Кожаный рюкзак Tumi Search для поездок. О рюкзаках и их выборе

Привет.

Не секрет, что на различных презентациях компании делают подарки. Одним из самых популярных презентов давным-давно стали рюкзаки — любых форм, размеров, выполненные из разных материалов. Такие рюкзаки всегда отличает невысокая цена. Мне нравятся матерчатые рюкзаки, они мало весят, легко помещаются в чемодан, и в них можно таскать вещи по отелю, да и выходить в город, если нужно что-то с собой взять на короткие дистанции. Но выступать в качестве рюкзака для поездок они не могут, в них нет плотной спинки, отделение для ноутбука де-факто ничем не защищено, а молнии трещат по швам, если попытаться что-то плотно утрамбовать. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому никогда не ворчал на такие рюкзаки.

Иногда присылают внешне навороченные модели рюкзаков, они выглядят круто. После первой поездки в них отваливаются молнии, молишься, чтобы они доехали до дома, не развалившись на куски. Дорогие представители компаний, лучшее не заказывать такие рюкзаки вовсе, чем делать их такого качества. Ничего хорошего про них сказать нельзя.

Много лет покупаю кожаные рюкзаки, так как в моих постоянных путешествиях именно они проявляют себя наилучшим образом. И если первый рюкзак был приобретен в Испании случайным образом лет двадцать пять назад, он просто понравился на полке магазина, то потом выбирал модели от Picard, это немецкая мануфактура из Мюнхена.

Обычно рюкзак живет у меня шесть-семь лет, потом ему на смену приходит новый. В теории срок службы рюкзака ничем не ограничен, у меня за эти годы возникают потертости, но они меня не раздражают. Учитывая, что приходится иногда набивать рюкзак под завязку, можно было ожидать, что могут рваться молнии, но этого ни разу не происходило. В моем предыдущем рюкзаке надорвалась ручка для переноски.

Она не порвана, но в какой-то момент могло случиться так, что она оторвалась бы, поэтому я решил, что пора купить новый рюкзак. Выбор Picard в какой-то мере был случаен, часто останавливался в отеле на Ku’damm в Берлине, где рядышком находится магазин этой мануфактуры. В сентябре у них постоянно какие-то скидки, распродажи, и можно было выбрать интересные модели за довольно разумные деньги. Не поленился и поискал, сколько стоил мой рюкзак в 2018 году, я заплатил за него около 350 евро. Сразу могу сказать, что он служил мне верой и правдой, проехал половину мира в разных условиях. Был на Камчатке и выпадал из машины в грязь, внутри были фотоаппарат и пара объективов (спасибо, дружище, что ты открыл заднюю дверь джипа, где было написано «Не открывать никогда!»). Протер кожу от грязи, и на этом все обслуживание закончилось, рюкзак и его содержимое падение пережили. Рюкзаком я доволен, не планирую от него отказываться и буду брать с собой в короткие поездки, он все еще живее всех живых.

Мой друг — фанат Tumi, в течение нескольких лет он проводил постоянную работу, чтобы заставить меня попробовать такой рюкзак. У него модель из «баллистического нейлона», множество отделений, удобное расположение ручек и продуманность разных моментов в мелочах. Мне в аксессуарах всегда нравилось наличие мелочей, когда каждый момент учтен и в итоге получается интересное решение. В Гонконге посмотрел разные кожаные рюкзаки, но в итоге выбрал Tumi, так как хотел попробовать эту марку (отзывы вокруг сплошь положительные), стоимость Picard выросла почти в два раза, а выбор кожаных моделей, подходящих мне, весьма ограничен. В России Picard представлен старыми моделями (что ничуть не плохо), но цены получаются сравнимыми с Tumi либо чуть ниже. Никакого смысла оставаться на Picard не было, да и, откровенно говоря, хотелось попробовать что-то новое.

