





Table of Contents
- Комплект поставки
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Дизайн, размеры, управляющие элементы
- Дисплей
- Аккумулятор
- Коммуникационные возможности
- Чипсет, память, производительность
- Камера
- Программные особенности
- Впечатления
Комплект поставки
- Планшет
- Зарядка на 18 Вт в комплекте
- USB Type C кабель
- «Скрепка» для лотка
- Инструкция


Технические характеристики
Размеры, вес | 259.04 x 163.64 x 6.9 мм, 469 грамм |
Материалы корпуса | Задняя панель — металл, боковинки — пластик |
Экран | 10.95 дюйма, 2000х1200 точек (FullHD+), 5:3, 213 ppi, IPS, фильтр синего цвета, яркость до 400 нит, поддержка стилуса USI 2.0, 120 Гц |
Операционная система | Android 13 |
Платформа | MediaTek Helio P60T (MT8788), Mali G72 MP3 |
Память | 4/128 ГБ, доступно 111 ГБ, карты памяти до 1 ТБ (LPDDRX4, eMMC) |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц Bluetooth 5.0 GPS/GLONASS/Beidou/Galileo |
Датчики и разъемы | USB Type C (USB 2.0) Датчик приближения/освещенности, датчик Холла, датчик приближения Разблокировка по лицу |
Камера | Фронтальная 8 МП Основная 8 МП, автофокус, 1080p30 |
Звук | 4 динамика, 2 микрофона FM-радио |
Аккумулятор | 8000 мАч (в комплекте зарядка 18 Вт) Время полной зарядки — 3 часа, максимальное время воспроизведения видео — до 10 часов |
Цвета корпуса | Темно-серый |
Цена в России | 15 990 рублей |
Позиционирование
В TCL придумали технологию NXTPAPER давно, но решили выпустить первые продукты на ней в пандемию, когда люди оставались дома. Причина в том, что такие планшеты имеют аппаратную защиту от синего света плюс их экраны максимально похожи на eINK, хотя при этом отображают привычную, цветную картинку. Описание экрана NXTPAPER сделать несложно, в жизни ощущение, что на дисплее матовая пленка, картинка выглядит несколько иначе.
12-дюймовый планшет NXTPAPER Pro стал в России достаточно популярен, соотношение цена/качество для этой модели отличное, найти другой 12-дюймовый планшет за 30 тысяч рублей невозможно. Что интересно, многие приобретают как планшет, так и клавиатуру к нему, что делает такое устройство своего рода заменой ПК — условной, но заменой.
На рынке планшетов долгое время было затишье, теперь снова оживление, и именно технология NXTPAPER позволяет TCL выделиться, у нее есть как преимущества, так и недостатки. Но главное в подходе — дать недорогие решения, таким бюджетным представителем линейки и является NXTPAPER 11. Недорогой планшет с очень скромными аппаратными характеристиками, но интересным экраном.
На мой взгляд, такой планшет хорошо подойдет детям (защита зрения), тем, кто ищет относительно компактный планшет для чтения или просмотра фильмов, навигации в сети. Выделяет его именно экран, но обо всем поговорим по очереди.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
Выпускается модель в одном цветовом варианте — темно-сером. Задняя спинка из металла, боковинки и шасси из пластика. Размеры планшета — 259.04 x 163.64 x 6.9 мм, вес — 469 грамм.


Планшет тонкий, хорошо ложится в руку. Отличительная черта — матовая поверхность дисплея, следы от рук почти не остаются. И этим планшет сильно отличается от большинства моделей, присутствующих на рынке.

На боковых торцах — парные динамики, всего их четыре. Динамики достаточно громкие, хорошо слышны в разных условиях. Для бюджетной модели это большой плюс.

Кнопка включения — на левом торце, а вот на другой грани — спаренная клавиша регулировки громкости. Два микрофона находятся на верхнем торце, там же слот для карты памяти. На правом — USB Type C. Нижний торец чист, клавиатура под эту модель не предусмотрена.

Блок камеры выступает, планшет лежит на ней, но не гуляет при нажатии. Так что в выступающем блоке тут нет никаких недостатков. Качество сборки планшета отличное, рамки у экрана заметные, но другого в этом сегменте и не ждешь.
Дисплей
Характеристики экрана следующие: 10.95 дюйма, 2000х1200 точек (FullHD+), 5:3, 213 ppi, IPS, фильтр синего цвета, яркость до 400 нит, поддержка стилуса USI 2.0, 120 Гц.

