Всем привет!

Август получился насыщенным месяцем. Как всегда, если заглянули в текст, привлеченные заголовком, то ответ в разделе «Заключение».

Table of Contents

Вышка

Когда: 11 августа в кинотеатрах

Уже говорили про этот фильм в выпуске «Эхо». Напомню сюжет: две альпинистки-любительницы залезли на заброшенное антенно-мачтовое сооружение, лестница сломалась, и они застряли на высоте 600 метров.

Тут добавилась пара подробностей.

Так мне написал прокатчик, сообщив, что фильм будут показывать в кинотеатрах, и пригласил смотреть фильм именно в кинотеатре. Ибо надо поддерживать кинотеатры.

Ещё прислали небольшой пресс-релиз про фильм. Оказывается, что снимали всё на натуре. В качестве прототипа взяли настоящую радиовышку в Калифорнии. А чтобы создать ощущение высоты, отстроили верхнюю часть вышки над настоящим обрывом, чтобы снимать актеров на реальном фоне. Хороший ход, который позволяет надеяться, что эмоции не будут картонными.

Высота – это, к слову, всегда страшно. Недавно ходил на скалодром, и там, когда забираешься на высоту в 10 метров, надо просто отпустить руки и падать вниз – страховочный трос натянется и мягко спустит вниз. И, вроде, высота ерундовая, особенно когда смотришь снизу, но первые несколько раз прямо страшно. Короче говоря, рекомендую к посещению перед просмотром фильма.

Топ Ган Маверик

Когда: уже

Я как-то перестал даже изредка смотреть расписание кинотеатров. А там, оказывается, есть свои пиратские движения. Так в кинотеатрах показывают последний (кто-нибудь напишет в комментариях про крайний?) и самый кассовый фильм Тома Круза «Топ Ган Маверик». На стримингах лента, кстати, должна выйти 23 августа.

Как я понимаю, кинотеатры смогли показывать новый «Топ Ган», так как на дубляж фильм им прислали ещё до февральских событий.

Про «Топ Ган» особо много не скажешь. Первый фильм однозначно стал классикой, разлетелся на цитаты («I feel the need, the need for speed!», «You don’t have time to think up there. If you think, you’re dead» — эту фразу любят цитировать в фильмах и сериалах про трейдеров и корпорации) некоторые моменты прочно вошли в поп-культуру (где только не обыгрывали сцены игры в волейбол). Вряд ли сиквел тоже войдет в историю. Но однозначно фильм подразумевает просмотр на большом экране.

Мир Юрского периода: Господство / Jurassic World Dominion

Когда: уже

Ещё один фильм, который можно посмотреть в кинотеатре (прислали заранее на озвучку) или на самой популярной стриминговой площадке Рунета, для доступа на которую требуется VPN.

Честно говоря, не очень слежу за серией, но, как я понимаю, в эту ленту решили пригласить героев из оригинального фильма 1993 года.

Про сам фильм особо нечего сказать. Типичный аттракцион, который надо смотреть на большом экране, чтобы восторгаться динозаврами и экшен-сценами. Там есть такие шикарные моменты, как улепётывание от велоцирапторов на мотоцикле по средневековым улочкам Валлетты (это столица Мальты).

К слову, фильм рассчитан на аудиторию, которая на знает столицу Мальты. Там даже не стали заморачиваться: — куда они отправились? — На Мальту! — Едем! И дальше картинка города с подписью «Мальта».

Однако про фильм я захотел рассказать по другой причине. Почему-то студия Universal Pictures решила высмеять Тима Кука. По сюжету главным злодеем фильма выступает биогенетическая корпорация BioSyn Genetics, которую возглавляет Льюис Доджсон. Образ Доджсона полностью списан с Тима Кука – внешность, манера поведения, и авторы фильма даже добавили момент про энергетические батончики, которые Тим Кук поедает в больших количествах.

Решил проверить в интернете, уж не почудилось ли мне сходство, и нашел топик на Reddit, где один из участников дискуссии написал:

[Могу сказать] как бывший работник фруктовой компании, который еженедельно встречался с Тимом на совещаниях. То, как он ест протеиновый батончик, как он ходит и разговаривает, — это 100% чистый Тим. С той лишь разницей, что Тим не стал бы так расстраиваться.

