Привет.
Когда мы говорим про SIM-карты, мы очень часто забываем про M2M сегмент рынка, то есть про использование SIM-карт в различных устройствах, где нет необходимости в голосовых звонках, а зачастую не работают также и SMS-сообщения, так как они не нужны. Нас окружают тысячи таких устройств, но мы их просто не замечаем в упор или не задумываемся, что внутри них есть какие-то SIM-карты. Самым очевидным устройством становится тот же самокат, прокатные машинки оснащены одной или двумя SIM-картами (чтобы не терять связь, двойное резервирование). Например, «Яндекс» использует SIM-карты билайна, за несколько лет вышел на число постоянно работающих SIM-карт почти в 70 тысяч штук. У всех остальных игроков на рынке кикшеринга ровно такие же объемы потребления. Для сравнения, сервис Whoosh обладает 133 тысячами самокатов и почти в полтора раза большим количеством SIM-карт. Кажется, что для операторов это низкорентабельный бизнес, что дает увеличение числа работающих SIM-карт и не сильно нагружает сеть. Попытаемся вместе разобраться, насколько это так.
Средняя стоимость обслуживания SIM-карты для самоката составляет порядка 50 рублей в месяц. Тарифы корпоративные, везде идет обсуждение индивидуальных условий, что на практике означает скидки за объем подключенных SIM-карт. В лоб вы получите достаточно низкую стоимость, но она будет все равно выше индивидуальных условий. Давайте взглянем на стоимость M2M-карт в Tele2.
Обратите внимание, что цена начинается от 60 рублей в месяц, можно считать, что это начальный уровень цен, то, что получают небольшие партнеры. Затем уже можно говорить о скидках на объем подключения, они начинаются, как правило, от нескольких тысяч SIM-карт.
Когда мы смотрим на объем данных для M2M-карт, то кажется, что он мизерный. Но устройствам не нужно передавать много данных, их создатели изначально ориентируются на то, чтобы они были экономными. Не работали в онлайн-режиме 24 на 7, выходили на связь только в нужный момент и передавали минимум данных. Например, те же самокаты не передают всю телеметрию о поездке, слишком большой объем данных, и он не нужен. Они передают информацию об уровне заряда, местоположении, позволяют выстроить маршрут перемещений (при этом те же LBS от операторов не используются! Слишком дорого и накладно, растут расходы). Логика развития M2M-решений во всем мире проста — меньше данных, короткие сессии по необходимости. И таких устройств можно перечислить огромное множество. GSM-розетки, которые умеют удаленно перезагрузить какое-то устройство либо включить его по расписанию. Например, в России многие торговые сети используют такие розетки для управления освещением в нерабочие часы. Банки добавляют розетки к банкоматам (это не всегда розетки, часто часть конструкции устройства), чтобы иметь возможность перезагрузить их удаленно. Различные GSM-метки, что сопровождают грузы и передают их координаты. Огромный рынок, скрытый от наших глаз, мы его в упор не видим.
Создается обманчивое впечатление, что M2M-рынок мал и не приносит денег. Малый объем передаваемых данных, экономия на трафике. Давайте взглянем на объем рынка M2M-карт в 2022 году. В России общее число M2M-карт за прошедший год составило 35.6 млн штук (здесь и далее данные Mobile Research Group). Выручка от оказания услуг связи у всех операторов — чуть более 10 млрд рублей. Если посчитать ARPU, то окажется, что оно составляет почти 300 рублей, и это сравнимо с ARPU, которое мы видим по физическим лицам (ниже, чем для корпоративных клиентов). Как может получаться так, что M2M-карты дают такие цифры?
Ответ следует искать в неоднородности таких SIM-карт и в том, где они используются. Например, когда вы пользуетесь навигацией в автомобиле, а охранная система от производителя завязана на GSM-модуль, то внутри всегда стоит M2M-карта. При этом объем передаваемой информации уже не так мал, счет идет на ГБ данных, а не на МБ. И это большая разница.
Возьмем в рассмотрение охранные системы, ровно такая же история — объем передаваемых данных высок, их размерность в ГБ. Вам нужно получить фото и видео, поэтому они нагружают сети.
И тут мы подходим к тому, что M2M-решения очень сильно отличаются, рынок поляризован. С одной стороны, есть очень аскетичные решения, которые не тратят трафик или вообще ориентируются только на SMS. С другой стороны, на этом рынке множество прожорливых решений, каждое из которых имеет профиль потребления, вполне сравнимый с обычными людьми (за исключением голоса, хотя и в M2M есть решения, которые нуждаются в голосовых звонках, например, в прослушивании микрофона устройства).
В корпоративном сегменте выбор SIM-карт для M2M давно превратился в рутину, а вот на потребительском рынке мы видим очень любопытное явление, люди покупают обычные тарифы и пользуются ими в своих устройствах. Да что далеко ходить, у меня такая SIM-карта стоит в одной из дублирующих камер для охраны квартиры. И считается она не как M2M-решение. Стало интересно, и залез посмотреть, сколько трачу интернета, оказалось, что очень немного!
Если посчитать такие SIM-карты, как у меня, то получится, что статистика по рынку M2M несколько отличается, физические лица являются игроками на этом рынке, причем их доля растет. По самым скромным оценкам, примерно 20 млн SIM-карт используется частными лицами для M2M. Но в силу политики учета операторы их не включают в эту статистику. И это скрытый фактор роста в статистике, хотя формально расширения базы подобных SIM-карт в таких объемах не будет.
Будет ли расти рынок M2M в ближайшие годы? Однозначно. Чем больше разных устройств, управляемых по мобильным сетям, тем лучше чувствуют себя M2M-карты. Насколько большим может быть рост? В сегменте обычных потребителей это примерно 15-20% в год, причем рост не останавливается. Если говорить про корпоративные SIM-карты, то тут все не так однозначно — сокращение числа терминалов, вендинговых машин сильно бьет по продажам, выпадающее число устройств не компенсируется новыми. Многие начинают экономить и пытаются решать M2M задачи с помощью Wi-Fi-устройств, что в корне неверно, но иногда позволяет обойтись малой кровью.
Проникновение M2M-решений остается на небольшом уровне для государственных проектов (не путать с компаниями с государственным участием). И тут можно говорить о росте таких решений. Также падение связано с перебоями в проекте «Эра ГЛОНАСС», тревожной кнопки в автомобилях.
Самый интересный вопрос, как будет расти стоимость M2M-карт. Тут мне видится огромный пробел в действиях операторов, сегодня у них нет ни одного тарифного плана, учитывающего новые устройства, которые появляются у людей на руках: умные роутеры, системы умного дома, камеры и так далее. Для таких устройств нагрузка на сеть нехарактерна, и можно создавать очень интересные тарифные планы, в которых учитывать эту особенность. Например, можно делать лимитные планы с определенным трафиком в течение дня. Для камеры это может быть 100 МБ в день, но стоимость такой карты и ее обслуживания должна быть достаточно низкой при привязке к основному счету. Интересен опыт «МегаФона», который создал условно-вечные SIM-карты, их можно оплатить один раз и использовать в системах умного дома.
Уверен, что в 2024 году этот сегмент рынка получит толчок, операторы начнут исследовать возможности создания тарифов-конструкторов для устройств умного дома, одновременно поднимать цены для корпоративных SIM-карт, так как их экономика меняется на глазах. В пользу этого говорит тот факт, что большинство операторов перестали подписывать длинные контракты с точки зрения условий и стоимости.
А у вас есть M2M-решения, и если да, то какие? Где стоят SIM-карты и какие у вас тарифы?