Жизнь рядового журналиста тяжела и печальна, потому что постоянно проверяет на ментальную прочность. Вот тебя приглашают в отель Four Seasons, где наслаждаешься первоклассным сервисом, а потом приезжаешь домой. В Свиблово или ещё какое похожее место (есть ощущение, что в Москве все районы названы так, чтобы демотивировать). Кардинальная разница, которую ощутит каждый, достаточно даже просто произнести вслух оба названия. На фоне Four Seasons Свиблово может восприниматься как ругательство или тяжелая болезнь — «перенес свиблово на ногах».

Примерно схожие ощущения испытываешь, когда отсоединяешь саундбар Sonos, переходя на собственные динамики телевизора. Сходство ещё и в том, что до того, как побывал в Four Seasons, тебе кажется, что и Свиблово — это хорошо. А оказывается, вот оно как в мире бывает. И тут важна высокая ментальная устойчивость, чтобы не впасть в депрессию.

Изначально даже не хотел брать Sonos Beam по простой причине. В мире, кажется, нет ни одного негативного обзора, что на первое поколение, что на второе. А это редкость.

Table of Contents

Позиционирование

Sonos Beam (Gen 2) – это премиальный универсальный саундбар, который составит прекрасную компанию любому телевизору. В новой модели появилась поддержка Dolby Atmos, создающая эффект объёмного звука. Помимо функции саундбара Sonos Beam (Gen 2) может работать и просто в качестве домашней акустики и беспроводной колонки.

Ключевые продающие преимущества, по версии Sonos:

  • Звук Dolby Atmos
  • Лаконичный дизайн
  • Легкое подключение, управление с приложения
  • Поддержка HDMI eARC, Apple AirPlay 2, интеграция в мультирумы Sonos
  • 4 эллиптических динамика, 1 твитер, три пассивных излучателя для усиления низких частот
  • Поддержка Wi-Fi 2,4 ГГц или 5 ГГц + Ethernet 10/100 Мбит/с

Для западных стран есть поддержка голосовых ассистентов, почему-то в промо-материалах для России также пишут про это, но ставят галочку, сообщая, что в нашем регионе не поддерживается.

Технические характеристики

Всё-таки, пожалуй, мне нравится концепция, когда премиальный бренд предпочитает игнорировать цифры и мудреные названия. Так, в спецификациях саундбара не пишут про мощность (потому что достаточная), не приводят названия аудиопроцессора (просто говорят, что новый и более мощный). Зато подчеркивают, что упаковка саундбара на 97% изготовлена из перерабатываемых материалов: «…в том числе немелованной крафтовой бумаги, а главное — никакой упаковочной пены»!

  • Размеры: 69 x 651 x 100 мм
  • Вес: 2,8 кг
  • Связь: NFC, Wi-Fi 2.4 и 5.0 ГГц, Ethernet 10/100 Мбит, ИК-порт для синхронизации с пультом ТВ
  • Порты: HDMI eARC, Ethernet 10/100 Мбит, в комплекте переходник с HDMI на оптический выход
  • Звук: 5 цифровых усилителей класса D, 4 эллиптических динамика и 1 твитер, три пассивных излучателя
  • Микрофоны: 5 штук
  • Цвета: черный и белый
  • Примечание: в России нет поддержки голосовых ассистентов
  • Цена: 46 990 рублей

Пара слов про особенности устройства, которые тоже относятся к техническим характеристикам.

Саундбар пытается погрузить вас в премиальность с головы до ног. В описании встречаются такие фразы:

  • Индикатор состояния указывает состояние питания, подключения и адаптируется под освещение в помещении, чтобы быть заметным, но не раздражающим.
  • Режим «Ночной звук» снижает громкость и интенсивность аудиоэффектов. Примечание: ну, вы поняли, чтобы не раздражать сонного владельца.
  • Технология Trueplay динамически настраивает саундбар в соответствии с уникальными акустическими характеристиками помещения. Требуется устройство iOS. Примечание: мне нравится, что даже не подразумевается, что колонку может купить владелец Android.

В коробке находятся документация, кабель питания, правильный HDMI кабель, а также переходник на оптический выход (который не следует использовать). Колонка заботливо завернута в мягкую материю.

