Привет.

На днях рассказал, как столкнулся с тем, что десятилетняя SD-карта приказала долго жить, хотя никто не эксплуатировал ее в хвост и гриву. Время не пощадило этот кусочек технологий, хотя ничто не предвещало такого исхода.

На следующий день перебирал в памяти ситуации, когда сталкивался с тем, что еще относительно свежие устройства или аксессуары прекращали работать, причем безвозвратно. Неожиданно поймал себя на мысли, что таких историй было много, не одна и не две. Впервые с ненадежностью технологий столкнулся во времена ленточных накопителей, когда записывал архив данных на магнитную ленту и был уверен, что с ней ничего не произойдет. Проблема таких архивов в том, что вы их тщательно создаете, но проверяете их работу в момент, когда нужно достать оттуда данные. И тут вас могут ждать неприятные сюрпризы, когда восстановить сохраненные файлы невозможно. В последующем это научило не рассчитывать на какой-то один носитель информации, дублировать свои файлы.

У меня в коллекции есть CD-R диски, которые уже не читаются как на новых устройствах, так и на тех, что использовались для их записи. Что с ними произошло, остается только догадываться, но никаких ста лет хранения информации не случилось, эти диски прожили около двадцати лет. В то же время многие диски того времени прекрасно читаются, с ними нет ни единой проблемы. Что интересно, производители дисков — сплошь именитые компании, пожаловаться на их качество сложно. С DVD-RW примерно такая же история — не всегда читаются, капризничают. Поэтому когда впервые обнаружил такое поведение, вовсе отказался от них, решил не рисковать. Просто обновляю архивы нарастающим остатком на новых носителях, а старые оставляю про запас и периодически на них смотрю.

Внешние жесткие диски WD, которые я нежно люблю, превратились ровно в такой же расходный материал — никто их не роняет, не бьет, но иногда они просто умирают от старости, даже если не пользуешься ими очень активно. Проходит 5-10 лет, и диск просто отказывается заводиться, пощелкивает, пытает раскрутить пластины, но этим все и ограничивается. Рассчитывать на то, что жесткие диски прослужат долго, можно, но лучше держать в голове то, что этого, скорее всего, не случится. Никто не застрахован от сбоев.

Другим откровением стал роутер Zyxel, я держал его в коробке несколько лет, лежал он запечатанный, новенький. При попытке включения ничего не произошло, он просто отказался работать. В сервисе поругали меня за то, что держал устройство в таком состоянии. Высох конденсатор, и оказалось, что это распространенная проблема. В работающих роутерах со временем происходит то же самое, одна из наиболее частых поломок.

Везде, где есть встроенные аккумуляторы, нас потенциально поджидают проблемы. Впервые столкнулся с этим на кнопочных телефонах, которые лежали в коллекции без дела, у них вспухли батареи, выдавили заднюю крышку. И это в моделях тех лет, у которых был разборный корпус. В смартфонах такое тоже происходит, например, в моделях от Samsung батарею раздувает от старости (так не должно быть в принципе, что-то инженеры от души накосячили). Выбивает крышку, но еще может лопнуть стекло экрана, на него тоже идет давление.

У моего товарища раздуло батареи на его рабочих смартфонах Blackberry, он ими пользуется до сих пор и даже продолжает заряжать! Вот уж действительно смелый человек. Меньше чем за пять лет батареи приказали долго жить и повели себя вот так.

А ведь есть еще и другая проблема, не всегда удается подобрать кабель под старую электронику, завести ее с пол-оборота. Раньше у всех производителей были свои уникальные разъемы, год к году разъемы оставались одинаковыми, но менялись напряжение и сила тока при зарядке. Тут тоже важно все это не перепутать.

С появлением облачных сервисов и необходимости регистрации устройств в них мы стали терять их для будущего использования. Активировать старое устройство зачастую просто невозможно, так как производитель прекратил его поддержку.

Видеорегистратор Linza — отличный пример такого стартап-продукта, быстро промелькнул и просто прекратил работать, компания перестала его поддерживать, и он превратился в ненужный пластиковый корпус с объективом, сделать с ним что-либо невозможно. Нас окружает огромное множество таких продуктов, самое время задуматься о том, чтобы выпустить закон о необходимости автономной работы устройств. Хотите облачные сервисы — на здоровье, но делайте их дополнительными, будьте добры обеспечить работу устройства в автономном режиме с неким набором характеристик. Думаю, что в будущем именно облачные сервисы дадут нам прикурить и не позволят использовать многие вещи, созданные в эти годы. Либо умельцы будут как-то поднимать серверы, и они начнут эмулировать авторизацию, которая сегодня предлагается корпорациями для продуктов.

