Выставка CES (International Consumer Electronics Show) в этом году все-таки прошла, несмотря на «сами знаете почему», но без нас, к сожалению. Вспоминаю, как каждый год редакция отправлялась в Лас-Вегас для сбора лута на стендах различных брендов и написания очень хороших статей о новинках потребительской электроники. Надеюсь, что в 2023 году не придется наряжаться в костюмы «космонавтов» и использовать специальное «зелье» для посещения выставки с «мультипаспортом».

На неделе вышли отличные заметки на тему CES 2022. Их вы можете прочитать по ссылкам ниже.

От себя могу добавить, что компания ASUS в этом году была просто в ударе: я не успевал прочитывать пресс-релизы об очередном навороченном ноутбуке. Навскидку ASUS показала около 6-7 устройств с разными фишками: одни мощные, другие тонкие, третьи оснащены дополнительными экранами, четвертые хвастаются раскладными дисплеями а-ля Galaxy Z Fold и так далее. Правда, последние показывали только в качестве инженерного семпла, который выглядел, мягко говоря, странно.

Кстати, Harman (напомню, что это дочерняя компания Samsung Electronics) в этом году тоже решила выкатить музыкальные новинки. Я бы назвал их очередным апгрейдом. Например, у бренда JBL есть модель колонки Pulse 4, теперь появляется Pulse 5 с определенными техническими нововведениями.

Давайте расскажу о гаджетах подробнее.

Table of Contents

Mark Levinson 5909

Казалось бы, при чем тут именитая американская частная компания, специализирующаяся на разработке Hi-End аудио? Оказывается, еще в 2017 году бренд Mark Levinson стал «дочкой» корпорации Samsung.

Впрочем, для Mark Levinson такой ход не впервой: в 1980 году компания находилась в сложном финансовом положении и была поглощена Madrigal Audio Laboratories. И именно тогда основатель Марк Левинсон покинул одноименную компанию. Позже Mark Levinson была куплена Harman International Industries.

На CES 2022 бренд Mark Levinson представил модель наушников 5909.

Корпус устройства сделали из натуральных материалов для обеспечения высокого стандарта качества виниловых проигрывателей и усилителей бренда: кожаное оголовье и амбушюры, рама из анодированного алюминия.

Наушники оснастили 40 мм излучателями, Bluetooth использовали популярные кодеки LDAC и aptX для передачи качественного звука.

Кроме того, Mark Levinson 5909 оборудован четырьмя микрофонами для работы активного адаптивного шумоподавления.

Устройство уже поступило в продажу в трех цветах: черном, сером и красном. Стоимость наушников — около 1 000 долларов США.

Игровые JBL Quantum

По ссылкам ниже вы можете прочитать обзоры игровых проводных гарнитур бренда JBL (2020 и 2021 годов):

На этот раз JBL представила беспроводные наушники-«затычки», которые получили название Quantum TWS. Они работают с активным адаптивным шумоподавлением. Кстати, вы заметили, что бренд JBL в 2021 году оснастил почти все свои наушники «шумодавом»? Хотя еще в 2020-м технология ANC была привилегией премиум-гаджетов.

Также обновились гарнитуры Quantum: теперь они носят названия «610», «810» и флагманская — «910». Они тоже оснащаются «шумодавами». Естественно, новинки оснастили RGB-подсветкой и элементами управления прямо на корпусах устройств.

Для работы наушников с ПК необходим USB-донгл, чтобы передавать звук без потерь и с минимальными задержками.

Модели Quantum 610 и Quantum 810 отмечены наградами CES 2022 Innovation Awards. Ну, не знаю, гарнитуры как гарнитуры, но JBL часто «ловит» награды за различные заслуги «перед отечеством».

Вот еще пара слов о USB-микрофоне JBL Quantum Stream:

«Quantum Stream поддерживает запись голоса в высоком разрешении 24 бит 96 кГц и благодаря двум капсюлям может работать в разных режимах в зависимости от задач пользователя, отсекая все окружающие звуки или транслируя внешнюю обстановку».

По информации из Сети: Quantum 610 обойдутся в 150 долларов США, Quantum 810 – в 200 долларов, Quantum 910 – в 250 долларов, микрофон Quantum Stream отдадут за 100 долларов, а Quantum TWS — за 150 долларов США.

