Дроны как орудие убийства – эволюция военной этики и морали

Привет.

Многие изобретения в истории человечества появлялись впервые как оружие и только затем использовались в повседневной, мирной жизни. Появление дронов стало возможным вместе с развитием электроники, но теория таких устройств с дистанционным управлением появилась задолго до этого. Например, Зворыкин описывал самолеты, которые без участия человека передают картинку на телевизор и позволяют оценивать обстановку где-то далеко, не рискуя жизнью экипажа. Изобретатель телевизора был прав в том, что дроны появятся, также он предугадал основные направления их использования.

Первой страной, начавшей создавать и массово производить дроны, стал Израиль, такие устройства выступали в качестве разведчиков, а также позволяли наводить боевые вертолеты на цель. С самого момента возникновения Израиль существует в окружении враждебных государств, как следствие, государство приняло доктрину убийства собственных врагов без суда и следствия в любой точке мира. Кто-то из этих врагов подпадает под понятие террористов, кто-то таковым не является. Нужно осознавать, что Израиль в мирное время применял насилие вне собственной территории, делал это постоянно и с размахом, не считаясь с количеством пострадавших мирных жителей, это были сопутствующие потери. Операции по целевым убийствам зачастую были сложны, в них вовлекали как спецслужбы, так и армию обороны Израиля (АОИ), что приводило к потерям в личном составе. Израиль активно искал средства, чтобы убийства осуществлялись без угрозы для личного состава, а также чтобы их было тяжело напрямую увязать со страной. Решением стало развитие программы дронов.

Первые израильские дроны были армейским оборудованием, их скопировали с американских прототипов, но по итогам войны Судного дня 1973 года командование АОИ посчитало их недостаточно функциональными. ВВС Израиля получали огромные бюджеты на развитие, а потери в этой войне были катастрофическими для всех сторон конфликта. По факту Израиль победил, но отдал за это высокую цену, многие считали эту победу Пирровой. Развитие дронов получило второе дыхание, и к 1982 году новые образцы дронов широко использовались в разведывательных операциях. Небольшой дрон был оборудован камерами, управлялся из грузовика, в котором находился оператор, на мониторы передавалась картинка в режиме реального времени. Никакого вооружения такие дроны на тот момент не имели. Дроны Zahavan (на западе известны как Scout) создавались Israel Aerospace Industries и стали основой для последующих модификаций, они доказали, что это направление может стать перспективным.

Дроны как орудие убийства – эволюция военной этики и морали

В Израиле не было достаточно средств для разработки дронов, поэтому АОИ пыталась привлечь к этому США. Во время визита министра обороны США Каспара Уайнберга показали видеосъемку его поездки в Бейрут, кортеж сняли дроны с воздуха. Работа дронов над чужой территорией произвела впечатление на военных. Результатом стало то, что 175 дронов было закуплено армией США, они стояли на вооружении морской пехоты, ВМФ и армии до 2007 года, нам они известны под именем Pioneer.

