Пятница будущего: о том, сколько людей оглохнет из-за наушников, о чипах из грибов и о реальности виртуальной любви

Приветствую! Будущее, как и пятница, неотвратимо, и о том, что оно нам несет, поговорим в очередном выпуске «Пятницы будущего». Можно ли влюбиться в виртуального персонажа и сколько человек, по мнению ВОЗ, могут оглохнуть из-за использования наушников? Насколько надежен встроенный в Windows антивирус и можно ли вырастить из гриба чипсет? Как насчет негорючих литиевых батарей и тетрахлорида кремния чистотой 99,99% от «Росатома»? Может ли WhatsApp сам отключать уведомления и не стоит ли перенести дата-центры в космос?

Table of Contents

Российский полимер не даст литиевой батарее загореться…

Литий-ионные аккумуляторы всем хороши, кроме того, что содержат в себе сразу же активные окислители, восстановители и органические электролиты. Т.е. все компоненты, которые хороши не только для того, чтобы вырабатывать электроэнергию, но также и для того, чтобы устроить небольшой пожар или даже взрыв. Для этого достаточно неправильного заряда, перезаряда или перегрева. И вместо полезной энергии мы получаем кучу проблем, поскольку потушить литиевый аккумулятор не так-то просто. А ущерб и опасность для жизни, если мы говорим о пожаре в электромобиле, очень высокие. Как правило, минимальный ущерб — это полное уничтожение устройства, в котором аккумулятор использовался. Чтобы избежать подобного ущерба от токов короткого замыкания, в Институте химии Санкт-Петербургского государственного университета предлагают использовать специальный защитный полимер. Ni(CH3 OSalen) чувствителен к высоким температурам и напряжению. При изменении их параметров он переключается между проводящей и изолирующей фазами. Если такой полимер нанести в качестве защитного слоя, то проводящая способность внутри аккумулятора снизится, и вместо взрыва и пожара батарея просто медленно разрядится.

Изображение с сайта MDPI

… но у китайцев уже есть альтернатива

Альтернативное решение, также способное сделать литиевые батареи пожаробезопасными, предлагают китайские ученые из пекинского университета Цинхуа и университета Жэньминь. Они также поработали над полимерной составляющей литиевого аккумулятора. Но их выбор остановился на использовании термочувствительных полимеров. При температурах до 92 градусов Цельсия эти полимеры работают как обычно, поддерживая поток электронов между электродами. Но при превышении указанной температуры в них начинают образовываться запрограммированные трехмерные узоры, которые нарушают целостность медного слоя, и электрохимическая реакция в батарее прекращается. Минусом, как и в случае с российской технологией, является то, что функционировать такой «аварийно остановленный» аккумулятор уже не будет, а отправится в переработку. Впрочем, на фоне потенциальных последствий пожара такие издержки кажутся вполне приемлемыми.

Изображение с сайта Nano Letters

«Росатом» сможет получать тетрахлорид кремния высокой чистоты

Компания АО «Гиредмет», входящая в концерн «Росатом», сообщает, что ее исследователи смогли разработать новую технологию получения высокочистого тетрахлорида кремния. Заявляется, что обеспечивается уровень очистки до 99,999%. Такой материал может быть использован для создания оптоволоконных кабелей, полупроводников и резины, что весьма важно в условиях санкций и импортозамещения. Примечательно, что предлагаемая к освоению технология предполагает использовать в качестве исходного сырья недорогую осадочную породу диатомит, а после извлечения кремния она в дальнейшем может быть применена как адсорбент в пищевой и сельскохозяйственной промышленности или косметологии. Тетрахлорид кремния при этом получается в виде активного жидкого вещества, которое легко вступает в реакцию с другими веществами, служа основой для создания соединений, необходимых при производстве оптоволокна, полупроводников, а также различных резин, смазок, каучуков и полимеров. Оно же может быть в дальнейшем использовано для получения кремния высокой чистоты.

Изображение диатомита с Wikipedia

Еврокомиссия замахнулась на перенос ЦОДов в космос

В одном из прошлых выпусков мы говорили о том, что, по мнению ряда ученых, бэкапы данных стоило бы хранить на Луне. Но эту технологию относят в область того будущего, когда человечество освоит спутник Земли настолько, что сможет создавать на нем автономные базы. А вот у представителей Еврокомиссии, кажется, прицел на гораздо более близкое будущее. В рамках изучения способов снижения воздействия на климат со стороны центров обработки данных Европейская комиссия оценивает различные варианты размещения таких центров и других средств высокопроизводительных вычислений в околоземном космическом пространстве. Еврокомиссия запустила программу экономического обоснования такого размещения как часть более глобальной программы Horizon Europe. Рассматривается вариант размещения на орбите центров обработки данных, полностью питаемых за счет солнечных батарей, при этом связь центров с потребителями на Земле будет осуществляться на основе оптической связи. Утверждается, что в ЕС уже разработана базовая технология, позволяющая осуществить такую передачу. Одной из задач станет оценка негативного влияния на климат процесса выведения на орбиту необходимого количества оборудования дата-центров, а также способности оборудования к долговременной работе в космосе.