В настройках есть возможность поменять цветовую температуру, причем можно как выбрать пресеты, так и настроить все вручную.






Яркость экрана достаточна для большинства ситуаций, но главное — это матовая составляющая, экран приятен и не бликует, на нем почти никогда не видно отпечатков пальцев. В отличие от любого иного планшета, тем, кто не любит эту заляпанность, экран в этом устройстве понравится.


Текст на экране читается отлично за счет высокого разрешения.

Углы обзора хорошие, при этом надо отметить, что экран улучшили по целому ряду характеристик. Картинка ярче, не уходит в синеву, как на предыдущих моделях.




Как по мне, экран отличный и выполняет заявленные функции на все сто. Главное, что защита от синего света аппаратная, а не программная.

Аккумулятор
Встроенный аккумулятор имеет емкость 8000 мАч, стандартное зарядное устройство из комплекта на 18 Вт. Полное время зарядки батареи составляет 3 часа, что для планшета более-менее типично. Каждые пятнадцать минут вы получаете примерно 11% заряда. Сторонние зарядные устройства большей мощности ситуацию никак не меняют.

Планшет зачастую используется не так интенсивно, как смартфон, поэтому кажется, что работает он дольше. Приведу некоторые данные, которые позволят вам сориентироваться:
- смешанный режим работы (браузер, почта, заметки) — 4 дня и 7.5 часов работы экрана (70% яркость);
- чтение книг — 10.5 часов работы экрана;
- просмотр видео — 10 часов.
В отличие от предыдущей модели, здесь нет саморазряда, планшет работает как и должен, в режиме ожидания не подъедает батарейку.
Коммуникационные возможности
Так как планшет бюджетный, есть только Wi-Fi-версия. В ней двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц), Bluetooth 5.0, отсутствует NFC (что, по большому счету, и не нужно), есть USB OTG. Для Bluetooth поддерживаются кодеки AAC и SBC.
Обратите внимание, что есть встроенный GPS (A-GPS), на местности планшет быстро определяет координаты, что позволяет использовать его для навигации. Вряд ли это будет самое популярное применение такого большого планшета, но для каких-то задач GPS необходим, так что его наличие скорее в плюс. Например, у меня стоит на планшете приложение для заказа такси, в городе можно спокойно заказать машину, не отвлекаясь на телефон. Конечно, если вы в этот момент работаете на планшете, специально доставать его для этого никто не будет.
Чипсет, память, производительность
Планшет имеет 4 ГБ оперативной памяти (LPDDRX4), а также 128 ГБ встроенной (111 ГБ свободно, eMMC). Желающие увеличить память могут поставить карту microSD до 1 ТБ. Бюджетная составляющая проявляется в том, что планшет не самый быстрый, в меню идет подтормаживание при открытии определенных разделов, программы запускаются не самым быстрым способом. Скажем так, это компромисс — вы получаете интересный экран, но все остальное не слишком интересно, тем, кто ищет производительное решение, нужно брать 12 Pro.


Посмотрите на производительность памяти, тут цифры говорят сами за себя, не слишком выдающиеся результаты, но и назвать их совсем плохими нельзя.

Чипсет MediaTek Helio P60T (MT8788), Mali G72 MP3, посмотрите на результаты тестов.



Камера


Фронтальная камера 8 мегапикселей, она обеспечивает неплохое качество видео при звонках, позволяет проводить конференции. Основная камера также на 8 мегапикселей, но с автофокусом, посмотрите на примеры снимков ниже. Не идеально, но если под рукой нет смартфона, то отчего нет?



Программные особенности
Для использования стилуса есть несколько приложений, например, JNotes, в этом приложении можно сохранять свои заметки.


Режим компьютера работает как с клавиатурой (возможность подключения беспроводной клавиатуры никуда не исчезла), так и без таковой. Вы переключаете интерфейс, он становится подобен Windows, что кому-то покажется привычным. Можно подключить мышку, и тогда сходство будет максимальным с точки зрения удобства использования.






Необычным штрихом выступает наличие FM-радио, так как в планшете нет встроенной антенны, разъем 3.5 мм также отсутствует. В теории было бы круто подключить обычный USB-кабель (он может играть роль антенны), но так не работает. Итого у нас есть FM-радио, но в отсутствие гарнитуры запустить его не представляется возможным (искать наушники с USB Type C разъемом не стал).

В остальном интерфейс привычен, освоиться можно за считанные минуты.






