5 главных смартфонов июня

Всем привет.

Июнь оказался небогат на новинки. В России стартовали продажи двух интересных смартфонов — HONOR 200 Lite и realme GT6, а ещё планшета HUAWEI MatePad 11,5″S. С них и начнем, а остальную часть материала посвятим новинкам, которые пока что у нас не продаются.

Table of Contents

Специальная рубрика: ГЕРОИ МЕСЯЦА

HONOR 200 Lite

Цена: 28 990 рублей на старте + часы HONOR Choice Watch дарят

Технические характеристики

HONOR 200 Lite получил слоган «Мастер портретов». А недавно на тесте был Oppo Reno 11F 5G. Только если HONOR 200 Lite подписывают на сайте как “мастер портретов”, то про Oppo Reno 11F 5G заявили, что это портретный эксперт. А слоган realme 12 Pro+ гласит: «Будь мастером портретов». И у realme есть даже целая портретная академия. Ровно с таким же девизом стартовали продажи смартфонов Infinix Zero.

Не хочется никого обижать, но моё субъективное мнение, которое никому не навязываю, можно выразить так: если производитель делает телефон, у которого надо замаскировать огрехи в производительности, качестве камер или чем-то еще, то такой смартфон называют портретным сомелье. Дело в том, что портреты делать относительно просто. В портретах за размытие отвечают алгоритмы, а съёмка происходит вблизи объекта. Тут особо крутых камер не надо, это вам не закат или пейзажи снимать.

И чтобы меня не обвинили в нелюбви к HONOR, скажу, что про Oppo Reno 11F 5G, от презентации которого шеф остался в восторге, я говорил то же самое.

При цене в 28 990 рублей на старте продаж по скидке (без скидки будет 32 990 рублей) у HONOR 200 Lite довольно много ограничений:

Создаётся ощущение, что, сверстав характеристики смартфона, рядом положили прайс-лист комплектующих и подрезали везде, где можно было сэкономить. Ключевое раздражение вызывает цена – 32 990 рублей без скидок. Если бы смартфон продавали за 19-23 тысячи рублей, то, скорее всего, я отнесся бы к нему положительно. Но тут возникает ощущение, что продвинутая китайская цивилизация принесла папуасам блестящие бусы и меняет их на с трудом заработанные деньги. При этом за папуасов принимают не только жителей России, но и всю Европу. В Европе цена смартфона — 280 евро и 279 фунтов. И, судя по обсуждениям под обзорами и на форумах, там люди тоже обалдели и оставляют такие комментарии: «90gHz, plastic, no eSim, no optic stab, no 4k video, no ip68 — in 2024 its a joke for this (~300$) price?» (90Гц, пластик, без eSim, без оптического стаба, без 4к видео, без ip68 — в 2024 году это шутка за такую ​​(~300$) цену?).

Считаю, что подобные моменты надо подсвечивать, чтобы у производителей не случалось головокружение от успехов.

Напоследок справедливости ради отмечу два факта. Во-первых, то, что сам по себе смартфон неплох. Очень шустро работает, отлично держит батарею (практически не разряжается в режиме ожидания), по нему отлично разговаривать и комфортно пользоваться в солнечный день на улице (спасибо суперъяркому экрану). Соответственно, если ищете ребенку или бабушке качественный смартфон, то смело берите.

Во-вторых, на старте продаж в подарок к телефону идут умные часы HONOR Choice Watch, которые стоят 6 тысяч рублей. Таким образом, цена смартфона составляет 23 тысячи рублей. Если считать, что купил смартфон и умные часы, сделка, в принципе, неплохая.

HONOR Choice – это бренд, который означает, что часы произведены на стороннем производстве, которое к HONOR не имеет отношения, но HONOR часы понравились и они решили продавать их под своим брендом.

realme GT6

Цена: 69 999 рублей

Технические характеристики

Размеры и вес162 x 75.1 x 8.6 мм, вес 199 грамм
Материалы корпусаПластик, стекло
Дисплей6.78 дюйма OLED-экран LTPO от BOE, 2.5D, разрешение 2780х1264 точки, 120 Гц, яркость до 800 нит (заявленная пиковая яркость 6000 нит, что не так). Стекло Corning Gorilla Glass Victus 2
Операционная системаAndroid 14, оболочка realmeUI 5.0
ПлатформаSnapdragon 8s Gen.3 (4 нм)
Память12/256 или 16/512 ГБ
UFS 4.0
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.4, NFC, ИК-порт
LTE: Enhanced 4×4 MIMO, 5G
СетьДве SIM-карты, nanoSIM
НавигацияGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPS
Датчики и разъёмыUSB Type C (USB 2.0), USB OTG
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, компас
Датчик отпечатка, встроенный в экран
Основная камераОсновная: камера с 3 модулями
— Основная: 50 МП (Sony LYT-808), f/1.9, PDAF, OIS
— Телефото: 50 МП, Samsung JN5, f/2.15, PDAF, х2 оптический зум
— Широкоугольная: 8 МП, 14 мм, f/2.2, 0.64 μm, PDAF

