Привет.

В очередной раз в Apple “забыли” разместить анонс на сайте Apple.ru, так как официально компания в России не работает, в марте офис был де-факто закрыт. Грустить об этом не стоит, так как недостатка в iPhone любых версий не существует, выбор в магазинах на любой вкус и цвет, другое дело, что спрос упал до минимального за последние десять лет. Люди стали разумнее и выбирают другие решения, время iPhone для России прошло, впрочем ровно то же самое случится и в Европе через считанные месяцы. Наверное, можно сказать, что iPhone был статусным продуктом для сытой жизни, когда владелец демонстрировал возможность выкинуть на смартфон в два раза больше денег, чем это необходимо. Люксовый товар, как и все, что производит Apple, а данный кризис вовсе не время для люкса.

Table of Contents

Apple Watch 8 Series, Ultra, Watch SE

В часах главной новинкой можно считать Apple Watch Ultra, название позаимствовано у устройств от Samsung, воплощает в себе устройство, в которое добавили все, что только возможно. Титановый корпус, 49 мм, усиленная батарейка — время работы от 36 до 60 часов, рекорд по меркам Apple Watch. Часы для экстремалов, в ролике показывали человека, который заунывным голосом выжившего после глобальной катастрофы рассказывал о том, чем они так хороши.

Сирена, встроенная в часы, может быть слышна на расстоянии до 190 метров, в них можно нырять до 100 метров, плюс есть соответствующее приложение для пловцов. Спортивные часы, ориентированные на сегмент, где есть Garmin и другие. Стоимость соответствующая — порядка 800 долларов плюс налоги в США, массовыми такие часы не станут, но это хорошее расширение модельного ряда.

Восьмая серия часов выходит по цене в 399 долларов (499 долларов LTE-версия). Время работы в 18 часов (увы), появился термометр (где-то мы недавно это видели), появилась возможность отслеживать аварии. Ну и всякое по мелочи.

Apple Watch SE — это второе поколение таких часов, самые простые и доступные для мира Apple — 249 долларов. Чуточку быстрее работают, в остальном ничего нового, кроме софтовых фишек. Главное достоинство в том, что это недорогие часы.

Обновление линейки часов показывает, что Apple пытается играть в антикризис, предложить разнообразные решения на любой кошелек. И это хорошо, глядишь, в 2023 году догадаются изменить цены на основные продукты.

AirPods Pro 2022 года — второе поколение

Многие пользователи AirPods не могут смириться с тем, что они не слушали хорошие наушники и такие наушники от Apple про удобство, но не про качество звучания или шумоподавление. Возможно, что в Apple это осознали, и много слов было сказано о том, что поменяли драйвер, изменили звучание. Надо слушать эти наушники, но качество звучания устройств от Apple всегда было посредственным, ждать тут чего-то иного сложно.

Из любопытного — в кейсе появился динамик, то есть его можно искать, и он будет пищать, также он пищит при начале зарядки. Хорошая опция для тех, кто любит терять свои наушники. Время работы от одной зарядки — до 6 часов, тут тоже без рекордов.

Новый чип H2, интеллектуальное шумоподавление, причем сказали, что оно в два раза лучше, чем раньше. Очень хорошая иллюстрация того, на кого ориентирована презентация. В разы больше, лучше и так далее. На деле никаких разов нет, шумоподавление нужно слушать в разных условиях, но такого размера затычки не дают заметного шумоподавления, увы, в таком размере это просто невозможно.

Цена — 249 долларов в США, что много для таких наушников. Поэтому Apple теряет рынок TWS-наушников в пользу китайских компаний по всему миру, слишком велика разница в стоимости. Реальная цена таких наушников — долларов 150 с учетом бренда Apple, так что тут для большинства стран и покупателей расстройство. Люксовый товар для небольшой аудитории.

Линейка iPhone 14 — четыре модели

В Apple столкнулись с тем, что новые модели не продаются, основные продажи во всех странах мира сегодня приходятся на iPhone 11, модель Mini не нужна в буквальном смысле никому, у нее очень плохие продажи. Отсюда достаточно хорошее решение — оставить базовый iPhone 14, который будет таким же, как предшественник, и добавить iPhone 14 Plus, в котором будет диагональ экрана в 6.7 дюйма (в базовом 6.1 дюйма).

