Привет.
Пиршество продолжается, операторы уничтожают свою кормовую базу, выжигают цены на тарифы так, чтобы денег в отрасли не было. В нескольких материалах мы рассматривали сложившуюся ситуацию. На последнем витке билайн вышел со своим тарифом, затем дополнительно заморозили навечно цены на тарифы в t2, в МТС добавили безлимитный интернет в подписку Premium. Пиршество в разгаре, а мы попытаемся вместе понять, что происходит и к чему это приведет рынок.
На днях общался с нашим читателем, облеченным определенной законодательной властью, называть его имя не буду, думаю, что если он решится на публичные выступления, то мы все его тотчас узнаем. Человек выразил в разговоре мнение, совпадающее с тем, что я постоянно вижу в комментариях. Он считает, что «операторов связи давно нужно было заставить снижать цены на связь, нет никакого кризиса в отрасли, есть непомерные аппетиты, выплаты миллиардов акционерам» и далее по списку. В нашем разговоре прозвучало еще множество категоричных высказываний, например, именно операторы провалили план создания российского оборудования для сетей, и поэтому мы вынуждены пользоваться зарубежным. Мой вопрос, почему «Аэрофлот» по такой логике не создает собственные самолеты, повис в воздухе и вызвал откровенное непонимание. Если подытожить десять минут общения, то получается нерадостная картина, операторы самим фактом своего существования виноваты во всех грехах, они жируют на народные деньги, и все проблемы в стране завязаны исключительно на стоимость связи. Вывод в итоге был сделан парадоксальный — правительство в лице Минцифры не справляется с операторами, не может заставить их снижать цены, а сегодняшние предложения операторов показывают, что большинство тарифов должны стоить меньше 400 рублей, и нужно заставить операторов привести цены к такому уровню. Ни о какой разумности в лозунгах речи не шло, попытки показать абсурдность большинства высказываний разбивались о факт того, что операторы снизили цены, а значит, у них все в порядке и запас прочности огромный.
Операторам определенно «повезло» с моментом, выбранным для ценовой войны, так как ослабление рубля добавляет остроты их самоубийственному походу. Предвижу множество высказываний, что живем мы в России, не нужно считать доллар или любую иную валюту и так далее. Вот только проблема капитальных затрат упирается в покупку иностранного оборудования, и приобрести его можно за те же доллары или юани, а курс рубля меняется по отношению к любой валюте. Нежелание понимать базовое устройство рынка ведет к откровенному идиотизму и к тому, что в итоге мы видим на практике в желаниях разных людей, создающих сказочные, выдуманные миры.
На рынке телекома игнорируют такой показатель, как ARPU, и делают это многие годы, причина в том, что он достаточно хорошо показывает провал усилий операторов по изменению цен на услуги связи. В 2023 году ARPU мобильного абонента составлял в зависимости от оператора от 400 до 460 рублей, но давайте возьмем по верхней планке. Для сравнения, в 2020 году ARPU составлял 350 рублей. Давайте посчитаем ARPU в долларовом исчислении.
ARPU, в рублях | ARPU, в долларах | |
---|---|---|
2020 год | 350 | 4.8 (при курсе 72) |
2024 год (сентябрь) | 450 | 5 (при курсе 90) |
2024 год (ноябрь) | 450 | 4.2 (при курсе 105) |
Несколько лет работы по выправлению тарифов, уходу от ценового дисконта моментально были перечеркнуты ослаблением рубля. В этих данных еще нет эффекта от ценовой войны, мы увидим его в начале 2025 года. И ожидать роста ARPU невозможно, он будет снижаться и дальше. Для сравнения, в США ARPU для постоплатных тарифов T-Mobile составил чуть менее 50 долларов. В Европе у операторов-дискаунтеров с заметной абонентской базой он на уровне 25 долларов, у крупных операторов, вкладывающихся в инфраструктуру, практически в два раза выше. И это не вопрос платежеспособного спроса, экономическое обоснование тут простое — инвестиции в инфраструктуру, размер территории, которую нужно обслуживать. В России размеры огромны во всех смыслах, инфраструктура стоит сегодня дороже, чем в любой иной стране мира. И при этом ARPU российских операторов на порядок ниже. В таких условиях можно рассуждать о том, что все в порядке, только если вы верите в чудеса и в то, что все как-то само собой образуется.
Уверен, что мои слова для большинства звучат как некая высшая математика, непонятная и чуждая. Важно громко прокричать, что операторы гады и залезают в ваш карман, а их экономика — дело десятое, главное, чтобы они давали связь за копейки. И это их святая обязанность, а мы уже будем выбирать, платить за связь или нет.
Ценовая война приводит к тому, что, помимо сиюминутного влияния на продажи тарифов, ухудшения экономики, операторы уже начинают отказываться от будущих изменений цен. Без громких объявлений они убивают свою экономику. Посмотрим на примере t2, как в считанные дни меняется подход. Компания делает интересный ход, она гарантирует заморозку цен на тарифы при подключении.
На прошлой неделе заморозка цены действовала до конца 2025 года, затем она была включена до конца 2026 года.
