Table of Contents

Технические характеристики SberPortal:

  • Тип: смарт-дисплей
  • Платформа: StarOS
  • Дисплей: сенсорный, IPS, 10.1”, 1200×800, 142 ppi, 16:10, поддержка HDR10/10 +, HLG, PRIME HDR
  • Акустика: Harman Kardon, 30 Вт, пассивный излучатель 84 мм, широкополосный излучатель 70 мм, звук 360 градусов
  • Процессор: Amlogic A311D, 4 ядра Cortex-A73 с частотой до 2,21 ГГц и 2 ядра Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц, графический процессор Mali-G52MP4
  • Конфигурация памяти: 2 ГБ DDR4 + 16 ГБ eMMC, слот для карт памяти не предусмотрен
  • Камера: 8 МП, широкий угол, RGB-сенсор
  • Разъём: USB Type-C (питание и передача данных)
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac), 2×2 MIMO, Dual Band, Bluetooth 5.0
  • Управление: жесты, сенсорный ввод, голосовые ассистенты, кнопки
  • Дополнительно: система из 6 микрофонов, выделенный звуковой процессор, AI-фокусировка камеры
  • Размеры и вес: 241×178,4×137,4 мм, 1,6 кг
  • Цвет: черный, белый
  • Стоимость: 29 990 рублей

Комплектация

  • SberPortal
  • Блок питания 23 Вт
  • Кабель Type-C
  • Магнитная заглушка для камеры
  • Инструкция, наклейки

Позиционирование

Развитие экосистемы «Сбера» мы все могли лицезреть в ходе большой презентации «СберКонф» в сентябре прошлого года, тогда были представлены как виртуальные ассистенты, так и смарт-устройства. Об экосистеме писал Эльдар Муртазин, рекомендую почитать.

На данный момент SberPortal является одновременно и мультимедийным хабом, и центром управления устройствами из экосистемы. На момент написания текста в неё кроме героя обзора входят телевизионная приставка SberBox, «умные» лампочки и розетка. Форм-фактор не новый, да и вдохновение очевидно черпалось из вполне удачного, на мой взгляд, устройства Amazon Echo Show 10. Девайс позиционируется как премиальный, пусть и нишевый, компания надеется на развитие сегмента «умных» динамиков.

Внешний вид, эргономика, подключение

Если вкратце описывать экстерьер SberPortal, то самым ёмким определением будет гибрид динамика и планшета с диагональю 10 дюймов. Динамик служит и центром тяжести, и местом крепления дисплея, звук выходит через сетчатую мембрану и через прорези в нижней части. На тесте побывала черная версия устройства с тёмным металлом окантовки динамика, в белой версии её цвет соответствует общей гамме.

Здесь же снизу размещён единственный разъём, это Type-C. Решение, на мой взгляд, правильное, по крайней мере, с позиции развития технологий: да, SberPortal работает только от сети, и, вроде бы, можно было ограничиться MicroUSB, но так смазалось бы впечатление от премиальности продукта.

По центру над дисплеем — модуль веб-камеры, он довольно большой и точно бы не поместился в рамку над дисплеем, пришлось бы значительно увеличивать габариты устройства. Для тех, кто печётся о приватности и не доверяет гаджетам, в комплекте предусмотрена магнитная заглушка камеры. Если она не используется, то её можно удобно поместить на заднюю часть корпуса объектива, так она не потеряется.

Справа от камеры расположены кнопка отключения микрофона и сдвоенная «качелька» громкости, ход клавиш небольшой и бесшумный. Каких-либо других кнопок на корпусе нет, гаджет включается автоматически после подключения питания.

Вес SberPortal делает гаджет устойчивым, лишь бы поверхность была ровная, при нажатии средней силы на экран корпус пошатывается, временами из-за этого бывают промахи по элементам интерфейса или кнопкам клавиатуры.

При первом подключении система сообщает, что настройка возможна исключительно при помощи приложения «Сбер Салют», авторизация в котором осуществляется посредством учётной записи Сбер ID. С этого момента и начинается закрытая экосистемная история, о которой мы ещё поговорим в разделе про ПО. Её можно в каких-то местах обойти, но не при авторизации, так что если у вас нет Сбер ID, то пользоваться SberPortal не выйдет.

После авторизации SberPortal сразу предложит выбрать одного из трёх ассистентов — Салют, Джой и Афина говорят разными голосами, и их ответы слегка отличаются в содержательном и стилистическом плане, функционально они одинаковы. В этом видится особенность подхода к разработке и персонализации, не сказать, что на 100% оправдано, но почему бы и нет, с другой стороны. Можно и считать лицо пользователя для авторизации, для ребёнка будет доступен отдельный режим с выделенными приложениями.

Дисплей, мультимедиа

Штатный IPS-экран окружают внушительные рамки толщиной чуть меньше сантиметра, они значительно увеличивают габариты SberPortal, вероятно, они как-то оправданы с инженерной точки зрения. Над дисплеем видны прорези четырёх микрофонов, синхронно считывающих голосовые команды пользователя.

Как вы могли убедиться, характеристики дисплея весьма базовые, при диагонали 10.1 дюйма и разрешении 1200х800 интерфейс местами «рыхлит», особенно ярко это видно в браузере при увеличении текста. Я мог бы списать эту особенность на то, что ничем ниже Full HD не пользуюсь, но факт налицо, разрешения явно не хватает для чёткости отображения. Здесь в том числе очевидно заимствование у зарубежных коллег, для себя я никак не могу оправдать этот шаг. Если говорить о премиальности, то без исключений, ведь устройство откровенно недешёвое.