Внешний вид и первое включение

Саундбар поставляется в коробке из переработанного картона. Sonos особо подчеркивает, что не использует пенопласт. И, на самом деле, это круто. И в плане экологии, и что не надо потом пылесос пускать по ковру, чтобы собрать пенопластовую крошку.

Саундбар завернут в материю и заклеен фирменной застежкой.

Саундбар весит всего 2.8 кило и очень компактный. Это позволило мне загрузить колонку в чемодан и легко отвезти в Питер на время мини-локдауна.

Дизайн у Sonos Beam (Gen 2) лаконичный и приятный. Корпус выполнен из тактильно приятного пластика. На нижней поверхности — резиновые полоски-ножки. Наверху — пять микрофонов и сенсорное управление, которое используешь при прослушивании музыки. На тыльной стороне находятся разъёмы для зарядки, HDMI, Ethernet и кнопка синхронизации со смартфоном (которая не нужна, так как в саундбаре есть NFC).

Сенсорные элементы управления. Светодиод действительно ненавязчивый. Он меняет цвет от молочно-белого до ультрамарина в процессе синхронизации со смартфоном. Но пользователь обычно будет видеть или белый (в режиме покоя), или зеленый (когда идёт звук).
Из декоративных элементов — только надпись Sonos по центру решетки. Забавно, что на саундбаре даже нигде не написано, что это Beam (Gen 2). Для сравнения, у первого поколения на нижней панели было тиснение большими буквами. В принципе, наверно, и не надо. У Sonos небольшой ассортимент техники, так что потенциальные покупатели не запутаются.
На тыльной стороне находятся разъёмы для зарядки, HDMI, Ethernet и кнопка синхронизации со смартфоном (которая не нужна, так как в саундбаре есть NFC).

Пользователю предлагается с помощью приложения добавить саундбар в свою экосистему Sonos. Это стоит делать, если у вас несколько колонок Sonos. Тогда можно будет создать мультирум, распределить колонки по комнатам и т.д. В остальном приложение можно использовать для стриминга музыки со смартфона, ещё можно задействовать саундбар в качестве будильника.

В США у саундбара ещё есть Google или Alexa, а в России нет. Это странно, учитывая, что Sonos продаёт умные колонки с Алисой от «Яндекса» (Примечание: Это ошибка. Sonos продаёт колонки, которым идёт в подарок Яндекс.Музыка на 12 месяцев). Да и, в целом, можно было дать доступ к Google. Пусть на английском, но многие бы смогли давать команды.

Процесс подключения происходит элементарно. В приложении выбираешь «Добавить колонку», подносишь телефон к сенсорной зоне управления (там и NFC), телефон пиликает, и всё добавлено.

Подключение к телевизору ещё элементарнее. HDMI кабель втыкаем в соответствующие разъёмы, и вперёд. Одна из особенностей второго поколения – комплектные провода белые (см. фото в разделе «Технические характеристики»). На фото я использовал провода от первого поколения.

Пожалуй, тут можно отметить только пару моментов. Во-первых, при включении телевизора саундбар всегда в беззвучном режиме. Изначально я даже подумал, что что-то неправильно сделал. Нужно вручную прибавлять громкость. На самом деле, это очень хорошо. Так как можно посмотреть «Трансформеры» на полной громкости и выключить телевизор, а потом не опасаться «звукового взрыва», как это бывает, например, в машине, когда заглушил двигатель, не убрав громкость аудиосистемы.

Звук

Порты, eARC и Dolby Atmos

Sonos Beam (Gen 2) я не поленился и взял с собой в Петербург. И это было чертовски правильное решение. Всё дело в том, что для работы заявленного Dolby Atmos телевизор должен обладать портом HDMI 2.1 eARC и поддерживать хотя бы Dolby Digital Plus. В Москве у меня телевизор поддерживает только устаревший Dolby Digital, а отцу я недавно купил новый ТВ, у которого, к счастью, случайно оказалась нужная спецификация.

