В Лас-Вегасе прошла очередная Consumer Electronic Show. Кто-то говорит, что выставка стала своей бледной тенью. Но я же, наоборот, вижу постепенное возрождение. Да, многие компании отказались от участия, журналистов в Лас-Вегас не повезли. Однако, тем не менее, шоу состоялось, а главное, появилась надежда, что после победы над пандемией (рано или поздно мы же должны победить?!) всё вернётся на круги своя и CES снова засияет.

Table of Contents

Ноутбуки ASUS

ASUS очень мощно отстрелялась на CES, представив целую гроздь новых соблазнительных лэптопов. Сексуальное напряжение просто звенит в воздухе!

ASUS ROG Zephyrus G14 и G15 2022 года

Новые ROG Zephyrus G14 и G15 – это в какой-то степени работа над ошибками. В модели добавили веб-камеру Windows Hello, память DDR5, установили новые процессоры AMD Ryzen 9 6900HS и графику вплоть до NVIDIA RTX 3080 Ti мощностью 120 Вт. К слову, в G14 в пару к процессору от AMD можно взять графику Radeon RX 6800S 105 Вт. Но давайте честно, кто вместо NVIDIA выберет AMD?

У G14 экран поинтереснее – 120 Гц, 16 на 10, QHD, Dolby Vision и 500 нит пиковая яркость. У G15 экран 16 на 9, 240 Гц, Dolby Vision, но только 300 нит яркости. У обоих экранов отклик 3 мс.

Ну а батареи лэптопов будет хватать часов на 10 у младшей модели и на 14 часов у старшей. Соответственно, можно ожидать 8-9 часов типичной офисной работы. И не забывайте, что лэптопы можно подзаряжать через USB Type-C порт, используя 100 Вт зарядки. Вес старшей модели не превышает 1.9 кг.

К сожалению, дефицит на рынке таков, что модели поступят в продажу в середине или даже в конце 2022 года. И даже пока что цены не сказали.

ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION

25 лет назад ASUS отправили в космос ноутбук. Вернулся ли он на Землю или где-то там ещё летает по МКС, история умалчивает, но к юбилейной дате ASUS подготовили «космическую версию».

Смотрится действительно фантастически, правда? Главная бросающаяся в глаза фича — это 3.5-дюймовый монохромный OLED-экран на крышке лэптопа. На него можно выводить всяческую космическую анимацию, отображать время и процент заряда батареи или имя, почту и QR-код. Полезно на случай потери лэптопа. Вдруг честные люди вернут!

Ну и сам дизайн шикарен. Видите на корпусе всяческие линии? Это всё не просто так. Например, на крышке азбукой Морзе написано послание Ad Astra Per Aspera, внутри нарисована станция «Мир». Короче говоря, если интересны все обозначения, то можно на сайте ASUS посмотреть.

Характеристики железа тоже хороши. Тут 12-е поколение процессоров от Intel, 14-дюймовый OLED-экран 2880 x 1800 точек с пиковой яркостью 550 нит, LPDDR5 память и Wi-Fi 6E. Особый восторг вызывает то, что ASUS не поскупились на порты (2 Thunderbolt 4, обычный USB Type-A, HDMI 2.0, есть разъём 3.5 мм и даже microSD). Вес 1.4 кг и, разумеется, все стандарты защиты, включая работу на морозе до -24 градусов (но в космос, конечно, не вынесешь). Ну а венчает всё это великолепие убогая веб-камера 720p. Видимо, сделали по принципу «потому что нельзя быть красивой такой». Ну, хотя бы у камеры есть шторка.

ROG Zephyrus Duo 16

А теперь, господа и дамы, мы плавно переходим к дичи, то есть к ноутбукам, на которые смотришь и не до конца понимаешь происходящее.

ASUS ROG Zephyrus Duo 16 – это не совсем дичь, так как ASUS давно приучает нас к ноутбукам с двумя экранами. Я даже с большим удовольствием тестировал некоторые модели. Например, в прошлом году ASUS забыли у меня ZenBook DUO, поэтому у меня была возможность пару месяцев поносить лэптоп с собой, чтобы, что называется, прочувствовать идею. Спустя примерно дней 10 я привык и вовлекся в тему с двумя экранами. Хотя по-прежнему с удовольствием работаю за классическим ноутбуком. Это примерно как с сенсорным экраном. Хорошо, если он есть, но и без него прожить можно.