В отличие от других продуктов, в Apple не стали рассказывать про технические характеристики этих моделей, остановились на немного обновленном 12-мегапиксельном модуле камеры (всего две основных камеры!), рассказали, что в США все iPhone идут без лотка SIM-карты, внутри только eSIM. То есть де-факто мы теряем возможность работать с двумя SIM-картами, если одна из карт у вас физическая.

Фишка со спутниковым сигналом SOS — маркетинг, работает в США, и то не везде и не всегда. Одним словом, вещь в себе.

Но никаких сводных таблиц, в которых приводятся результаты для нового продукта, специально промотал презентацию, не увидел. Возможно, конечно, ослеп от величия этих моделей.

Цена — 799 и 899 долларов, базовая модель с 16 сентября, вторая — с 7 октября. Продажи Plus будут первое время выше, возможно, через год модель станет очень востребованной со снижением стоимости. Но в целом — слабое обновление линейки с конским ценником. Очень дорого, этакий люксовый продукт.

Теперь давайте поговорим про iPhone 14 Pro и Pro Max, диагонали ровно такие же — 6.1 и 6.7 дюйма. Первое, что изменилось, — исчезла челка! Много лет в Apple утверждали, что это круто, хорошо, а поклонники компании твердили, что камера, врезанная в экран, это фу-фу-фу. Теперь они славят такое решение, до которого никто не додумался. Угу.

Другой момент, появилась опция AlwaysOn Display. Круто? Не то слово, прошло почти десять лет, и вот в Apple решились дать эту “новую” технологию.

Главное изменение — это система камер, главный модуль в 48 мегапикселей (та самая Quad-Bayer матрица, что хорошо известна по сотням моделей за последние пять лет). Обновился дополнительный модуль, он умеет, как и раньше, снимать хорошие макро. В целом, надо сравнивать с 50-мегапиксельным модулем на последних Samsung, в слепых тестах они выиграли у всех моделей, включая iPhone 13 Pro.

Посмотрите на примеры съемки, показанные на презентации, понятно, что они идеальны, в жизни вы не получите того же результата без выставленного света и других ухищрений.

Чипсет A16 Bionic в очередной раз самый быстрый на планете, но зачем? Не очень понятно.

Цены в США — 999 и 1 099 долларов, что для почти тех же аппаратов с минимальными изменениями довольно много. Хотя учитывая, что уровень продаж не будет высоким, для целевой аудитории пойдет.

В России эти аппараты появятся 17 сентября, цены на сером рынке будут в 1.5-2 раза выше, через неделю на «Авито» купите по европейской цене плюс 10%. Параллельный импорт приедет в начале октября, вот вам цены:

  • iPhone 14 — 90 000 рублей
  • iPhone 14 Plus — 110 000 рублей
  • iPhone 14 Pro — 125 000 рублей
  • iPhone 14 Pro Max — 135 000 рублей

Дефицита не будет, но и продаж особых ждать не стоит. Отсутствие гарантии, проблемы с возвратом и так далее. А главное, что цены вне текущей ситуации, слишком дорого для людей, которые пытаются стать рациональными, время iPhone прошло. Да и отсутствие кредитов тоже подкосит продажи, ведь большая часть iPhone в России приобреталась на заемные средства, так как у тех, кто демонстрировал благополучие, его на самом деле не было. Закономерный итог. Но примерно такая же история случится в Европе, которая в данный момент начинает осознавать, что такое глобальный кризис и отсутствие денег.

Как и предполагал ранее, цены в Европе очень бодрые. Так что продажи будут невысокими, сильный доллар их убивает, а ведь людям еще нужно что-то поесть и как-то пережить зиму.

Презентация произвела на меня странное впечатление: в чем-то скомканная, больший упор на аксессуары, видимо, в Apple надеются добирать продажи за их счет.