Приветствую! Зачастую, когда читаешь фантастику 60-х — 80-х годов, испытываешь разочарование от того, как много всего ожидалось к настоящему времени и как мало на самом деле сбылось. А иногда фантастика оказывается реальностью. Незадолго до того, как сесть писать этот текст, я стал свидетелем картины, которая является самым настоящим киберпанком. В том смысле, что мир, в котором мы живем, — это абсолютное воплощение high tech, low life. Дама без определенного места жительства, которую совершенно точно не пускают в торговый центр, сделала заказ во «Вкусно — и точка» через приложение «Яндекс Еды». И курьер доставил его просто на остановку, несколько удивившись облику заказчицы в рванине и с тележкой, полной скарба, типичного для бездомных. Мы дожили до того, что у человека может не быть дома, но есть работающий смартфон и, вероятно, даже банковский счет. Электронное благосостояние оказывается не менее важным, чем благосостояние физическое. Такая вот цифровизация мира в лице московских бомжей.
Table of Contents
- Оснащение вагонов РЖД
- Нейросеть «Яндекса» генерирует видео
- МПГУ разрешил помощь нейросети в написании диплома
- В бывшем Twitter* можно будет звонить
- GFN.ru все
- Власти США ограничат развитие ИИ на Ближнем Востоке
- Рекорд передачи энергии по оптоволокну
- Падение интереса к собственному авто
- Сколько можно заработать на электровелосипедах
- В Париже запретили электросамокаты
Оснащение вагонов РЖД
И еще немного о той реальности, которая наступила незаметно. Каких-то 10 лет назад вагон РЖД с биотуалетом и кондиционером воспринимался как нечто исключительное, а самым заметным признаком отличия от подвижного состава времен дорогого Леонида Ильича были мягкие даже в плацкарте полки и работающие розетки. «Сапсаны» казались пришельцами с другой планеты, а встретить одну из первых четырех десятков «ласточек» было непросто даже в столице. В 2023 году, судя по официальной статистике от ФПК, напротив, наткнуться на вагон без кондиционера, биотуалета и розеток немногим проще, чем попасть в вагон, в котором можно принять душ: 90% вагонов оснащены кондиционером, 89% — розетками, 82% — биотуалетом, а 13,3% получили душ. С учетом среднего возраста подвижного состава более 17 лет — очень впечатляющие результаты. Не фантастика и не космическое будущее, но о мелькающих в дырке шпалах, похоже, скоро можно будет забыть окончательно.
Нейросеть «Яндекса» генерирует видео
Российские ИИ постепенно догоняют передовой уровень мировых. На этой неделе компания «Яндекс» сообщила о том, что стала первой на российском рынке, кто запустил технологию создания видео с помощью нейросети для пользователей. Такая возможность появилась в «Шедевруме»: в ответ на запросы приложение генерирует короткие ролики. ИИ методом каскадной диффузии генерирует отдельные изображения, затем поэтапно увеличивает их разрешение, насыщая деталями, накладывает эффекты и выдает видео длиной четыре секунды с частотой 24 кадра в секунду в формате MP4. Для того, чтобы сгенерировать видео, нужно описать текстом то, что хочется увидеть. В ответ приложение предложит четыре варианта первого кадра и набор анимационных эффектов для создания движения. Нейросеть берёт за основу выбранное пользователем изображение, генерирует набор его изменённых версий и объединяет всё выбранным эффектом. Сейчас эффектов семь: зум (приближение), таймлапс (ускоренная перемотка), полёт, панорама, вращение, подъём и морфинг (постепенное изменение).
МПГУ разрешил помощь нейросети в написании диплома
Существует множество неоднозначных мнений о том, как повлияют на образование нейросети, помогающие писать тексты. Пессимисты считают, что их использование уже в скором времени приведет к тому, что будет невозможно понять, кем написана работа. В свою очередь, скептики полагают, что в лучшем случае нейросеть сможет оказать некоторую помощь, но результаты ее труда без существенной переработки человеком никак не смогут заменить реальную учебную работу. Как выйдет на самом деле, в скором времени можно будет посмотреть на примере студентов МПГУ. Этот вуз стал первым в России и одним из первых в мире, где официально разрешили при написании курсовых и дипломных работ использовать технологии нейросетей. Ректор университета Игорь Реморенко мотивировал такое решение довольно просто: «Де-факто и студенты, и преподаватели этим [искусственным интеллектом] уже пользуются. Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументированно излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. <…> Если в будущем нашим выпускникам всё равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе». Если не можешь что-то отменить — возглавь.