Прошло совсем немного времени, и для всех актуальных тарифов стоимость заморозили навечно. То есть фактически обещают, что цены на связь будут такими до скончания веков, пока существует сам оператор. Для меня любое предложение чего-то «вечного» выглядит сомнительной затеей, так как спустя некоторое время выясняется, что экономика не складывается, и вам предлагают отказаться от этого (совсем недавно Mail.Ru отнимал вечные 100 ГБ в своем облаке, хотя когда-то гарантировал, что они будут всегда, — обстоятельства изменились). Но у t2 нет истории с обманутыми ожиданиями абонентов, оператор всегда старался выполнять свои обещания, так что будем надеяться, что и тут все случится именно так. Причин считать иначе просто нет.
Означает это простую штуку: в t2 не рассматривают для своих актуальных тарифов повышения цен в обозримом будущем. Для экономики оператора ситуация не очень хорошая, но ровно так же будут вынуждены поступать все мобильные операторы. Одно из главных последствий этой ценовой войны — мы очерчиваем будущие тарифы, как следствие, доходы отрасли. И при колебании курса рубля можно ожидать, что возможности для инвестиций в развитие сетей резко сократятся, а долговая нагрузка операторов резко вырастет. Так что ценовая война надежно ломает хребет телекома.
Неоднократно слышал рассуждения о том, что сегодняшние боевые действия дадут небольшой переток абонентов от одного оператора к другому и не повлияют на экономику рынка. Первые числа по MNP в последние недели говорят, что пошел поток переходов, люди выбирают более выгодные предложения. И для удержания нужно тратить дополнительные средства, например, предлагать скидку в 50% на все услуги, а порой давать и более агрессивные предложения. Как результат, все большее число людей играет в извечную игру «выбей скидки из оператора и получи наилучшие условия». Это и называется сжигать деньги, как-то иначе сказать про это невозможно.
Последний вопрос, который более-менее часто звучит в комментариях, — «надо проверить, растет ли потребление трафика в России, а то операторам, может, и не нужно ничего строить, хватит тех сетей, что есть». Год к году трафик в мобильных сетях вырос на 35%, в том числе за счет перетока тех, кто смотрит YouTube, рост во второй половине года идет большими темпами, чем можно было прогнозировать (все тот же YouTube). Возврат безлимитного интернета, условного или реального, подтолкнет трафик вверх снова.
Ответ билайна, ждем тарифа от «Мегафона»?
В билайне последними втянулись в ценовую войну. Чтобы оценить тарифы оператора, давайте посмотрим на то, что компания предлагала как типичный вариант, доступный публике. За 920 рублей в месяц (цены для Москвы) вы получали 35 ГБ трафика, 250 минут разговоров. Не самое щедрое предложение, но оно более-менее отражает ситуацию на рынке и разумную стоимость тарифов с точки зрения экономики оператора.
И вот наступил праздник жизни, тариф «Новогодний хит» предлагает за 399 рублей 136 ГБ мобильных данных плюс безлимит на большинство сервисов, без ограничений на раздачу и так далее. Подключение только для новых абонентов, но можно перейти по MNP от другого оператора (число переходов по MNP в последнюю неделю растет на глазах, люди извлекают выгоду из ценовой войны операторов).
Что тут можно сказать? Ограничение на объем трафика формальное, 136 ГБ — это очень большой объем данных, де-факто выкачать его невозможно. Тариф возвращает безлимитный интернет для тех, кто выберет билайн, по параметрам он выглядит сравнимым с предложениями как t2, МТС, так и Yota. Пока еще держится «Мегафон», не вводит свой акционный тариф (Yota — это частичный ответ). Но сможет ли оператор игнорировать ценовую войну и дальше, остается открытым вопросом. На мой взгляд, если «Мегафон» сможет остаться в стороне, то в долгосрочной перспективе оператор выиграет и получит зримое преимущество, не сожжет свои деньги, как другие операторы. Главное, что сейчас уже сжигаются не только доходы текущего момента, но и те, что операторы получат в будущем.
В МТС тоже втянулись в ценовую войну и дополняют свои инструменты. Помимо кубиков, которые позволяют на актуальной линейке получить скидки на безлимитный интернет, его дают при подписке на Premium и на множестве разных тарифов. Кривость заключается в том, что нужна подписка за 299 рублей (если у вас есть подписка, то на ней новые правила не будут работать). Интересно, что дополнительные пакеты в 50 ГБ могут получить те, кто подключен к вашей подписке, там до трех номеров. И это тоже меняет экономику оператора, так как выбор тарифов с большим объемом трафика становится не нужен.
P.S. Не знаю, в какие колокола надо бить. Ценовая война создает в индустрии предпосылки для самого негативного сценария кризиса, и избежать его мы уже точно не сможем. Точка невозврата пройдена, деградация сетей уже началась, и будет появляться все больше и больше свидетельств этого со стороны независимых источников. До крупных аварий и поломок сетей примерно полгода или чуть больше. Ожидать, что все разрешится само собой, как минимум наивно, вытягивать отрасль из кризиса нужно зубами, но этим сейчас никто не озабочен. Операторы искренне считают, что не они начали эту ценовую войну, у каждого своя правда и свои резоны. Вот только в конечном итоге от этого проиграем мы все.