Тет-а-тет. Наталья Тимофеева про рынок защитных стекол и технологии

Привет.

Идея этой беседы родилась по нескольким причинам. Главным побудительным мотивом стала фраза, оброненная одним из наших читателей, что продавцы стекол очень жадные, и на Aliexpress продают ровно то же самое, но за доллар. Поразило меня в этой фразе только то, что человек купил смартфон за 70 тысяч рублей и дальше самостоятельно наклеил стекло за доллар, которое явно портит характеристики экрана. Во всяком случае мне так казалось и захотелось выяснить это из первых рук. Выбор Натальи Тимофеевой из Deppa, не был случаен, так как Наташа погружена не просто в рынок стекол, а досконально знает, как устроены технологии, как работает производство, какие составы используются. Одним словом, эксперт в этом вопросе. Моя позиция до разговора была простой, что я не использую стекла. Но уже в процессе общения поймал себя на мысли, что руки чешутся установить стекло, так как мне впервые доступно объяснили все аспекты этого аксессуара. Надеюсь, что и вам наш разговор пригодится. Поехали!

Тет-а-тет. Наталья Тимофеева про рынок защитных стекол и технологии

ЭМ. Люди не разбираются в аксессуарах, например, для защитных стекол они знают о шкале твердости, но нет никаких брендов, которые они могут вспомнить. Фактически любое стекло низкого качества можно красиво упаковать и оно будет считаться “качественным”. Что вы делаете для того, чтобы отличаться?

НТ. Абсолютно с этим согласна, рынок находится в стадии обучения. Первое, что приходит в голову - это рынок пауэрбэнков. Несколько лет назад, когда он стал активно развиваться, люди не разбирались в их возможностях, были недостаточно осведомлены. Были анекдотические ситуации, один из отзывов, что мы получили, говорил о том, что человек не понял, что внешняя батарея - это многоразовое устройство. Он просто каждый раз выбрасывал батарею. Со стеклами, если проводить ироничную параллель, то можно сказать, что рынок обучается, и мы стараемся рассказывать про особенности и характеристики этого продукта.

Со стеклом не все так просто, когда мы смотрим на характеристики. Шкала твердости - это один из, наверное, десяти показателей, на который стоит обращать внимание. Например, стоит понимать, что предел прочности стекла определяется использованием конечного сырья, не все стекла одинаково полезны. Есть две большие группы стекол, это основное, с чего стоит начать при знакомстве со стеклами. Это алюмосиликатная группа стекла из такого сырья, более твердые, устойчивые к повреждениям. Мы в своей работе выбрали этот материал, чтобы повысить качество продукта за счет используемого сырья. Например, если определять качество стекла по пятибальной шкале, где буквой обозначается уровень стекла, например, Corning и их стекла - это А+. Те алюмосиликатные сплавы, что используем мы, позволяют получить уровень А, то есть мы максимально близки к Corning.

ЭМ. Но цена при этом отличается от Corning или Schott?

НТ. Да, конечно цена друга, она заметно ниже. Мы сыграли в двух направлениях, оптимизировали сырье, улучшили другие характеристики продукта. То, что в основном представлено на рынке, это другая группа, другое сырье. Условно назовем эту группу натрий известковые, натрий кальциевые - они по структуре сильно уступают алюмосиликатам. Такие стекла когда-то использовали на самых недорогих AppleWatch, на старых iPhone.

ЭМ. То есть, выбрав алюмосиликаты, вы решили делать максимально прочные стекла? Ведь у стекла обычно есть две главных характеристики - прочность, либо устойчивость к царапинам и нужно выбирать, на что сделать упор, какой баланс найти.

НТ. У стекол намного больше характеристик, и баланс, о котором ты говоришь, условен, в алюмосиликатных стеклах как раз можно реализовать и тот и другой фактор, стекло будет как стойким к ударам, так и к царапинам. Говоря про характеристики, надо помнить, что для стекла важна прозрачность, уровень преломления, это критически влияет на свойства стекла для потребителя. К сожалению, об этом задумываются далеко не все производители, тем более, что тут важен уровень производства и то, как создается стекло. Например, выбирая алюмосиликатное сырье, сразу встает вопрос уровня механизации на производстве. Важно уметь его правильно обработать.

Тет-а-тет. Наталья Тимофеева про рынок защитных стекол и технологии

ЭМ. Как это выглядит на практике? Вы покупаете субстрат для изготовления стекла? Вы покупаете стекло? Как это работает?