Я с Тимом Куком не встречался, но согласен, что вряд ли Кук именно так бы стал вести себя в минуты гнева. Тут недоработали, конечно. Есть много рассказов про настоящее поведение Кука. В фильме карикатура Кука ведёт себя инфантильно и нелепо, его поведение вызывает усмешку, так что, возможно, это было сделано намеренно, чтобы унизить.

Серый человек

Когда: уже

Хочу напомнить про самый дорогой фильм в истории Netflix. Студия всё пытается научиться снимать фильмы, но пока что безуспешно. Хотя вроде бы все слагаемые на месте. В качестве режиссеров пригласили братьев Руссо, снимавших «Мстителей», в главных ролях Райан Гослинг и Крис Эванс, сюжет про шпионов. Плюс бюджет немереный – 200 миллионов долларов. И всё равно получился фильм, который хочется смотреть вполглаза.

Однако учитывая, что дареному коню (вряд ли у кого-то ещё, кроме меня, Netflix на год вперед был оплачен?) в зубы не смотрят, то можно и посмотреть. Учитывая, что у Netflix наметились определенного рода финансовые трудности, вероятно, что это одна из последних масштабных картин сервиса.

Люся

Когда: уже

Шеф рекомендует всем смотреть «Люсю». Это сериал на «ТНТ Премьер» с Данилой Козловским. Рейтинг на «Кинопоиске» 5.6 баллов. По жанру это драма и комедия.

Сюжет описывают так:

Сеня, создатель умной колонки «Люся», экспериментирует с алгоритмами, обсуждая с Люсей личные темы, семью, людей вокруг, и старается сделать ее максимально человечной. Люся быстро становится чем-то гораздо большим, чем просто колонка — она оказывается единственной, кому Сеня может доверить свои переживания, проблемы и размышления. Только она знает обо всех проблемах, с которыми столкнулись дочки Сени в школе, и только с ней он делится переживаниями об отношениях с женой. Умная колонка помогает мужчине пережить публичное унижение на глазах всей семьи, найти сына депутата, устроившего это унижение, и справиться с последствиями непоправимого поступка, который совершил Сеня.

Наследие

Когда: уже

Кстати, раз уж заговорили про «ТНТ Премьер», то наткнулся там на ещё один сериал по нашей, так сказать, профильной тематике – фантастика + технологии. Ещё и Алексея Серебряков пригласили сниматься.

Вот такое описание:

Когда генетическое разнообразие стало минимальным, а человечество оказалось на грани вымирания, стартовала программа «Наследие», призванная восполнить популяцию. Ее возглавили биоинженеры Александр и Елизавета Гордеевы и генетик Петр Сергеевич. Группа ученых провела в криогенном сне сто лет, чтобы в будущем разморозить здоровые эмбрионы. Однако ученые и представить не могли, каким окажется первое поколение новых людей и последняя надежда человечества.

Если кто-то смотрел, то поделитесь в комментариях. Любопытно же!

Из Машины

Когда: давно на «Кинопоиске»

В последний месяц было много новостей про программиста из Google, рассказывавшего, что у компании есть ИИ, обрётший разум.

Не знаю, как вам, а мне эта история очень напомнила фильм «Из машины». Если не смотрели, то рекомендую!

Очень любопытная лента с Оскаром Айзеком и рыжим близнецом из «Гарри Поттера». Несмотря на то, что это, по сути, инди-кино, фильм получил «Оскар» за визуальные эффекты и номинацию на «Лучший сценарий».

Сюжет такой: Молодого человека нанимает миллиардер, сделавший состояние на высокотехнологичных разработках. Задача нового сотрудника — провести неделю в отрезанном от цивилизации доме, тестируя женщину-робота с искусственным интеллектом.

Дрёма / Sandman

Когда: 5 августа

Sandman в дословном переводе – это песочный человек. Но в народном фольклоре так называли персонажа, который бросал детям в глаза песок, и они засыпали.