По железу всё ожидаемо: Ryzen 9 6900HX + Nvidia RTX 3080 Ti 16 ГБ (до 165 Вт) = ❤. Один экран 16 дюймов, второй 14.1. Это mini LED панели с частотой обновления до 165 Гц (4К до 120 Гц) и сертификацией VESA DisplayHDR 1000 (пиковая яркость 1100 нит, 500 нит стандартная яркость). До 4 ТБ накопители.

Перед нами мощная рабочая станция, которая легко потягается даже с настольным PC (165 Вт TGP -это вам не хухры-мухры). При этом вес всего 2.5 кило!

Asus ROG Flow Z13

Это планшет, в котором стоят Core i9-12900H (но 45 Вт) и видеокарта Nvidia’s RTX 3050 Ti (но 40 Вт). Толщина планшета всего 12 мм. У Sony смартфоны толще были. Экран Full HD 120 Гц, но есть версия с 4К 60 Гц. Яркость до 450 нит. Экран защищен Gorilla Glass. А точность цветопередачи подтверждена сертификатом от Pantone. Из портов тут Thunderbolt 4, Type-C для зарядки, есть один Type-A, порт для microSD, HDMI 2.0, разъём 3.5 мм и порт для внешней видеокарты RTX 3080.

Все говорят, что это планшет для геймеров, но, честно говоря, я в задумчивости. А во что можно хорошо поиграть, когда видеокарта 40 Вт? Я бы предположил, что это планшет для каких-нибудь фотографов или видеографов, когда нужно быстро что-то отредактировать, работая в полях. Двумя словами, дичь 100%. Кому это и для чего, непонятно, но дух захватывает!

На задней панели есть прозрачное окошко.

ASUS ZenBook 17 Fold

Пожалуй, это основное блюдо. Полагаю, в ASUS обидятся, но с обывательской точки зрения можно сказать, что это клон Thinkpad X1 Fold от Lenovo. Тут такая же концепция, что экран складывается пополам, зажимая клавиатуру, а работать можно или поставив экран целиком перед собой, или положив на половинку экрана клавиатуру.

Главное отличие в том, что если Lenovo сыграли довольно скромно, представив модель с экраном размером 13 дюймов, то ASUS делает всё по-взрослому. Здесь OLED-экран размером 17.3 дюйма. В сложенном состоянии кажется, что это ноутбук с экраном 12.5 дюймов, то есть меньше листа А4.

В ноутбуке процессоры Intel 12-го поколения (i7-1250U), веб-камера 5 МП (даже странно, что не 720p, правда?), 16 ГБ оперативной памяти, 2 Thunderbolt 4 и разъём 3.5 мм, Wi-Fi 6E. Вес — 1.65 кг. Стандарт защиты — MIL-STD 810H.

Lenovo Legion 5 Pro

Legion 5 Pro претендует на звание лучшего классического игрового ноутбука (лучший неклассический — это ASUS ROG Zephyrus Duo 16, а ASUS G14 и G15 в моем понимании — это мультизадачные рабочие станции, на которых можно и поиграть, и кучу часов от батареи поработать).

Перед нами 16-дюймовый лэптоп (спасибо тебе, Apple, за популяризацию формата!) с QHD+ разрешением. Дополнительный плюс в карму — это экран, сертифицированный DisplayHDR 400, с максимальной яркостью 500 нит.

Как и у всех новых топовых ноутбуков, тут наконец-то DDR5. А накопителей влезет аж 4 ТБ.

Мне нравится, что и в прошлый, и в этот год производители PC отдают предпочтение процессорам от AMD, сделав Intel, по сути, основными процессорами для ультрабуков. В Legion доступен топовый Ryzen 9 6900HX. Впрочем, должен будет выйти и 5i-вариант с 12-м поколением от Intel. Помимо процессора от Intel этот вариант ноутбука привлечет тех, кому нужен Thunderbolt 4.

В ноутбуке 2 Type-C порта на боку, дополнительный Type-C, поддерживающий DisplayPort 1.4 и PD на тыльной стороне. Ещё сзади есть 2 USB Type-A и HDMI 2.1 (!), а также разъём для проводного интернета. С правой стороны — один USB Type-A.

