Сентябрь – это начало нового сезона. Обычно производители стараются удивить и позабавить зрителей. Но в этом году наблюдается затишье. Возможно, это связано с двумя громкими премьерами. В августе вышел приквел к «Игре престолов», получивший название «Дом драконов». А 2 сентября выходит главный сериал года от Amazon по вселенной «Властелина Колец».

Предварительно хочу напомнить, что в Интернете стал доступен новый «Топ Ган Маверик». Очень наивный фильм, паразитирующий на не менее наивном фильме прошлого века. К слову, если не смотрели, то поищите на YouTube, как персонаж Квентина Тарантино объясняет в фильме «Спи со мной» (1994 года), про что на самом деле «Топ Ган». Это очень забавно.

Table of Contents

«Бегство с дьяволом: Дикий мир Джона Макафи» / Running with the Devil: The Wild World of John McAfee

Когда: уже

На Netflix вышла документалка про Джона Макафи, создателя одноименного антивируса. Макафи был интересным персонажем. В начале своей карьеры по восприятию он был в одной когорте с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. Успешный айтишник, создавший крутой продукт, который Intel купила за 7 млрд долларов. Но затем что-то пошло не так: он перебрался в налоговый рай Белиз и начал жить жизнью, полной наркотиков, женщин и оружия.

В 2012 году у полиции Белиза возникло подозрение, что он застрелил владельца соседней виллы. Макафи утверждал, что дело сфабриковано, и надумал бежать в Гватемалу. По его словам, он взломал смартфоны и компьютеры белизских чиновников и выяснил, что они хотят, чтобы его при задержании пристрелили. Опасаясь за свою жизнь, Макафи пригласил к себе нескольких журналистов из США, чтобы они снимали про его бегство документалку.

К сожалению, русского трейлера не нашел.

«Дом Дракона»

Когда: уже

По факту это главный сериал августа, про который трубят из каждого утюга. Но не напомнить про него было бы неправильно.

«Дрёма» / Sandman

Когда: уже

В прошлом месяце писал, что чего-то особенного от сериала Sandman ждать не стоит: небольшой бюджет, слишком долго «мучили» сценарий. Однако был неправ. Сериал получился замечательным. С большим удовольствием посмотрел все эпизоды.

Sandman – это в дословном переводе песочный человек. Но в народном фольклоре так называли персонажа, который бросал детям в глаза песок и они засыпали.

«Дрёма» — это сериал в жанре «темного фэнтези», в котором переплетаются мифы, современный мир, исторические предания. По сюжету, в 1916 году Морфеус, он же Дрёма, король снов и один из семи Бесконечных, захвачен некими оккультистами. Проведя в плену 106 лет, Морфеус сбегает и намеревается восстановить порядок в своем королевстве Грез.

Сериал основан на серии одноименных комиксов, созданных Нилом Гейманом ещё в конце 80-х. Снять фильм по этим комиксам пытались начиная с 90-х, но всё не получалось. Последняя и наиболее удачная попытка была в 2016 году, на главную роль даже подписали Джозефа Гордона-Левитта. Но что-то опять не срослось, и в 2019 году идею сценария, созданного сами Гейманом, выкупил Netflix.

«Звездные войны: Андор»

Когда: 31 августа

И хочу сообщить, что новый сериал по вселенной «Звездных войн» с 31 августа перенесли на 21 сентября. Вполне вероятно, что сделали это из-за нового сериала «Властелин Колец: Кольца силы», который стартует 1 сентября на Amazon Prime.

Про сюжет «Андора» всё понятно: повстанцы, Империя, штурмовики. Видимо, история про что-то в промежутке между третьим и четвертым эпизодом. Сюжет перекликается с фильмом «Изгой-1».

«Властелин Колец: Кольца силы» / The Lord of the Rings: The Rings of Power

Когда: 2 сентября

2 сентября стартует главный сериал месяца, если не года. Рассказывают, что бюджеты Amazon Prime на создание сериала были поистине космическими. На производство первого сезона, состоящего из 8 серий, потратили 462 млн долларов, не считая маркетинговых затрат на продвижение. Это примерно как общий бюджет всех российских фильмов за 5 лет, а это, к слову, сотни фильмов (каждый год выходит примерно 90-120 российских фильмов).

Про сюжет нового сериала известно, что действие будет проходить в другую временную эпоху. За тысячи лет до популярной трилогии гномы, эльфы, орки и прочая фауна Средиземья собрались вместе, чтобы выковать кольца Власти.

Всего будет 8 эпизодов. Выпускать будут аккуратно – каждую пятницу по серии. Но в честь премьеры обещают показать сразу два эпизода.

«Будьте умнее с деньгами» / Get Smart With Money

Когда: 6 сентября

Не уверен, что эту документалку переведут на русский язык. Но, как и любой житель Руси, я очень люблю рубрику «Их нравы».

