Привет.
Думаю, что большинство людей согласятся с тем, что хочется получать услуги от операторов с простыми и понятными условиями, когда не нужно вчитываться в текст под звездочкой, напрягать мозги, чтобы продраться через витиеватые фразы. Назвать картельным сговором то, что операторы боятся напугать потребителя неприятными особенностями своих предложений, нельзя. Скажем иначе, так исторически сложилось, все неприятные аспекты своих предложений каждый оператор прячет, не выпячивает. В разговорах меня называют идеалистом: “Ты правда считаешь, что мы должны показывать свои минусы, когда наши коллеги по рынку этого не делают? Люди не разбираются и не хотят разбираться, честность означает проигрыш в новых подключениях и продажах”. Корить операторов за такие размышления невозможно, рынок исторически устроен так, маркетологи придумывают, как продать одно и то же под разным соусом, как показать услугу с другого угла, чтобы возникало ощущение, что это что-то новое.
Например, на днях описывал промотариф от МТС “Smart для своих. Новогодний”, никаких сомнений в том, что это ограниченная по времени промоакция, нет. В марте-апреле 2022 года те, кто подключился к этому тарифу, неожиданно узнают, что это промопредложение, условия изменятся, и начнется вселенский плач.
Не в первый и не в последний раз, это уже правила игры на рынке, которые стали неизменными. Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь, так как она в России недорогая и при этом качественная. По соотношению цена/качество пользователь мобильного интернета в России выигрывает в сравнении с любой страной мира. Но нет пределов ожиданиям, поэтому мало кто способен осознать, что связь в России на отличном уровне. Люди жалуются, хотят лучшего, желательно еще и бесплатно.
На днях ФАС вынесла забавное решение о том, что “Теле2” необоснованно поднял цены на ряде тарифов, выписала штраф. Мотивация ФАС заключается в том, что “Теле2” занимает монопольное положение на рынке. Но простите, это четвертый по числу абонентов оператор в России, он далеко не самый большой. Откуда монопольное положение на рынке? Этот театр абсурда показывает, что государство хочет в ручном режиме управлять рынком телекома, не позволять операторам поднимать цены на связь.
Что это означает? Коммерческие компании, что должны зарабатывать деньги, которые они смогут инвестировать в развитие отрасли, строительство сетей, не могут их заработать, продавая свои услуги. Стройка 5G-сетей — это дорогое удовольствие, уровень затрат значительно выше, чем тот, который нужен для поддержания и развития существующих сетей. Но больше всего отравляет ситуацию то, что мало кто готов говорить откровенно об этих проблемах. Вот вам свежий пример, который отлично показывает, что рынок операторов заигрался в создание иллюзии успеха, что для нашего времени типично и нормально в целом.
В газете “Коммерсантъ” незадолго до выхода отчета за третий квартал 2021 года появляется интервью президента МТС Вячеслава Николаева. Найти его вы можете вот тут.
Без шуток хочу сказать, что интервью отличное во всех смыслах. Его очень быстро растащили на цитаты, обсуждали во множестве источников. Но лучше всего характеризует этот текст фраза моего товарища (далеко не последний человек на операторском рынке): “Николаев правильно описал то, какими мы хотим быть, какой он видит компанию в каком-то будущем. Проблема в том, что МТС сегодня — это совсем другая компания, и она далека от описанного идеала”.
Чтобы снять розовые очки, нужно заглянуть в отчет группы МТС за третий квартал 2021 года и увидеть, что операционная прибыль почти не изменилась, прибыль акционеров упала (многие экзерсисы за их счет), выросли капитальные затраты (то место, где хоронят многие изыски и акции), а также вырос чистый долг (на треть, если смотреть ситуацию год к году). Ничего критичного и опасного, но после интервью, из которого следует, что все прекрасно, этот сухой текст отчета дает эффект холодного душа.
Но самое забавное в другом. Когда операторы приходят к чиновникам и начинают описывать проблемы отрасли, необходимость субсидий, налоговых вычетов, тогда, как чертик из табакерки, появляется все, что они говорили на публику до того. Например, то самое интервью Николаева, а вопрос, который задается, звучит логично: “У вас же все прекрасно, зачем вам помощь государства?”. Круг замыкается, невозможно парировать собственные слова, получается, что телеком в деньгах не нуждается и способен сам и за свой счет делать все что угодно.