В линейке кожаных рюкзаков от Tumi несколько моделей, разброс цен между ними незначительный — от 725 до 800 долларов, если вы покупаете их в США. Не забудьте накрутить примерно 10% налогов, чтобы получить окончательную стоимость. В Гонконге, также как в Европе, цены повыше, но это привычный расклад. Выбирал модель только черного цвета, яркие цвета хороши, но не всегда уместны.

Перечислю модели, что есть в текущей линейке: Brief Pack (линейка Alpha), Search (Alpha Bravo), Navigation (Alpha Bravo), Dynamic (Alpha Bravo). Даже в бутиках Tumi выбор рюкзаков не очень велик, обычно присутствует только одна модель черного цвета из кожи. Из общения с консультантами вынес два суждения: во-первых, чем дешевле, тем меньше отделений (Dynamic именно таков), во-вторых, немного отличается внешний вид, но это уже нюансы, старшие модели примерно одинаковы.

В итоге приобрел модель Search, так как выбора как такового не было, она была единственной на прилавке в Гонконге. Стоимость — 7200 гонконгских долларов, что составляет примерно 85 тысяч рублей. Дорого? Все в мире относительно. Учитывая, что для меня это пять-семь лет использования рюкзака, цена не выглядит заоблачной. Из плюсов — то, что он сохранит более-менее сносный внешний вид, не подведет в поездках.

В магазине предлагают вставить табличку с вашими инициалами либо знаком зодиака. Все происходит при вас, занимает минут пять дополнительного времени и входит в стоимость покупки рюкзака в бутике. Этакая кастомизация.

Выбрал свои инициалы — EVM (ЭВМ, мои родители — математики и имели своеобразное чувство юмора, работая с первыми электронно-вычислительными машинами).

Не первый кожаный рюкзак, поэтому остановлюсь на качестве кожи. Она хорошо обработана, немного промаслена, отталкивает воду. Пару раз уже был под дождем, рюкзак не намокает, не пропускает внутрь воду. То, что рюкзак не мокнет, — огромный плюс, особенно если у вас он набит вещами, вес не увеличивается.

Кожа не царапается с легкостью, как может показаться, материал очень надежный и истирается крайне медленно. Мне в кожаных рюкзаках нравится то, что они не стареют быстро. Посмотрите, как выглядит мой предыдущий рюкзак.

В Tumi Search множество разных отделений, что позволяет организовать пространство так, как вам удобно. Давайте начнем со спинки, она жесткая, но смягчена вставками из поролона или иного мягкого материала. На спине рюкзак сидит отлично, главное — правильно отрегулировать лямки.

Есть еще один немаловажный момент — то, как рюкзак сидит на одной лямке, когда вы несете его на одном плече. Идеально. Вне зависимости от веса лямка не врезается, она достаточно широкая и мягкая.

В аэропорту можно надеть рюкзак на выдвижную ручку чемодана, выглядит это вот так.

Давайте попробую описать все отделения рюкзака, чтобы у вас сложилось о нем впечатление, предупреждаю сразу, что их много. Но для начала давайте сориентируемся, что смотрю на рюкзак с его спинки.

Посередине, сразу за ручкой, есть отделение для телефона, оно защищено вставками со всех сторон, сдавить телефон нельзя, отделение глубокое, но не закрывается.

Следующее отделение для ноутбука и бумаг. В него помещается 15- или 16-дюймовый компьютер, места тут достаточно. У меня в отделение легко входит планшет Galaxy Tab S9 Ultra, а также два ноутбука Huawei Matebook X Pro. Места тут предостаточно. Молния закрывается полукругом, идет на часть высоты рюкзака, что удобно, чтобы достать компьютер. Вытащить ноутбук, когда рюкзак на вас, сложно, так как молния прилегает к вашей спине или находится близко к ней.

Отвлекусь на застежки, металлические язычки большие по размеру, их удобно тянуть из любого положения. Узнал у моего товарища, как они выживают при длительной эксплуатации, вот что он сказал: «Не оторвался ни один за шесть лет, использую рюкзак в хвост и в гриву, его часто зажимают чужие вещи на багажной полке в самолете. Обтерлась краска, но меня это не раздражает».