Эта развлекательная и информативная документалка в формате шоу, где сводят реальных людей с финансовыми гуру, дающими им советы в течение всего года.

Собрали полный перечень: от бармена, живущего от зарплаты до зарплаты, до семьи, которая задается вопросом, могут ли они выйти на пенсию раньше. Обещают, что истории содержат множество практических советов для всех.

Очевидно, что практические советы для России неприменимы. Нам тут интереснее, как через казахский брокерский счет выводить доллары, купленные на бирже в России. Но про чужие деньги всегда интересно.

«Тор: Любовь и гром»

Когда: 8 сентября

Один из главных блокбастеров года почему-то не попал в российские кинотеатры. Но это не беда. 8 сентября лента выходит в Интернете.

Это 4-й фильм про бога грома, в котором он отправляется на поиски смысла своей жизни.

Тут сложно что-то сказать. Это блокбастер из киновселенной Marvel, про которую слышали даже те, кто принципиально смотрит только серьезное авторское кино. Мартин Скорсезе говорит, что кинокомиксы от Marvel – это вообще не кино. В чем-то он прав. Это действительно не столько фильмы, сколько аттракционы. И людям нравится. Каждый фильм окупается и собирает много миллионов долларов по всему миру.

К слову, на мой взгляд, Marvel – это всё-таки фильмы, которые к тому же требуют ещё и большого таланта. Это на киноэкране нам показывают космические корабли, далекие планеты и прочую фантастику, а ведь актеры снимаются исключительно на зеленом фоне. И им нужно сыграть так, чтобы выглядело достоверно. Если считаете, что всё просто, то посмотрите хотя бы наш фильм «Вратарь галактики», который тоже пытались сделать полностью компьютерным. Сразу поймёте разницу.

«Американский жиголо»

Когда: 10 сентября

Это продолжение одноименного фильма 1980 года в виде сериала.

«Американский жиголо» рассказывает историю Джулиана Кея, бывшего секс-работника из Лос-Анджелеса, который изо всех сил пытается пережить арест и заключение в тюрьму за убийство. Разумеется, его подставили и он никого не убивал.

Борясь со сложными отношениями в своей нынешней жизни, внутренними демонами, язвой и синдромом раздраженного кишечника (в официальном описании этого нет, но не мог же он после 15 лет заключения выйти из тюрьмы со здоровым желудком, правда?), Джулиан приступает к миссии по поиску правды.

В подборку добавил, так как мне нравится актер, исполняющий главную роль, – Джон Бернтал.

«Блондинка»

Когда: 28 сентября

В конце сентября выходит фильм, вокруг которого уже сломано немало копий. Это байопик о Мэрилин Монро. Ходили слухи, что его не приняли на Венецианский кинофестиваль за чрезмерную жестокость. К слову, рейтинг-то у фильма максимальный – NC-17, то есть только для зрителей старше 18 лет.

Последнюю неделю фильм активно пиарят во всех СМИ и социальных сетях.

«Эра выживания»

Когда: 29 сентября

Российские кинотеатры не сдаются. 29 сентября выходит новая фантастика. Критики довольно благосклонно отзываются об этой антиутопии. Говорят, что хоть и не шедевр, но крепкий середняк. У фильма рейтинг 16+, так что будет несколько визуально неприятных моментов.

Сюжет типичен для жанра. Земля будущего. Человечество находится на грани вымирания. Хотя технологии вышли на невероятно высокий уровень, люди каждый день сражаются за свою жизнь с природой, которая эволюционировала и превратилась в безжалостного убийцу. Восстановить баланс и пошатнуть чашу весов, на которые возложена судьба всего человеческого вида, — вот, что предстоит 13-летней девочке Веспер.

Заключение

На удивление скучный сентябрь. Разумеется, надо смотреть нового «Властелина Колец». Хотя бы из любопытства, чтобы узнать, на что пошли деньги и как выглядит сериал, снятый без бюджетных ограничений.

Второй сериал – это «Дом Дракона». Ещё один флагманский проект, который тщательно создавали.

Из фильмов непременно стоит глянуть нового «Тора». Фильмы о боге грома всегда были легкими и приятными для просмотра.

Ну и, пожалуй, можно порекомендовать сходить именно в кинотеатр на «Эру выживания». Всё-таки фантастические пейзажи надо смотреть на большом экране.

К слову, не забывайте, что у Apple Tv+ выходит финальный третий сезон «Видеть». Сериал про мир будущего, в котором все слепы. Смотреть не хочется, но, наверно, надо, чтобы хоть понимать, чем там всё закончилось.

Учитывая, как пуст сентябрь на премьеры, призываю активнее делиться в комментариях, что интересного посмотрели за последнее время.