К сожалению, внутренние резервы операторов исчерпаны. Задача выглядит не имеющей решения. С одной стороны, у нас есть государство, которое настаивает на неизменности цен на связь (за последние десять лет ARPU изменился незначительно — это 350 рублей!). В том же МТС в какой-то момент отказались от публикации ARPU, это произошло после падения этого значения ниже 300 рублей за счет раздувания абонентской базы и раздачи SIM-карт.
Практику быстро подхватили другие операторы (да, так можно было, тот же «Билайн» единственный по старинке публикует значение ARPU, откуда мы и знаем, что оно неизменно все эти годы).
Чтобы получать какие-то деньги, операторы должны менять тарифные предложения. Но в условиях агрессивной конкуренции они не могут это делать широко и открыто, поэтому каждый старается провести косвенное повышение цены скрытно, не показывая, что что-то изменилось. Первой жертвой таких изменений становятся безлимитные опции интернета, причем как отдельные, так и включенные в тарифные планы.
Напомню, что такое безлимитный интернет для оператора. Это финальное решение всех потребностей человека, ведь, кроме мобильного интернета, сегодня от оператора ничего и не нужно, по большому счету. Тарифный план высчитывается как оператором, так и абонентом, исходя из того, сколько мобильного интернета в нем есть, голос и SMS формируются по остаточному принципу, они не так важны.
Дать честный безлимит, в котором не будет никаких ограничений, невозможно. На первом этапе, когда такие тарифные планы только появились, честный безлимит существовал, но потом появились те самые звездочки, что затем исчезли, и вы сталкиваетесь с ними уже затем, по факту.
Мы многократно обсуждали скрытые ограничения на безлимитном интернете, обычно о них невозможно где-то прочитать или узнать. Нет единых правил, которые каждый оператор применяет на практике, они могут зависеть от тарифа, региона, личности абонента, тут все очень индивидуально. Напомню только, что зачастую скорость передачи данных также зависит от вашего статуса у оператора. Например, в «МегаФоне» это вполне официальное разделение (вы можете купить этот статус на определенный срок, разница в скорости до 30%, и это тоже разделение абонентской базы по качеству услуги, так как оператору нужно придумывать способы, как заработать деньги, не поднимая цены в лоб).
Например, в МТС новые абоненты обычно замечают, что скорость в первые недели, а то и месяц, отлична. Затем в тех же местах людям кажется, что скорость стала чуточку поменьше (обращаешь внимание на это при передаче больших объемов данных). Назвать это влиянием погоды или других объективных факторов нельзя, вам показали товар лицом, создали уверенность, что у вас отличный интернет, а затем начинают немного менять условия, но так, чтобы вы не обратили внимания. И это тот момент, когда оператора поймать за руку практически невозможно.
В «Теле2» снижают скорость для тех, кто пользуется безлимитным интернетом с условным размахом, 150 ГБ за три месяца, и вы столкнетесь с тем, что скорость снизится (шейпинг трафика, оператор об этом никак не говорит). Наилучшие условия для массового потребителя у «Билайн», 300 ГБ в месяц на безлимитном тарифе, а в тарифах для роутеров нет никаких ограничений в принципе. Если смотреть на ограничения того же МТС на популярном тарифе “Безлимитище”, то там в месяц выставляется потолок в 50 ГБ (для большинства регионов и абонентов).
Но проблема безлимитных тарифов в том, что в сегодняшних условиях они крайне невыгодны для всех, как для операторов, так и для нас с вами. Еще со времен сетей третьего поколения, а затем 4G, сложилась понятная пропорция, что больше всего сеть загружают несколько процентов абонентов, те, кто получает безлимит и пользуется им на всю катушку. Такие абоненты сегодня могут нагрузить сеть, загружая 5-6 ТБ данных в месяц, что означает ухудшение связи для всех в той области, где они передают данные. И операторы ограничивают объем передаваемых данных на смартфонах по этой причине, они хотят сохранить качество связи для большинства людей. Мне сложно представить живого человека, который использует SIM-карту в личных целях и передает больше 100 ГБ данных по мобильной сети (у меня выходит больше, но это работа, множество тяжелых видео, большие объемы данных — я де-факто корпоративный пользователь). Домашний канал при этом показывает совсем другие данные (дети, фильмы и игры, одним словом, все на полную катушку).