Ключевое преимущество лэптопа — это видеокарта NVIDIA RTX 3070 для ноутбуков с TGP до 150 Вт. Если помните, то в 2021 году максимальная мощность у Legion 5 Pro была 130 Вт. Теперь же нарастили ещё 20 Вт.

Lenovo делают очень сбалансированный продукт. Они не ставят туда дорогущую 3080 Ti, предпочитая более доступную 3070, которая, вполне вероятно, не так уж сильно будет уступать в производительности.

Есть ещё одна интересная особенность. Lenovo, кажется, первая из крупных производителей, кто разрешил зарядку по Type-C больше, чем 100 Вт. Так, новые Legion поддерживают мощность до 135 Вт. Хотя, конечно, для реализации потенциала в играх всё равно придется подключать 230 Вт проприетарный адаптер. Другой момент, что пока что, по-моему, нет даже массовых Type-C адаптеров на 135 Вт. На ум приходят только адаптеры от Xiaomi на 120 Вт.

Рискую повториться, но венчает всё это великолепие веб-камера разрешением 720p (будет кнопка, отключающая камеру от системы).

Пожалуй, единственное, к чему могу придраться – это размеры. Ноутбук плотненький и весит 2.5 кг. Разумеется, Lenovo в лучших традициях приложит 230 Вт адаптер весом ещё в один килограмм. Ну и Lenovo, конечно, не ASUS, которая умудряется выжимать из ноутбуков все соки, позволяя им работать от батареи до 14 часов. Так, Legion 5 Pro 2021 года обладал довольно посредственным временем автономной работы. Но посмотрим, может, модель 2022 года будет лучше!

XMG Neo 15

Почему-то западные журналисты в восторге, а я бы назвал этот ноутбук «провалом года». XMG Neo 15 – это игровой ноутбук, к которому можно приобрести портативный охладитель для RTX 3080 Ti карты (165 Вт). Охладитель называется XMG Oasis и представляет собой небольшой жидкостный гроб (без колесиков) ценой около 230 долларов.

Гроб снижает температуру карты на 20 градусов и соединяется с ноутбуком толстыми проводами (9 мм в диаметре и 65 см длиной). Весит 1.4 кг.

Вопрос, на который я не получил ответа: а кому оно надо? Очевидно, что это замена десктопа, но какая-то сомнительная, так как, по-моему, обычный корпус, в который уже встроено жидкостное охлаждение, это удобнее.

Вероятно, такое по душе придется тем, у кого несколько квартир, и вместо того, чтобы таскать «башню» с монитором, можно перетаскивать ноутбук с кулером… Впрочем, это CES, так что дичь быть просто обязана, а уж хороша она или нет, это другой вопрос.

А вы что думаете?

Эксперименты от Dell: Alienware X14

Скажу честно, я чертовски рад, что Dell пустилась в эксперименты. На мой взгляд, в последние годы Dell была чересчур консервативна на фоне тех же Lenovo, ASUS, да даже MSI и Razer. С одной стороны, это безопасный подход. Он позволяет быть уверенным, что клиенты купят продукцию. С другой стороны, люди же любят всякие диковинки. Они создают имидж инновационности.

Alienware X14 – это как раз попытка встряхнуться. Вполне вероятно, что Dell посмотрела на ASUS, которая довольно успешно продаёт «зефирку» G14, и тоже решила представить компактный 14-дюймовый игровой лэптопус.

Однако, честно говоря, продукт получился дискуссионным. Дело в том, что максимальная графика тут RTX 3060 мощностью 85 Вт (для сравнения, у G14 от ASUS с графикой AMD 105 Вт). В качестве процессора используются 12-е поколение от Intel, накопитель на 2 ТБ и оперативная память DDR5, которая разогнана до 5200 МГц.

Экран 14 дюймов, Full HD, 144 Гц, максимальная яркость 400 нит. Есть Dolby Vision. С портами полный порядок: и Type-C, и microSD слот, и HDMI 2.1. А вес — почти 1.85 кг.

Как видите, получилось не очень-то компактно и не слишком-то мощно для такого веса. Для сравнения, G15 от ASUS весит всего на 50 граммов больше.

Эксперименты от DELL #2: XPS 13 Plus

А вот этот красавец заставляет восторженно причмокнуть! Перед нами классический XPS 13, но абсолютно новый. Его элегантность и утонченность не знают границ. Вы только посмотрите на практически отсутствующие рамки вокруг экрана.