Запись 4К видео (60 fps)
Фронтальная камера32 МП, f/2.4, PDAF, Sony IMX615 эффект боке, различные дополнительные эффекты
АккумуляторLi-Ion 5500 мАч
Полная зарядка за 28 минут (стандартная зарядка 120 Вт)
Степень защитыIP65
ЦветаБелый или зеленый
ЗвукДва динамика
Платежная системаGoogle Pay
ОсобенностиНет
СтоимостьНа старте продаж от 70 тысяч рублей

Чтобы HONOR 200 Lite было не скучно, realme тоже решила представить довольно противоречивый смартфон. Как и в случае с HONOR, основное противоречие – это диссонанс, возникающий, когда смотришь на соотношение цена-возможности. realme GT6 стартует по цене 69 999 рублей.

С realme GT6 работал шеф, который скатался на презентацию в Милан, но даже знакомство со смартфоном в итальянском антураже не смогло замаскировать нестыковки. Впрочем, возможно, не стоило презентовать смартфон с тусклым экраном (яркость 800 нит) в Италии. А лучше было отправиться куда-нибудь в сторону Питера. Хотя ещё лучше, конечно, перестать экономить и начать ставить яркие экраны, потому что даже в Питере солнце шпарит нещадно и у меня за полдня в Кронштадте сгорел нос, несмотря на то, что я отчаянно мазался солнцезащитным средством. Удивительное, к слову, дело. За 2 месяца на Филиппинах не сгорел, а тут прям вмиг.

Другая претензия – это качество фотосъёмки, которое не изменилось по сравнению с прошлым годом. Хотя о невероятных фотовозможностях и было сказано множество громких слов.

Легкой насмешке подвергся и выбор чипсета. Вместо настоящего флагманского чипсета «убийце флагманов» поставили Snapdragon 8s Gen.3. Это своего рода лайт-версия. Хотя тут шеф неправ. Если правильно помню, он сам как-то писал, что флагманские чипсеты становятся чересчур дорогими, поэтому логично, если производители начнут экономить. Впрочем, о том, что он не будет язвить по этому поводу, шеф не говорил. Но троттлинг у смартфона такой, будто это какая-то раскладушка, где из-за форм-фактора нормальное охлаждение не разместить.

Но зато благодаря 120 Вт адаптеру смартфон заряжается до 100% за 30 минут. Хотя тут хочется сказать, что в прошлом году в комплекте шел адаптер, который realme GT5 заряжал за 10 минут.

Непременно почитайте обзор смартфона. Как и в случае с HONOR, наш посыл в том, что мы, как и покупатели, внимательно следим за происходящим, яркими картинками нас не обманешь.

HUAWEI MatePad 11,5″S

Технические характеристики

Размеры, вес261.0 x 177,2 x 6,2 мм, 510 грамм
Материалы корпусаЗадняя панель — алюминий
Экран11.5 дюйма, IPS, 2800х1840 точек (2.8K), 3:2, 291 ppi, фильтр синего цвета, яркость до 500 нит, поддержка стилуса HUAWEI M-Pencil с NearLink, адаптивная частота обновления 30-144 Гц
Нанотравление стекла, отсутствие бликов, матовая поверхность экрана
Операционная системаHarmonyOS 4.2
Память8/256 ГБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2.4/5 ГГц
Bluetooth 5.2 (кодеки SBC, AAC, LDAC, L2HC HD Audio)
GPS/GLONASS/Beidou/Galileo
Датчики и разъемыUSB Type C (USB 3.2 GEN 1) OTG (зарядка внешних устройств, 5В/1.5А)
Датчик освещенности, датчик гравитации, датчик Холла, датчик цветовой температуры, компас, гироскоп
КамераФронтальная 8 МП, автофокус
Основная 13 МП, f/1.8, автофокус, 4К видео
Звук4 динамика, 2 микрофона, Huawei Sound
Аккумулятор8800 мАч
Время полной зарядки — 125 минут, максимальное время воспроизведения видео — до 12 часов
Цвета корпусаСиреневый, мерцающий серебристый, космический серый
Цена в РоссииHUAWEI MatePad 11,5″S версия PaperMatte 256 ГБ космический серый – 35 999 рублей
HUAWEI MatePad 11,5″S версия PaperMatte 256 ГБ космический серый + умная магнитная клавиатура — 44 999 рублей
HUAWEI MatePad 11,5″S версия PaperMatte 256 ГБ сиреневый + умная магнитная клавиатура HUAWEI — 44 999 рублей
Во время предзаказа можно получить за 1 рубль HUAWEI Watch Fit и стилус

Я давненько не пользуюсь планшетами, но, как и после знакомства с предыдущим поколением MatePad, думаю, что было бы классно купить себе такой планшет. Для работы с текстом это просто суперустройство.