Ухудшение условий для тех, кто загружает интернет-канал у мобильных операторов на все сто, происходило в последние годы, и это нормально. В будущем году мы увидим исчезновение доступного безлимита для мобильного интернета на многих тарифных планах (как минимум для новых подключений. Те, кто пользуется тарифами, останутся со своими условиями до середины-конца следующего года). Обратите внимание, что тот же «МегаФон» собирается переименовать свою линейку “Без переплат”, причина довольно очевидна. В информационном сообщении говорится, что условия тарифов не изменятся, и это правда. Но какими они станут для новых абонентов, это вопрос открытый.
Можно долго и упорно стенать, что операторы нас давят, залезают к нам в карман, и в этом вы уподобитесь чиновникам от государства, которые отключают логику и всяческий здравый смысл. Чтобы иметь хорошее качество интернета, развивать 5G, операторам нужны деньги. Получить их они могут, только продавая свои услуги, но если им не дают этого делать, ограничивают рост цен (вот бы ФАС ограничила рост цен на электронику, машины и все остальное, а то, глядя на полки магазинов, порой хочется смахнуть слезу), то развитие не будет идти. Операторам приходится выкручиваться и придумывать способы, как разгружать сети, получать больше денег за свои услуги. И это происходит далеко не от хорошей жизни.
В качестве завершающего штриха хочу поделиться любопытными данными, которые получены в результате опроса в нескольких городах России. Спрашивали людей о том, сколько они платят за связь, довольны мобильным интернетом или нет. Но в конце узнавали, считают ли они, что платят мало, много или адекватно, а также о том, готовы ли они к увеличению стоимости связи и насколько. Удивило меня в ответах то, что их можно назвать адекватными, люди оказались разумнее чиновников. Большинство отвечали, что стоимость услуг связи адекватна, но люди понимают и готовы, что связь должна вырасти в стоимости в 1.5-2 раза как минимум. Возможно, что, в отличие от чиновников, обычные люди видят, как меняются цены, и ждут этого от всех товаров и услуг, не живут в выдуманном мире.
К сожалению, операторы не могут поднять цены на услуги, чиновники не дают этого сделать, словно связь должна быть бесплатной для всех или стоить копейки (по сути, сегодня так и есть). Поэтому операторы начинают придумывать способы, как обойти эти ограничения, отсюда частичный или полный отказ от безлимитов в 2022 году. Хотя всегда остается вероятность, что на этом фоне тот же МТС сделает финт ушами и устроит ценовую войну, чтобы показать, как у оператора все прекрасно, привлечь абонентов. Для рынка это будет медвежья услуга, ведь деньги на развитие нужны всем без исключения и их просто негде взять, кроме как продавая свои услуги нам. А создание видимости благополучия — это путь в никуда. Возможно, нужно посмотреть реальности в глаза и признаться, что у нашего рынка огромные проблемы. Это первый шаг к тому, чтобы начать исправлять эти проблемы.
Коль мониторят трафик,так должны знать где трафик жрут в три горла без особой на то надобности.Таким можно поставить потолок,с возможностью покупки доп.опции,трафика.Лично мне 30-50гг,когда я дома,за глаза,нужна просто нормальная скорость и стабильность соединения.Если на работе,то я связью не пользуюсь.А так картина маслом вечером связь проседает с 4g на 3.Просто народ дома врубает всё что можно,надо оно ему или нет на данный момент,даже не задумываясь об этом,оно есть,я пользуюсь.Когда по факту тебе достаточно просто телефона.
Денис Зонов, оставят на какое то время ,а потом лимитируют так всегда бывает
Вовремя урвал тариф мегафон умный 31. За 1 рубль в день дают безлимитный интернет на максимальной скорости. Можно раздавать и тд. Там правда торренты не работают, но ничего это я с телефона как ноут появится можно будет по-любому это обойти. Вот так должна стоить связь в россии на публичных тарифах. Правда я заплатил за подключение этого тарифа 4500. Теперь надо минуты купить. Самый нормальный нашел билайн за 100 рублей в мес дают 500 минут на любые номера России из любой точки России и 10гб. И подключение такого тарифа стоит 2500. Но 100 рублей в мес это дорого слишком, учитывая что безлимитный интернет у меня 31 рубль в мес, а это важнее минут, да и минут много. Куда мне столько. Подожду может предложат что-нибудь хотя-бы за 50 рублей в мес.