НТ. Мы работаем с поставщиками, что предоставляют нам стекло. Поэтому мы выбрали определенный бренд алюмосиликатного стекла и проводим двойную проверку на предмет соответствия нашему уровню качества сырья. Далее с готовым материалом мы и работаем, зная, что завод имеет все необходимые инструменты.

ЭМ. То есть из листа стекла нарезаются уже отдельные стекла?

НТ. Да. Но еще очень важен процесс закалки для того, чтобы повысить прочность стекла, чтобы обеспечить армирующие свойства. Тут важно не только время, но и то оборудование, на которых это происходит. Всегда есть возможность делать закалку на недорогих станках среднего уровня. Но тогда это повлияет на качество стекла и заметить это можно только, когда начнешь его использовать. Определить это на глаз невозможно, этого не видно. На рынке сегодня засилье дешевых стекол, но они не обладают заявленными защитными характеристикам, не соблюдается технологический процесс. Самое дешевое стекло – кварцевое, оно подвергается минимальному процессу закалки и здесь легко это заметить при повседневной носке. И если человек не готов жертвовать комфортностью использования смартфона, на который он потратился, то стоит этот фактор учитывать.

ЭМ. Еще в СССР, давным-давно моя бабушка и ее подруги проверяли кожзам и кожу, поджигая одну ниточку и сравнивая запах, а как проверить стекло?

НТ. Очень важный вопрос, на рынке огромное многообразие стекол и нужно понимать, что вам поможет в них разобраться. Первое, на что стоит обратить внимание, это информация, предоставленная на упаковке. К сожалению, культура предоставления технической информации только в процессе становления. Ряд компаний стараются предлагать максимум информации, также как и мы, но нас можно пересчитать по пальцам одной руки.

Например, мы информируем конечного потребителя, какое олеофобное покрытие используем, какой адгезивный клеевой состав используем. Важно обратить внимание на тип стекла.

Тет-а-тет. Наталья Тимофеева про рынок защитных стекол и технологии

Также важно учитывать корректность молда – это второй ключевой момент. Важно, как в стекле реализованы технические отверстия и вырезы, как они соотносятся с датчиками, динамиком и камерой смартфона.

ЭМ. Подожди, пожалуйста, пока мы не ушли в дебри, давай проговорим, как устроено производство, как выглядит стекло, что с ним делают. Без понимания этого говорить про крой будет сложно.

НТ. Мы покупаем заготовки листов из стекла того типа, которое нам нужно. Сегодня это алюмосиликат, раньше это были стекла натрий-известковые (кальцевые). Многие любят указывать на упаковке название стекла Asahi, для нас это прошлое поколение, так как это натрий-кальциевые стекла, и они были актуальны какое-то время назад, так как позволяли создавать продукт, интересный по соотношению цена/качество. Даже сегодня многие активно рекламируют Asahi, хотя это сырье предыдущего поколения, оно не так актуально. Также существуют разные китайские производители, далеко не все используют этот же тип стекла, например, крупный бренд DragonTrail, он также выпускает стекла уровня А+. Но в основной массе, конечно, сырье у большинства компаний - это натрий-кальциевые стекла.

ЭМ. Отлично, вы купили сырье, из него сделали лист, и он приехал на завод. Вы сразу начинаете его нарезать?

НТ. Нет, вначале мы моем лист. Процесс очистки крайне важен. Резка происходит после этого, причем нарезается большой брусок на мелкие пластины, с ними удобнее работать.

Тет-а-тет. Наталья Тимофеева про рынок защитных стекол и технологии

Нарезка может происходить фрезой или лазером, в зависимости от типа стекла выбирается тот или иной способ. Но это не критично. Важно, что на следующем этапе нарезанные пластины подвергаются проверке, чтобы исключить брак сырья, наличие примесей. Такая проверка проводится компьютерами, человек с ней справится не может, нельзя просто посмотреть на пластины и увидеть их качество. В сырье могут быть мелкие пузырьки, человек их не увидит, а машина это сделает.

После такой проверки вновь происходит очистка пластин специальным составом, мы убираем частички стекла, которые остались после резки. Следующий этап - это шлифовка, затем снова моем.

Основной блок, когда мы создаем стекло требует разного оборудования в зависимости от формы стекла, будет ли оно обычным или изогнутым 3D. Из нарезанного стекла вырезается форма, соответствующая конечному стеклу. В зависимости от того, какое это стекло, ему могут придать изгиб. Далее нужно закалить стекло. Потом его моют и наносят олеофобное покрытие.

