Привет.

Близится сезон новогодних праздников, обычно в это время операторы предлагают скидки на существующие тарифы, чтобы перетянуть одеяло на себя. Несмотря на то, что операторы искренне считают, что гонка за количеством розданных SIM-карт окончена и мериться эффективностью в том, как засеивать улицы городов пластиком, уже нет надобности, не все поддерживают это начинание. В МТС уже в третьем квартале 2021 года включились в традиционную игру «раздай как можно больше SIM-карт, чтобы показать очумительный рост абонентской базы». По итогам третьего квартала прирост базы год к году составил 1.5 млн SIM-карт, общее число SIM-карт — 79.7 млн штук. По какому-то недоразумению в МТС эти SIM-карты называют абонентами, знак равенства между двумя этими понятиями поставить решительно невозможно.

Топ-менеджмент МТС, решив сыграть в старую добрую раздачу SIM-карт, должен был каким-то образом поддержать в течение как минимум полугодия те карты, что раздали в третьем квартале. Выглядит схема всегда просто до безобразия, вы достигаете показателей раздачей SIM-карт, они имеют минимальный срок жизни и в последующие кварталы умирают. Чтобы этого не случилось, нужно создать некое предложение с дисконтом, которое перекроет отток. Так как основной бизнес МТС приносит прибыль, такие упражнения со снарядом позволительны, это не реализация бизнес-стратегии, а достижение ключевых показателей, которые внутри компании считают наиболее важными. Безусловно, за скидки в акционных тарифах платят все абоненты МТС без исключения, они обеспечиваются из их платежей.

Итак, под Новый год в МТС появляется тарифный план “Smart для своих. Новогодний”, название заимствовано из популярного, но недоступного ранее для широкой публики тарифа “Smart для своих”. Тариф открыли для подключения 15 ноября 2021 года, мы будем рассматривать его на примере Московского региона.

Так как описания тарифов часто исчезают с сайтов операторов, сохраним на будущее PDF-файл с этим тарифом здесь.

Маркетинг пытается побудить покупателей купить этот тариф: “Успей купить!”, “Не упусти свой шанс”. И на первый взгляд предложение выглядит очень интересно, вам за 250 рублей предлагается 20 ГБ трафика, 500 минут звонков и 200 SMS.

Если вчитаться в условия на сайте МТС, то окажется, что после 500 минут звонков из пакета вы будете платить 3.70 рубля на звонки всех операторов (локальные). Но интереснее, что звонки на МТС в другие регионы платные — 2.10 рубля за минуту, для других операторов — 6.30 рубля. Это достаточно много, но не все люди звонят в другие регионы, и на это можно закрыть глаза при определенном профиле использования связи.

Хуже то, что SMS на номера любого региона, кроме домашнего, стоят 3.70 рубля за штучку, на международные номера — 8.50 рубля. Довольно грабительские расценки, но также предполагаем, что вы не будете отправлять их постоянно. Например, при регистрации в сервисах Apple сообщение уходит на номер в Великобританию. Но вряд ли вы будете делать это ежедневно, не так ли?

Звонки по межгороду стоят 85 рублей за минуту, в страны постсоветского пространства — 60 рублей за минуту (для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана это 36.5 рублей за минуту). Поэтому тариф явно не подходит для тех, кто не освоил мессенджеры и звонит в другие страны по телефону.

Абоненты МТС перейти на этот тариф не могут никак, только купить новую SIM-карту. Зачем-то на сайте МТС сделали кнопку, которая вводит в заблуждение, что перейти на этот тариф можно, что не так. Единственный способ — это отправиться в магазин МТС, где можно купить тариф. На сайте нет никаких звездочек, сносок, и только в PDF-описании где-то на задворках написано, что полные условия акции доступны в магазинах.

Традиционно для МТС вам предлагают вторую SIM-карту в подарок, от нее можно смело отказываться, если она вам не нужна. Но вне зависимости от этого с вас попросят помимо 350 рублей еще дополнительную плату в 550 рублей. Эти деньги упадут на ваш счет. Фактически этот промо-период означает, что тарифный план оплачен минимум на три месяца и вы не выбросите за это время SIM-карту, а значит, обеспечите оператору ту самую базу SIM-карт, которая ему так необходима для отчетности.

Давайте посмотрим на конкурентов, чтобы оценить, что они могут противопоставить на данный момент “Smart для своих. Новогоднему”, даже беглый просмотр тарифных предложений покажет, что у них нет ничего сравнимого. Реальная стоимость тарифов выше от 1.5 до 2 раз, что делает предложение от МТС крайне привлекательным, и, называя вещи своими именами, это ценовой демпинг. Понятно, что в МТС ограничивают это предложение по числу SIM-карт, ориентируют его на тех, кто переходит от других операторов. Но считать, что другие операторы будут молча сидеть и ждать, когда их абоненты отправятся в МТС за халявой, точно не стоит. Уверен, что ответные предложения будут от всех операторов, как следствие, мы увидим очередной виток ценовой войны, когда операторы будут сжигать деньги и не получать прибыль. Это точно не то, что им нужно, если следовать их риторике и реальному положению дел. Но в МТС посчитали, что состояние бизнеса таково, что можно кутить на все, отсюда это предложение. Задача — нарастить свою базу, заодно заставить всех ввязаться в ценовую войну и тратить деньги.

Интересно, что тариф “Smart для своих” не был публичным, но был всегда очень выгодным. На него могли подключаться сотрудники МТС, их друзья и члены семей. Но тариф быстро стал выгодным у перепродавцов, коды подключения широко продавались на вторичном рынке. Теперь этот рынок умрет, так как в нем нет надобности. Правда, я бы не спешил отказываться от старого тарифа в пользу нового, так как, скорее всего, весной условия этого тарифного предложения каким-то образом изменят, промо-период закончится и все вернется на круги своя. Ждать, что такая халява будет длиться вечно, не стоит.