Впечатления
Главный изъян планшета в скорости работы, в том, что многие приложения открываются медленно, соблюсти компромисс между ценой устройства и его производительностью не получилось. В TCL постарались дать принципиально иной экран в этой ценовой группе и с этой задачей справились, но малый объем памяти, не всегда плавная работа интерфейса — все вместе говорит о том, что перед нами бюджетный аппарат. И от него и ждешь чего-то подобного, но все равно обидно. Повторяется история с первым планшетом c экраном NXTPAPER, в нем также были тормоза системы, что многих отталкивало. И тут нужно покрутить планшет перед покупкой, подумать, насколько вы готовы с этим мириться.
Для многих сценариев эти притормаживания не играют роли — просмотр видео идет без проблем (4К-видео сюда точно не стоит загружать, оно не будет проигрываться, чипсет поддерживает FullHD 30 кадров в секунду). Рисовать можно безо всяких сложностей, но придется отдельно купить стилус на стандарте USI 2.0, в России их нет, на AliExpress хватает (стоимость 25-30 долларов). Заказал себе такой стилус, но он пока не приехал.
Поэтому если вы планируете рисовать или купить планшет ребенку, то стоит сразу озаботиться поиском USI 2.0 стилуса (рисовать можно и пальцем, но это не так круто). Огромный плюс и уникальность планшета в том, что он имеет экран NXTPAPER, это действительно фишка, отсутствующая у других производителей (не факт, что конкретно вам такой экран понравится, но для меня это хорошее предложение).
В сегменте около 15-18 тысяч рублей появилось множество игроков, в первую очередь это китайские производители. И здесь можно найти 10- или 11-дюймовые модели с лучшими характеристиками, например, BlackView Tab 16 4G стоит 15-16 тысяч рублей. В нем 8/256 ГБ памяти и даже поддержка 4G, что необычно. Очень приятный и относительно шустрый планшет, но по экрану он проигрывает во всех смыслах.

