Привет.

Нам всем хочется чего-то вечного, чтобы купить вещь один раз и пользоваться ей до бесконечности. Жаль, но в электронике таких вещей почти не встречается, хотя те же телевизоры можно назвать условно-вечными, они быстрее надоедают, чем ломаются. В портативной электронике слабым местом остаются аккумуляторы, они выходят из строя быстрее, чем ломается сама техника, но если для смартфонов и планшетов вы можете их заменить, то в наушниках такой ремонт просто не предусмотрен. Конструкция практически всех TWS-наушников такова, что они одноразовые, их ремонт не предполагается. И тут нет зависимости от стоимости — наушники могут стоить 1 000 рублей или 25 тысяч рублей, их роднит то, что производители не предусмотрели возможность их разобрать и отремонтировать. Народные умельцы, которые предлагают такую услугу, как правило, берут такие деньги, что проще к ним не обращаться, да и результат все равно не гарантирован, так как помимо самой батарейки износу подвергаются и другие компоненты.

Ровно год, как пользуюсь наушниками Galaxy Buds Pro, обожаю их за звучание, время работы и считаю лучшими наушниками в своем классе, соотношение цена/качество также идеально, особенно если купить их за 10 тысяч рублей или получить бесплатно при покупке какой-то техники. Не понимаю тех, кто приобретает в два раза более дорогие AirPods Pro, они хуже во всех измерениях — звучание, шумоподавление, время работы. Но сейчас речь вовсе не об этом, поговорим о другом аспекте всех подобных наушников, их жизненном цикле.

Ровно год назад ехал в «Сапсане» в Петербург, слушал музыку, включив режим шумоподавления. Прекрасно помню, как радовался тому, что наушников хватает на всю дорогу, они играли порядка 4.5-5 часов (полчаса до отправления, четыре часа дороги), еще немного на звонки и на прогулку до отеля на Невском.

Использую наушники по полной программе, каждый день и по много часов, из дома без них не выхожу. Обычно режим шумоподавления включен, новые наушники с ним работают при проигрывании музыки до 5 часов, без него — до 8 часов, такие данные приводит производитель, и они близки к реальным.

В конце года обратил внимание, что наушники в «Сапсане» начали стабильно садиться за час до прибытия, то есть их стало хватать на 3 часа с копейками, падение времени работы на треть! Причем вырубается левый наушник, в то время как правый сохраняет заряд в 20% (хотя и для левого приложение рисует до выключения ровно такой же заряд, верить в эти цифры не стоит).

Деградация батареи в портативной электронике — это привычное явление, но для TWS-наушников ситуация критична по другой причине, сама конструкция наушников такова, что их износ будет всегда повышенным. Емкость батареи в Buds Pro небольшая — 61 мАч. Но главное, что число циклов зарядки/разрядки, которое предусмотрено поставщиком батареи без деградации емкости, составляет 500. После этого емкость может сократиться на 10-20% минимум, тут как вам повезет или не повезет, все зависит от того, как активно вы пользуетесь наушниками.

Обдумывая этот материал, решил вести небольшой дневник, а именно фиксировать, сколько раз за день я достаю наушники из футляра, то есть какое число раз я их использую. Чтобы не утруждать вас расчетами, скажу, что за неделю у меня получилось среднее число, равное девяти. То есть каждый день я вынимал наушники из футляра примерно девять раз!

Что это значит для батареи? Ничего хорошего. Каждый раз, когда я возвращал наушники в футляр, они начинали заряжаться, остановить этот процесс невозможно — футляр для любых наушников содержит аккумулятор, который включает зарядку самих наушников. И число тех самых циклов заряда/разряда растет на глазах. Фактически в течение дня можно говорить, что батарея получила несколько неполных циклов как минимум, их можно смело суммировать, так как химические процессы в аккумуляторе шли, он работал. Даже если представить, что это было три цикла, которые можно посчитать за полные, то за полгода мы придем к износу батареи примерно в 20 процентов. Что плюс-минус соответствует состоянию моих наушников.

