Подборка книг про технологии и не только. Читаем вместе

Привет.

Периодически пишу про книги в «Бирюльках», иногда доходят руки написать отдельные материалы, но это скорее исключение, чем правило. В почте или социальных сетях часто спрашивают что-то этакое: «Помню, вы советовали книгу, но не помню, о чем она и кто написал, звучало очень интересно». Ответить на такой вопрос не представляется возможным, а в формате «Бирюлек» книги зачастую теряются, если человек не выписал их название тут же. Поэтому решил на длинных январских выходных, что объединю книги в подборку и периодически буду делать такие материалы. Надеюсь, что вам такие тексты понравятся, и тогда они станут постоянными. Тем более что читаю все время и натыкаюсь на довольно интересные книжки, которые дают пищу для ума.

В подборке собраны книги, которые так или иначе относятся к теме технологий, нашего мира и того, как мы его воспринимаем. Что-то, возможно, про бизнес, что-то про анализ данных. Одним словом, они разноплановые, также как и мои интересы. Для простоты даю название книги и автора, кратко описываю свои впечатления. Поехали.

Table of Contents

Даниэль Канеман, “Шум”

Бестселлер, одна из тех книг, что на слуху и привлекают множество людей. Можно сказать, что заслуга Канемана в простоте изложения, популяризации тех или иных исследований. Они имеют практическое применение, так, книга “Шум” — это большое исследование того, как влияет информационный шум на принятие нами решения в жизни. Какие ошибки мы совершаем, как их можно избежать, какие стратегии для этого есть. Книга формально интересна для тех, кто занимается бизнесом, принимает решения в этом аспекте, но на самом деле она для любого человека. Ведь каждый день мы принимаем те или иные решения, многие из них оказываются ошибочными. И этих повседневных ошибок можно избежать, главное, чтобы они не повторялись. Вторая половина книги скучновата, под конец она надоедает, но все равно для многих изложенные практики могут стать откровением, а при использовании в жизни повысят ваши шансы на успех.

Даниел Сасскинд, “Будущее без работы”

Книга примечательна тем, что переводили ее с помощью «Яндекса» и их системы перевода, получилось не везде и не во всем хорошо. Об этом писал отдельно вот тут.

Но сама книга — изумительный образчик разбора полетов, где за отправную точку берется страх автоматизации, того, что роботы отнимут рабочие места у людей. Последовательно доказывается, что работа не может быть отнята у людей, она может измениться. Например, водители такси действительно могут потерять свою работу, так как их заменят автопилоты. Но в прошлом уже были примеры профессий, что исчезали под натиском технологических инноваций, сегодня мы о них совсем не грустим, а зачастую даже не помним. Мне книга очень понравилась, и поэтому читал ее медленно, с огромным наслаждением. Страхи преувеличены, без работы мы с вами не останемся. Но какой эта работа будет? Ответ на этот вопрос стоит искать в книге.

Грегуар Шамаю, “Теория дрона”

Мы живем в мире, в котором отчего-то стало считаться правильным либо обсуждать все вопросы бытия с кем угодно, либо вовсе отрицать право человека рассуждать вне своей профессиональной компетенции. Обычно большинство склоняется к первому подходу, внимательно слушает поп-диву, которая рассуждает о своем понимании физики, рассказывая про чертиков, что бегают по проводам и дают электричество.

Что может рассказать философ про современные технологии? В аспекте принципиальной схемы работы двигателя, дрона и его электронных цепей ровным счетом ничего. Но совсем другое дело, когда речь идет о социально-этических нормах, насколько дроны могут использоваться как средство войны и какую ответственность они перекладывают на тех, кто нажимает кнопку, чтобы убить людей за несколько тысяч километров, в другой части планеты. Насколько это становится нормальным и является ли это убийством, когда вы видите не врага, а изображение на экране монитора, которое зачастую не имеет никаких черт, это просто цель.

Книга очень сильная, легко написанная, и по ее следам я даже написал отдельный материал про использование дронов для боевых действий.

От души рекомендую эту книгу, она ставит извечные вопросы, как остаться человеком в мире, где инструменты таковы, что позволяют убрать чувство вины за убийство других людей.

Адам Робертс, “Вот и всё”

Небольшая книжка карманного формата, написанная фантастом, но внутри никаких выдумок. Это мини-исследование того, как менялось наше представление о конце света, почему внезапно зомби превратились в шагающих мертвецов, откуда этот эвфемизм. В какой-то мере это ретроспектива фильмов и книг, в которых человечество ждет бесславный конец. Множество имен и названий, какие-то вы точно знаете, какие-то пропустили. Отличная, легко написанная книга, чтение доставляет удовольствие, и остается отличное послевкусие. А заодно я ликвидировал пару пробелов в своем восприятии некоторых тем, посмотрел пару фильмов и выписал книги, которые стоит прочитать. Одним словом, читать!

Роб Данн, “Не один дома”

Когда ученые начинают писать о своих работах, то иногда это кажется скучным — они что, действительно тратят свою жизнь на эту ерунду? Роб Данн — совсем другой случай, эта книга описывает, с кем мы живем по соседству и на кого совсем не обращаем внимания, — микромир, состоящий из бактерий и микроорганизмов в наших домах.

Оказывается, что аллергия — это зачастую не внешние раздражители, когда мы судорожно вычищаем наши дома от “посторонних”, убиваем бактерии чистящими средствами. Аллергия — это следствие той самой зачистки, нашей иммунной системе не хватает тренировки. Почему дети, живущие в местах, где экология отлична и дома не вычищаются до хрустящей белизны, не имеют проблем со здоровьем? Ответ в этой книге, и он многим не понравится вовсе.

Смело можно сказать, что эта книга — путешествие в места, где мы не можем побывать сами. Роб Данн проделал за нас это путешествие, и оно отлично, а признак отличной поездки — это новые знания, интересность и то, что мы можем поменять взгляд на привычные вещи. Одним словом, рекомендую от души.

Джон Каррейру, “Дурная кровь”

Помните проект “Теранос”? Наверняка недавно вы слышали, что основательнице этой компании Элизабет Холмс выдвинули ряд обвинений и часть из них доказана в суде. Книга от редактора New York Times, его история противостояния с Элизабет Холмс, когда Джон Каррейру объяснял, почему это мошенничество. Отличная работа, читается как детектив, но, увы, это реальная жизнь.

Напомню, что «Теранос» был не просто стартапом, это была махина, в которой участвовали первые лица США, Холмс была вхожа в Белый дом, и она собрала десятки наград как предприниматель, как молодое дарование, что совершило революцию в биотехе. Единственная женщина Кремниевой долины с состоянием в 5 млрд долларов на момент расцвета аферы, завсегдатай ток-шоу и обложек журналов.

Книга читается запоем, она вскрывает то, как работают журналист New York Times и редакция, это очень интересный взгляд на внутренности процесса, хотя их не так много, это всего одна глава. Вся книга — это документальное свидетельство того, как развивалась афера, как она выстроена и к чему привела. Уникальная работа безо всяких скидок, увлекает с первых страниц и не отпускает. Можно было бы назвать это детективом, будь эти события выдуманными. В некоторых главах я узнавал истории, которые наблюдал на нашем рынке, к каким-то даже невольно прикасался изнутри. Внес в свои планы написать «Диванную аналитику» про то, как устроены подобные мошеннические схемы, на каких чувствах играют аферисты и почему у них это получается. 

Аллесандро Барикко, “Игра”

Некоторые книги читаешь взахлеб, от них невозможно оторваться, и эта относится к их числу. В “Игре” Барикко рассматривает то, как изменился мир с приходом Google, Facebook и что принесла эта цифровая революция. Звучит так, словно эта книга — одна из сотен, если не тысяч написанных по этой тематике.

Но давайте подкину вам одну мысль из книги: “Мы полагаем, будто духовная революция явилась следствием революции технологической, а на самом деле все наоборот, и мы должны это понять”. Вчитайтесь в эту простую мысль, которая вовсе не так очевидна для многих. Что является первопричиной, а что — следствием? Совершили видеоигры революцию в том, как мы проводим свой досуг, открыли дорогу для компьютерных игр? Безусловно. Но что стало первопричиной их появления? Ответ очевиден — это были мы сами, наше желание или, если хотите, потребность получать развлечения. И это случилось задолго до широкого распространения компьютеров, например, первые видеоигры в автоматах в Японии были настолько популярны, что из обращения исчезли монеты в 100 иен — их использовали в автоматах. Банку Японии пришлось срочно увеличивать выпуск монет, и это стало следствием того, что люди играли.

У истоков сети и того переворота стояло множество разных людей, про Пейджа и Брина мы говорили чуть выше, но уверен, что вы не знаете такой ресурс, как «Кадабра», хотя он существует и сегодня. В первый год своего существования Amazon Джеффа Безоса носила именно такое имя. Забавный факт, который показывает, насколько все динамично меняется в этой среде и насколько быстро мы забываем об изменениях.

Постоянное движение, текучесть и изменения стали признаком интернета, здесь нет ничего незыблемого, и само движение — часть культуры. Удивительно в этом то, что изменилось наше восприятие мира — цифровые технологии позволили отказаться от прослойки “служителей культа”, например, экспертов. И каждый голос стал слышим, то, что звучало как теория о равенстве мнений, вдруг стало реальностью. Посредники стали не нужны, во всяком случае, нам об этом упорно говорят. Одновременно с этим возникла культура агрегаторов, компаний, что связывают людей и сервисы, ярким примером служит Uber. Это отрицание существования тех самых экспертов (владельцев таксопарков) и при этом предоставление услуги, которой ранее не существовало. Такая противоречивость новой среды является нормой.

Книга наполнена очень интересными мыслями, которые заставляют остановиться и подумать. Как вам такая идея — человечество всегда имело возможность открывать новые горизонты, колонизировать новые земли. Но еще совсем недавно у нас не было возможности что-либо колонизировать, так как все места на Земле были открыты, а в космос мы еще не полетели. И куда отправились люди? В виртуальное пространство, началась колонизация сети, и сегодня каждый из нас существует в двух мирах — реальном и виртуальном. Их противопоставление — это зачастую просто прием, так как на самом деле наш мир стал обладать двумя сердцами, реальным и виртуальным, каждое из них дополняет другое. Невозможно жить в обычном мире и не пользоваться тем, что есть в мире сети, равно как и невозможно обратное. Мне нравится, как Барикко играет представлениями о жизни и сети, с большей их частью согласен, что-то вызывает неприятие, но и это нормально. Впервые передо мной осмысленная попытка объяснить те социальные изменения, что произошли на наших глазах, и то, кем мы стали в результате.

Почему Трамп столь полагается в своем общении с миром на Twitter? Что за модель поведения он задает и откуда она проистекает? Это тоже вопрос, который в книге затрагивается буквально с первых страниц. И это также часть концепции мира, которую мы рассматриваем от страницы к странице.

Как вы уже поняли, эта книга — чистый восторг, и я настоятельно рекомендую вам ее прочитать. Обычно встречаются книги, в которых на нескольких сотнях страниц талдычат одну, от силы две мысли — разжевывают, пытаются дать понять что-то. А тут все ровно наоборот, каждая страница или почти каждая — это отдельная мысль, над которой можно думать, вертеть и так и сяк, чтобы сформировать свое мнение. А то, что это происходит на фоне цифровой революции и главных действующих лиц, только придает особый шарм. У вас может сложиться впечатление, что книга для технарей, но это не так. Это книга про наш мир и про то, как он изменился благодаря большим корпорациям, чем стали эти корпорации и кем стали мы.

Марцин Виха, «Как я разлюбил дизайн»

Название честное, дизайнер пишет о том, что его расстраивает в профессиональном мире. Но внутри вы найдете небольшие заметки человека о своей жизни, работе, наблюдениях за людьми и явлениями. Очень спокойный, хороший текст с настроением. Тут не стоит искать чего-то фундаментального, книга о повседневности, и есть несколько любопытных наблюдений. Для тех, кто любит подсмотреть за чужими мыслями, кто обожает проводить время в социальных сетях и читать о жизни других людей. Лирично, в чем-то иронично, а главное, приятно.

Дэвид Уоллес-Уэллс, «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»

Сколько лет нам твердят, что климат меняется? Больше десятка? Прогнозов на любой вкус хватает, кто-то талдычит про потепление, кто-то — про малый ледниковый период. Но факт заключается в том, что нас эта информация больше никак не развлекает, она выпала из поля зрения и ничего нового не несет. Как сказал один знакомый, «мы все точно умрем, но предпочитаю сделать это с комфортом и в окружении хороших вещей». Изменение климата не просто недооценивается, оно игнорируется, так как выпадает из привычного круга тем, это не та тема, что муссируется в медиа постоянно.

Насколько все серьезно, можно и нужно прочитать в книге Дэвида Уоллеса-Уэллса «Необитаемая Земля». Назвать чтение увлекательным сложно, скорее это ужастик, основанный на цифрах и предположениях, ведь сказать, как один негативный фактор будет влиять на жизнь на Земле, невозможно, просто таких факторов уже десятки — отсутствие пресной воды, ураганы, затопление городов, загрязнение окружающей среды, например, микропластик, что миллионами тонн заполнил все экосистемы и мы употребляем его в пищу. Кажется, что автор сгущает краски, а потом в какой-то момент приходит осознание, что он неисправимый оптимист и верит, что все как-то решится. Непонятно, как, но, возможно, нас что-то спасет, хотя шансы на такое спасение призрачны.

Бывает так, что мысли из книги очень созвучны тому, что думаешь ты, и это как раз тот самый случай, прочитайте этот пассаж:

«…технологии всеми доступными способами склоняют нас к мысли, что мир за пределами наших смартфонов не такой реальный и важный, как те миры, которые открываются нам на экранах гаджетов; миры, которые не будут затронуты меняющимся климатом. Андеас Малм в связи с этим задался вопросом: “Сколько людей будут играть в игры с дополненной реальностью, когда планета потеплеет на 6 градусов?”. Британская поэтесса и певица Кейт Темпест описала процесс лаконичнее: “Мы пялимся в экраны, чтобы не видеть, как умирает планета”.

Наверное, вы уже замечаете эту трансформацию вашей жизни — когда листаете фотографии своего ребенка, хотя он сам рядом с вами, или читаете споры в твиттере, пока с вами разговаривает близкий человек. В Кремниевой долине даже техножурналисты склонны видеть в этой проблеме очередную форму зависимости; но как и любая другая зависимость, она выражает оценочное суждение, раздражающее тех, у кого этой зависимости нет, — в данном случае мы своими действиями демонстрируем, что мир на экране нам кажется нам настолько привлекательнее и безопаснее, что это даже трудно объяснить или обосновать. Он становится для нас “предпочтительным”. И это предпочтение наверняка будет только усиливаться, а не ослабляться, что многие воспримут как культурную деградацию, особенно — темпераментные дениалисты. Возможно, это могло бы стать психологически полезным компенсаторным механизмом в рамках традиционной буржуазной традиции потребления в условиях разрушающейся природной среды. Не исключено, что уже через одно поколение (боже упаси) технологическая зависимость будет рассматриваться как способ “адаптации”».

Написано немного тяжеловато, но суть передана очень точно. И сквозь цифры проглядывает то, каким наш мир становится уже сегодня, так, пример с калифорнийскими пожарами очень интересен тем, что они теперь стали обыденностью и никого уже не трогают так сильно, как в первые годы. А бороться с ними невозможно. Мы теряем земли, на которых раньше жили. А цемент? Вредные выбросы от строительства таковы, что Земля буквально задыхается. Но меня поразила цифра, которую встретил впервые, какую площадь поверхности мы спрятали в бетон за последние несколько лет. Кажется, что это опечатка и ошибка, лезешь проверять в сети и находишь ответ, что это умеренный прогноз, реальность намного хуже. Цифру называть не буду, чтобы не портить вам впечатление от книги и не приглушать эмоции, которые вы получите.

Технологии нас развлекают, и многие бредят освоением Марса, хотя мы так и не справились с задачами у себя дома. Нам нужен запасной аэродром, место, где можно спастись от глобальной катастрофы и пересидеть? Но ведь даже с разрушенной экологией Земли спасаться на родной планете будет проще, другое дело, что сегодня никто этим не занимается.

Еще один момент в книге — это цифры наших потерь. Сколько людей погибает из-за той или иной проблемы, прогнозы, которые дают разные организации, сколько будет климатических беженцев в ближайшие годы. Книга полезна для того, чтобы осознать, что нас всех ждет впереди. И это проблемы, которые уже невозможно игнорировать. Да, они не развлекают, они тяжелы, и кажется, что их нельзя решить здесь и сейчас, но это нужно делать. Полезное чтение со всех точек зрения, дающее представление о том, что мы с вами делаем с этим миром. Да, наша вина в этом также есть, ведь это мы потребляем все товары, которые так облегчают нашу жизнь и просто развлекают — новые гаджеты взамен тех, что прекрасно работают (ведь это модно!), замена машины, которая может прекрасно выполнять свои функции (кузов предыдущего сезона, фи!) и так далее.

Джарон Ланье, «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях»

Книга от автора манифеста “Вы не гаджет”, и она читается в один присест, запоем. Отлично написанная, в чем-то радикальная. Одним словом, такая, какой и должна быть книга о нашей зависимости от социальных сетей, нашем очаровании тем, что делает нас слабее в каждом из аспектов повседневной жизни. Написал отдельный тест про книгу, настолько она меня покорила.

Вот и все…

Поделился десятком книг, но их на моих полках сотни. Возможно, что вам понравится такой формат, и тогда он станет более-менее постоянным. В «Бирюльках» стараюсь делиться своими находками, которые имеют отношение к технологиям, нашему обществу и его восприятию. Читая по 5-6 книг в месяц, грущу по временам, когда времени было больше и удавалось читать запоем.

Возможно, что вам будет интересна подборка не только книг о нашем мире, но и фантастических произведений? Если да, то напишите в комментариях, и я попробую рассказать о том, что прочитал и какие книги произвели впечатление. Хорошего вам чтения!

P.S. Делитесь своими находками в комментариях, рассказывайте, какие книги нравятся вам и почему. Спасибо заранее.

[email protected]
наверх