Вчера на сайте вышла подборка с главными ноутбуками, представленными на CES 2022. Изначально не собирался делать отдельный тест про лэптопы (я знал, что покажут Lenovo, HP и Dell, заранее), но потом был мощный анонс от ASUS (которая почему-то не позвала меня заранее посмотреть новинки), и набралось на довольно объёмную статью. Рекомендую подборку к прочтению, если планируете приобрести себе лэптоп в этом году. Поймете основные тренды.

Ну а сейчас поговорим непосредственно про разнообразные гаджеты, показанные на CES. Я постарался собрать гаджеты, про которые вы ещё не слышали. Впрочем, не обошлось и без тех, что уже облетели все СМИ.

Про некоторые гаджеты будем говорить подробнее, другие дам короткой строкой.

Table of Contents

BMW iX Flow

Перед нами новенькая BMW, в которой используется технология, хорошо знакомая нам по электронным e-INK читалкам. Под воздействием напряжения у машины меняется цвет в пределах градаций серого. Изначально производитель предлагает довольного прагматичные решения. Например, в жару можно перекрасить машину из черного в белый цвет. Водителю радость, ДПСникам тоже, ведь это отличный повод выписать штраф. Но, по сути, на автомобиль можно вывести любые узоры и изображения. Зная BMW, можно предположить, что производитель бы продавал «скины».

Вряд ли такая технология на данном этапе развития законодательства получит распространение. Всё-таки сменить цвет автомобиля – это больше про грабителей или шпионов. Однако со временем, когда автомобили начнут идентифицировать не только по номерам и цвету, возможно, идея и приживется.

К слову, сейчас только градации серого, но на рынке есть и цветные e-INK ридеры. Очевидно, что эта технология останется уделом ультрапремиальных автомобилей. Так что не нужно мечтать, что лет через 10 вы свою Toyota или KIA будете с утра в соответствии с настроением перекрашивать.

Sensorium Galaxy (от Михаила Прохорова)

Перед нами некая продвинутая метавселенная, созданная для развлечений. В ней устраивают (или будут устраивать?) представления всякие крутые диджеи (David Guetta, Carl Cox, Armin van Buuren, Jay-Z и другие).

Ребята явно вкладываются в PR, так как хвалебные статьи вышли в Financial Times, Forbes, Bloomberg, USA Today и прочих изданиях. Основатель проекта Михаил Прохоров.

Сенсориум позволяет создать своё альтер эго и на космическом шаттле рвануть с Земли на планету наслаждений, созданную на Unreal Engine 4. Но есть и другие миры.

Мне ужасно захотелось в сенсориум, но пока что он в статусе беты по приглашениям. Ну и в целом неясно, что это такое и как потреблять. Наверно, нужны очки дополненной реальности, или как? Но в описании используются все правильные слова, даже про блокчейн не забыли.

Motion Pillow 3

Новенькая BMW – это, конечно, радость не для всех. А вот умная подушка – это наша тема!

Подушка определяет положение головы спящего, и как только распознает звуки храпа, сразу же голосом Карлсона говорит: «Ты чего, с ума сошел? Вокруг люди спят!» — и даёт разряд током. Так мало-помалу, как у собаки Павлова, у человека выработается рефлекс, что храпеть плохо. Но это идея моего стартапа, в реальности же всё скучнее.

Pillow 3 надувается и сдувается (внутри несколько независимых воздушных камер), меняя положение человека таким образом, чтобы он перестал храпеть. Подушка использует акустический сенсор и датчик давления.

К подушке прилагается приложение на смартфон, в котором можно будет посмотреть продолжительность сна, общее время храпения и время работы подушки.

Реклама, кстати, у подушки откровенно сексистская. Там храпит мужчина, а женщина якобы страдает. Хотя очевидно, что храпят все.

Pola от Ybrain (бьёт током в лоб!)

Подушка, которая бьёт током, так заняла воображение, что я занялся поисками, а есть ли хоть что-нибудь, что бьёт человека током, прикрываясь благими намерениями. Откровенно говоря, мне кажется, что мы все чересчур хорошо живем и не ценим этого. Если бы людей время от времени немножечко лупили плетью, то они бы, вполне вероятно, больше бы наслаждались жизнью! Приятно, что ребята из Кореи (Южной, тут надо пояснить, потому что в первую очередь хочется подумать про Северную) понимают это!