Итак, в Sonos Beam (Gen 2) появился HDMI eARC взамен ARC. Различие стандартов – в максимальной пропускной способности. Так, ARC поддерживает скорость примерно 1 Мбит/с, а eARC – уже 37 Мбит/с. Для сравнения, TOSLINK (оптический выход) поддерживает всего 384 Кбит/с. Высокая пропускная способность даёт возможность наслаждаться Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS-HD Master Audio или саундтреками в DTS:X (Sonos не поддерживает DTS:X). Поддержка eARC появилась в HDMI 2.1.

В целом, тут можно сказать, что в основном стриминговые сервисы используют Dolby Digital Plus для передачи Dolby Atmos. Стриминговые сервисы экономят трафик, поэтому пользователь получает сжатый Dolby Atmos (впрочем, там минимальные различия). Так что истинную разницу с первым поколением пользователь Sonos Beam (Gen 2) сможет ощутить лишь при просмотре подготовленного видео (например, на Blu-Ray).

Важно понимать, что HDMI eARC должен поддерживать как саундбар, так и телевизор. Тут есть пара нюансов.

Посмотрите на модель своего телевизора и на то, какой звук он поддерживает, Dolby Digital, Dolby Digital Plus или, может, указан Dolby Atmos или Dolby TrueHD.

Если Dolby Digital, то у вас или старый, или дешевый телевизор. Звук 5.1 жмётся с потерями. В свою очередь, Dolby Digital Plus – это более продвинутый кодек, который поддерживает звук 7.1 и хоть и жмёт с потерями, но практически неотличим от Dolby TrueHD (который без потерь).

Если же ваш телевизор поддерживает Dolby Digital Plus, но не обладает поддержкой HDMI eARC, то, скорее всего, он поддерживает и Dolby Atmos, который будет такого же качества, как и на стриминговых платформах).

Вот такие хитрости, на которые стоит обращать внимание при выборе телевизора. И зачастую это сложно сделать, так как производители просто указывают количество HDMI, но ленятся указать их версию.

Про звук

В Sonos работают очень грамотные ребята. Обзорщикам они присылают специальный гид, в котором указано, какие фильмы (указаны временные отрывки) и треки можно послушать, чтобы в полной мере ощутить все возможности саундбара. И скажу честно, я залип примерно на полдня. Сначала посмотрел и послушал рекомендованное, а потом просто переслушивал и пересматривал всё, что придёт в голову.

Саундбар действительно создаёт ощущение, что сидишь в кинотеатре. Даже на телевизоре, который не поддерживает Dolby Atmos, эффект шикарный. А если есть хотя бы Dolby Digital Plus, то кажется, что сидишь в центре событий.

У Sonos и Dolby есть вот такая картинка (см. выше), и вот она лучше всего передаёт эмоции от саундбара. Действительно сидишь как будто в центре такой виртуальной сферы. У тебя над головой летают вертолеты, при этом ты можешь указать, где именно летит вертолет – вверху справа, слева и т.д. За кадром упала бутылка, или слышишь шаги и четко понимаешь, где происходят события.

Во время фейерверков казалось, что смотришь их вживую: шипение взлета, потом мощный «бум». А когда в фильме «Финч» на Тома Хэнкса несётся песчаный ураган, даже пол завибрировал. К слову, фильм только вышел на Apple TV+, и, пожалуй, его стоит посмотреть.

Особенно Sonos Beam (Gen 2) впечатлил меня умением в фильмах (да и в музыке) выделять голоса актеров. Даже если в кадре происходит какой-то звуковой хаос, например, идет активное сражение с клацаньем мечей и ржанием коней, то всё равно голос актера звучит громко и четко.

При воспроизведении музыки впечатляет буквально всё. И насыщенные теплые басы, и звуковая сцена, и возможность чётко услышать каждый инструмент. Не может не радовать и универсальность саундбара. Он одинаково хорошо воспроизводит как басы (у Spotify есть шикарная подборка Best Bass Solos & Basslines in History с The Who, Led Zeppelin и прочими), так и акустическую гитару или соло на саксофоне. Думаю, после покупки вы потратите несколько дней, просто чтобы послушать, как звучат любимые фильмы и треки. Это примерно как с OLED-мониторами, когда после покупки начинаешь пересматривать «темные» фильмы.