С олеофобным покрытием не все так просто, как кажется, тут также есть разные составы- американские, корейские, японские и китайские.

ЭМ. Стоп. Ты сейчас создашь фобии, ведь человек не может лизнуть экран, чтобы понять насколько это качественное покрытие, как проверить это в реальной жизни?

НТ. Мы указываем на упаковке какое олеофобное покрытие используется, у нас это японский состав от компании Daikin, оно одно из самых надежных. Оно держится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования смартфона. История про то, что олеофобное покрытие может прожить год - это миф. Существуют спреи для условного восстановления покрытия, но они заметно хуже, чем заводское нанесение состава.

Япония, США, Южная Корея - это уровень А для олеофобных составов, в Китае - множество производителей, но они уровнем ниже, они не дотягивают по качеству.

Второй фактор, который стоит учитывать в олеофобном покрытии, это его концентрация. Состав может быть хорошим, качественным, но концентрации будет недостаточно, и тогда олеофобное покрытие окажется не таким, как ожидается.

Для того, чтобы качественно нанести олеофобное покрытие, процесс закалки должен быть технически совершенным. Когда мы встречаем на рынке стекла с отсутствующим олеофобным покрытием, это сразу наводит нас на мысль, что вероятнее всего процесс закалки был технически слабым.

Третий фактор помимо страны производителя жидкости, концентрации, также важен. Это способ нанесения. Наиболее распространенно четыре технологии, самая продвинутая - это гальваническое нанесение. На данный момент на российском рынке практически нет таких стекол, т.к. стоимость этой технологии очень высока. Альтернативой выступает технология плазменного нанесения, для краткости мы говорим: “Плазма”. Внутри также существует три градации плазмы, тот способ, что используется нами, позволяет максимально приблизиться к качеству гальванического нанесения. Это всегда машины, которые контролируют гомогенность нанесения жидкости, а также потребительские свойства.

Самым дешевым и устаревшим способом является нанесение состава специальными «щетками». В низком ценовом сегменте это самая распространенная технология, но он отличается самым низким уровнем олеофобного слоя. Про качество тут говорить не приходится, это весьма условное наличие олеофобного слоя, он исчезает крайне быстро.

ЭМ. Это очень интересно, но не отвечает на вопрос, а как в жизни отличить качественное покрытие от некачественного. Верить написанному на упаковке? Но ведь многие могут просто обмануть и написать, что угодно. Чем ниже цена продукта, тем больше искушение его так улучшить. Стекла с Aliexpress стоят около доллара, и на упаковке написано практически все - они защищают и от падений, есть олеофобное покрытие и все остальное.

НТ. Написать действительно можно все, что угодно. И тут отличие в том, у кого вы покупаете, что это за компания. Одно дело неизвестный производитель с Aliexpress и вера человека, что он купил ровно то же самое, но очень дешево. Другое дело, если вас обманет крупный производитель, для него это репутационные риски.

ЭМ. Подожди, вот для меня телефоны в силу моей работы - это расходный материал, я не использую чехлы, у меня нет стекол, я их не очень берегу и гоняю и в хвост и в гриву. Но люди, покупая телефон, даже относительно недорогой, хотят его защитить и часто покупают стекло как страховку от неприятностей, чтобы не разбить экран, уронив аппарат, чтобы не поцарапать его твердыми предметами. Но, если случится неприятность, и экран разобьется, вы ведь не будете нести за это ответственность, также как и все остальные. Не так ли?

НТ. К сожалению, стекла - не панацея, и это нужно понимать. Для человека стекло - это дополнительная страховка. Сенсорные экраны телефонов боятся торцевых ударов, если идет плоскостной экран, то это совсем иная нагрузка, и дисплей скорее всего выживет. Но, если смотреть на торцевой удар с меньшей силой, то повреждения получить намного проще. Это не броня, которая гарантирует 100% защиту, это расходный материал, и рынок на пороге осознания этого.

Зачастую бывает так, что смартфон падает, защитное стекло разрушается, а сам аппарат остается невредимым. Стекло перераспределяет ударный импульс. Наша задача -перенаправить его в плоскость и погасить его. А торцевых ударов порядка 90%. Наилучшим образом от таких ударов спасают 3D-стекла, у них больше площадь, которая переносит импульс в плоскость.