POLA – эта штука, которую цепляешь на лоб, а она бьёт током. Благодаря этому, по словам разработчиков, всего 90 секунд, и сразу забываешь про все посторонние стрессы и волнения (ещё бы! Ведь тебя лупит током! Метод майора Пейна, но тем не менее!).

Стоит эта штука копейки. Всего 4 400 рублей в пересчете с корейских вон. Судя по рекламе, все корейцы очень любят!

Надо будет просить командировочных сотрудников Samsung, чтобы привезли. Или в Galaxy встроили: функция ночной грелки уже есть, а вот ударов током явно не хватает!

Unistellar eVscope 2 (телескоп)

Это, как нам обещают, лучший гражданский телескоп, сочетающий в себе оптику от Nikon, встроенный OLED-экран и искусственный интеллект, улучшающий качество картинки (компания говорит, что это будет особенно полезно при использовании телескопа в пределах города, где много «шума»). А ещё телескоп будет определять направление и сообщать, куда вы смотрите и что видите.

Оптическое увеличение — 50х, цифровое — 400х. Вес — всего 9 кило.

Встроенной батареи хватает на 10 часов работы, а накопителя — на 35 часов записи. А ещё есть приложение на смартфон, с которого можно не только управлять телескопом, но и отгружать туда сделанные записи, общаясь с другими владельцами телескопов.

Цена — 3 800 евро.

Пример снимка с телескопа.

Oasense Reva (в душ!)

Простая история, которая, несомненно, станет обыденностью лет через 10. Это умная насадка для душа, анализирующая, что вы там творите, и регулирующая подачу воды. То есть, когда намыливаешься, поток воды уменьшается до 10% от максимального, а когда смываешься, то льет изо всех сил.

Простая и понятная штуковина, от которой, наверно, никто бы не отказался.

Omnipod 5

Ещё одна вещь, которая станет обыденностью. Это штука для диабетиков. Нацепил на руку, а она мониторит уровень сахара в крови и сама стреляет инсулином. Сейчас диабетики здорово мучаются с глюкометрами и прочей ерундой, а тут всё просто и автоматизировано. Ну и попутно это шажок к тому будущему, что мы видим в компьютерных играх, когда на герое какой-нибудь умный костюм, колющий его лекарствами и стимуляторами.

The ESM 22 Eye Sensor Module и Vuzix Shield (очки AR)

На CES показали множество очков дополненной реальности. Видно, что тема вызывает огромный интерес и люди видят за ней будущее. Конкретно данная разработка привлекла внимание тем, что, по сути, это отдельный модуль, который можно нацепить на любые очки. Ну а дальше уже софтовая часть, которую разработчики создают самостоятельно.

Возможностей модуля самого по себе хватает, чтобы проводить идентификацию по зрачкам, выискивать заболевания глаз, признаки усталости, опьянения или одурманивания.

По-моему, за такими решениями будущее. Не нужно покупать именно умные очки, если можно нацепить модуль на любимые Ray-Ban или Gucci.

В противовес модулю можно привести готовое решение от Vizux. Компания говорит, что перед нами очки с 8-ядерным процессором, в которые встроены micro-LED проекторы размером с 1 микрон, выдающие картинку высокого качества. А дужки используются для передачи звука (через кость). При этом используется технология шумоподавления.

Вот так выглядит рабочий будущего. Он там чего-то режет, а микропроекторы ему показывают, как надо резать, а в голову передаются указания начальника.

Честно говоря, есть ощущение какого-то обмана, так как ни в одном из промо-роликов не показали, как же там видит в этих очках рабочий.

Aetrex Albert 2 Pro (лучшее!)

Вы спросите меня, что это за ерунда, где крутые гаджеты? Я же отвечу, что парни из Aetrex творят магию! Перед вами самый лучший (по их словам) сканер ног. CEO компании так и сказал, что мы сделали для ног то же, что Apple для рынка смартфонов.

Итак, в чем заключается идея. Человек становится на платформу, его ноги детально сканируются. Ну а дальше полученную модель можно использовать для создания обуви на заказ. Или для подбора наилучшей модели именно для вас. При этом Aetrex предлагает множество стелек, с помощью которых обувь можно сделать идеальной.