В чем разница между Sonos Beam и Sonos Beam (Gen 2) и какой купить?

Sonos, конечно, в плане маркетинга молодцы. Вроде, изменения не самые значительные, но заметные. Мне для знакомства прислали и первое поколение саундбара, так что я смог сравнить звучание.

Сначала пунктами главные различия.

Чуть различается дизайн. У первого поколения динамик закрыт материей. А у второго сетка выполнена из пластика. Если у первого поколения пластик чуть сероватый, то у второго чисто белый. Однако, в целом, с расстояния в пару метров саундбары смотрятся идентично.

Sonos Beam первого поколения побывал уже на многих тестах. И, как видите, материя немного запачкалась. Можно верить, что в этом плане Gen 2 проявит себя лучше.

Различие, которое вы сразу заметите, это поддержка Dolby Atmos. Dolby обещает, что Dolby Atmos обеспечит иммерсивный звук, то есть создающий эффект присутствия. Dolby Atmos стал возможен благодаря новому звуковому процессору, который на 40% мощнее того, что в первом поколении.

Я попробовал смотреть фильмы на обоих саундбарах. Разница, конечно, заметна сразу. Первый Sonos даёт просто шикарный звук, а второй его ещё и точнее размещает в пространстве. Самый яркий пример – это сцена с вертолетами в фильме Midnight Sky. Там в определенный момент кажется, что вертолеты у тебя прямо над головой пролетают при прослушивании на Gen 2. А без Dolby Atmos вертолеты пролетают перед тобой. Как видите, жить можно и так и так. Оба саундбара создают ощущение, что реально пролетели вертолеты.

В остальном, если убрать просмотр фильмов, я бы не сказал, что различия по звуку значительные. Но, безусловно, у Gen 2 детализация выше.

На тыльной стороне тоже есть различия. Так, блок портов теперь не выделяется черным.

Первое поколение работает с HDMI ARC, в то время как второе поддерживает eARC. «e» тут означает enhanced, то есть улучшенный. В разделе «Звук» мы рассуждали про разницу между ARC и eARC. Особенно разница будет заметна при просмотре несжатого Dolby Atmos. Но это надо Blu-Ray смотреть или качать.

На нижней панели первого поколения есть надпись Beam.

Разница в цене между двумя саундбарами составляет 7 тысяч рублей. Покупать следует более современную модель, даже если ваш телевизор не поддерживает всех её функций. Если в 2018 году HDMI eARC поддерживали только дорогие ТВ, то сегодня HDMI 2.1 eARC есть и в среднеценовом сегменте.

Заключение и конкуренты

Подбирая саундбар, конечно, стоит здраво оценивать себя. Если вы эстет, собравший у себя дома набор на пару, а то и на несколько тысяч долларов, то, возможно, вы легко найдете, за что покритиковать Sonos Beam (Gen 2). Но если просто хотите у себя дома качественный звук с минимальными усилиями, то этот саундбар будет радовать.

С конкурентами есть определенные сложности. Например, если бы речь шла про Sonos Beam первого поколения, то в качестве конкурента я бы указал Bose Smart Soundbar 300. Но он заточен на подключение через оптический кабель, да и Dolby Atmos не поддерживает. А Dolby Atmos у Bose есть в Soundbar 900, который стоит значительно дороже. Да и, в целом, все саундбары с поддержкой Dolby Atmos довольно дорогие.

Из своего небольшого опыта в данном вопросе могу посоветовать обратить внимание на Samsung HW-Q800A (стоит аналогично Sonos).

Тут есть минус, что надо больше места (2 колонки). В качестве плюсов можно указать поддержку не только Dolby Atmos, но и DTS:X. Басы чуть круче. А ещё Samsung придумала фишку, когда колонки телевизора ассистируют саундбару. Обычно они отвечают за какие-то вспомогательные звуки, помогая создавать объём. Если у вас телевизор с неплохим звуком, то опция будет уместна.

Как всегда, призываю в комментариях рассказывать, какие у вас саундбары, к чему прицениваетесь. Владельцы Sonos’ов, рассказывайте про свои впечатления и эмоции.