К 1990 году израильские дроны получают лазеры, ими можно подсвечивать цели. Одновременно с этим боевые вертолеты Apache оснастили ракетами Hellfire, которые могут быть направлены на цель по лазерному лучу. Не имея собственного вооружения, дроны превратились из наблюдателя в наводчика, который может указывать цели. С конца 1991 года начались тренировочные полеты, дроны и вертолеты работали в связке, чтобы научиться находить цели и уничтожать их. Нововведение не воспринималось однозначно в израильской армии, многие считали это игрушкой, которая неприменима в реальной жизни. Но критики использования дронов не знали, что в феврале армия провела атаку на чужой территории, кортеж из нескольких машин был уничтожен огнем с вертолетов, а подсветка целей шла с помощью дронов. Это доказало, что технология работает и она перспективна. В том целевом убийстве, помимо цели израильских спецслужб, были убиты члены семьи, которые, в теории, не должны были пострадать. Но на это мало кто обратил внимание, так как при целевых убийствах со стороны Израиля постоянно гибли мирные жители, да и представители власти других государств, никто не считал это важным. Израиль – первая страна в мире, что возвела убийство без суда и следствия в прерогативу государства, причем когда это убийство касается любого гражданина другой страны, которого Израиль посчитает своим врагом. И сопутствующие жертвы при этом никогда не принимались во внимание, также как и ошибки при идентификации жертв, например, так был убит человек на территории Швейцарии, его хладнокровно расстреляли в присутствии его беременной жены. Оперативники перепутали его, и это была ошибка. Причины, побудившие Израиль использовать методы террористов, могли быть благими, но государство фактически переняло аналогичные методы и отказало гражданам других стран в праве на защиту или даже видимость суда. Для большинства людей все это кажется невозможным, подчас невероятным, но таковы факты. Очень рекомендую книгу Ронена Бергмана «Восстань и убей первым», это подробное перечисление целевых убийств, совершенных Израилем за все эти годы и в разных уголках мира. Работа не только тщательная, но показывающая людей, стоящих за этими решениями. И показывающая, что сама система имеет множество изъянов, что приводит к гибели мирных людей, которых считают просто сопутствующими жертвами. Для тех, кто хочет немного лучше понять истоки конфликта на Ближнем Востоке, это чудесная работа, в ней есть много деталей, которые обычно не подсвечиваются в литературе.

Израиль вдохновил армию США на использование дронов, дал толчок развитию этого направления. Но помимо технологий, Америка заимствовала и многие идеологические моменты, право на уничтожение своих врагов на любой территории. Использование дронов – это не вопрос технологий, это вопрос военной этики и морали. Можно ли нарушать границы другой страны, чтобы нанести удар по военным или мирным объектам на ее территории? Формальный ответ мы все знаем, в реальности ответ звучит намного проще – можно, если эта страна не сможет нанести ответный удар по вашим объектам. Право сильного предполагает, что оправданы любые действия в адрес страны, которая не может дать сдачи. Офицер ВВС США Дэвид Дептула так описывает дроны: «Настоящим преимуществом этих беспилотных летательных аппаратов является то, что они позволяют проецировать власть, не проецируя уязвимости». То есть оператор, находящийся на базе ВВС под Лас-Вегасом, убивает врагов в Пакистане, Афганистане, Ираке и других точках земного шара, но даже потенциально враг не может ему ответить.

Кто такие враги для этого оператора? Это цели, которые выдают ему другие люди, он не знает ровным счетом ничего, его задача – нажать на клавишу, чтобы ракета Hellfire попала в цель, а рядом по возможности не было мирных жителей. Но как выбираются цели? Кто-то же отслеживает список тех, кого нужно поразить огнем с небес.

Американская армия использует метод профилирования, человек заносится в список на убийство или поимку, а дальше техническими средствами начинают отслеживаться его контакты, звонки и перемещения. Если «повстанец» общается с другими людьми, то они попадают в круг подозреваемых, общается часто – они автоматически попадают в список на убийство (поимка для таких людей не используется). Изъян такого подхода в том, что никто не проверяет, кто на самом деле находится в этих списках. Представьте себе, что вас кто-то назначил «плохим» и добавил в список на убийство. Весь ваш ближний круг, все, с кем вы общаетесь более-менее постоянно, также становятся «плохими», с высокой вероятностью они попадут в тот же список и будут убиты, но только позднее.

Анализ больших данных не включает в себя попытку разобраться в жизни реальных людей, программы анализируют звонки телефонов, ваше общение, выстраивают связи. А потом взлетают дроны, которые планомерно убивают тех, кто попал в список на уничтожение. Зачастую это ошибочные цели, так как софт не умеет делать выводы, он написан людьми, и алгоритмы часто промахиваются.