Проведите рукой по сенсорным LED-кнопкам над клавиатурой. Я бы сказал, что это тачбар, но Dell говорит, что это не тачбар. Предположу, что, вероятно, инженеры Dell лучше знают, что они тут наворотили (тачбар!).

А где же тачпад? Его нет. Вместо него вся нижняя часть – это ForcePad (как Force Touch у Apple, но ForcePad). Дополнительный вау-эффект создаёт то, что клавиатура на одном уровне с панелью. Это действительно красиво, но есть подозрение, что из-за подобного решения могут быть опечатки при наборе текста.

Ну и, конечно, тут будет OLED-экран с 4К разрешением и сенсорным слоем. Начинка типичная для новых лэптопов – 12-е поколение процессоров от Intel, LPDDR5 и SSD накопитель до 1 ТБ.

HP Elite Dragonfly G3

«Стрекоза» от HP вызывает уважение. Тут 100% классика, но переосмысленная в соответствии с веяниями 2022 года. Во-первых, у экрана соотношение 3 на 2. Для ноутбуков с экранами 13-14 дюймов это обязательная вещь. Вытянутый по вертикали экран даёт больше полезной рабочей площади. Разрешение экрана — 2256 x 1504 точки.

Вторая приятная вещь – это производительность. 12-е поколение процессоров от Intel, 32 ГБ оперативной памяти и до 2 ТБ SSD накопитель.

Вероятно, вы уже в нетерпении: «Ну, а где же веб-камера 720p?! Она же так и просится сюда!». Но нет, HP поставили камеру разрешением целых 5 МП. Ещё и ИИ будет фильтровать шумы на видеоконференциях.

Будут модели с экраном приватности, сканером отпечатка пальца. Батарея 68 Вт*ч обеспечит полный рабочий день на одном заряде.

«Стрекозы» — это премиальные ноутбуки, так что цена, когда её объявят, будет зубодробительная.

Lenovo ThinkPad Z13 и Z16

Новый ThinkPad – это всегда мини-праздник. А тут показали целых две модели.

Lenovo завернули всё в эко-тему. Например, ноутбуки будут поставляться в бамбуковых коробках. Они выглядят обалденно стильно.

Коробка настолько экологичная, что потом её можно или съесть самому, или скормить панде!

В качестве процессора выбрали 6000-ю серию от AMD, а также Z-ки будут первыми ноутбуками с процессором безопасности Microsoft Pluton. В старшей модели Z16 опционально будет доступна дискретная графика AMD Radeon™ RX 6500M, производительность которой примерно равнозначна RTX 3050. В обеих моделях до 32 ГБ LPDDR5.

В ноутбуках будет тактильный тачпад ForcePad и Full HD веб-камера!

Пользователям будут доступны модели с OLED 4К экраном (соотношение сторон 16 на 10, яркость 400 нит) и отделкой из веганской эко-кожи.

Батареи должно хватить на весь день. 50 Вт*ч и вес 1.25 кг у Z13 и 1.97 кг и 70 Вт*ч у Z16.

Разумеется, тут Windows Hello и Wi-Fi 6E, но будут доступны и модели с 4G-модемом.

В продажу ноутбуки попадут в мае. Цены стартуют с 1 550 долларов за младшую модель с экраном размером 13.3 дюйма и 2 099 долларов за старшую 16-дюймовую версию.

На мой взгляд, старшая версия просто шикарна. Особенно если добавить туда дискретную графику. Раз это ThinkPad, то он должен работать и в пустыне, и в тропической буре. Графика от AMD в тандеме с процессором дадут определенный буст и производительности, и энергоэффективности.

Заключение

Подводя итоги, не могу не отметить две довольно грустные вещи. Во-первых, все производители оттягивают даты начала продаж. С «зефирусами» от ASUS так и вообще всё грустно. Обозначенная дата «вторая половина – конец 2022 года» прямо кричит о дефиците на рынке полупроводников.

Во-вторых, точно так же многие производители постарались не называть цены на свои модели. Тут, опять же, всему виной дефицит. Они банально не знают, сколько в итоге будет стоить их продукт. Но уже ясно, что всё будет дороже на 200-300, а то и больше долларов. Ну а в России, как это традиционно бывает, цены будут ещё злее. Не удивлюсь, если тот же Z16 от Lenovo будет стоить около 219-229 тысяч рублей за модель с дискретной графикой.