескакивать с одной такой решетки на другую через зазор субмикронной толщины. Финским исследователям удалось доказать эту теорию на практике. Поместив в вакуумную установку два одинаковых пьезоэлектрических кристалла оксида цинка, они смогли добиться того, что звуковая вибрация создавала механическое напряжение, которое преобразовывалось в электрическое поле, после чего за счет обратного преобразования из электрической в механическую энергию звук передавался на второй кристалл. Ну и, разумеется, этот частный случай квантовомеханического эффекта туннелирования предполагают использовать не для озвучивания космоса, а для изучения квантовой информатики.

[email protected]
наверх