Привет.

В феврале 2021 года купил себе MacBook Pro на процессоре M1, хотел попробовать новый тип машинок от Apple. Моему предыдущему MacBook Pro стукнуло семь лет с небольшим, и старичку пора было отправиться на заслуженный отдых — он трудится как запасной компьютер и вполне сносно себя чувствует. К тому моменту уже знал, что у Apple встречается повышенный износ SSD, его относили на счет новых MacBook, считая, что у них объединенная память (новая архитектура), высокие нагрузки при недостатке оперативной памяти. Мне не повезло, и моя машинка продемонстрировала все признаки такого поведения, система записывала данные как не в себя — до десятков ГБ данных в течение одного часа работы. Если пересчитать средние значения, то получалось около 180 ГБ в час. Написал об этом подробный материал, но, также как и все остальные, никакого внятного ответа со стороны Apple не получил.

Весной 2021 года появилось много публикаций, явно и недвусмысленно написанных с подачи Apple. В них указывалось, что проблему сильно раздули, а на самом деле даже с высоким расходом ресурса SSD вы скорее смените компьютер, чем убьете память. И приводились расчеты, которые были написаны как под копирку, в них даже допустили одну и ту же ошибку. Спорить с такими умозаключениями невозможно, так как в любом случае износ SSD носит характер постепенного отказа, а не сиюминутной проблемы. Вопрос упирается в то, сколько проработает ваш ноутбук. Отказ памяти тут означает смерть всей машинки, спасибо Apple за то, что позаботились об этом и все сделали «правильно». Для себя, во всяком случае, компания сделала все верно, вышедший из строя ноутбук потенциально поменяют на такой же, особенно если его приобретали в корпорации. Этакое запланированное старение, которое вложили в MacBook.

Через полтора года после первого материала накопилось множество наблюдений, которыми нужно поделиться. К сожалению, ситуация за это время кардинальным образом не улучшилась, а износ продолжает оставаться невообразимо высоким.

Чтобы было понимание того, что не так с моим компьютером, приведу пример предыдущего MacBook Pro, за семь с небольшим лет на нем наработано почти 11 тысяч часов! Записано 50 ГБ данных. За это время мои привычки не изменились, я не стал монтировать видео, перегонять ТБ данных по сети. По большому счету, для меня MacBook — это пишущая машинка, почта и браузер. Даже фильмы на компьютере никогда не смотрю. Есть, правда, еще порой эфиры, выступления на ТВ или в онлайн-передачах. Но они не идут нон-стоп. Итак, вот данные с моего предыдущего компьютера.

Индикатор жизни SSD остался на 100%, что не является ошибкой. Объем записанных данных довольно невелик. Тут нужно оговориться, что зачастую приводят данные производителей SSD, которые гарантируют 300 TBW для SSD объемом 512 ГБ. То есть вы до отказа сможете записать 300 ТБ данных. И кажется, что это много. Но на деле живучесть SSD явно намного выше, и эта оценка сильно занижена. Увы, найти реальные данные наработки на отказ не представляется возможным. Те данные, что получены мной, возможно, успокоят и подскажут, что проблемы не существует или, напротив, она велика.

Давайте посмотрим на свежее измерение износа SSD на моем текущем MacBook Pro на M1.

Обратите внимание, что за полтора года у меня 897 часов работы компьютера и ошеломляющие 121.9 ТБ записанных данных. Ощущение, что я не просто монтировал видео, а производил какие-то немыслимые манипуляции. Если считать грубо, получится, что в час у меня машинка расходует 130-140 ГБ для записи на SSD. Но это просто невероятное число, которое можно было бы считать ошибкой, если бы все не указывало на его реальность. Износ в данный момент система определяет в 4 процента, что немного.

Как проверить состояние SSD на MacOS

У Apple нет встроенной утилиты, которая позволяет посмотреть износ SSD, так что придется полагаться на сторонние приложения. Самое простое и удобное — это DriveDX, скриншоты с него вы видите в тексте. Взять его можно вот тут, у него есть бесплатный период.

Утилита получает данные SMART, она никак их не интерпретирует, а показывает как есть. Несколько раз слышал предположения, что это ошибочный перевод данных, мол, программисты накосячили. Это не так — вы можете поставить другую утилиту, работающую из командной строки, результат будет ровно таким же.

Желающим работать из окошка терминала предлагаю ознакомиться с инструкцией о том, что вам нужно и как это ставить, вот тут.

Так что давайте просто примем как данность, что эти приложения работают верно, тем более что на других ноутбуках от Apple они выдают различную информацию — показывающую как высокий износ, так и умеренный.

Поиски виноватого — файл подкачки, мало оперативной памяти

Повторюсь, что использую MacBook Pro как печатную машинку, никаких сложных задач не выполняю, не запускаю тут Windows в эмуляторе, не использую программы, написанные для х86 архитектуры (почти никогда, компилятор, соответственно, не задействован). Родной софт плюс Telegram, а также Chrome (версия для процессора M1).

В моем ноутбуке всего 8 ГБ оперативной памяти, и этого должно хватать за глаза для моих сценариев использования. Периодически поглядывая в утилите на использование памяти, вижу, что ничего критичного не происходит, плюс у меня всегда есть 150-200 ГБ свободного места на SSD.