JBL Live Pro 2, JBL Live Free 2 и JBL Reflect Aero

Ох уж этот жесткий нейминг устройств бренда JBL. Вроде бы понятно, что это очередное обновление, но для обычного пользователя — жуткая неразбериха в позиционировании.

Модель Live Pro 2 оснащается 11 мм аудиодрайвером, стандартом защиты IPx5 и технологией ANC (в каждом наушнике по три микрофона). Работают до 10 часов от одного заряда, что очень хорошо. Форма наушников в виде «стебельков».

Следующая новинка JBL Live Free 2 получила награду Best of Innovation Honoree в категории «Наушники и персональное аудио».

Устройство оснащается 10 мм драйвером и работает до 7 часов.

Для тех, кто занимается активными видами спорта, JBL представила новую линейку TWS-наушников Reflect Aero. Откровенно говоря, не очень понимаю, с какой целью создается новое направление Reflect Aero, если уже есть Reflect Flow. Суть-то одна: защищенные «затычки» по стандарту IP68 с упорами для ушной раковины.

JBL Reflect Aero имеют небольшой размер драйвера — всего лишь 6.8 мм — и работают до 8 часов от одного заряда.

Эти гаджеты появятся в апреле 2022 года по цене в районе 150 долларов США.

JBL PartyBox

Это линейка акустических систем для вечеринок, то есть большие, мощные, яркие. В этом году PartyBox пополнилась двумя устройствами – Essential и Encore Essential.

Интересно то, что оба гаджета имеют форму куба, что несколько необычно для подобного класса устройств и бренда JBL в целом.

Выходная мощность — 100 Вт, фирменное световое шоу, до 6 часов музыки, защита IPx4, Bluetooth 5, воспроизведение музыки с USB-носителей и вход AUX, микрофонный вход и подключение нескольких аудиосистем.

Разница между моделями заключается в том, что Encore Essential получила в комплекте два микрофона с беспроводным подключением и более яркие световые эффекты.

Оригинальные кубики, компактный размер, внушительная мощность и световые эффекты. Очень интересно затестить данные устройства.

Насколько я понял, версии JBL PartyBox Encore Essential стоит ждать в марте этого года по цене около 300 долларов США. Дата появления акустики в России неизвестна, мне кажется, что это будет конец второго квартала 2022 года.

JBL Pulse 5

Долгожданное обновление популярной портативной колонки с цветомузыкой, которую копировали другие бренды.

Я долгое время пользуюсь четвертой версией: классная игра света, несколько режимов анимации, отличный дизайн, неплохой звук. У меня ее можно заметить в видеообзорах на заднем плане или на фотографиях вместе с другими устройствами. По сути, используется в качестве красивого и яркого аксессуара в интерьере.

Главное изменение в Pulse 5 – дополнительный динамик, который будет воспроизводить высокие частоты, – твитер. Кроме того, немного увеличили мощность.

Интересна эта штука еще и тем, что имеет класс защиты IP67. То есть ее вполне можно брать на природу, не боясь, например, дождя или песочка на пляже.

Колонка Pulse 5 позволяет соединять несколько таких устройств в одну аудиосистему благодаря Bluetooth 5.3 и технологии PartyBoost.

По заверениям производителя, работает JBL Pulse 5 около 12 часов от одного заряда.

Кстати, прошу обратить внимание на то, что на «Авито» или на AliExpress вы можете найти JBL Pulse 5, но это будет репликой! Продажи оригинальной акустики еще не начинались.

Данных о дате появления и стоимости пока нет. Но обзор Pulse 4 можно почитать по ссылке ниже:

Заключение

Вполне себе хорошее обновление и без того классных устройств бренда JBL. С большим трепетом жду на обзор наушники из кожи за 1 000 баксов — Mark Levinson 5909. С удовольствием расскажу о нововведениях Pulse 5: насколько изменился звук, выросло ли время работы, насколько оригинальнее стали переливаться светодиоды в полупрозрачной колбе корпуса гаджета.

Серия Quantum — на любителя. Вероятно, игроманам понравятся новые устройства.

Кубики PartyBox прикольные, но, видимо, будут дорогими.

Остальные устройства с минорными обновлениями будут интересны тем, кто не купил JBL в прошлом году.

Кстати, а какую акустику купили в 2021 году вы (колонки, наушники) и почему?