Сам сенсор работает адекватно, свайпы и мультипальцевые жесты работают стандартно. Несмотря на отсутствие повышенной частоты обновления, интерфейс вполне плавный и отзывчивый, в рамках меню и предустановленных приложений оптимизация работы системы на хорошем уровне. Можно смотреть видео с разрешением до 4К, правда, в этом сценарии системе тяжеловато и воспроизведение время от времени прерывается на загрузку.

Выправляет ситуацию штатная акустика. Динамик от Harman Kardon мощностью 30 Вт выдаёт чистый и объёмный звук с огромным запасом громкости. Его вполне достаточно для звукового покрытия двух, а то и трёх комнат среднестатистической квартиры, слышно отовсюду, причем на максимальных значениях ничего не хрипит и не трещит, качество очень достойное как при просмотре видео, так и при прослушивании музыки. И если с первым всё, в целом, понятно, то с музыкой есть вопросы.

Программное обеспечение, настройки

Настройки SberPortal минимальны: можно настроить яркость и включить/отключить жесты, просмотреть подключенные устройства и выбрать сеть Wi-Fi. Система работает на базе Star OS, проекта на основе AOSP (Android Open Source Project). Не думал, что в 2021 году мне встретится это название, что уж говорить. Интерфейс выполнен в виде карточек и виджетов отдельных приложений, их набор ограничен предустановленными утилитами и навыками, которым «обучена» система. С одной стороны, их немало: тут и Chrome, и YouTube, и простенькие игры (для многих нужен геймпад, которым может быть ваш смартфон), и карточки с пошаговыми рецептами. Можно узнавать погоду, читать новости через встроенный агрегатор, смотреть ТВ-каналы и слушать радио. Странно, что нет фоторамки.

Лично для меня топовый сценарий — звонки через Telegram, можно с видео, можно просто голосом. Авторизация происходит через API мессенджера, интерфейса приложения нет, вместо этого — штатный интерфейс системы. При звонке камера фокусируется на лице, угол обзора широкий, так что можно смело перемещаться в поле кадра. Конечно, система отличается от таковой в том же Amazon Echo Show 10, там поворачивается полностью корпус устройства. Звук снимается адекватно, видео на четверочку, камера чувствительна к освещению, и поэтому не всегда адекватно работает следящий фокус.

Меня ожидаемо разочаровало отсутствие возможности установить сторонние приложения. Да, те же Telegram и Spotify можно запустить из браузера (веб-версия WhatsApp не работает, Марк Эдвардович, как же так?), там же и весь интернет с его соцсетями и сервисами, но опыт не из лучших. Ограничение на 2 ГБ оперативной памяти тоже не внушает доверия, но хотя бы пару сторонних приложений я бы с удовольствием повесил в фон. Опять же, сравнивая с устройством от Amazon, нельзя не отметить, что список приложений у американского гаджета более широкий.

Причина — всё тот же экосистемный подход. Хочешь послушать музыку? Пожалуйста, «СберЗвук». Нужны фильмы и сериалы? Вот Okko. Можно заказать продукты с предварительно настроенной оплатой по привязанной карте или через QR-код, но только через «Самокат». SberPortal то и дело как бы ненавязчиво подталкивает пользователя к переходу на «СберПрайм», куда входят упомянутые сервисы и ещё куча сервисов от компаний, входящих в портфель «Сбера». С точки зрения компании всё вполне объяснимо и логично, но лично мне как пользователю не хватило какой-то гибкости и чуть большей свободы без костылей.

Опыт в работе, впечатления

SberPortal — хороший вариант для кухни или гостиной, мест, где пользователь проводит не так много времени, но где пригодился бы удобный способ потреблять контент. Можно управлять голосом и жестами, всё работает практически без претензий. Мне понравилась интеграция звонков Telegram, довольно удобно и нативно. Разочаровали дисплей и закрытость системы. Целевой аудиторией лично мне видятся пользователи, уже погруженные в экосистему «Сбера» и пользующиеся теми или иными входящими в неё сервисами. Именно они будут готовы приобрести SberPortal по подписке за 1 000 рублей в месяц, в итоге устройство выйдет даже дороже розничной цены.

Стоимость вызывает много вопросов. Да, классный звук и качественная интеграция сервисов, полезные голосовые помощники и хороший вариант для развлечения детей, с которым они не будут зависать днями напролёт. Но если пользователь не завязан на «СберПрайм» или вообще не имеет ни одного продукта «Сбера», то такой гаджет за 30 000 рублей крайне сложно оправдать как покупку. Технические характеристики не самые топовые, за исключением крутого и на самом деле премиального звука, справедливой видится цена как минимум на треть дешевле, это моё субъективное мнение.

Несмотря на скепсис в отдельных моментах и смешанные впечатления, мне в целом понравилось движение мысли, продукт симпатичный, если осмысливать его целиком, а не по частям. SberPortal привлекает как минимум оригинальностью и отсутствием видимых конкурентов на нашем рынке. Голосовые помощники пока что воспринимаются публикой как опция для гиков, не каждый готов к общению с AI. Производитель прощупывает почву и экспериментирует, промежуточный результат пусть и сыроват, но, тем не менее, любопытен.