Дроны как орудие убийства – эволюция военной этики и морали

17 марта 2011 года американцы нанесли удар по группе «повстанцев» в районе Датта-Хель, убито от 19 до 30 человек, удар признан успешным. Дроны определили расположение людей на земле как напоминающее лагерь повстанцев, это был шаблон, заложенный в их программе. Оператор подтвердил, что цель легитимна и по ней может быть нанесен удар.

В реальности это было собрание жителей деревни, они обсуждали общие проблемы, когда по ним нанесли ракетный удар. Собрание жителей деревни напоминало собрание повстанцев, разницы в шаблоне не было. Не думаю, что программисты, тренировавшие алгоритмы, чувствовали угрызения совести, ведь это не они приняли решение об уничтожении «повстанцев» на другом краю света. Получается, что дроны в этом случае – это орудие государственного терроризма и запугивания населения других стран, которое приравнивается к террористам по умолчанию и его можно уничтожать без суда и следствия просто в силу такой возможности.

Процитирую Грегуара Шамаю о моральных аспектах происходящего: «На наших глазах происходит осознанный переход от одной официальной этики к другой, от этики самопожертвования и отваги к этике самосохранения и более-менее открыто признаваемой трусости. В этом великом процессе переоценки ценностей отныне следует попрать все, чему мы когда-то поклонялись, и превозносить то, к чему раньше относились с презрением. То, что раньше называлось трусостью, становится храбростью, то, что называлось убийством, становится сражением, а дух самопожертвования, обрекавший врага на верную смерть, вызывает лишь отвращение. Низость возводится в ранг величия. В этом смысле мы наблюдаем не столько за зрелищем “войны без доблести”, сколько за огромной работой по переоценке воинских доблестей».

Пока американским пилотам дронов не запретили комментировать на публику свои мысли о том, как они оценивают убийства других людей, они говорили об этом откровенно:

  • О, это настоящий кайф для игрока!
  • Это как играть в «Цивилизацию», когда вы командуете юнитами и подразделениями в бою.
  • Это как видеоигра. Она может стать немного кровавой, но, черт побери, как же круто!

Это высказывания трех пилотов, и их можно привести десятки, люди воспринимали убийство других людей как игру на экране своего монитора.

В США последние десять лет идет кампания, в которой пытаются представить дроны гуманным оружием, как будто они могут отличать врагов от обычных, мирных жителей. Учитывая, что радиус поражения ракеты Hellfire составляет 15 метров, а травмы получают люди на большем расстоянии, то назвать это оружие точечным невозможно. От огня дронов постоянно гибнут невинные люди, в том числе в странах, где нет никаких войн, а США просто считает их своими целями (тот же Пакистан, где в некоторые годы наносился один удар дронами каждые четыре дня!).

В 2011 году проблема точности нанесения ударов была решена кардинальным образом, статистика Министерства обороны США показала, что все пораженные цели были врагами и ни один мирный житель не пострадал. И все благодаря самоотверженной работе пилотов дронов, видео высокой четкости и другим технологическим ухищрениям. Несколько месяцев ушло на то, чтобы разобраться в причинах столь резкого изменения потерь среди мирного населения, статья в New York Times все расставила по своим местам. Армия США считала «всякое лицо мужского пола и боеспособного возраста, находящееся в зоне поражения, комбатантом… за исключением тех случаев, когда имеются четкие посмертные доказательства того, что он был невиновен».

Вас убили, посчитали врагом, но при желании вы можете доказать, что это не так. Вам просто не повезло оказаться в зоне, которую армия США посчитала зоной боевых действий. Напомню, что дроны США используются ровно также как Израилем, вне своих территорий, вне зон боевых действий, то есть в любом месте, которое армия считает зоной своих интересов. Читая Military Review, часто натыкаюсь на сожаления американских военных, что в мире существуют страны с эффективными системами ПВО, что создает трудности для решения военно-политических вопросов. Обратите внимание на новости, когда Америка пытается создать проблемы для любой страны, которая закупает чужие неотключаемые системы ПВО, что эффективны против дронов и авиации. Причина ровно та же, в этом случае проекция власти на другие территории дает сбой, не может использоваться для уничтожения «врагов».

