Мифы и заблуждения о смартфонах. От зарядки до надежности и безопасности экранов

Привет.

Одна из неизменных вещей, сопровождающих развитие технологий, — создание мифов вокруг них. Мифы появляются зачастую от безграмотности, от непонимания того, как работает тот или иной механизм, как устроены технологии. Некоторые заблуждения вредны, так как дают обманчивое чувство понимания, а в итоге приводят к потерям, в том числе важной информации или даже времени и денег. Иногда пользователи включают «здравый смысл» и придумывают недостатки там, где их никогда не было, обсуждают недочеты из года в год, хотя этих недочетов просто не существует в реальном мире. Попробовал составить чертову дюжину из мифов, городских легенд и заблуждений, касающихся смартфонов и другой электроники. Попробуем разобраться в верованиях людей. Поехали.

Table of Contents

Миф №1. Уровень сигнала, или про «палочки» на экране

Еще во времена кнопочных телефонов на экранах мобильных появились «палочки», они показывают уровень сигнала сети. Кажется, что прошла пара десятков лет со времени массового распространения телефонов. Все должны были разобраться в том, как измеряется качество сети, насколько оно зависит от уровня сигнала, но эта проблема все еще остро стоит и донимает службу поддержки любого оператора.

Никакой прямой связи количества «палочек» и качества вашего сигнала сегодня не существует. Прошли времена, когда голосовая связь напрямую зависела от уровня сигнала, сегодня можно позвонить на максимальном удалении от базовой станции, когда телефон показывает, что сигнал слабый. При этом вы не будете испытывать заметных проблем из-за качества разговора. Более того, при максимально заполненной шкале сигнала вовсе не факт, что качество мобильного интернета будет вас радовать, скорость может быть минимальной. Уровень сигнала — рудимент из прошлого, причем он не показывает напрямую, как работает радиомодуль в вашем аппарате.

Вспоминается антенногейт с iPhone 4, тогда для американских сетей устройства получили неправильно спроектированную антенну. Когда человек держал устройство в руке, антенна блокировалась и сигнал уходил. На экране этот момент отображался в виде исчезающих делений сигнала, вплоть до того, что они пропадали совсем. В Apple не могли исправить антенны, они перерисовали сигнал, и при его ухудшении аппарат не показывал провал по связи. Проблема была решена, пользователи перестали волноваться, хотя, по большому счету, для них ничего не изменилось.

Сегодня уровень приема сигнала — анахронизм, оставшийся от прошлых устройств, он не показывает нам ничего полезного, носит весьма опосредованный характер. Подробнее об этом можно прочитать в статье по ссылке.

Миф №2. Быстрая зарядка «убивает» батарею. Или нет?

У нас появилось множество бережливых покупателей, людей, которые относятся к своим устройствам очень аккуратно. Здравый смысл подсказывает, что быстрая зарядка убивает батарею в телефонах. Никаких доказательств этому не существует, деградация батарей происходит из-за количества циклов зарядки/разрядки, температуры, при которой используется аппарат. Но люди верят в то, что быстрая зарядка — это плохо, потому что она повышает износ устройств.

Безусловно, многое тут зависит от типа аккумулятора (Li-Ion, Si-C), они различаются по своим характеристикам и наработке на отказ. Но все исследования, которые мне встречались, не находят прямой связи между быстрой зарядкой и деградацией емкости батареи. Отсюда простой вывод, что в большинстве ситуаций это надуманная история.

В настройках современных смартфонов можно ограничить их уровень зарядки определенным процентом, что в теории должно продлить службу батареи. Но вот какая закавыка, при таком подходе вы будете чаще заряжать свой аппарат, что в конечном итоге становится обменом шила на мыло. Никакой причины так поступать нет.

Миф №3. Батарея имеет эффект памяти, ее нужно разряжать в ноль

Некоторые мифы тянутся из такого далекого прошлого, что диву даешься. Во времена первых телефонов в них использовались Ni-MH аккумуляторы, их недостатком был эффект памяти. Необходимо было тренировать батарею при первых зарядках, разряжать в ноль и затем заряжать до 100%, желательно несколько раз. Выросло несколько поколений пользователей, которые не должны помнить о тех типах батарей. Но они все равно исправно заряжают и разряжают свои аккумуляторы в ноль.

Другой миф — что полезно заряжать батарею до ста процентов. Современные аппараты можно заряжать когда угодно и на любой процент, это не вредит аккумуляторам, вы не расходуете их ресурс сверх необходимого. Поэтому, пожалуйста, выкиньте из головы бережливость, необходимость трястись над батареей и пользуйтесь устройством так, как вам удобно. О вас уже позаботились и приложили все усилия, чтобы ваша батарея жила как можно дольше.

Но также нужно помнить, что аккумулятор — это расходный материал, он не может быть вечным. Так что через несколько лет нужно отправиться в сервисный центр и заменить батарею, конечно, если вы планируете и дальше пользоваться своим устройством.