Изображение с сайта ITHome

Компьютерные чипы из грибов

Работы над проблемой утилизации и переработки электроники порой приводят к возникновению технологий, которые звучат практически как анекдот. В прошлом выпуске мы говорили о том, что печатную плату в будущем смогут напечатать на обычном принтере, а теперь — о том, что в чипсетах будут использоваться грибы. Конечно, «компьютерный чип из грибов» — это некоторое преувеличение, но австрийские ученые на полном серьёзе предлагают заменить полимеры, на которых размещаются микросхемы, на кожицу грибов Ganoderma lucidum (трутовик лакированный). Этот природный материал обладает высокими изоляционными свойствами и выдерживает высокие температуры до 250 градусов, а также обладает неплохой гибкостью. Да, он боится света и влаги, но для применения в электронике, как считают ученые, это не составит большой проблемы. Полученный материал назвали MycelioTronic и первоочередной сферой применения видят медицинские импланты, но ведут исследование и в направлении создания полностью разлагаемой подложки для биоразлагаемой печатной платы, которую можно было бы использовать и в бытовой электронике, решив проблему утилизации и переработки.

WhatsApp сам отключит уведомления

В ближайшее время с выходом обновленной версии популярного мессенджера WhatsApp россияне потеряют еще немного контроля над ним. В обновленной политике приложения значится, что оно автоматически отключит некоторые уведомления. Все это — часть ожидаемого обновления, которое должно помочь пользователям лучше настроить систему оповещений. В целом, звучит неплохо — можно будет точнее настраивать нужные чаты и не получать навязчивые уведомления от не самых желаемых. Но вот если вы состоите в группе, где очень много пользователей (от 256), то приложение автоматически отключит уведомления. Для того, чтобы просмотреть, что там нового, придется заходить в приложение.

Nvidia и Microsoft построят облачный ИИ-суперкомпьютер

Компании Nvidia и Microsoft объединятся. Но не как бизнесы, а в деле разработки и создания облачного суперкомпьютера для работ над искусственным интеллектом. При этом, как заявляется, цель компаний — создать первое в мире общедоступное облако для работы искусственного интеллекта. Со стороны Microsoft вклад в благое дело будет заключаться в предоставлении облачной платформы Azure. «Железную» сторону проекта обеспечит Nvidia, предоставив графические процессоры А100 и Н100 и сетевые коммутаторы Quantum-2 InfiniBand. Также Nvidia будет предоставлена программная платформа NVIDIA AI Enterprise. Отмечается, что именно Azure первой задействует Quantum-2 InfiniBand для ускорения обработки данных и моделирования, что даст пользователям Azure возможность генерировать различный контент. Среди тех, кому это может потребоваться, называют исследовательские организации и коммерческие предприятия, ведущие разработки различного вида.

Встроенный антивирус Windows — худшая защита

Немецкая компания AV-Test впервые провела тестирование антивирусов в среде операционной системы Windows 11. И, пожалуй, корпорация Microsoft должна об этом сожалеть. Ведь именно ее встроенная защита операционной системы оказалась в числе аутсайдеров рейтинга. Более того, именно «Защитник Windows» занял совсем не престижное последнее место в рейтинге, уступив всем 17 конкурентам. Отметим, что в операционной среде Windows 10 таких разочаровывающих результатов эта система защиты не демонстрировала (напротив, была в числе лидеров), да и на практике она демонстрирует не такую уж плохую устойчивость. Однако же в Windows 11 исследователи из AV-Test отметили, что «Защитник» существенно замедляет копирование файлов и установку программ, при этом не так уж хорош при устранении атак с использованием уязвимости нулевого дня. В итоге его эффективность оценена в 16 баллов, то есть на 3 балла меньше, чем у программ, разделивших первое место. Впрочем, стоит отметить, что подтверждение эффективности защиты получает любая программа, набравшая в тестах более 10,5 баллов, так что считать «Защитник» недостаточно надежным не приходится. Непосредственно по оценкам эффективности защиты он недобрал всего 0,5 балла до максимально возможной оценки, а «провал» в рейтинге обеспечили показатели производительности. Хотя и тут нет ничего нового. Windows 11 в целом пока демонстрирует определенные проблемы с производительностью, так что ее антивирусная защита просто в тренде.

Изображение с сайта Cnews

ВОЗ назвала цену пользования наушниками

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что до 1,3 млрд жителей Земли находятся под угрозой частичной или полной потери слуха. К такому выводу эксперты пришли путем анализа 33 научных работ, посвященных исследованию влияния громкой музыки на слух 20 тысяч человек в возрасте от 17 до 34 лет. При условии, что громкость звучания превышает 85 децибел, под угрозой оказываются внутреннее ухо, слуховой нерв, сокращается количество волосковых клеток, что ведет к ухудшению слуха. Однако результаты исследований показывают, что при использовании наушников примерно половина молодых людей превышают безопасный показатель громкости звучания, а предельная громкость прослушивания музыки может достигать 112 децибел. Если результаты экстраполировать на все население Земли, то получится, что под угрозой потери слуха оказывается от 670 млн до 1,35 млрд человек.

Изображение с сайта РБК

В компьютерного персонажа можно влюбиться

Если вам кажется, что вы влюблены в персонажа компьютерной игры, то не волнуйтесь — это нормально. Во всяком случае, именно такой вывод сделали исследователи, опубликовавшие статью в British Journal of Social Psychology. Как и положено британским ученым из анекдотов, часть исследования лишь формализует общеизвестную истину о том, что в отношении персонажей компьютерных игр у игроков могут возникать романтические чувства. Научно это звучит так: «Романтический антропоморфизм виртуального агента предопределяет желание реальных отношений с виртуальным агентом и большее положительное влияние через ощущение подлинности отношений, построенных с виртуальным агентом». Но волноваться тут не о чем. Проецирование отношений с виртуальным объектом в реальный мир оказалось невозможным. Проведенные в дальнейшем исследования показали, что романтические отношения в играх не позволяют предсказать поведение в отношениях с реальным человеком. Также утверждается, что наличие виртуальных любовных отношений не влияет на отношения с людьми в реальном мире. Любовные интрижки в играх не разрушат ваш брак. Но это не точно.

[email protected]
наверх