ЭМ. Может сложиться обманчивое впечатление, что изогнутые экраны прочнее плоских, но это ведь не так.

НТ. Абсолютно не так. Конструкция телефона состоит из разных материалов, рама обычно металлическая, и экран крепится к ней, внутреннее напряжение в этом случае не дает возможности компенсировать удар также, как при использовании дополнительного внешнего стекла.

ЭМ. Про обманчивое впечатление простоты, ведь стекло тоже выглядит не так просто, а состоит из нескольких слоев, не так ли?

НТ. Сверху у стекла идет олеофобное покрытие, это также слой. Дальше идет само стекло, которое задает параметры прочности, затем армирующая пленка.

ЭМ. Для кого-то наличие пленки станет сенсацией, ведь это слово ассоциируется с обычными пленками, что продают для защиты экранов. У них есть какие-то плюсы?

НТ. Не стоит путать армирующую пленку в составе защитного стекла с защитными PET и TPU пленками. Это разные вещи.

Если мы переходим к теме защитных пленок, то у них есть однозначный плюс в аспекте толщины, это комфорт использования. Но когда мы говорим о таких пленках тут нет надежной защиты, это даже нельзя назвать компромиссом. Наклеивать пленку сложнее, чем стекло. По большому счету пленка защищает только от неглубоких царапин.

ЭМ. Вернемся к слоям.

НТ. За армирующей пленкой идет адгезивный слой или силиконовое покрытие. Если мы говорим про 3D-стекло, то клеевой состав часто нанесен по периметру, не по всей поверхности стекла. Когда стекло имеет клей по всей поверхности, это легко определить, посмотрев на просвет. Вы увидите матрицу отдельных точек, которые проводят импульс при касании. Отклик сенсора для такого стекла происходит по этим точкам. Также это стекло называется EDGE Glue.

Тет-а-тет. Наталья Тимофеева про рынок защитных стекол и технологии

Если клей наклеен по всей поверхности стекла, то вы не увидите отдельных точек(Full Glue). Такое стекло имеет несколько преимуществ, например, при торцевых ударах такое стекло не отклеивается, лучше передает импульс, а вот Edge Glue может отделиться от экрана. Наверное можно говорить о закате жизненного цикла таких стекол. Другой минус - это корректность отклика экрана при нажатии, воздушная прослойка, которая есть в Edge Glue, ухудшает характеристики дисплея.

Адгезивный слой поставляют разные компании, по аналогии с олеофобным покрытием есть свои лидеры, это Япония и Корея, причем у последних слой получается мягким, что создает дополнительные амортизирующие свойства для стекла. Мы используем корейский клей, так как он мягче по составу. Третий лидер - это США, также есть большой блок китайских клеев, но пока нет такого состава, что способен приблизиться к японцам и корейцам.

ЭМ. Про отклеивание стекла интересно, что многие приносят в магазины свои телефоны, туда где им ставили стекло и просят приклеить уголок или все стекло. Но это же расходный материал и второй раз устанавливать стекло не стоит?

НТ. Да, мы об этом пишем, мы не рекомендуем вторичное использование.

ЭМ. Посмотри на мой телефон, у него очень глубокие царапины на экране, отчего это может быть?

НТ. Это могут быть даже ключи. Мы часто сталкиваемся с тем, что экраны часто стираются и повреждаются, особенно это заметно на смартфонах Apple. Иногда это может быть второй телефон в кармане, ободок камеры, что выступает и обычно из металла.

ЭМ. Меня удивляет, насколько увлеченно ты рассказываешь про рынок стекол, откуда такой интерес?

НТ. Очень интересный рынок, так как он постоянно меняется. На этом рынке буквально ежемесячно появляются новые технологии, решения, и нужно за всем этим следить. Размер рынка огромен и он продолжает расти, это интересно. В прошлом году прогноз российского рынка стекол описывал прирост на уровне в 200% и это случилось, в 2019 году рост будет около 250% год к году, это рост в штучном выражении. Так как это рынок расходных материалов, то один пользователь может покупать стекло несколько раз, это также отличает нас от обычного рынка смартфонов.

В качестве небольшого бонуса предлагаю посмотреть видео, в котором Наташа показывает как установить стекло, а также видео про то, как отличаются защитные стекла.

Отличный у нас получился разговор с Наташей и во многом полезный, надеюсь, что вы теперь также как и я знаете, чем отличаются стекла, как можно проверить их качество, как работает производство.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.