Пятница будущего: о российском домене для банков и о специальном операторе для госорганов

Приветствую! За прошедшую неделю было много разных новостей о технологических новинках, которые ждут нас в ближайшем будущем, но чем ближе становилась пятница, тем больше их появлялось. Рассказать обо всем за стандартный выпуск не получится, поэтому поговорим о самом интересном, злободневном и перспективном.

Table of Contents

Камеры с ИИ помогут победить очереди в магазинах

Проникновение нейросетей в нашу жизнь становится все более тотальным. Например, следить за трафиком покупателей в магазинах и очередями на кассах в сервисе «МТС видеонаблюдение» теперь тоже может нейросеть. Совместная разработка компаний Tenvision и MTS AI уже доступна для клиентов, которым она сможет пригодиться в бизнесе. Видеоаналитика должна помочь в деле организации ритейла таким образом, который ранее не был доступен. ИИ сможет пронаблюдать за покупателями, составляя тепловую карту перемещений каждого, что поможет понять маршруты движения по магазину и наиболее привлекательные витрины и стеллажи, оценит время пребывания в очереди. Также система поможет контролировать сотрудников, фиксируя время пребывания на рабочем месте. Подобные системы весьма востребованы крупными ритейлерами, но пока еще мало распространены. Использование нейросетей упрощает работу, выдавая уже готовый для анализа результат, что позволит оптимизировать работу торговых залов.

Власти Китая проследят за смартфонами у детей

Успехи цифровизации — с одной стороны, безусловное благо в том смысле, что мы можем брать под контроль те сферы деятельности, которые ранее было крайне трудно фиксировать. Но у этой медали есть оборотная сторона. Контроль может быть использован и для введения массовых ограничений. Ярким примером такой политики является КНР. В Китае существует многоуровневая и всеобъемлющая система учета государством любой активности своих граждан. И в скором времени к уже имеющимся ограничениям может прибавиться еще одно. В начале осени, вероятно, будут введены в действие новые правила по использованию мобильных устройств и интернета для несовершеннолетних. В 2021 году власти КНР уже ввели ограничение на время, когда несовершеннолетние могут заходить в онлайн-игры (с 8 до 9 вечера по пятницам, выходным и официальным праздникам). Теперь же под контроль может быть взято вообще любое использование смартфона и интернета. Если проект будет утвержден, то до достижения совершеннолетия детям нельзя будет пользоваться мобильным интернетом по ночам (с 22 до 6 утра). Каждые тридцать минут использования устройство должно будет напоминать о необходимости сделать перерыв. При этом тем, кому нет 8 лет, смартфон разрешат использовать не более 40 минут в день. От 8 до 15 лет можно будет использовать его в течение часа в сутки. А в возрасте 16-17 лет — уже по два часа. Если вы подумали, что «бедные китайские дети, ведь смартфон — это не только игры», то вот важное уточнение: ограничение не касается приложений для образования, сервисов для защиты личной безопасности и вызова экстренных служб, а также сертифицированных инструментов физического и умственного развития. 

Android будет предупреждать о слежке

Действия китайских властей можно оценивать по-разному, но в целом они все же направлены на повышение цифровой гигиены. Так что можно сказать, что это желательная слежка. А вот многочисленные трекеры, которые собирают информацию и отправляют ее непонятно куда, — это слежка нежелательная. И бороться с ней намерена компания Google. О функции оповещения о неизвестных трекерах было объявлено на конференции I/O 2023, а с августа она доберется до пользователей ОС Android версии 6.0 и новее. Она поможет защитить от нежелательного отслеживания Bluetooth на смартфоне за счет автоматического оповещения о неизвестных трекерах, ручного сканирования и дополнительных советов, как действовать в случае обнаружения. К сожалению, система сможет защитить вас только от нежелательных Bluetooth-меток, так что, по сути, ее задача — помочь отследить, что вам что-то подбросили, с вами путешествует не ваше устройство или вы попали в зону, где кто-то собирает о вас информацию через Bluetooth. С контролем же безопасности путем отслеживания нежелательного сбора и передачи данных в самом смартфоне вам по-прежнему придется справляться самостоятельно. В этом отношении безопасность ОС от Google остается далеко не прозрачной.