«Дрёма» — это сериал в жанре «темного фэнтези», в котором переплетаются мифы, современный мир, исторические придания. По сюжету, в 1916 году Морфеус, он же Дрёма, король снов и один из семи Бесконечных, захвачен некими оккультистами. Проведя в плену 106 лет, Морфеус сбегает и намеревается восстановить порядок в своем королевстве Грез.

Сериал основан на серии одноименных комиксов, созданных Нилом Гейманом ещё в конце 80-е. Снять фильм по этим комиксам пытались, начиная с 90-х, но всё не получалось. Последняя и наиболее удачная попытка была в 2016 году, на главную роль даже подписали Джозефа Гордена-Левитта. Но что-то опять не срослось, и в 2019 году идею сценария, созданного сами Гейманом, выкупил Netflix.

Чего-то особенного от сериала, думаю, ждать не стоит. По крайней мере по трейлеру видно, что бюджет был минимальным. Однако, возможно, история и игра актеров «выкупят» любовь зрителей.

В любом случае это повод найти и прочитать оригинальный комикс Нила Геймана. Там много комиксов. Оригинальная серия выходила с 89 по 95 годы. Но прочитать можно первые 8 выпусков.

LEGO Звездные войны: Летние каникулы / LEGO Star Wars: Summer Vacation

Когда: 5 августа

Пародийные мультфильмы Lego – это отдельный жанр. По сюжету Финн (черный штурмовик из новой трилогии) теряется в пустыне, где последовательно встречается с тремя духами Силы – Оби-Ваном Кеноби, Энакином Скайуокером и принцессой Лейей, которые делятся с ним историями своих неудачных отпусков. В теории это веселый незамысловатый мультик для поклонников Силы и лазерных мечей.

К сожалению, на русском трейлера нет ещё.

Картер

Когда: 5 августа

Ещё один продукт от Netflix.

Сюжет такой: Картер просыпается через два месяца после смертельной пандемии, которая уже опустошила Соединенные Штаты и Северную Корею. У героя полная амнезия. В голове у него некий рация-бомба-передатчик, который взорвется, если он не выполнит приказ таинственного голоса в ухе.

Решил рассказать про фильм, так как это корейский экшн-триллер, который визуально напоминает на «Рейд». Тут, конечно, легкий расизм, так как «Рейд» — это индонезийский фильм. Но суть такая же: крепкий боевик, где экшена больше, чем рассуждений.

Жертва

Когда: 5 августа

Сервис Hulu, который принадлежит Disney, пригласил Дэна Трахтенберга («Кловерфилд»), чтобы он им снял приквел к «Хищнику». Видимо, Трахтенберг переусердствовал с отматыванием времени, так что дело происходит 300 лет назад. А противостоять космическому охотнику будет женщина из племени индейцев Команчи.

И, видимо, голопопая женщина ростом 1.65 см с допотопным луком даст, скажем так, «продышаться» космическому монстру под 2.5 метра ростом в камуфляже-невидимке, который в трейлере медведя над головой разрывает, ещё и вооруженному пушкой с лазерным целеуказателем.

Разумеется, понятно, что фильм для того, чтобы показать гендерное равноправие, мол, вломить «Хищнику» может не только перекаченный Шварценеггер с пулеметом, но и простая женщина с заточенной палкой.

Фильмы про «Хищника», к сожалению, давно превратились в низкобюджетную дичь. Ждем какого-нибудь великого человека, кто перезапустит франшизу.

Лок и ключи

Когда: 10 августа

Уже третий сезон этого сериала по комиксам. Первый сезон мне даже понравился (приятные герои, хорошая картинка, довольно интригующая история), но как-то не нашел в себе силы посмотреть второй сезон, а тут уже и третья часть.

Общая завязка такая: семейство Лок (мать с тремя детьми разного возраста) переезжает после смерти мужа в его родовой домик в небольшом городке. Оказывается, что в доме полно потайных дверей и волшебных ключей с уникальными свойствами. Ключами, как это часто бывает в таких случаях, хотят завладеть темные силы.

По жанру это легкий хоррор (один-два страшных момента на серию). Возможно, всё-таки посмотрю все серии, так как Netflix объявил, что третий сезон – финальный. То есть, можно надеяться, что сериал не скатился в типичное «мыло».

Чтобы не было спойлеров, прикладываю трейлер первого сезона.

