Привет.

Бывает так, что одновременно приходит несколько писем об одной и той же боли, когда розница под всеми предлогами старается обмануть покупателя. Привычно, когда это происходит в странном магазине где-то на задворках, подспудно мы ждем, что там могут возникнуть проблемы. Совсем другое дело, когда мы обращаемся в фирменный магазин, находим его адрес на сайте производителя. К сожалению, фирменная розница зачастую не принадлежит производителю, это партнерские магазины. К ним большее внимание, лучше поставки товара, что во времена дефицита важно, обучение продавцов на другом уровне. В теории там должны работать лучшие из лучших, на практике это не всегда так. Более того, зачастую продажи делают с помощью тех или иных уловок, которые вызывают только отторжение и максимально вредят производителю.

Мое внимание привлекли сразу два события, давайте прочитаем письмо о том, как человек купил телевизор и его попытались развести на дополнительные деньги, но в итоге их вернули.

Эльдар, добрый день!

Хочу рассказать об интересном случае, произошедшем со мной в одном из фирменных магазинов Samsung в новогодние праздники.

Решил купить телевизор, выбрал модель – по разным параметрам подошла одна из новинок Samsung – 65 дюймовая QLED модель.

Сайт samsung.ru подсказал, что рядом со мной находится один из фирменных магазинов, где эта модель есть в наличии.

Пришел, посмотрел, понравилось, и вдруг перед оплатой консультант предлагает воспользоваться услугой, которая, по его словам, предоставляется только в фирменных магазинах Samsung — программный апгрейд до следующей модели, дескать, матрицы везде одни и те же, но чтобы был ассортимент, функции ограничиваются программно и Samsung предлагает эти ограничения убрать – цена вопроса 15 тысяч рублей, со скидкой, предложение действует только в момент покупки, но вот на складе как раз есть один экземпляр модели, которая меня интересует, с уже проведенным обновлением. Из плюсов обещали: апскейлинг до 8К, увеличение частоты кадров до 200Hz,  апгрейд звука и другие функции, что есть в старших моделях.

                Несмотря на техническое образование, определенный кругозор по данной теме и общую устойчивость к мошенничеству – согласился! Все-таки фирменный магазин, да и приятель недавно в штатах покупал Теслу и так же платил за программный апгрейд машины для увеличения продолжительности хода и мощности двигателя. Здорово думаю, как удобно стало, скоро и кофеварки будем программно улучшать.

                Тот факт, что, выбирая телевизор – не видел подобной информации ни на одном форуме и, тем более, на официальной странице, меня не остановил.

                Что это чистой воды обман понял, как только подключил телевизор. Позвонил в техническую поддержку Samsung (кстати, удивило, что они работают круглосуточно), где мне подтвердили, что таких программ апгрейда у них нет нигде в мире и, более того, это технически невозможно – в разных моделях используются разные компоненты, а если и проводятся какие-то акции по улучшению или исправлению – всё проводится бесплатно в авторизованных сервисных центрах!

                Вспоминая все детали покупки, понял, что коробку с телевизором впервые открыли при мне, проверяя целостность перед покупкой, снимая наклейки и пломбы, то есть не было даже иллюзии, что с техникой проводили какие-либо манипуляции перед продажей!

Судя по энтузиазму консультанта, подобные «услуги» предлагают большинству покупателей, и не только телевизоров, и во всех салонах сети, так как услугу оплатил картой вместе с телевизором, значит, руководство сети прекрасно осведомлено и поддерживает подобный «развод»!

Искренне хочу донести эту историю до всех покупателей и не только техники Samsung — читайте, проверяйте, не стесняйтесь звонить в поддержку производителя и узнавать все детали.

Сеть https://www.1galaxy.ru/ , в чеке указано как Проведение калибровки ПО, все документы о покупке есть на руках.

P.S. Всю историю рассказал на горячей линии Samsung и связался со службой качества сети 1galaxy, обещали передать руководству, на деле же передали мои контакты тому самому продавцу и он без объяснений предложил вернуть стоимость услуги. Деньги возвращены, но, даже боюсь представить сколько покупателей так попались, т. к. продавцы, а их было двое, пока оформляли рассказывали, что это самая популярная услуга и здесь (я был в салоне на Митинском радиорынке) и на Горбушке, где они также работают.

Такие дела!

С уважением,

Алексей Пекин.

Мошенничество в явном и неприкрытом виде, обычно за таким следует увольнение без возможности восстановления на работе. Производитель включает штрафные санкции относительно партнера, который таким образом пытается поднять свои продажи. Это то, что можно смело назвать токсичными продажами услуги, и другие фирменные магазины Samsung в подобном замечены не были.

Другая история, мой знакомый купил Galaxy Z Flip3, и в комплекте в рамках акции шли умные часы Watch4.

Курьер привез смартфон, но часов не было. Смартфон оказался вскрытым, криво наклеена пленка, а также он был предварительно настроен, то есть фактически привезли б/у устройство! Косяк конкретного магазина, который вылился в долгое общение со службой поддержки, в рамках которого его обещали исправить (вопрос магазина, который ставит в тупик: а почему вы не проверили смартфон сразу?). Возможно, что человек не стал проверять смартфон сразу по одной причине — он считал, что покупка в фирменном магазине предполагает другой уровень ответственности и никаких проблем не возникнет. А тут получается, что все ровно наоборот и кто-то пользуется такой возможностью, чтобы надуть клиента и сбагрить тот товар, что уже никак иначе не продать. Сама ситуация выглядит невозможной, но, тем не менее, она случилась.

В обеих ситуациях Samsung исправила проблемы за своими партнерами, но выводы, которые можно и нужно сделать, просты:

  • Доверять даже фирменному магазину нельзя, всегда нужно держать ухо востро;
  • Проверяйте все, что вам продают, и узнавайте, что это;
  • Дополнительные услуги и настройки — зачастую обман, и вам они не нужны.

К сожалению, одна паршивая овца портит восприятие бренда и всех усилий, что предпринимаются для повышения лояльности покупателей и пользователей. Те, кто не любит бренд Samsung, будут говорить, что это всегда так и норма, другие сделают вывод, что нужно быть осторожнее, чтобы не столкнуться с такими проявлениями партнерского бизнеса.