С другой стороны, этот планшет — исключение с точки зрения соотношения цена/качество, следующий уровень цены — около 20 тысяч рублей, где играют такие компании, как realme, Xiaomi. Мне модель от TCL нравится больше за счет дисплея, но отталкивает именно производительность решения, периодические тормоза, когда приложения становятся менее отзывчивыми и нужно ждать, когда они «отомрут».
При стоимости TCL NXTPAPER 11 в 15 990 рублей нельзя сказать, что он переоценен, это действительно минимально возможная цена за него, особенно на старте продаж. Напомню, что при курсе в 85 рублей у нас получается цена ниже 200 долларов, что для 11-дюймового планшета очень адекватно.
Уникальной фишкой является поддержка дополнительного стилуса, жаль, что компания их не продает отдельно или не сделала отдельный комплект с ним. Для многих это стало бы уникальным товарным предложением, за такие деньги ничего на рынке просто нет, а тут полноценный стилус в пику S Pen или Apple Pencil, шикарный экран для рисования. Одним словом, то, что можно легко показать и объяснить, то, что люди готовы будут приобретать, — альтернатив все равно нет.
Несмотря на производительность, мне планшет понравился, но к его выбору нужно подходить осторожно. Первые партии в России уже проданы, компания тестировала спрос, без каких-либо анонсов и объявлений поставила устройство на полки, оно быстро разошлось. Как следствие, можно говорить, что попадание в стоимость было правильным.
Mike_Zlozborn, У них редакция 2 человека, а количество символов зашкаливает, вот и приходится жертвовать качеством ради количества))))
4 Гбайт ОЗУ уже не хватает? Mediatek Helio P60 состоящий из 4 ядер Cortex-A73 на 2000 МГц и 4 ядер Cortex-A53 на 2000 МГц и это вы считаете недостаточной мощностью? Похоже кто-то не оптимизировал программное обеспечение, либо понавешал всякого хлама. При повсеместном распространении смартфонов имеет ли смысл ставить ещё и в планшет мобильный интернет? В случае необходимости. по моему мнению. гораздо удобнее раздать с основного смартфона, где наверняка есть какой-то объем трафика, чем переставлять симку, или приобретать дополнительную. Это скорее плюс! Андроид не будет постоянно лезть в инет, да и время работы немного увеличится
Самое важное, имхо, в эксплуатации планшета — срок, вот у моей супруги подаренный мной в 17-м году ipad pro 10.5 трудится до сих пор без нареканий и тормозов, под трудится я имею ввиду просмотр фильмов, чтение новостей, переговоры через facetime/zoom. В ковидный год был куплен простой ipad 2019 с симкой, тк была потребность его использовать удаленно, трудится до сих пор и оба планшета сильно выручили во время удаленной учебы детей в тот же 20-й год, да и потом постоянно востребованы были в этой сфере, благо в школе есть оборудование позволяющее отсутствующим ученикам удаленно присутствовать на уроке. То есть от планшета требуется способность максимально хорошо выполнять разные задачи, учитывая детей — это еще и игры, кино, рисование, оба планшета позволяют. С другой стороны есть бабушка, которая продолжает карьеру юриста, но уже на общественных началах и в хвост и в гриву использует ipad 2018, купленный в самой простой комплектации. Тк срок службы ipad достаточно высокий, при невысокой цене, если растянуть цену на срок эксплуатации, то простые ipad'ы получаются чуть ли не дешевле вот таких вот сабжей из статей, которые с трудом проработают год-два и потом будут фоторамкой, отсюда и вопрос, а нафига в условиях мирового кризиса, падения доходов делать вот такие убожества? Я для удаленной работы решил приспособить планшет, но не ipad, тк он совершенно не пригоден для этого, да и экран маловат, купил tab s8 ultra, это запредельный уровень, хочешь планшет, хочешь ноутбук, хочет ноутбук и внешний экран, мне кажется, лучше рассматривать реально интересные устройства, которые способны повысить уровень вовлечения в мобильную технику, а к чему рассматривать дешевые планшеты, которые виснут из коробки, такие же ноутбуки со встроенной графикой, которые не способны проработать более 4-х часов, действительно, материалы ради количества символов, ну для такой ерунды есть chatgpt. Можно постоянно ругать apple за несовершенные устройства в какой-то части, но эти устройства способны служить нескольким людям, с разным пользовательским опытом и при этом не создавать проблем, тк iphone/ipad по прежнему работает, а ведь 2-3-4-5 и более лет прошло с момента выпуска.
T-V, Да что же вы такое пишете, здесь любой самый последний минусатор знает, что достаточно произнести "Эппл — отстой и дорого, самый дешевый Андроид — мой выбор", как на него тут же проливается золотой дождь из сэкономленных денег 🙂
GrishaTav_SE, Это был крик души.
IvKis13, "раздавать со смартфона сейчас проблемно" …
В чем проблема? Оператор не разрешает интернет раздавать?
IvKis13, "В миник, смартфонную симку от Yota не поставить. Или можно?"
Речь о Айпад Мини? Можно поставить симку, если в планшете есть модем LTE
AlexJonesSP, Вы немного не поняли. Речь про симку для смарттфона. Yota определяет размер планшета, и гасит скорость в планшетах больше 9 дюймов на тарифе для смартфона. До этого размера можно было использовать такую симку, если в планшете есть телефонный модуль. В айпаде, если я не ошибаюсь такого нет.
AlexJonesSP, Да, многие операторы разрешают теперь раздавать интернет только за дополнительную плату. Даже на лимитированных тарифах. Здесь было обсуждение этого уже не раз
AlexJonesSP, ps зашёл сейчас на сайт yota Москва. Теперь они уравняли тарифы для смартфона и планшета. Но только в два раза дороже теперь, чем у меня сейчас есть в наличии. А отдавать три с половиной тысячи в год для использования в двух поездках в год мне, пенсионеру, кажется неразумным. Уж лучше оператору заплатить за право раздачи.
Максимально похожи на eInk? вот каждый раз когда я такое читаю — вопрос возникает. Что происходит под прямым ярким Солнцем (на пляже например и в яркий солнечный день хотя бы). Потому что у существующих планшетов и смартфонов картинка либо — нечитаема либо (и это на топовом железе) плохо читаема и надо напрягать глаза. И нет, матовая пленка на экран — помогает лишь немного. При этом даже на старых eInk'а (Kindle Keyboard) картинка вполне хорошая а уж на относительно новых вроде Pocketbook 740 или Kindle Paperwhite — все еще лучше. Что с этим у NXTPAPER?
IvKis13, > Вот восьми дюймовый планшет с LTE я бы купил.
Как бы есть Galaxy Tab Active 3. 8", LTE, родной чехол в комплекте (он же — крепление для стилуса). Даже Samsung DeX есть (причем почти полноценный — нет только режима DeX4PC но его на планшетах у самсунга нет).