Дневная смена

Когда: 12 августа

Видимо, это главный фильм месяца по версии Netflix. Главный герой в исполнении Джейми Фокса днем работает чистильщиком бассейнов, но на самом деле он охотник на вампиров, состоящий в международном союзе охотников на вампиров. С таким заходом, конечно, надо было сделать Фокса таксистом. Эти тоже любят всякое рассказать, что, мол, такси – это подработка, а на самом-то деле…

Очевидно, что подобную муть на серьёзных щщах не вывезти, так что это комедийный экшн-хоррор. А постер фильма, да и сам трейлер навевают ассоциации с GTA то ли Vice City, то ли San Andreas. Очевидно, что это сделано умышленно, чтобы создать у зрителя определенное настроение, присущее играм серии: безбашенный разгул.

В качестве приманки пишут, что за action-сцены отвечают постановщики из серии «Джон Уик».

Женщина-Халк

Когда: 17 августа

В августе Disney с азартом продолжает насиловать обе вселенные – и Star Wars, и Marvel. Ну, а что, если зрители такое любят.

Поклонникам Marvel «Женщина Халк» к просмотру так и подавно обязательна, так как Disney взял моду переплетать сюжет фильмов и сериалов. Например, если не посмотреть сериал «Ванда/Вижн» и «Локи», то будут пробелы в последних «Докторе Стрендже» и «Человеке-Пауке».

Впрочем, надо отдать Disney должное, что сериалы они снимают на том же уровне, что и фильмы.

«Женщина-Халк» – это история про адвокатшу средних лет, которая стала превращаться в зеленого монстра.

Время для себя / Me Time

Когда: 26 августа

Комедия с Марком Уолбергом и Кевином Хартом. Как это не прискорбно, но Уолберг в любой картине автоматически означает, что фильм ерунда. Ну, может, первая часть про плюшевого медведя была более-менее ничего. А так последние его хорошие фильмы далеко в прошлом – «Стрелок», роль второго плана в «Отступниках» (мой любимый фильм Скорсезе с Дикаприо и Мэттом Деймоном).

Но, как говорится, и палка раз в год стреляет. А вдруг? Трейлер смотрится вполне забавно.

Сюжет: когда его семья в отъезде, преданный отец-домосед впервые за много лет наслаждается своим свободным временем, присоединяясь к своему старому другу-любителю веселых вечеринок в безумном приключении на день рождения.

Дом Дракона

Когда: 21 августа

«Дом Дракона» – это приквел к «Игре престолов». События будут разворачиваться за 200 лет до оригинального сериала. В качестве наживки создатели сериала говорят, что всё стоило дороже, чем в «Игре престолов».

Прозвучит нелепо, но я как-то пропустил «Игру престолов». Посмотрел, кажется, 2-3 серии первого сезона. Так что не могу вас вдохновить на просмотр. Но это как бы один из главных сериалов не только месяца, но и всего года. По размаху тут только сериал по «Властелину Колец» от Amazon может соперничать.

К слову, сериал можно будет посмотреть в России на «Амедиатеке», так что не поленитесь занести денюжку.

Звездные войны: Андор

Когда: 31 августа

Ещё один продукт Disney по мотивам «Звездных Войн». Повстанцы, Империя, штурмовики. Видимо, история про что-то в промежутке между третьим и четвертым эпизодом. Сюжет перекликается с фильмом «Изгой 1».

Заключение

Получился довольно неплохой месяц. Можно найти контент на любой цвет и вкус. Если подводить итоги:

  • Непременно стоит глянуть «Топ Ган Маверик». Или в кино, или с 23 августа в интернете.
  • Главный сериал по версии Netflix – это Sandman / Дрема.
  • Главный сериал месяца – это, конечно, приквел к «Игре престолов».
  • «Дневная смена» – главный фильм месяца от Netflix.
  • Истории про «Звездные войны» и героев комиксов «Марвел» наверняка будут смотреть фанаты этих киновселенных.

А ещё можно побаловаться, посмотрев пародию на Тима Кука в «Парке Юрского периода», посмеяться над тем, как лупят Хищника в «Жертве». И, возможно, глянуть комедию с Марком Уолбергом и Кевином Хартом.