Специальный домен для российских банков

Если в Китае борются за защиту детей, то российский банк ВТБ предложил бороться за безопасность слишком доверчивых россиян. Для того, чтобы мошенники в принципе не смогли выдать себя за настоящий банк в Интернете, предлагается ввести единый домен верхнего уровня. Им может стать «.банк» или «.фин», прописка в нем будет возможна только при предъявлении регистратору банковской лицензии. Текущий домен «.ru» такого обязательства не требует, чем потенциально могут пользоваться мошенники, создавая фейковые страницы финансовых организаций. В ВТБ считают, что для борьбы нужен полноценный механизм, который создаст условия для предотвращения подобных хищений. Внедрение специального и уникального домена верхнего уровня может стать одним из таких. Также предлагается ввести требование, чтобы права владения были зарегистрированы на территории России, что, в свою очередь, улучшит ситуацию с недобросовестными финансовыми организациями.

Сотовый оператор для госорганов

Помимо отдельного домена для российских банков, может появиться и отдельный оператор для российских госслужащих. Из неофициальных источников стало известно, что на базе государственной системы информирования о ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» планируют создать виртуального сотового оператора (MVNO) для обслуживания сотрудников органов власти. Сейчас проект находится на стадии обсуждения между АО «ГЛОНАСС» (оператор «ЭРА-ГЛОНАСС») и крупнейшими отечественными компаниями связи, в частности, «Ростелекомом». В настоящее время ведется и техническое тестирование системы на предмет подключения к ней смартфонов госслужащих и организации голосовой связи и доступа в Интернет. В АО «ГЛОНАСС» информацию не опровергают, говоря о том, что компания работает над расширением сервиса для работы в различных других отраслях.

Голосовое и жестовое управление велосипедами

В одном из предыдущих выпусков «Пятницы будущего» я уже упоминал проект бренда Urtopia, который направлен на создание электровелосипеда со встроенным голосовым помощником. Но одно дело, когда подобные планы высказывает стартап, и совсем другое дело, когда о внедрении голосовых помощников в велосипеды заявляют в компании SRAM. Для тех, кто не в курсе, компания SRAM является одним из крупнейших производителей велосипедного оборудования, такого как системы переключения передач, велосипедные вилки, тормозные системы. И теперь в ней подают патентные заявки на внедрение цифровых технологий в систему управления велосипедом. В частности, предполагается, что в будущем могут появиться решения, позволяющие осуществлять переключение передач с помощью жестов или с использованием голосовых помощников. По мысли инженеров SRAM, cистемы классического триггерного переключения могут быть дополнены или заменены новыми технологическими решениями с голосовым управлением и сервоприводами. Более того, управление с помощью голосовых команд может распространиться и на такие элементы, как подвеска, в которой можно будет менять жесткость прямо на ходу. Конечно, остается вопрос, когда и зачем это появится на велосипедах, но весьма вероятно, что это отголосок расширения интересов SRAM на сферу электровелосипедов, где подобные наработки и найдут свое применение.

Блокада Huawei замедлила развертывание 5G

Одной из причин, по которой технологическое будущее наступает не так быстро, как хотелось бы визионерам и футурологам, являются санкции. Наглядным примером стали недавние публикации немецкого агентства DPA и данные от британской компании Vodafone, которые демонстрируют, что отказ от компонентов производства китайских компаний Huawei и ZTE отрицательно сказался на развитии сетей 5G в Германии и других европейских странах. Утверждается, что без китайских технологий негативные последствия сохранятся «не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе», а их проявления выразятся в «значительном увеличении числа обрывов связи» и в резком уменьшении «скорости развертывания мобильных сетей 5G». К этим же выводам приводят и данные из отчета Еврокомиссии о состоянии сетей 5G в странах ЕС. В отчете указывается, что Бельгия, Швеция, Румыния, Латвия и Эстония в рейтинге охвата населения сетями 5G оказались на последних местах. При этом именно эти страны первыми «исключили или сильно ограничили» применение систем от Huawei и ZTE.