В аспекте любых устройств мы сталкиваемся с тем, что время беспощадно. Оно уничтожает материалы, причем даже там, где кажется, что нет ничего этакого. Силиконовый браслет для умных часов, запакованный в прозрачный пластик, за десять лет потек, стал разрушаться. Липкий на ощупь, неприятный. Отмыть можно, но пользоваться нельзя, так как он продолжает “потеть” и снова становится липким. Никто не предполагал, что найдется желающий хранить его столько лет.

Глядишь на разные материалы и понимаешь, что со временем они устают — пластик выцветает, даже если не находится на солнце, покрывается трещинами. Вопрос времени, и только. Ничего вечного у нас не выпускают, и это хорошо. В последнее десятилетие “новые” материалы стали еще более хрупкими, их программируют не вредить природе, а значит, разрушаться со временем. Те же провода от Apple всегда имеют оплетку из биоразлагаемого материала, то есть время их использования сильно ограничено.

Рассчитывать на то, что электроника проработает десятилетия, точно не стоит, рано или поздно она начнет выходить из строя. У меня есть старый кассетник, у него рассохлись деки, лентопротяжный механизм не справляется с кассетами. В последний раз лет пятнадцать назад он еще работал, впрочем, та же история с Walkman, портативный плеер больше не может крутить кассеты.

Стыдно сказать, какое количество струйных принтеров отправилось на мусорку, пока лазерная цветная печать не стала доступной и такие МФУ не заменили мне струйники. Хорошие принтеры, которые постоянно испытывали те или иные проблемы: то сопла забьются, то картридж новый нужно купить. Никакого спокойствия при эпизодической печати, не те устройства, которые покупаешь, когда надо что-то печатать время от времени. И верить в то, что такие принтеры можно сохранить на долгие годы, я не могу (уверен, что многие мне тут возразят и будут правы — но время на уход за такой техникой я лучше потрачу на что-то иное).

Как любят говорить люди, пекущиеся об экологии, углеродный след, оставленный мной, равен таковому для десятка людей. Виновен, но оправдывает меня то, что это часть работы. С другой стороны, никто из производителей не хочет делать условно-вечные вещи, это банально невыгодно. Да и стоить они будут дорого, а в конечном итоге покупатель не готов платить больше за то, что потенциально прослужит долго. Поэтому и живем мы с условно-одноразовыми предметами обихода, которые к тому же не стоит долго хранить, так как они просто потеряют свои потребительские качества.

Не секрет, что часто производители чистят свои склады и продают старую технику с большими скидками, альтруизма тут немного — причина в том, что срок ее службы уже меньше, и скидка отражает этот факт. Чем больше времени прошло с даты производства до того, как вы приобрели товар, тем меньший у него срок жизни — время никак не обмануть. Главный вывод, который я сделал для себя: никогда не покупать ничего на будущее, оно не наступает. Надо покупать то, что нужно здесь и сейчас, пользоваться и получать удовольствие от вещи. А вот если купить про запас, то обязательно что-то произойдет, и потом просто придется либо ремонтировать вещь, либо выкидывать. Так что параметр времени всегда стоит держать в голове и бороться с ним — зачастую это мартышкин труд.

Представьте отель на берегу океана — красивый и большой. Если вы задумаетесь, сколько мелкой работы требуется, чтобы он так сиял, вас это поразит. В прошлом человечество многократно проходило через кризисы, и когда этот процесс постоянного обновления прекращался, такие отели быстро хирели и загибались, оставались только следы былого величия. С электроникой, увы, ровно такая же ситуация, она не вечная, и большинство предметов сегодня работают менее десяти лет, дальше начинаются изменения, которые требуют вашего вмешательства. Даже телевизоры стали служить значительно меньше, чем те, что выпускали еще лет десять назад. И это не запланированное устаревание, как многим кажется, это просто желание сэкономить на комплектующих.

Расскажите, с какими историями сталкивались вы в своей жизни, когда у вас переставала работать технику, которой вы до того мало пользовались или вовсе не пользовались. Наверняка у вас есть что рассказать.