Источник: ru.ifixit.com

Чем большее число функций вы используете в ваших наушниках, тем больше энергии они забирают у батареи. И ровно те же проблемы характерны для батареи в TWS-наушниках, что и для всех других устройств, с одной поправкой — наушники намного меньше и всегда в ваших ушах, что помещает их в самые сложные условия. Тот же смартфон мы можем носить в кармане, где зимой более-менее тепло. Наушники в ушах на морозе, батарея промерзает с легкостью. И емкость падает, может происходить резкое отключение, если аккумулятор изношен. В большинстве наушников такое резкое отключение происходит только в случае, если наушники давно в использовании, примерно 2.5-3 года. Но если вы роняли их, то батарея может также потерять часть емкости (я свои наушники ронял неоднократно, как в футляре, так и без него).

Отправился в дружественный сервисный центр, чтобы попытаться разобраться, как изменилась емкость наушников за год, что случилось с батареей в футляре. Определить число циклов зарядки/разрядки они не могли, но измерить номинал емкости батареи — вполне. Для чистоты эксперимента схватил AirPods Pro, которыми пользовался год мой сын. Результат получился довольно любопытным, в обеих моделях емкость батареи в чехле сократилась незначительно — 91 и 93% от номинала. А вот в наушниках все было заметно хуже — 71 и 81% Buds Pro (левый и правый), 82 и 79% AirPods Pro. Списываю на то, что ронял свои наушники и поэтому емкость просела вот так. Да и пользовался ими не в пример активнее, практически жил в них.

Наушники не ремонтируют, для компаний это дорогой ремонт, да они и заинтересованы в том, чтобы через 2-3 года вы сменили свои наушники на новые. Это очень рентабельный бизнес, так как себестоимость наушников значительно ниже, чем их розничная цена. Для Apple заменять бракованные наушники дешевле, чем отзывать их из продажи (история про щелчки).

Но если посмотреть на профиль использования наушников, то мы постоянно их заряжаем в футляре, все время гоняем в сложных погодных условиях, используем как летом, так и зимой. Советы снизить нагрузку на наушники, отключить ненужные функции бесполезны, зачем нам тогда нужно такое устройство? Фактически TWS-наушники обречены на то, что они будут иметь небольшой жизненный цикл.

Мои наушники проживут, скорее всего, около двух лет, близко к этому сроку производитель покажет обновление линейки Pro. Если посмотреть на предыдущие модели наушников, то примерно на такой срок жизни в Samsung и рассчитывают, выпуская новые модели. Для многих людей, которые не так активно используют наушники, срок их комфортной жизни составит около 3-3.5 лет. Косвенно эти данные доказывает опрос в нашем Telegram-канале.

Опрос можно найти вот тут

Ничто не вечно под Луной, но какие-то вещи старятся быстрее, какие-то медленнее. Маленькая коробочка с TWS-наушниками не может жить долго, гарантированно она проживет около двух лет, за это время вы не заметите каких-то изъянов в их работе (в конце концов, путешествие в самолете или поезде не всем важно, да и за пять минут в футляре вы получите еще минимум час работы).

Оглянулся на то, сколько потратил на TWS-наушники за последние годы, сумма получается внушительная. Но если даже пересчитать эту сумму на десять лет и посчитать, что буду пользоваться наушниками в среднем 2.5 года, то получится около 800 долларов минимум, то есть цена неплохого смартфона (выбираете бюджетные наушники — изменится только сумма, а число наушников останется таким же).

Мне жаль, что TWS-наушники превращаются в электронные отходы и никто из производителей не стремится сделать их ремонтопригодными, им это невыгодно. Жаль, так как в теории такие наушники могли бы прослужить как минимум в два раза дольше (дальше будут выходить из строя динамики и другие компоненты).

Покупая TWS-наушники, стоит помнить, что они не будут служить вечно. Для сравнения, полноразмерные беспроводные наушники с легкостью могут служить 5-7 лет, таких проблем с батареей у них не будет наблюдаться. Вы уже сталкивались с отказом TWS-наушников, с тем, что батарея в них стала работать хуже?