Миф №4. Защитное стекло необходимо для защиты экрана

Меня окружают люди, верящие, что защитное стекло, в крайнем случае пленка, нужны, чтобы защитить экран смартфона от падений. И покупая дорогое устройство, они обязательно докупают к нему стекла, ставят их. По большому счету, наклейка стекол превратилась в огромный бизнес, большинство людей клеят «стекла» не только на смартфоны, но даже на умные часы и другие устройства.

Современные устройства настолько хороши, что ими порой можно играть в хоккей, ронять с пары метров на асфальт, издеваться как-то иначе, и ничего с экраном не произойдет. У многих моделей уровень защиты от падений таков, что они выживают в очень экстремальных условиях. Например, мой Galaxy S24 Ultra за год летал в воду, на скалы, падал на асфальт, и с ним ничего не произошло, экран цел, царапин как таковых на нем нет.

Качественные стекла обеспечивают дополнительную защиту, но парадокс заключается в том, что многие люди ставят дешевые варианты. И они не дают ничего, кроме ложной уверенности в том, что вы защитили свой аппарат. Более того, когда телефон падает, разбивается стекло, а не экран. И люди говорят — смотри, стекло защитило экран, значит, оно полезное. Вот только телефон не разбился бы и так, а стекло при этом разлетелось (снова речь про недорогие стекла низкого качества).

Почитайте интервью о различных вариантах стекол, думаю, что многое встанет на свои места.

Клеить стекло или нет, каждый решает сам. Я не использую защитные стекла ни на одном из своих телефонов, не испытываю никаких терзаний по этому поводу, хотя периодически роняю аппараты и они выживают при таких падениях.

Миф №5. Вредное излучение или даже радиация. Защитные чехлы, наклейки

На английском языке слово «излучение» звучит как radiation, калька очевидна, так в нашей жизни появилась радиация от сотовых телефонов. А радиацию воспринимают определенным образом — от нее нужно защищаться. Польза телефонов несомненна, но вред также осознается. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Проходимцы всех мастей создают обереги от радиации, можно найти их в виде шунгитовых чехлов и наклеек, отдельных карточек, блокирующих тонкие поля. Огромное число разных выдумок, каждая из которых вредна сама по себе. Почитайте про одну из таких выдумок и про то, как ее продавали на рынке.

Многие воспринимают параметр SAR как нечто объективное, указывающее на реальное излучение телефонов. Но сам параметр имеет косвенный характер, не объясняет воздействие излучения, таких исследований просто не проводилось. Поэтому мы сравниваем относительные показатели и считаем, что чем меньше значение SAR, тем, наверное, лучше. Но это также миф, никаких доказательств или опровержений полезности SAR нет, мы создали этот показатель, чтобы успокоить общественность и получить точку отсчета. И то и другое в какой-то мере получилось.

Миф №6. Очистка памяти телефона, как «ускорить» его работу

Еще одна штука, продиктованная «здравым» смыслом. Любой человек может увидеть, что в фоновом режиме у него висит множество разных приложений, достаточно открыть меню многозадачности, последних приложений.

Если приложения висят в фоне, то они тратят ресурсы. Вывод? Нужно их закрывать! Многие люди периодически открывают меню и руками закрывают каждое приложение. Самые «продвинутые» еще идут в строку уведомлений и очищают ее, так как приложения пролезают и туда. Для ленивых существуют утилиты, позволяющие выгрузить из памяти все приложения, очистить память. И для большинства производителей эти утилиты стали стандартными.

Приятно, что после очистки у вас становится больше оперативной памяти, кажется, что устройство должно работать быстрее. К сожалению, люди не понимают, как устроена система и как она распределяет ресурсы между приложениями в фоновом режиме и теми, что работают. Не нужно вмешиваться в работу системы, даже если производитель пошел на поводу у всех и добавил такие функции. Это вредная история.

Миф №7. Антивирус для смартфона — необходимость или?..

Отправляясь в Австралию, не забудьте оформить страховку от укуса акулы, даже если вы не собираетесь купаться. Шанс, что вас покусает акула, примерно один на несколько миллионов, но наличие страховки успокаивает, не так ли?

Вот ровно такая же история с покупкой антивирусов, их наличие заставляет расслабиться — вы все сделали правильно, защитили свое устройство и свои данные. Начну с того, что многие продавцы такой «страховки» даже не создают рабочий продукт, это программы-обманки, которые ничего не делают, а только убеждают вас в наличии защиты. Серьезные компании уровня «Касперского» создают приложения, которые пытаются поймать и защитить вас от тех или иных угроз, но они ограничены архитектурой самих ОС, не могут сделать многого. Их защиту легко обойти, если пользователь хочет поставить что-то сам. Самое слабое звено — мы с вами, незнание элементарных правил цифровой гигиены. Поэтому антивирус скорее вреден, чем полезен.

