Привет.

Больше десяти лет в моей зеркальной камере трудится карта памяти формата CompactFlash, никаких нареканий за это время не возникло — работает как часы. В 2012 году она стоила не три копейки, но пробег за этот срок сложно измерить, знаю только, что на камеру сделано около 250 тысяч кадров и записано около тысячи видео. Почтенный срок, и память не подводила ни разу. Списать это на везение или на качество этого типа карт, каждый решает для себя сам.

В том же 2012 году покупал ребенку камеру, первый фотоаппарат, им стал Canon PowerShot G1X. Когда я был в таком же возрасте, отец подарил мне «Смену 8М». Другое время, другие игрушки. Более-менее активно фотоаппарат использовался до лета 2015 года, а затем его убрали с глаз долой, телефон вытеснил отдельную камеру. Время фотоаппарата пришло, когда дочь пошла на курсы по фотоделу. Она позвонила мне и сказала, что камера снимает, но фотографии не сохраняются в памяти, при просмотре постоянно вылезает ошибка. За семь лет в ящике стола карта памяти, вставленная в фотоаппарат, не могла умереть. Или могла?

Когда достал эту SD-карту памяти из слота в фотоаппарате, вспомнил, что покупал ее за соотношение цена/качество. Высокая скорость записи не интересовала, равно как и не предполагалось, что дочь будет записывать видео с высоким битрейтом. Тогда это казалось разумным выбором.

Из 32 ГБ на карте свободно около 9 ГБ, в памяти есть фотографии и видео, их можно прочитать как на компьютере, так и на самой камере. Но записывать что-либо карта отказывается, причем вне зависимости от того, где вы проделываете этот фокус. В памяти появляется файл, который вы записали, при попытке его скопировать вы получаете ошибку, размер файла — ноль байт.

К сожалению, для SD-карт без статуса SMART посмотреть расширенные сведения о том, что происходит с картой и из-за чего возникает эта ошибка, нельзя. Подумал, что проблему можно решить легко и просто, старым добрым форматированием. Проделал его в камере, устройство сообщило, что операция закончилась успешно. Но ничего де-факто не произошло, внутри остались все кадры, что были до того! Защита от записи была снята.

На компьютере ситуация повторилась, причем вне зависимости от того, где я экспериментировал, на MacOS или на Windows.

Чтение Интернета не дало никакой подсказки, за исключением того, что наталкивался на сходные истории — их немного, но они встречаются. Производители SD-карт совершенно различные, но результат всегда примерно одинаков — карта читается, но ничего записать на нее нельзя. Один британский парень оказался очень упорным и даже восстановил свой старый компьютер, он предполагал, что карта заработает в нем, — этого не случилось. То есть вопрос, видимо, в том, что сама карта “умирает” вот таким причудливым образом.

Не могу сказать, что у меня огромное количество SD-карт, но в предыдущее десятилетие какое-то их число накопилось. Нашел одиннадцать SD-карт от разных производителей, ничего ценного на них не было, все, что нужно, давно пылится в архивах на разных носителях. А теперь самое удивительное открытие: из одиннадцати карточек разных производителей, бывших в разное время у меня в использовании, семь проявили ровно те же признаки — их можно прочитать, но записать на них ничего нельзя. Когда проверял эти карты, думал, что в лучшем случае мне попадется на глаза одна карточка со схожим диагнозом, но не семь из одиннадцати! Подчеркну, что все эти карты жили в совершенно различной технике и в разные годы. Да и хранились они тоже в разных местах, пришлось искать их по всей квартире, в разных устройствах и коробочках.

Скрупулезно проверил каждую карту: разные годы производства, разные производители и компоненты. Объяснить себе, что именно может сломаться в SD-карте, я не смог, поэтому полез искать информацию о сроке жизни таких карт памяти.

Вот тут меня ждало интересное открытие, на сайте ассоциации производителей SD-карт был ответ на вопрос, как долго прослужит ваша карта памяти, давайте прочитаем его вместе:

“Это зависит от того, как производится ваш продукт. Карты памяти, основанные на стандартах SD, как и большинство полупроводниковых карт, хранят информацию во флэш-памяти. Текущая технология наряду с обычным использованием обычно обеспечивает срок службы карты в 10 и более лет, что позволяет потребителям обновлять свои устройства в течение многих лет и сокращать потребительские электронные отходы”.