Впрочем, всё зависит от сценариев. Например, я тут попал в ситуацию, когда мне надо было работать с картинками, на которые ссылку дали в Google Drive. Google Drive на планшет я установил, как и Google Docs. Тут никаких проблем не возникло. Но, во-первых, как же жутко неудобно устроен Google Drive (я потом, даже когда уже пересел на компьютер, попросил перезалить мне на Cloud Mail.ru, ибо не осилил), во-вторых, фото были сделаны в HEIC-формате. И тут я понял, что без ноутбука не справлюсь, потому что в Windows я себе с грехом пополам нашел нормальный конвертер HEIC в JPG, но на планшете это оказалось непосильной задачей. Куча приложений, все требуют оплаты, а если бесплатно, то поставят водяной знак.

Но если говорить про базовые сценарии, когда надо работать с текстами или картинками, которые у меня на «Яндекс.Диске» или в «Облаке Mail.ru», на HUAWEI MatePad 11,5″S мне работается так же комфортно, как и на ноутбуке. Материалы я набираю в «Блокноте», а потом копирую в Google Docs для корректора.

Если бы я сейчас был студентом, непременно купил бы себе такую штуку, чтобы ходить на лекции. Тут и текст печатать можно, и стилусом какой-нибудь график или картинку нарисовать, и матовый экран, который вообще не боится солнца. И стоит это всё от 45 тысяч рублей, если брать комплект с клавиатурой. Хотя, конечно, раздражает, что за клавиатуру просят целых 9 тысяч. Однако в любом случае ноутбук за аналогичную цену будет и тяжелее (планшет с чехлом-клавиатурой весит 890 граммов), и хуже в плане автономной работы, и даже менее производительным. Всё-таки ARM-чипсеты лучше оптимизированы.

А что там на западном фронте?

Motorola Razr 50 Ultra

Технические характеристики:

Спустя несколько поколений раскладушка Razr похорошела настолько, что её хочется подержать в руках. Тут огромный внешний экран, который занимает всю поверхность панели и обтекает вокруг камер, мощный и яркий внутренний экран с шикарной цветопередачей и хороший уровень производительности.

Я бы, конечно, хотел, чтобы Razr делали на чипсетах MediaTek, так как они холоднее, чем вариант Qualcomm, потому что сейчас уровень троттлинга (падение производительности под максимальной нагрузкой) у смартфона составляет 50% (как у realme GT6).

Впрочем, феноменальной производительности никто от раскладушек и не ждет. Но согласитесь, что визуально смартфон смотрится интереснее, чем аналог от Samsung.

Sony Xperia 1 VI

Технические характеристики:

С каждым годом всё больше уважаю смартфоны Sony. Вот уж действительно, у самурая нет цели, есть только путь. Доля рынка Sony давно находится в зоне статистической погрешности. Но компания упорно делает новые смартфоны. В принципе, это правильно: важно не терять навык.

Sony 1 Марк 6 интересен и тем, что знаменует собой сдвиг стратегии. Предыдущие модели выпускались исключительно для профессиональных фотографов-видеографов, использующих камеры Sony. Новый смартфон рассчитан на более широкую аудиторию (Sony отказалась от соотношения сторон экрана 21 на 9, перейдя на стандартный размер 19.5:9). Вряд ли аудитория узнает об этом, но всё же.

К слову, интересно, что во флагмане Sony не стала экспериментировать со своим лучшим 1-дюймовым сенсором, предпочтя поставить такой же набор, как и в прошлом году. Учитывая, какие классные у Sony получаются сенсоры, хотелось бы, чтобы компания научилась делать мощные алгоритмы и, например, сместила бы HUAWEI с пьедестала. Тогда бы у смартфонов Sony появилось четкое позиционирование. Это смартфоны для тех, кто любит фотографию. Сейчас смартфоны предлагают различные варианты съёмки для фотографов.

А ещё Sony Xperia 1 VI – это для тех, кто ищет вариант, максимально приближенный к чистому Android. Тут лаконичная оболочка без рекламы, но и без поползновений искусственного интеллекта.

Короче говоря, от Sony Xperia 1 VI, как и от предыдущих поколений, есть ощущение, что даже внутри компании до конца не понимают, кто их клиент.

Заключение

Июнь – месяц затишья. Но уже 10 июля Samsung представит новые раскладные смартфоны. Это делается для того, чтобы максимально отстроиться от Apple, а также показать лучше финансовые результаты за квартал.

[email protected]
наверх