Привет.

Подслушал разговор в небольшом магазинчике в Выборге. В нем продают реликты былой эпохи — значки и марки, открытки и книги, а также всякую всячину, от небольших бюстов Ленина до разной утвари советской эпохи. Парень лет одиннадцати углядел что-то на полу и прокричал старшей сестре: «Смотри, я тут древний поп-ит нашел». И словно передразнивая кого-то из взрослых, состроил гримасу и скрипучим голосом сказал: «В наше время игрушки для даунов не продавали всем».

Как человек, только благодаря подарку от одного из операторов узнавший, что такое поп-ит, и сделавший это открытие около года назад, заинтересовался, что углядели подростки. Ой, возможно, вы тоже не знаете, что поп-ит. Это такая игрушка-антистресс, пупырышки из резины, которые можно бесконечно нажимать. Вот такие, как на картинке.

Не знаю, откуда пошла легенда, что такие игрушки были созданы для даунов, но слышал об этом от нескольких человек, говорили они с уверенностью, специалистами в этой области, естественно, не являясь. Игрушка и игрушка, развивать мелкую моторику мне уже поздно, поэтому подарок так и валяется где-то дома. Но что же углядели подростки, что им напомнило эту игрушку?

Вот вы ни за что не догадаетесь и даже не сможете вообразить! Счеты, маленькие и большие, именно они вызвали такую замысловатую ассоциацию. И с точки зрения жизненного опыта, наверное, эти ребята правы: успокаивающий стук счетов, разные по цвету костяшки. Чем не древний поп-ит, изготовленный из доступных материалов?

Идея, которую невольно подсказали ребята, — собрать разные предметы недавнего прошлого, чтобы посмотреть, как изменились технологии и что про них зачастую думают современные люди, та же молодежь. Первое, что пришло мне на ум, это восприятие обычных аналоговых часов в нашем современном мире. Мы настолько привыкли к часам и их циферблату, что назвать аналоговые стрелки чем-то устаревшим язык не поворачивается. Но оказывается, для многих детей обычные аналоговые часы стали камнем преткновения, они разучились читать их показания. Цифры окружают детей, и для многих они стали привычным отображением реального мира.

Не думаю, что тут нужно сетовать на образование, скорее это вопрос необходимости знаний такого рода. У кого-то в детстве есть игрушечные часы со стрелками, кто-то сразу пользуется электронными, на которых время указывается цифрами. И с точки зрения восприятия электронный циферблат действительно проще, вам не нужно задумываться, где находятся стрелки. Абсурдно, но так устроена наша жизнь.

Другой питерский развал, знакомая с детства вещица, которая просится в руки.

Рядом нет предметов, которые могут подсказать смысл этой технологической штуки из прошлого. Молодежь крутит в руках предмет, хмыкает, но не может понять предназначение. Хотя это обычный фотоэкспонометр, позднее их стали встраивать в фотоаппараты, а сегодня камеры в телефонах умеют делать все то же самое и дальше чуточку больше. Мир ушел далеко вперед, а этот реликт неизвестен большинству.

Раз уж заговорили про фотографию, попробуйте показать молодым людям изображение бачка для проявки пленки. Поверьте, что ответы вас удивят, будут какими угодно, но правильных наберется не так много. Самые умные дети говорят, что туда можно что-то наматывать, как пример приводят кассовую ленту или что-то иное. Но странно, что нет отверстия, чтобы лента выходила наружу. Утрачен процесс проявки пленки, и нет никакого ассоциативного ряда.

На наших глазах выросло цифровое поколение, не знающее аналоговых телефонов с дисковым номеронабирателем. Более того, увидев такой телефон, многие пытаются нажимать на кнопки и не понимают, почему ничего не происходит.

То, что поставило меня в тупик, но абсолютно логично в аспекте современных технологий — многие догадываются, что нужно крутить диск, и даже понимают, как он работает, но они не снимают трубку! То есть идет набор номера, и только после последней цифры снимается трубка телефона. Объяснение в том, что в цифровых телефонах вы набираете номер и только потом звоните, аналогия очевидная, и кажется, что все должно работать ровно в том же алгоритме. Простейшая штука, которая не может вызвать затруднения, тем не менее, она ставит в тупик многих, кто вырос, окруженный цифровыми вещами.

Шариковая ручка или карандаш часто использовались, чтобы набирать номер на дисковом аппарате, был в этом своеобразный шик. Но еще мы использовали карандаш, чтобы быстро перемотать кассету для магнитофона. Мои дети уже не застали обычные кассеты и не понимают, что это такое.

Представить, как можно перемотать такую кассету с помощью карандаша, они и вовсе не могут.

Мое детство прошло в семье программистов, что в те времена было как минимум необычно. И поэтому с раннего детства вокруг меня были предметы, которые многие посчитают необычными, а для меня они были хорошими знакомыми. Попробуйте узнать у окружающих, что на этой фотографии.

Обычная перфокарта, но о ней мало кто помнит. Равно как и про дискеты для компьютера, причем неважно, какие, 5.25 или 3.5 дюйма, забыты и те и другие.

Уверен, что в скором времени мы столкнемся с тем, что компьютерная мышь отправится в небытие, подрастающие поколения забудут о том, что это такое и для чего нужен столь странный предмет. Мы управляем устройствами с помощью тачпадов или сенсорных экранов, другой интерфейс для взаимодействия, сильно отличающийся от когда-то популярной компьютерной мыши.

Наша жизнь меняется ежегодно, какие-то предметы обихода стали устаревшими, хотя вполне могут работать, как и раньше. Как-то дети разбирали шкаф с посудой и обнаружили странную крышку от какой-то консервной банки, она отправилась в пакет на выброс, откуда я и выловил этот предмет старины.

Все мое детство бабушка использовала такой же, только эмалированный сторож для молока, он был приятного зеленого цвета. Тоже технология, которая позволяла кипятить молоко и избежать того, чтобы оно убежало. Штука полезная и сегодня, а главное, их все еще производят, и многие люди их используют в быту. Главное — положить его в кастрюлю правильной стороной!

Любой предмет или технология очень быстро отмирают, если в них отпадает надобность. Люди напрочь забывают то, что еще вчера было простым и понятным, не вызывало никаких затруднений. Попробуйте посадить любого молодого человека за руль машины с ручной коробкой передач или, того хуже, в раритет, где она вынесена на рулевую колонку. Обещаю, что разобраться им будет тяжело. Да что далеко ходить, обычные консервные ножи для банок теперь требуют объяснений принципа работы, многие не знают, что это такое, и привыкли, что банки открываются с помощью язычка на них. Скорость, с которой мы забываем созданное ранее, порой поражает, казалось, что это было вчера, а теперь раз, и у нас нет понимания предмета, он стерся из коллективной памяти.

Вот такая случайная встреча в Выборге и несколько предметов из прошлого, что пришли на ум. А что вы помните такого из нашей жизни, что у молодых людей вызовет затруднение и они не поймут предназначение предмета? Расскажете в комментариях о таких вещах?