Удобно обвинить недостаток оперативной памяти, но по всему миру есть люди с другими конфигурациями железа, которые столкнулись ровно с такой же проблемой. На форумах Apple за поддержкой обращается множество людей, например, вот результаты за три месяца на Mini с M1 и 16 ГБ оперативной памяти. Само обращение можно найти вот тут.

Человек так и не получил внятного ответа, что происходит и почему за три месяца записано 250 ТБ на SSD, а его износ составил 16%. Что-то непонятное, но главное, что файл подкачки тут явно не виноват.

Попытка посмотреть, какие процессы так нещадно пишут на SSD, ни к чему не привела, в стандартной утилите на MacOS видно, что виновато ядро системы, оно постоянно что-то записывает. Но найти конкретного виновника мне не удалось.

Обновления системы ставлю постоянно, периодически перезагружаю компьютер, так как на нем вылезают всякие неприятные мелочи. Отключил поиск Spotlight и индексацию файлов, но ничто из этого не помогло.

Временно отключал быструю запись в память (TRIM), но не увидел никакой разницы в принципе, запись на SSD продолжалась ровно в тех же объемах. Этот параметр можно отключить в терминале (надо набрать sudo trimforce disable). Включил обратно, хотя было не принципиально, ведь проблема осталась.

Периодически компьютер греется и становится неотзывчивым, в этот момент он обрабатывает данные как сумасшедший. Никаких скриптов в браузере, никаких троянов, другого софта. Переустановка с нуля, удаление всех приложений — ничто не помогает. Компьютер возвращается к своему изначальному состоянию и подъедает ресурс SSD. Такое ощущение, что он живет своей жизнью. Просмотр сетевого журнала на роутере показывает, что никакие данные вовне не передаются, тут все выглядит однородно и понятно.

Не сижу над компьютером и не смотрю, как съедается SSD, но подспудно, конечно, меня это напрягает. Нашел у товарища компьютер на Intel i5, в использовании три года, конфигурация памяти такая же, как у меня, но это х86, а не ARM. То есть архитектура памяти выглядит иначе. Посмотрели расход SSD у него и обнаружили, что проблема сходная.

Сравнимое время работы, сравнимый объем записанных данных. Но в отличие от меня, товарищ использует компьютер для видеозвонков нон-стоп, программирует, смотрит какие-то фильмы. То есть нагрузка заведомо повыше, чем в моем случае. Но на выходе получаются очень сходные данные. Вот только износ уже заметно выше, не мои 4%. Возможно, тут мы видим фирменный трюк от Apple, вначале компания всегда старается показать максимальные цифры (назовем их хорошими), а потом все ухудшается на глазах. Такой подход виден даже в том, как работает индикатор батареи.

В офисе есть чуть более свежий MacBook Pro на M1, в нем износ выглядит следующим образом.

Компьютер используется как пишущая машинка (в основном почта, браузер, YouTube). Нагрузка, возможно, такая же, как у меня, только время в работе поменьше.

За прошедшие полтора года периодически смотрел, как ведет себя SSD у моих знакомых и друзей, где-то встречал такую же проблему, как у меня, у кого-то все было более чем нормально. Выявить закономерность не вышло, думаю, тут вопрос в самом железе и связке его с софтом. И это характерно не для процессора M1/M2, а в принципе для любой системы.

Сколько проработает SSD? Тут нет никакой ясности, так как данные, которые приводят производители SSD, полностью противоречат тому, что мы видим в статусе SMART. Так, если довериться Apple, получается, что запас прочности SSD на 512 ГБ составляет 3000 ТБ, цифра выглядит фантастической во всех измерениях. Но даже если это 1200 ТБ, то это все равно в четыре раза больше, чем заявляется для лучших SSD. Тут явно есть какая-то проблема, про которую в Apple не хотят говорить публично, а мы не знаем реальности.

Если поверить производителям SSD, то получится, что время работы даже с запасом в 50% будет около 450 ТБ на запись, после чего SSD попрощается. Для меня это значит примерно 3300 часов работы, то есть ресурс компьютера составит около пяти лет – плюс-минус, в зависимости от активности его использования. В теории это немало, на практике ничто, такая машинка может с легкостью жить все десять лет. Но судя по всему, в нее внесли ускоренное старение и отсюда эта проблема.

К сожалению, нет никакой возможности оценить, насколько эта проблема распространена, вы можете проверить это на своем компьютере. Никаких официальных признаний нет, в официальном сервисе такой износ считается нормой — вы просто работали за компьютером!

Несложно предугадать, что скоро на рынке будут появляться MacBook’и, в которых ресурс SSD подубит, нужно будет внимательно проверять их перед покупкой. Трехлетний компьютер может быть подубит по этому параметру, имейте это в виду. Для себя решил, что менять компьютер не буду, интересно наблюдать за тем, что происходит, да и продавать его кому-то в таком состоянии некрасиво. А отдавать за копейки как-то накладно. Никакого сравнения с предыдущим MacBook тут просто нет, там неубиваемая машинка, тут же какие-то чудеса в решете.

P.S. Мой товарищ купил MacBook Air на M2, столкнулся ровно с таким же поведением, компьютер быстро греется и начинает съедать SSD, при этом ничего этакого на нем не запущено. Через 2-3 года уже появятся смертники из первых партий на M1 (тут важно, что память объединена и ноутбуки просто будут умирать с концами). И вот тогда поднимется новая волна обсуждений. Пока же советую делать копии важных файлов и системы, это может неожиданно пригодиться.