Музыка по текстовому запросу от Meta*

Будущее, в котором можно попросить компьютер сочинить что-нибудь вместо вас, стало реальностью. У нас уже есть ИИ, генерирующие изображения по запросу, ИИ, сочиняющие текст по запросу, а теперь Meta* представила ИИ, сочиняющий музыку по запросу. Нейросеть AudioCraft может создавать звуковые композиции, которые могут быть как мелодиями, так и звуками окружающей среды. Фактически за одним названием скрываются три разных ИИ: MusicGen создает музыкальные мелодии, AudioGen умеет создавать звуковые эффекты и шумы, а EnCodec занимается обработкой и сведением трудов первых двух в полноценные аудиозаписи. Как и в случае с другими генеративными ИИ, результат сильно зависит от умения задавать правильные запросы, но поскольку сервис едва начал работать, его возможности существенно ограничены. Написать симфонию или песню AudioCraft не может, только простенькие мелодии для весьма непритязательных слушателей. Однако в Meta* с оптимизмом оценивают перспективы, рассчитывая, что открытый исходный код и большая аудитория помогут нейросети развиться до полноценного средства музыкального творчества.

Первый в мире гравитационный аккумулятор для хранения энергии

Ну не могу я оставить этот выпуск без сообщения об очередном шаге на пути к распространению новых способов хранения энергии. Гравитационные аккумуляторы не являются новостью, но вот гравитационная система хранения энергии, обходящаяся без сложного оборудования, может стать действительно перспективным направлением. На это надеются в компании Energy Vault, запуская в коммерческую эксплуатацию первую в мире подобную систему хранения энергии. Установка способна накапливать до 100 МВтч и отдавать до 25 МВТч. Построена она в Китае рядом с ветряной электростанцией и будет выполнять роль балансировочной станции. Система предельно простая. Во время наибольшей генерации энергия направляется на станцию, где она тратится на подъем наверх 30-тонных бетонных блоков. Таким образом запасается потенциальная энергия. Когда генерация электроэнергии снижается, а потребление возрастает, блоки начинают опускать, получая кинетическую энергию, преобразуемую в электрическую. Заявляется, что потери на всех этих преобразованиях сравнительно невелики и КПД станции EV-1 составляет 75% при прохождении в обе стороны. В перспективе КПД может быть доведен до 80%. Компания Energy Vault предлагает такое решение для использования не только с ветряными, но и с солнечными электростанциями, упирая на то, что технически такой способ хранения является наиболее простым, не требует никаких сложных конструкций и легко масштабируется. Что касается экологической составляющей, то станция ничего не выделяет, а бетонные блоки могут быть легко заменены переработанными материалами.

Сколько раз можно кипятить воду

И раз уж мы заговорили про экологическую безопасность, то не обойдем вниманием и устойчивый миф о том, что многократное кипячение питьевой воды делает ее хуже. В экстремальном случае научные фрики доходят до сообщений о том, что при длительном кипячении вы можете получить у себя в чайнике «тяжелую воду». Почему такой простой способ добычи оксида дейтерия до сих пор никто не поставил на коммерческие рельсы, подобные «специалисты» объяснить не могут. В менее экстремальных случаях просто говорят о том, что ухудшаются физические и химические свойства, поэтому чай из вскипяченной два раза воды будет уже невкусным. Эти утверждения были проверены китайскими учеными, результаты компаративного исследования которых были опубликованы в журнале Национального института здравоохранения США. В них было установлено, что, несмотря на многотысячелетнюю историю представлений о том, что для вкусного чая нельзя кипятить воду долго и тем более нельзя делать это более одного раза, миф не имеет под собой никаких научных оснований. Физико-химические показатели воды остаются прежними при многократном и длительном кипячении, а единственное, что влияет на качество, — изначальный состав примесей, растворенных в вашей питьевой воде. Ухудшить потребительские качества питьевой воды одним только кипячением не получится, если только она изначально соответствовала современным требованиям по чистоте. Добиться выпариванием концентрации вредных примесей в опасных объемах вы не сможете, это не более реалистично, чем добывать тяжелую воду у себя на кухне.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх