Про одно из самых неудачных пересечений виртуального и реального миров. Нереальные гитары

Привет.

Буквально на днях посмотрел фильм с очень необычным названием. Сами посудите, когда вы слышите фразу «Человек, который убил Гитлера и затем снежного человека», сложно ожидать чего-то предсказуемого. Это не «Мстители», где сразу все ясно.

Изображение с сайта КиноПоиск

Это я к тому, что названием материала мы все обязаны этому фильму. Если кто смотрел, то в комментариях расскажите о скрытом смысле. Вероятно, я разглядел меньше, чем следовало. Но давайте к основной теме. Почти три года назад у нас выходил текст про то, как реальный мир копирует виртуальный. С ним можно ознакомиться по ссылке ниже:

Если лень перечитывать, то речь в статье шла о часах и механизме под названием «турбийон». Это устройство, которое разворачивает колеблющийся баланс маятника таким образом, чтобы компенсировать влияние гравитации на конструкцию и, как следствие, нивелировать замедление/ускорение хода. И так уж получилось, что у цифрового мира был аналог в виде гироскопа. Его устройство здесь описывать не буду. Суть в том, что это было удачное заимствование технологии. И хотя оно было внедрено в весьма нишевое из-за своей дороговизны устройство (премиальные механические часы), своего эффекта разработчики добились. Однако подход заимствования реальным миром особенностей виртуального — это не одностороннее движение. Более того, это скорее исключение. Обычно все происходит наоборот. Но в одной области у виртуального мира никак не клеится. Там, где человек привык взаимодействовать с чем-то осязаемым, цифровые устройства неизменно пасуют. Виртуальные клавиатуры взамен механических, цифровой зум взамен старого доброго оптического и т.п. И так уж получилось, что то, о чем пойдет речь дальше, не теряет своей актуальности до сих пор. Однако разработчики из раза в раз делают что-то не то. Речь идет о гитарах. Бардовские песни на акустике мне не близки. Наелся ими в детстве. А вот когда вижу, как на электрогитарах виртуозы запиливают, что-то в душе екает. Хочется так же. Предысторию идеи написания материала можно найти в моем комментарии к статье Валерия Романова «Как убивали Guitar Hero». С ней ознакомиться можно по ссылке ниже:

Пожалуй, я приведу его здесь, чтобы не повторяться:

Guitar Hero Live — это любовь. Долгое время на дух не переносил гитары. Меня раздражали бардовские песни у костра в школьные годы и настойчивые попытки наших туристических руководителей привить нам эту культуру. Жене, напротив, все это было в кайф. Возможно, потому, что в их компании пели КиШ’а, а не «милая моя, солнышко лесное». И тут я увидел Guitar Hero Live для PS4 и решил, что ей понравится. Не понравилось. После струн кнопки оказались неудобны, унижение от вокалиста и гудение толпы, когда промахиваешься по нужным аккордам, деморализовали, и игра отправилась было на консервацию, но… Но тут мне как-то было скучно, и я решил проверить так ли это сложно. Оказалось, что в отличие от струн, по кнопкам мне давить нравится. Самый жёсткий уровень я не стал брать. Остановился на среднем. Только успевал менять батарейки в контроллере. Получил практически все ачивки, кроме тех, где нужно было сыграть 4 песни на 100% в режиме PRO, где нужно было задонатить (платежи тогда уже не проходили), где нужно было совершить то ли миллион ударов по струне, то ли миллиард, и где нужно было подряд 1000 нот в одной песне не ошибаться. Я слишком поздно нашёл песню, где на среднем уровне сложности было столько нот. Как сейчас помню — это был трек Alter Bridge — Cry Achilles. Сыграл 932. Когда узнал, что сервера закрывают, был уверен, что за полгода-то точно добью, но GHTV перестал запускаться на четыре месяца раньше. Не судьба.

Далее решил, что пора начать по-взрослому запиливать в Rocksmith. Взял у друга электрогитару, купил кабель (6000₽ тогда потратил) и начал пробовать. Было ощущение, что игра существует для того, чтобы унижать. Ошибиться было на раз, пальцы от струн страдали, вдобавок система не всегда считывала попадания, и это дико раздражало. В итоге поиграл некоторое время по табулатурам через приложение для записи AmpliTube 5 (интересный был опыт с настройкой и подключением всяких виртуальных электронных приблуд), подключив гитару к буку тем же кабелем для Rocksmith (до сих пор жаба душит за покупку). Звук получался интересный. Поскольку записывать мне ничего было не нужно, платить за программу не пришлось. Но ни одну песню сыграть на нужной скорости так и не вышло. Соответственно, и удовольствия я толком не получил. Для меня оказалось слишком сложно.

Последний раз, когда устанавливал Guitar Hero Live, гитара отказалась коннектиться. Сами кнопки в общем меню приставки работали, но в игре в нужный пункт зайти так и не удалось. По игре скучаю. Благодаря ей узнал множество прикольных групп и проникся к Death Metal.

То есть мой путь можно описать так:

Сейчас скажем пару слов про каждый из подходов.

Guitar Hero Live

Самый приветливый для желающих получать удовольствие от игры на «гитаре» способ.

Садишься на диван перед телевизором, запускаешь игру и кайфуешь. Огромное преимущество перед реальной гитарой в том, что здесь у тебя куда более удобные кнопки, а размеры музыкального инструмента весьма скромны. Ничего не затекает, ничто никуда не давит. Контроллер идет в комплекте с игрой, соединяется с приставкой (у меня версия для PlayStation 4) посредством USB-приемника. Набор выглядел вот так:

Изображение с сайта J+L GAME

На диске доступно порядка сорока песен. Еще около 200 можно было сыграть в режиме Guitar Hero TV. Сегодня последний недоступен. Activision отключила серверы. Играть нужно было следующим образом. Ты нажимал на шесть кнопок в концевой части грифа, в соответствии с изображением на экране:

Когда приноровишься, процесс настолько увлекает, что кажется, будто ты и впрямь рок-звезда. При этом публика, которую ты видишь со сцены, и коллеги-музыканты в зависимости от твоих успехов также меняют свою реакцию:

Например, здесь люди расстроены твоей игрой.

Жене, кстати, оттого игра и не понравилась, что вокалист ей пластиковой бутылкой зарядил за то, что она в ноты не попадает. Я же чудом избежал таких унижений и втянулся. Но последний раз игра почему-то настойчиво не хотела видеть контроллер и мне даже в офлайн-режиме сыграть не удалось. Я решил, что это знак и пора переходить на серьезный уровень.

Rocksmith

Программа виделась мне настолько логичным продолжением, что я самоуверенно заявил о старте своего скорого становления в качестве крутого рок-музыканта.

Решение было очень опрометчивым. Струны оказались куда менее дружелюбны для неподготовленного человека. Попадание в нужные ноты стало весьма непростым упражнением, а уж когда дело доходило до бендов (подтягивание струны вдоль лада, чтобы изменять высоту извлекаемого из нее звука), то вообще становилось плохо. Во-первых, потому, что пальцы быстро начинали смозоливаться, во-вторых, потому, что этот маневр не всегда точно считывается компьютером. Геймплей же был весьма схожим с Guitar Hero Live с поправкой на то, что нужно было зажимать струны и бить по конкретным из них.

Изображение с сайта IGN

Тяжело давалось буквально все. И уроки, и песни. Рок-звездой себя почувствовать не получалось. В этот момент я решил, что будет полезным попробовать сыграть какую-нибудь простенькую песню по аккордам. Программы такие есть, кабель для подключения гитары к ноутбуку есть. В итоге я пришел к следующей схеме:

Кабель Rocksmith + AmpliTube 5 + Songsterr

Связка работала следующим образом. Я скачал программу AmpliTube 5, которая используется музыкантами для записи своих композиций. Она имеет широкий перечень настроек, который позволяет получать самый разный звук в зависимости от того, какой набор оборудования используется. Должен признаться, что мне интереснее было копошиться со всеми этими виртуальными аналогами реальных устройств, чем, собственно, играть потом на гитаре. Выглядит все это на экране компьютера вот так:

Поскольку звуковая карта у меня была встроенная в кабель от Rocksmith, а в качестве устройства вывода звука выступали встроенные динамики, то какого-то суперзвучания у меня, разумеется, не получилось. Тональность с некоторыми эффектами, не более того. Но процесс увлекал. В который уже раз подчеркну, что наличие всяких специальных устройств для реализации хобби иногда подбивает не столько заниматься самим хобби, сколько возиться со всем тем инструментом, который позволяет это хобби реализовать.

Сценарий использования выглядел так. Я запускал на смартфоне какую-нибудь песню с отображением нот в программе Songsterr. Обычно на очень низкой скорости. И пытался, зажимая нужные аккорды, повторять то, что было на экране. В замедленном режиме после недели страданий я сумел сыграть «Сид и Нэнси».

Однако когда в гости пришел друг, у которого я одолжил гитару, и легко повторил мои мучения на нормальной скорости, я опустил руки. Столько тренироваться, сколько в свое время тренировался он, я готов не был. Я расстроился, отдал ему гитару и на какое-то время бросил это увлечение. Но потом, как мне показалось, нашел то, что меня на некоторое время впечатлило.

Guitar Flash

Игра от бразильского издателя, максимально простая для освоения, бесплатная, со множеством песен, перечень которых впечатляет. Полный список можно посмотреть вот здесь. На 11.08.2025 года доступно 542 песни. Каждую неделю добавляется еще по одной (в среду). Песни разного уровня сложности, плюс сама игра допускает играть в трех режимах. На трех, четырех и пяти кнопках. Главный минус в том, что кнопки сенсорные, и если ты хочешь хотя бы чуть-чуть имитировать игру на гитаре (нажатие одной рукой), то ты неизбежно будешь промахиваться. Особенно если кнопок будет четыре или тем более пять.

Сегодня к сложностям работы программы добавляется еще и то, что она сделана в коллаборации с YouTube. То есть для запуска композиций игре необходимо сначала загрузить видео, а потом уже запустить дорожку с нотами. Но из-за деградации серверов (сарказм) сигнал такой медленный, что на большинстве песен программа выдает ошибку загрузки и выкидывает в меню. Некоторое время назад помогал способ использования зарубежных серверов, но сегодня и он не работает. Так что сплошные неудобства.

Clone Hero

В комментариях к статье Валерия Романова я спустя несколько недель нашел комментарий, который меня воодушевил. Читатель сказал, что можно использовать некую программу Clone Hero, которая фактически существует, чтобы использовать контроллеры от Guitar Hero Live для игры на компьютере. Для коннекта контроллера используется тот же донгл, что задействовался для синхронизации с приставкой, а песни скачиваются ручками оттуда, где удастся их найти. После некоторых плясок с бубном я все же сумел настроить программу, которая ни разу не приветлива к пользователю. А после скачивания дополнительных инструментов с GitHub мне удалось и гитару подсоединить так, чтобы программа начала на нее нормально реагировать.

После запуска игры необходимо настроить контроллер, который, хотя и определяется автоматически, не будет работать, если ручками не назначить кнопки. Вот такая должна быть схема:

Открывается это после нажатия пробела. И это единственное место, где работает мышка.

Дальше открываете, например, режим быстрой игры и выбираете песню. Для пробы я скачал композицию HALESTORM — I Miss The Misery. Оказалось, что песен-то адаптированных существует не так уж и много. Но закроем на это глаза. Выбираем композицию.

Минусов нашлось ровно два. Первый заключается в том, что люди, которые занимались адаптацией песен, — это настолько мощные фанаты, что концентрировались только на сложности Expert. Для меня это перебор.

Вторая же причина моего недовольства заключается в том, что механика непосредственного взаимодействия с кнопками отличается от таковой в Guitar Hero Live. На примере следующего снимка экрана попытаюсь объяснить.

По левому краю вы видите бегущие иконки, которые обозначают зажатие крайних левых кнопок в нижней и верхней линиях на контроллере. И в Guitar Hero Live допускалось зажать их и держать, а уже по рычажку-струне бить каждый раз. В случае же Clone Hero требуется не только по струне каждый раз бить, но и кнопки столько же раз отпускать/зажимать. В реальной жизни это происходит не так. Короче, этот вариант я тоже отмел. Не то.

Unplugged

Это игра для VR. Решил, что нужно дать шанс будущему и сконцентрироваться на полностью виртуальном инструменте, но меня хватило очень ненадолго. Видимо, почувствовалась крайность, аналогичная игре на обычной гитаре. Процесс я, кстати, вам показывал в материале с впечатлениями от шлема виртуальной реальности. Технологиям нужно отдать должное. Хороши. Отслеживание пальцев, имитация движений, графика. Все было на высоте:

Но тоже не то. Нужен какой-то еще вариант. И среди существующих уже есть верное направление. Но мне почему-то не встретилось среди реализованных идей того, что можно было назвать идеальным вариантом. Попытаемся в следующем тексте взглянуть на проблему с позиции потребностей пользователей и заложить основу для идеального решения.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи.

patentsreview.com@gmail.com
наверх