В бывшем Twitter* можно будет звонить
Илон Маск продолжает превращать приобретенную им соцсеть Twitter* в нечто иное, на фоне чего перемена названия выглядит само собой разумеющимся решением. На этой неделе новый владелец сообщил, что скоро функционал площадки пополнится аудио- и видеозвонками. Соответствующее сообщение было опубликовано на личной странице Илона Маска в X. При этом он уточнил, что для совершения звонков не нужно будет знать номер телефона абонента, а сервис будет доступен для мобильных устройств на базе iOS и Android, а также ПК (включая устройства от Apple). Как именно будет реализован данный функционал, пока неясно, но предельно понятно, что от прежней платформы микроблогов у Х останется немногое. Однако, в целом, гораздо интереснее то, что многие мессенджеры и социальные сети за последнюю пару лет начали трансформацию практически по одному образцу, добавляя функциональность конкурентов, которой им не хватало и которой ранее в них не предусматривалось на уровне концепции. Является ли это признаком дарвинизма в мире социальных платформ в Интернете, можно будет понять через несколько лет, посмотрев на то, насколько все эти универсальные трансформации приживутся или же платформы с оригинальным функционалом смогут взять реванш.
GFN.ru все
Облачный гейминг некоторое время назад рассматривался как существенная альтернатива традиционной игровой индустрии, в которой для получения максимального игрового опыта приходилось регулярно обновлять аппаратную составляющую. Игровые ПК и ноутбуки стоят дорого, добавляя к расходам на приобретение игр суммы, многократно превышающие стоимость неигровых альтернатив. Пользователь облачного гейминга имел возможность вместе с подпиской на игру получить также подписку на пользование удаленным игровым сервером, где игра запускалась на производительном «железе» и все, что требовалось, — иметь быстрый канал сети и подходящий монитор плюс мышь и клавиатуру. Но реальность показала, что сервис выходит не таким уж дешевым, а игровой опыт — далеким от идеала. Одним из наиболее успешных в мире проектов был российский GFN.ru, но с 1 октября он прекращает свою работу. В качестве причины закрытия сервиса представители заявили, что не могут «обеспечивать то качество сервиса, которое установили для себя и которое ожидают и заслуживают наши пользователи». С 1 сентября будет нельзя оформить подписку, а до 15 октября обещают вернуть остаток средств, которые были потрачены на покупку абонементов на 30 и 365 дней.
Власти США ограничат развитие ИИ на Ближнем Востоке
Хотя представители GFN.ru не указывают, что одной из причин прекращения работы сервиса стали американские санкции, это кажется довольно очевидным. И власти США не собираются останавливаться в вопросах запретов на поставки высокотехнологичной продукции в «страны-изгои», Китай и Россию. На неделе стало известно, что они также намерены ограничить поставки чипов для работы с системами искусственного интеллекта от Nvidia и AMD в регион Ближнего Востока. Заявляется, что ограничения вводятся с целью устранения возможности использования новых технологий в военных целях. Такие ограничения затронут поставки чипов A100 и H100 от компании Nvidia, при этом сама Nvidia заявила, что работает в тесном сотрудничестве с регулятором в США и не считает, что новые ограничения окажут влияние на её бизнес. Что касается поставок таких чипов в Китай, компания Nvidia сообщила о намерении разработать новые, менее мощные решения для продолжения поставок на китайский рынок. AMD также считает, что ограничения поставок на Ближний Восток не окажут существенного влияния на бизнес компании.
Рекорд передачи энергии по оптоволокну
Оптоволоконные сети могут найти новое и неожиданное применение. Японские ученые из технологического института Китами, который финансируется японским оператором NTT, смогли установить рекорд передачи энергии с помощью оптоволоконного кабеля. В ходе проведенного эксперимента удалось передать энергию мощностью 1 Вт на расстояние 14 километров, при этом оптоволоконный кабель использовался для высокоскоростного обмена данными. Открытие японских ученых дает возможность использовать передачу энергии таким способом в условиях стихийных бедствий. Такой мощности должно хватать, например, для питания небольших мобильных устройств. Для передачи энергии использовалось многоядерное волокно, которое совместимо с уже существующей волоконно-оптической инфраструктурой. При необходимости такие кабели могут обеспечивать как передачу данных, так и передачу энергии на значительные расстояния, для этой цели в многожильном кабеле будет использоваться несколько отдельных волокон.