Итак, ассоциация производителей заявляет о том, что SD-карты служат в среднем десять лет, это информация, которая каким-то образом прошла мимо меня, искренне считал такие карты если не вечными, то почти такими. Дополняло этот образ то, что в предыдущие годы появлялись десятки статей о том, как SD-карты выживали при падениях, взрывах, попадании в воду. Сохранялись не только сами карты, но и информация на них.

То, что износ такого типа памяти при активном использовании становится проблемой, не секрет — это недостаток и тех же SSD, пусть там наработка на отказ значительно выше.

Обнаружил любопытное сообщение на одном из форумов по этой тематике родом из 2011 года:

“Никогда не доверяйте флэш-памяти любого типа для длительного хранения. Мой опыт работы с FLASH показывает, что целостность начинает давать сбои уже через 5 лет. Напряжения, хранящиеся в ячейках FLASH-памяти, рассеиваются и через некоторое время могут быть неверно истолкованы. Высокие температуры ускорят рассеивание и сократят срок хранения даже менее чем на 5 лет.

Флэш-память высокой плотности, в которой одна ячейка может представлять 2 бита, имеет наибольшую частоту отказов … наиболее распространена в использовании, поскольку она является самой дешевой в производстве (двойная емкость). Многие приложения микроконтроллеров FLASH выходят из строя через 5-10 лет из-за повреждения памяти FLASH. Повторная прошивка прошивки восстанавливает чип еще на 5-10 лет и т.д. Таким образом, вы должны периодически обновлять данные флэш-памяти, чтобы обеспечить постоянную целостность. То же самое применимо, если вы хотите использовать SD-карту в качестве долговременного хранилища”.

Перевод с английского машинный и немного корявый, но смысл вы точно уловили. В разных источниках указывают, что для продления службы SD-карты нужно периодически вставлять ее в ридер. Записывать или считывать информацию с карты нет никакой необходимости.

Эксперимент меня захватил, и я стал думать, где можно найти какую-нибудь старую SD-карту, установленную в устройстве, которое все это время работало. У товарища нашел microSD в автомобильном регистраторе, карточка на 16 ГБ выпущена в 2010 году, перекочевала из одной машины в другую, продолжает работать.

Нашел microSD-карту в системе видеонаблюдения (запасная память, активно для записи не используется, только при сбоях питания), проверил на компьютере — никаких сбоев, прекрасно записывает данные в память.

Вероятно, что на работу карт памяти формата SD (любого размера) влияет то, как используется карта, лежит она без дела в коробочке или на нее поступает питание. Во втором случае срок службы карты будет максимальным.

Пока изучал этот вопрос, дергал всех знакомых, в том числе в рознице, кто мог столкнуться с такими проблемами. В конечном итоге мне нашли SD-карту, которая была произведена в 2010 году и запечатана в блистер, ей не пользовались ни одного дня! Карта в слоте компьютера показала файловую систему FAT32, правильно отобразился объем памяти, на нее даже закинули данные, но прочитать их не смогли, постоянно вылезала ошибка. Ровно такая же история, как и та, что случилась с картой памяти из камеры.

Возможно, что для вас ничто из вышеизложенного не в новинку и вы точно знали, что так и должно происходить. Эта информация прошла мимо меня, и тем интереснее было изучать данный вопрос. На будущее отложил карту памяти из камеры, чтобы проверить, что случится с информацией на ней через пять лет, смогу я прочитать файлы или не получится этого сделать. Интересно проверить на практике.

Электроника далеко не вечна, и век ее быстротечен. Мы уже потеряли целые поколения компьютеров, которые сегодня крайне сложно восстановить и заставить работать. Среди потребительской электроники некоторые устройства могут быть долгоиграющими, но они должны работать, иначе в какой-то момент им приходит конец (например, высыхают конденсаторы, и завести тот же роутер не получится). Покупать что-то про запас, на будущее точно не стоит, так как вы сокращаете цикл использования вещи, особенно если она годами ждет своего часа. Вот такие выводы из одной жизненной истории, которая у меня приключилась.