Справа можно видеть ярлык, туда можно вписать ваши данные на случай, если рюкзак вдруг потеряется. Но его можно и снять, если он вам не нужен.

Основное отделение имеет молнию, которая закрывается во весь рост рюкзака, открыть молнию незаметно от вас практически невозможно, это дополнительная защита от воришек. Примерно до середины высоты рюкзака идет нейлоновая вставка-клапан, дополнительная защита, при открытии ничего из рюкзака не вывалится.

Во внутреннем пространстве рюкзака пара накладных кармашков (для ручек, бумаг — для чего угодно).

Основное пространство рюкзака большое, в него легко помещаются зеркальная камера, пара объективов или множество разных вещей. У меня сюда влезают пара бутылок красного вина, большая книжка, куча зарядных устройств. Либо можно спрятать здесь легкий пуховик или свитер, если вы перемещаетесь между разными странами, где погода кардинально отличается. Отделение имеет расширитель, вы можете дополнительной молнией раздвинуть рюкзак! И это очень классная штука, которой не было в моем предыдущем рюкзаке. Вставка из кожи, так что пространство остается единообразным.

Справа боковой карман для бутылки, в нем есть отверстие для вентиляции, если вы вдруг прольете воду.

Воду с собой не ношу, во всяком случае, так. Для меня это не актуально, я положил в этот кармашек внешний аккумулятор.

На другой стороне точно такой же кармашек, но никаких вентиляционных отверстий в нем нет.

Посередине два отделения. В большом есть боковые карманы и карман на молнии для документов. Тут же табличка с кодом продукта, вы можете зарегистрировать его на сайте Tumi, и если ваш рюкзак найдут, то в теории могут связаться с вами через компанию. Но рассчитывать на это точно не стоит.

Еще один кармашек имеет поводок для ключей (или чего-то такого), сюда также можно сгрузить всякую мелочь и тому подобные вещи. Удобно.

Число отделений в рюкзаке удовлетворит любого человека, их много, они разнообразны и удобны, можно распихать кучу всего, главное — выработать привычку класть вещи в понятные места, иначе есть вероятность, что вы будете их искать везде.

Мне нравится эргономика рюкзака, его удобно носить. Вес рюкзака — 1.76 килограмма, что многим может показаться ощутимым (тряпичный рюкзак весит в 3-4 раза меньше). Но удобство рюкзака несомненно, с ним спина не устает, а организация пространства такова, что ноутбук защищен от внешних ударов, да и другие вещи не свалены в одну кучу. Для меня это важно, так как экономит время в поездках, я всегда знаю, что и где находится. Организация пространства рюкзака дает огромное удобство. Плюс всегда есть запас места, куда можно спрятать верхние вещи или что-то неожиданно купленное в аэропорту, а не таскаться с дополнительным пакетом, который норовит потеряться.

Впечатления

Не самый недорогой рюкзак, но, пожалуй, лучший рюкзак из тех, что были у меня. С другой стороны, соотношение цена/качество выдерживается для каждого из них, пожаловаться на предыдущий Picard не могу, он неплох за свои деньги.

Носкость кожаных рюкзаков, то, что они сохраняют свои свойства с годами, — все это несомненные плюсы. Да и выглядят они хорошо, что мне нравится. Считаю себя рациональным покупателем, и для меня такой рюкзак — это именно рациональная покупка, а не выбор чего-то дорогого из того, что есть на рынке. Посмотрим, как проявит себя Tumi с годами, поставил напоминалку вернуться к этой теме через пару лет, когда за плечами будет под сотню поездок с этим рюкзаком. Тогда сможем обсудить, как он выдерживает мои путешествия. Но пока могу сказать, что очень доволен рюкзаком, он классный.

[email protected]
наверх