Падение интереса к собственному авто
Многолетние усилия властей российских городов по стимулированию отказа от личных авто в пользу общественного транспорта, включая каршеринг, похоже, приносят все более ощутимые плоды. Количество поездок на каршеринге за год увеличилось практически на треть, а на такси – на 19%, при этом средний чек на такси вырос на 27%, а на каршеринг – на 10%. Однако, кроме системы препятствий на пути использования личного автотранспорта, есть и другая причина — падение продаж автомобилей. Из-за значительно выросших цен и ухода многих автопроизводителей россияне отложили покупки авто, параллельно с этим дорожают содержание и ремонт личного автомобиля. А рост тарифов такси дал более стремительный рост спроса на каршеринг по сравнению с такси. Средний чек в каршеринге вырос только на 9,7%, тогда как услуги такси подорожали в среднем на 27,3%. При этом каршеринг все чаще используется не только для краткосрочных поездок по городу, он становится заменой классическому прокату авто с долгосрочной арендой – машины берут для поездок за город, путешествий на выходные, праздники и во время отпуска. Что касается общественного транспорта, банкиры фиксируют рост количества транзакций в летние месяцы на четверть по сравнению с летом 2022 года. При этом средний чек снизился на 17%, что свидетельствует об увеличении количества разовых поездок по отношению к покупке проездных билетов.
Сколько можно заработать на электровелосипедах
Электровелосипеды постепенно переходят из разряда игрушек для развлечения в разряд транспортных средств, которые можно использовать, чтобы добираться до работы или учебы, а также городских средств малой мобильности для постоянных перемещений. В этом плане весьма показательны прогнозы объема рынка подобных транспортных средств. В настоящий момент мировой рынок электровелосипедов оценивается в $43.3 млрд, но по прогнозам к 2030 году он может вырасти до $119 млрд. Самую значительную долю этого рынка занимают продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходится 42.5% от общего объёма продаж. Отмечается, что электровелосипеды доминируют в городах, там используется 55.6% всех электровелосипедов. Как ожидается, росту популярности этого транспорта будут способствовать подорожание топлива и стремление пользователей снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, а также растущая доступность инфраструктуры для перемещения на электровелосипедах в крупных мегаполисах.
В Париже запретили электросамокаты
Но все же будущее электротранспорта и различных шерингов не выглядит безоблачным. Пока в России в отдельных городах внедряют локальные ограничения на использование электросамокатов, парижские власти решили проблему радикально. С 1 сентября в Париже вообще нельзя будет арендовать электрические самокаты. Все сервисы, предоставляющие услуги кикшеринга, должны прекратить работу, поскольку так было решено на общегородском референдуме, состоявшемся в начале апреля нынешнего года. В голосовании приняли участие более 100 тысяч жителей, из которых за запрет высказались 89%. Причиной, по которой вообще возникла идея запрета, стали проблемы, создаваемые разбросанными по всему городу самокатами, а также беспокойство за безопасность их пользователей. Стоит отметить, что сами средства индивидуальной мобильности (по российской классификации) в Париже вне закона не оказываются. Покупать и использовать электросамокаты парижанам не возбраняется — при условии соблюдения довольно жестких ограничений, подкрепляемых внушительными штрафами за нарушения. А вот наладить систему отслеживания проката этих самокатов, очевидно, не удалось, что и привело к введению запрета.
Париж без самокатов — вот это настоящее торжество демократии! Браво! Нам бы тоже такой референдум не помешал — интересно как люди проголосуют.
Самокатчиков нужно бросать в Москву-реку. Достали эти идиоты!
Про Париж. Если полазить по гугл панорамам у них почти каждая улица с велодорожкой. И с такой инфраструктурой запрещать самокаты — настоящее безумие.
Грегор Пегор, А пешеходов куда надо бросать? Эти идиоты кидаются под колеса самокатчиков!