Миф №8. Приложения из App Store/Play Store всегда безопасны

Одна из грубейших ошибок — безоговорочное доверие той или иной компании. Например, в Apple много лет утверждают, что все приложения в App Store безопасны, в них нет вирусов, троянов и они не крадут данные пользователей. Примерно то же самое говорят в Google. К сожалению, все это неправда!

В любой магазин приложений может проникнуть софт, который будет воровать ваши данные. И таких историй с каждым годом становится все больше и больше, злоумышленники придумывают способы, как обойти защиту магазинов приложений. Поэтому, когда вы ставите тот или иной софт, всегда нужно думать, что именно вы делаете и насколько для вас важно получить это приложение.

Миф №9. Обновления «портят» телефон, ухудшают его работу

Производители устройств взяли курс на длительный срок обновлений, которые включают в себя не только новые версии ОС, интерфейса, но и патчи безопасности. Например, у Samsung такие патчи стабильно выходят раз в месяц, мои аппараты устанавливают их автоматически, перезагружаются ночью.

На мой взгляд, получать новые версии ОС, патчи безопасности необходимо, все это позволяет поддерживать ваше устройство в актуальном состоянии, избегать всех возможных проблем.

При обновлении до новой версии системы люди часто замечают, что их устройства начинают работать хуже — греются, периодически тормозят, если взять их с зарядки и пойти в привычные приложения. Объяснение лежит на поверхности: система в фоновом режиме перестраивается под новую версию, как правило, это занимает два-три дня, и потом все возвращается к норме. Но мы замечаем эти изменения в первые дни и делаем вывод, что новая версия явно хуже той, что была у нас. Вывод? Не обновляться. И вывод в данном случае точно неправильный.

Миф №10. Складные смартфоны ненадежны

Форм-фактор смартфонов с гибкими экранами появился в 2019 году, с тех пор вышло уже не одно поколение таких устройств, но мифы вокруг них все те же. Раскрывать их на морозе якобы нельзя, сломаются. Механизм ненадежный, не выдержит активной эксплуатации.

Производители заявляют от 200 тысяч открытий/закрытий, некоторые уже говорят про миллион (цифры лукавые, но все же). И этого точно хватит на 5-7 лет очень активной работы, никаких проблем с надежностью у таких моделей нет. А уровень брака плюс-минус сравним с обычными аппаратами. Но «здравый смысл» диктует иное восприятие таких аппаратов, то, что они должны быть хрупкими и ненадежными.

Миф №11. SIM-карта не может сломаться! Что вы мне втираете чушь?

Физическая SIM-карта имеет срок годности, в какой-то момент она может выйти из строя. Люди отчего-то считают, что SIM-карта вечная, а если оператор просит подъехать в офис и заменить ее, то он обманывает. Это не далеко не так, и знать о том, что ничего вечного в нашем мире не существует, точно нужно. Равно как и понимать, как устроена SIM-карта, почему она может выходить из строя.

Миф №12. Секта свидетелей ШИМ, бывшая секта Pentile

В OLED-экранах есть такой показатель, как ШИМ, обратная сторона технологии, и от этого невозможно избавиться (можно включить отдельные режимы, где убирается негативный эффект от ШИМ, но при этом напрочь убивается цветопередача экрана). Кому-то OLED-экраны противопоказаны, так как от них болит голова, такой эффект присутствует. Но для большинства это просто аргумент в споре, когда утверждается, что, например, в последних iPhone нет ШИМ (она там есть), в отличие от тех же Samsung. Этот параметр для Apple/Samsung практически одинаков, так как производитель экранов один и тот же — компания Samsung Display. Но люди верят, что разница есть. Ровно так же, как секта свидетелей Pentile искренне считала, что им не доложили точек в экране, так как субпиксели состояли из двух, а не из трех точек. В жизни мне не встречались люди с глазами-микроскопами, но верования людей таковы, что бороться с ними крайне сложно.

Миф №13. Цена устройства равна его качеству

Не могу не упомянуть этот миф, так как он чрезвычайно живуч. Многие люди искренне считают, что, отдав за устройство максимальную сумму, они гарантированно получат самые последние технологии. А если вдруг этих технологий в устройстве не окажется, то они им не нужны. Заблуждение старо как мир, так проще жить.

Тот же Apple iPhone практически во всем уступает флагманам на Android, но сила бренда такова, что это люксовый продукт, который стоит на 30-35% дороже. Минимум на этот процент, при этом не имеет сходных с прямыми конкурентами характеристик. Но его выбирают не за насыщенность технологиями, а за статус, и ничто другое тут покупателей не волнует. Так что делать вывод, что цена описывает те или иные характеристики, качество продукта, точно не стоит. Это еще один миф.

Не стесняйтесь предлагать свои варианты мифов и заблуждений в комментариях.

[email protected]
наверх