Очевидно, что идея заработает, если все производители обуви начнут в неё играть. И в теории они должны быть заинтересованы. Люди всё чаще покупают одежду через интернет, и обувь остаётся наиболее сложным моментом. Ведь бывает же так, что размер подходит, но колодка узкая или у человека высокий подъём. Производители обуви же тоже заинтересованы, чтобы им не возвращали продукцию. А если к каждой модели будет прилагаться «карта», которую можно будет сравнить с собственной моделью ног, то количество возвратов значительно снизится.

И в отличие от разноцветного BMW, сканер ног – это реальная киллер-фича! Пусть технология скорее пойдет в массы.

Gameboard (для любителей настольных игр)

Gameboard – это большой квадратный планшет, заточенный на настольные игры. Несмотря на то, что он поддерживает и простые игры типа домино, шахмат, покера, основное предназначение – это сюжетные настолки.

Gameboard позволяет получить комбинацию привычной настольной игры и компьютерной графики. Прикольно же, когда действия сопровождаются анимацией.

Одна из главных особенностей – это набор инструментов для мастеров D&D, позволяющий создать и раскрасить свою собственную историю.

Стоит эта шутка всего 200 долларов, и первая партия полностью распродана, а когда будет следующая, неизвестно.

Умный ошейник от Invoxia

Тут всё просто. Помимо встроенного GPS ошейник способен следить за сердечным ритмом, дыханием, качеством сна животного (или другого живого существа, на которое вы наденете ошейник; я, например, регулярно вижу, как европейцы выгуливают детей на шлейках…). Логично, что есть приложение и всякие умные алгоритмы, которые будут обрабатывать данные и говорить своё мнение. В целом, вещица полезная, если действительно работает.

Обещают, что ошейник легкий и практичный.

Aguardio Generation 2 (пример просиживания штанов с умным видом)

Парни из Aguardio получили награду от CES за то, что изобрели … барабанная дробь … настенные часы! Идея заключается в том, что на стену рядом с душем крепится блок, который автоматически распознает, когда включается душ и человек начинает мыться. Компания говорит, что технология распознавания — это их know-how. Действительно, довольно сложно догадаться, как же оно всё работает…

Итак, распознав, что начался процесс приема душа, запускается таймер. Таким образом, перед моющимся всегда будут часы, и он сможет экономить воду. Все данные через Bluetooth будут передаваться на телефон, а оттуда в облако, мощный ИИ которого поможет вести аналитику.

Последнее, кстати, пожалуй, единственная причина, почему можно купить эту штуку. Интересно же посмотреть, сколько за год тратишь времени на душ. Но, к сожалению, продукт недоработан, так как нет распознавания по людям. Хотя в теории на основе Big Data и обещанных мощных ИИ могли бы распознать отдельных людей.

Revolution GO (виниловый проигрыватель)

Всего за 200 долларов нам предлагают виниловый проигрыватель на батарейках с Bluetooth. Взял такой проигрыватель и пошел в парк. Заряда хватает на 12 часов.

Зачем и кому оно надо, я не знаю. Но стоит всего 200 долларов.

TRIPP PsyAssist

Что это такое, вообще непонятно, но компания обещает, что с её штукой (таблеткой? Ошейником? Порошком?) люди будут погружаться в специальный психоделический транс и восстанавливать свой ментальный баланс и всё прочее ментально-психоделическое.

Это, видимо, какая-то VR-платформа, судя по фото. Но ребята серьезные, сейчас они собираются проводить клинические испытания. Не совсем понимаю, как они получили награду от CES. Дали всему многоуважаемому жюри «трипануть»?

VideowindoW

Напоследок — видеокно. Идеально для транслирования рекламы в аэропорту. Получается, что как бы и прозрачность остаётся, но при этом и изображение транслируется. Очень легко представить такую штуку в быту.

Заключение

Больше всего на выставке гаджетов и технологий, предназначенных для улучшения здоровья, как физического, так и психологического. Другая громадная категория – это AR и VR с метавселенными. Ну и третья горячая тема – это технологии для умных городов. Тут и видеоокна, и роботы-дезинфекторы, и датчики воздуха, и очистители для стекол автомобилей, отбивающие дождь и грязь созданным воздушным щитом, и много чего ещё.

Постарался собрать для вас подборку из тех гаджетов, что не так часто мелькали в прессе.