Водители недолюбливают пешеходов, пешеходы водителей… какой дикий талант нужен чтоб тебя ненавидели и те и другие, у самокатчиков это получилось 🙂
>падение продаж автомобилей. Из-за значительно выросших цен Операторы каршеринга берут автомобили по любым ценам, что совсем не стимулирует производителей и дилеров проводить разумную ценовую политику.
мимoпроходил, История с видеокартами повторяется, ну или точнее имеет все перспективы повториться, особенно в сегменте дна и средняка 🙂 Было бы интересно кстати посмотреть как эта ситуация выглядит в таком сегменте как авто.
90korolev, А если посмотреть видео того что твориться на дорогах, в жарких местах типа вокруг арки, то понимаешь что вот только самокатов им и не хватает 🙂 наличие дорожек не меняет того что ездят там так же как и у нас, просто чуть чаще это делают с использование дорожек 🙂
>> 90% вагонов оснащены кондиционеромИнтересно, сколько из них в рабочем состоянии и сколько из рабочих регулярно включены? А то у нас пригородные автобусы новые закупили. Духота страшная. Спрашивают почему — кондиционер сломался. За полгода? Не, не верю. А вот прикрыть поломкой нежелание включать (экономия), верится легко.
Warak, Немного не так. Водители недолюбливают всех остальных — пешеходов, велоспедистов, самокатчиков и многих других водителей. Пешеходы не любят всех остальных — водителей, велосипедистов, самокатчиков и многих других пешеходов. Самокатчики тоже наверное не любят пешеходов. Круговорот ненависти в природе — ненавидеть всех кроме себя.
Warak, У велосипедистов получилось ещё раньше.
Rodger, Вот кстати ниразу не сталкивался с велосипедистом который бы вот прямо ненависть вызвал 🙂 Повезло наверно.
Warak, В жарких местах делаются зоны где шеринг не работает. Как в Москве
Надеюсь автора статьи лишат премии за положительную статью о Яндексе. Где корпоративная культура?
Lecron, Кондиционер сломался? Не выпускайте автобус на линию до ремонта.
Dimon69, Благие пожелания пассажиров. Но для транспортной компании, они пустой звук. Кондиционер не входит в список поломок, препятствующий выезду.
Поручикъ Ржевскій, Вы тот самый самокатчик, подрезающий общественный транспорт?! Судьбу на ближайшие полгода рассказать?!
Lecron, к сожалению, да! встречал и всякие фичи, когда водитель, чтобы двигатель не закипел в жару, включает в салоне печку)
Грегор Пегор, Открою секрет — самокатчики, это те же самые пешеходы.))
Rodger, Нет. Похожая ненависть была только к скутерам.А велосипедисты вполне мирно сосуществуют уже более века.
90korolev, Проверьте голову на мусор.
мимoпроходил, думаю, в какой-то мере вот это "по любым ценам" идет и в ущерб самим операторам каршерингапоясню. вот еще всего пару лет назад если надо было просто доехать из точки А в точку Б, то из дешевых вариантов были поло, рио, солярис, рио-икс и кашкай. Остальное подороже (или не массовое, типа тех же смартов)Кашкай был чуть дороже поло-рио, но гораздо комфортнееВ том году, на волне политики отказов, пошел тренд закупки китайских повозок. И вот уже если смотреть на машины поблизости, то рядом будет больше джолионов и кулреев, чем героев прошлых лет. И все бы ничего, только цена поездки на кулрее куда выше, чем на том же кашкае, при этом едет он (кулрей) куда хуже кашкая (тормоза не такие информативные, в пробках робот слегка пинатеся)В итоге лично я сейчас каршеринг использую куда реже, чем раньше. Платить на треть больше, а получать меньше, мне не нравится. Предположу, что я не одинок и те, у кого есть своя нормальная машина, тоже смутно ощущают, что им чего-то не докладывают))
Прочитал пост про торговлю голосом актрисы дубляжа, киберпанк наступил
Lecron, У меня выборка поездов небольшая, но от знакомых не слышал, чтобы кондиционер был, но не работал. Сам лично могу свидетельствовать только за пригородные поезда Подмосковья и Крыма. Кондей есть и работает.
90korolev, … и побьют палками по пяткам. Да-да, именно так у нас редакция и работает!
Александр K, А можно подробнее?
