Привет.

Просматривая ленту рекомендаций в Google Chrome, наткнулся на статью про брак батареи в MacBook Air на M1. Ожидал, что действительно увижу рассказ о браке, но в статье было описано нормальное старение аккумулятора, которое автор посчитал аномальным и очень переживал по этому поводу. За два года использования ноутбука его емкость сократилась на 14%, человек посчитал это ужасным ужасом и развел стенания. При 158 циклах зарядки-разрядки, частой работе от аккумулятора ему показалось, что это очень немного. Тем более что в Apple обещают падение емкости аккумулятора до 80% после 1000 циклов зарядки-разрядки.

Решил проверить свой MacBook Pro, ему два года, я пользуюсь им каждый день, иногда часов десять, иногда значительно меньше. Заходим в настройки аккумулятора, смотрим на остаточную емкость.

У меня потеряно 8% емкости за два года, 142 цикла зарядки-разрядки, которые показаны в софте MacOS. Тут важно отметить, что в Apple показывают именно полные циклы, частичную зарядку здесь игнорируют. В приложении DriveDX показывается более точное число циклов (информация берется также из системы), там у меня 223 цикла, заодно можно посмотреть общее время работы.

То, что в Apple реализовали такие настройки в MacOS, меня радует, так как вы в явном виде наблюдаете за состоянием своей батареи, этого не хватает на компьютерах других компаний, а также в большинстве смартфонов. Понимать актуальную емкость вашей батареи важно, так как от этого зависит время работы устройства. Например, посмотрел на свой Fold3 в сервисе, где смогли сказать, как я его эксплуатировал за этот год:

  • 685 циклов зарядки-разрядки;
  • Емкость 74% от номинальной.

Такое большое число циклов зарядки-разрядки связано с двумя особенностями. Первое – это поездки, когда использую аппарат и в хвост и в гриву, у меня много звонков, конференций. Второе — в машине привык кидать смартфон на коврик для зарядки, что вносит свою лепту. Одним словом, я не берегу батарею аппарата, так как считаю ее расходным материалом. Ровно такое же отношение к любым устройствам, так как батарея не может быть вечной и сохранять свои характеристики при использовании.

Это вовсе не значит, что к батареям в электронике нужно относиться бездумно и не создавать для них правильные условия эксплуатации. Сегодня многие производители предлагают щадящую зарядку, когда ваше устройство быстро набирает заряд до 80%, а вот потом зарядка идет медленно.

У меня нет задачи быстро зарядить устройство, особенно компьютер, большую часть времени он подключен к сети. Поэтому применяю эту настройку. Использую комплектное зарядное устройство, сторонние устройства могут негативно влиять как на скорость зарядки, так и на срок службы батареи.

Коротко отмечу, что на жизнь батареи негативно влияют экстремальные температуры — как холод, так и жара. Заряжать в таких условиях батарею не стоит, если у вас нет жизненной необходимости, ориентируйтесь на комнатную температуру, в ней батарея чувствует себя наилучшим образом.

Износ батареи зависит от многих факторов: от нагрева устройства, от того, как вы им пользуетесь, факторов десятки, если не сотни. У одного человека на сто циклов ухудшение батареи может составлять 2%, у другого в 10%. Найти общий знаменатель невозможно, помимо циклов зарядки-разрядки, на ситуацию влияют и другие параметры.

Главное, что нужно запомнить: батарея — это расходный материал, и к ней нужно относиться именно так. Ничего страшного в том, что она теряет уровень заряда, нет. Страшно, если батарея бракованная и вздувается, вот это может стать проблемой. Такую батарею необходимо срочно заменить, лучше это сделать в авторизованном сервисном центре, тем более что замена батареи, как правило, стоит относительно недорого.

Меня очень смущает, что люди, покупающие дорогие MacBook Pro, ищут возможность замены аккумулятора в подвалах неподалеку от дома, там дешевле! Покупая дорогую технику, нужно быть готовым покупать оригинальные запчасти, в том числе батарею, на этом точно не стоит экономить. Для старых ноутбуков это не всегда возможно, и тогда выбор копии аккумулятора от китайцев хоть как-то оправдан. В остальных случаях в этом нет ничего хорошего. Не экономьте на нормальной батарее, при покупке китайского аккумулятора вы никогда не будете уверены в том, что получили. Своего рода лотерея, может быть хорошо, а может быть очень плохо, и вы повредите свое устройство.

Когда мы покупаем автомобиль, мы знаем, что его нужно заправлять. С аккумуляторами в электронике примерно такая же история, вот только, помимо прочего, их срок службы ограничен, они далеко не вечные. Верить маркетинговым заявлениям, что батарея выдержит 1000 циклов и ее емкость упадет только на 20%, не стоит. С другой стороны, если в течение первого года такое произошло с MacBook, то вам заменят аккумулятор в рамках гарантии. Но такого почти никогда не случается.

В Европе хотят принять закон, который обяжет производителей смартфонов обеспечивать как минимум 500 циклов зарядки аккумулятора и падение его емкости до 83% и выше. Начинание благое, но у нас нет единого и независимого измерителя количества циклов и емкости. Большинство производителей просто начнут иначе учитывать число циклов, что позволит избежать действия этого закона. И потребитель окажется проигравшим, так как не будет понимать, что происходит с его батареей.

Либо такой закон заставит производителей ставить более дорогие, качественные аккумуляторы, что, в свою очередь, приведет к росту цен на смартфоны (до 3-5% на полках магазинов). Но такой путь развития ситуации выглядит маловероятным, я в него не верю.

Запомните простую истину: аккумулятор — это расходный материал. И тогда вы не будете нервничать, что на вашем MacBook упала емкость батареи. На моем предыдущем MacBook Pro аккумулятор прожил почти семь лет до момента, когда попросил себя заменить. Достойный срок, как по мне. В Lenovo ThinkPad X1 десятилетней давности батарея до сих пор жива, так как мой ребенок пользуется им не очень активно. Одним словом, все зависит от производителя, а также от того, как вы пользуетесь устройством. Не бойтесь менять аккумуляторы в сервисных центрах или самостоятельно, если знаете, что делаете (например, заменить батареи в пылесосе не так уж сложно). Но не верьте, что батареи могут быть вечными, это самообман.