90korolev, Зажрались!(с)
Константин Иванов, Это радует. Но может оказаться ошибочной выборкой. Как определили наличие кондиционера? По факту его работы? Ибо внешне, на обывательский взгляд, вагоны не отличаются.
Константин Иванов, Актриса дубляжа требует с Банка Тинькофф 6 млн рублей и вместе с другими актерами и дикторами добивается защиты от ИИ.Актриса дубляжа Алена Андронова, как сообщил онлайн-ресурс IXBT, подала в суд иск против "Тинькофф Банка" и требует 5960000 рублей, включая 5 млн компенсации морального вреда.По словам Алены Андроновой, во время выполнения обычного заказа на озвучку текста банк не предупредил, что синтез речи с её голосом сможет использовать любой. Об этом она рассказала в личном блоге и поделилась деталями истории в разговоре с iXBT.com.Андронова рассказала редакции iXBT.com, что по заказу "Тинькофф Банка" в 2019 году озвучила большой массив текста. По её словам, использовался привычный для актеров дубляжа и дикторов договор. Актрису дубляжа заверили, что модель будет использоваться только для внутренних нужд, в частности, для голосового помощника в колл-центре, поэтому она всё же выполнила работу полностью. Однако в процессе работы она узнала, что на записи будет обучаться нейросеть.ссылки долго модерируются. А для ЭВМ это повод написать статью
"что свидетельствует об увеличении количества разовых поездок по отношению к покупке проездных билетов" — влияние гибрида офис/удалёнка. Проездные имеют ограничения по сроку и за этот срок не успеваешь заложенными поездками воспользоваться и они рискуют пропасть. Разовые билеты становятся выгоднее
Грегор Пегор, В реки нельзя, там катера и sup'еры!
Verlioka, а поговаривают, что петухи
Так GFN ru это же всего лишь как бы представитель сервиса GeForce Now в России. Не знаю как там все у них устроено конечно. Жаль, я на нем прошел Киберпанка, Хитмана, ФарКрай, рублюсь в СноуРанер. Да в игры типа контрстрайка там не очень играть так как тут уже любая задержка критична, но вот для другого плана игр отлично подходит облачный сервис.Но ничего у нас ведь остается Плэйкей и теперь уже ВК Плэй — как раз в планах на зиму проходить там Атомик Харт
Прогресс на лицо. А у меня около дома в Роттердаме закрыли станцию Блаак, что бы поменять шпалы, которые пришли в негодность из-за постоянно льющейся из проходящих поездов мочи. Все туалеты по старинке с прямым выходом на пути. Хоть теорию с ломом проверяй.
Lecron, в Кемерове в прошлом году уничтожили маршрутные такси как класс и закупили вместо них автобусы, взамен трёхсот маршруток теперь 200 автобусов, естественно преподнесли это как благо — автобус же вместительней! Ну а то, что время ожидания выросло на треть (количество транспорта уменьшилось), пустяки, дело-то житейское! Но не в этом суть, в автобусах не то что кондиционеров нет, окна отсутствуют! Две форточки сбоку и всё. После того, как люди в жару начали падать в обморок, администрация приняла решение — та-дам! — врезать окна! 🤣 Пока ещё не видел врезанные окна, однако есть вопрос к городским властям: каким д@билом нужно быть, чтобы в ХХI веке закупить автобусы без кондиционера?
Если сравнить кто опаснее, хрусты летающие на трындящих мотопуклах или бесшумно летящие на пешеходов под 50 км в час самокатчики, то оказывается что опасны каждые по своему. И если хруст окажется под фурой и никого еще не заберет с собой, то самокатчик в большинстве своем травмирует прохожих. В большинстве городов нет инфраструктуры для самокатов, а значит то засилье разбросанных Вшей на тротуарах тоже требует ограничений, как по количеству, так и по скорости.
Василий Путилов, Вы кажется забыли третий закон Ньютона. Причины столкновений, кмк, тоже симметричны — под колеса адекватных самокатчиков бросаются не меньше неадекватных пешеходов, чем неадекватные самокатчики сбивают адекватных пешеходов. Но пешеходы конечно же белые и пушистые. Ведь они всю жизнь так делали.
Грегор Пегор, А в Краснодаре их куда девать?
Lecron, Когда билет покупаете — это указывается и на сайте РЖД, и в приложении. И на самом билете указано, есть ли в вашем вагоне кондей и биотуалет.
Lstp22, А у вас там до сих пор деревянные шпалы что ли?
Lecron, Летом точно все включают. В современных вагонах окна не открываются в отличие от советских, летом без кондиционера там помереть можно, до 40 градусов легко внутри нагревается.
Dimon69, А ехать на чем?
Lecron, Под колеса самоката попадает любой, кто не смогу учесть возможность появления из-за спины почти бесшумного объекта имеющего скорость минимум в 4-6 раз большую, чем другой пешеход. Ходить по тротуарам и озираться — это как раз признак неадекватного поведения.
Pooh Invictus, В Кубань!
Константин Иванов, До нее еще дотащить надо
Dmitry Eliseev, Да. С запахом креозота. Кайф.
Константин Иванов, Вы кажется не поняли суть моего поста. Не отрицал и не собираюсь, существование самодятлов. Лишь утверждаю, что половина происшествий (а может и больше), последствие поступков пешедятлов. Убедиться, что своим маневром ты не создаешь никому помех, неадекватным поведением назвать никак не получается. Но… виновные ищут виноватых.
Грегор Пегор, Нет, я тот самый самокатчик, который ездит максимально аккуратно, спешивается перед переходом и всегда благодарит пешеходов, которые пропускают. Но в интернетах встречаются замшелые людишки, которые, выковыривая мох из подмышек и рыгая кислой капустой, нудят что самокатчиков надо в реку кидать (вы же не из этих, правда?). А не получится. Мы уже есть. И джинна в бутылку не загнать, и прогресс не остановить. И придется вам, пешеходам, учиться с нами сосуществовать. Не делать резких телодвижений на тротуаре, присматривать за своими детьми и животными, не ходить цепочкой, перекрывая тротуар и так далее.В конце 19 века пешеходы (а особенно извозчики!) категорически не принимали автомобили, боялись и ненавидели их. Прошло пара десятков лет и ничего. Привыкли. Чего и вам желаю.
Поручикъ Ржевскій, "И джинна в бутылку не загнать, и прогресс не остановить."А давайте проверим? Проведем референдум — "запретить самокаты или пусть давят детей", штраф за использование электросамоката/электровелосипеда, половина — остановившему полицейскому. И испарятся как не было.
Pavel, Вы случайно не новостником в либеральном издательстве работаете? Кликбейтные заголовки вам явно удаются! Ну и конечно лучше (потому что проще) бороться с самокатчиками, а всяких жуликов, алкашей и наркоманов оставить в покое (потому что сложно), да?А референдум давайте проведем. Только с одним условием: в референдуме принимают участие только владельцы самокатов и шеринговых подписок. Вот и проверим.
Поручикъ Ржевскій, Т.е. результаты нормально референдума, для всех, вы отлично представляете? Уже неплохо.И еще мне нравится, что вы равняете самокатчиков не с автомобилистами или, скажем, со спортсменами, а с жуликами, алкашами и наркоманами. Что-то в этом есть.
Pavel, То есть когда ваш оппонент притягивает ситуацию за уши и пишет заведомые глупости вас смущает? А почему тогда вы себе это позволяете: "запретить самокаты или пусть давят детей"? Мой коммент 1:1 ответ на эту фразу. И вас это зацепило… Интересно получается )))
Поручикъ Ржевскій, У вас и с чтением проблемы? Потренируйтесь, и после того, как найдете в моих сообщениях слово "смущает" — продолжим.
Pavel, Слово "смущает" выглядывает из-за каждой вашей буквы. Вы проиграли словесную битву еще даже не начав печатать на клавиатуре. И поиск "проблем" у оппонента это однозначно доказывает. Раунд!
Поручикъ Ржевскій, На тротуарах???
Verlioka, Несущиеся на стероидах?))
Михаил Зароков, На солях. 🙂
Поручикъ Ржевскій, Если бы эти дебилы не сбивали людей и не калечили их, было бы другое отношение. Но раз вы решили стать адвокатом дьяволам, то всех вам гудлпков перед внезапным КАМАЗом на пути.
Грегор Пегор, Почитайте криминальную хронику. Люди на самокатах там не на первом месте. Впрочем… И вам удачи перед встречей с грабителем или убийцей (а то и насильником))).Людей будете запрещать?
Поручикъ Ржевскій, Камаааз… Запомни.