В описании тактики дронов меня поразил один из приемов, условная территория делится на «зоны убийства», то есть поле боя. Все цели в рамках этого поля боя считаются легитимными, их можно уничтожать без дополнительного запроса. Уничтожение одной цели ведет к тому, что повышается ранг других, то есть список смертников пополняется новыми неизвестными. Это кровавая мясорубка, в которой просто перемалываются чужие жизни, без разбора и попытки понять, кто это был. С другой стороны, алгоритмы, которыми наполняется список на убийство, работают ровно так же. И в этом отличие подхода США от того же Израиля, те выделяют ключевую цель, они знают имя человека, понимают, почему хотят его убить. Не считаются с потерями, что случаются из-за этого, но сама цель имеет хоть какой-то смысл в их системе координат. В тактике американских дронов цель первична, а кем она является, не так важно – человек попал не в то место не в то время. Меня от этого коробит, так как государство выступает в этом случае как инстанция, которая берет на себя право лишать граждан других стран жизни, причем массово и без какого-либо суда. На чужой территории и без оглядки на какие-либо законы, кроме права сильного. В юридическом аспекте дроны находятся вне правового поля, их использование никак не регламентировано, и эту ситуацию пытаются оставить как есть, так как она дает широкие возможности для толкований в свою пользу.

Использование дронов также показывает, что жизнь человека стоит очень немного, особенно там, где государства не могут защитить своих граждан от смерти, которую присылают с неба, когда оператор нажимает на кнопку за тысячи километров от этого места. Так устроен наш мир, это просто нужно осознавать и понимать, никакое международное право в этом случае не действует, его просто нет. В нескольких странах открыт сезон охоты на «врагов», а как вы видели выше, попасть в этот список достаточно легко. Это просто мясорубка, которой все равно, кто в нее попадает. И чем страшнее оружие, тем более гуманным его пытаются представить.

Дроны продолжают развиваться, они получили не только оружие, они становятся автономными боевыми модулями. Слабым звеном в управлении дроном является его пилот, он может дрогнуть, не нажать на кнопку, его могут беспокоить жертвы, которые случайно оказались в месте удара. Отказ от оператора логичен, так как решение сможет принимать машина, а программисты вложат различные шаблоны, чтобы сделать дрон более гуманным, чем таковым может быть человек. Это еще одно окончательное решение вопроса выбора, убивать или нет. Алгоритм не имеет эмоций, и он просто будет работать так, как запрограммирован. И что-то мне подсказывает, что это приведет к тому, что мясорубка будет работать постоянно и нон-стоп.

Для тех, кого заинтересовал этот вопрос, очень рекомендую книгу Грегуара Шамаю «Теория дрона», в ней поднимаются вопросы этики, морали, использования дронов на войне и примеры того, как США сделали убийства с помощью дронов массовыми и не несут за это никакой ответственности. Это не обвинение США как страны, а скорее рассмотрение всей ситуации, разных аспектов технологии. Книга небольшая, но вы получите огромное удовольствие от чтения.

Дроны как орудие убийства – эволюция военной этики и морали

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 14 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

06.08.2020 Треть немецких потребителей планируют сократить расходы на приобретение новых смартфонов

06.08.2020 В программе «Выгодно вместе» от Tele2 теперь можно объединяться абонентам из разных регионов

06.08.2020 Хакеры взломали американские серверы Canon и требуют выкуп

06.08.2020 Xiaomi вышла на третье место по продажам в Европе

06.08.2020 Samsung представила полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Live

06.08.2020 Умные часы Samsung Galaxy Watch3 получили пульсоксиметр и датчик для снятия ЭКГ

06.08.2020 Android-приложения теперь можно запускать в Windows 10 с помощью Your Phone

06.08.2020 Samsung Galaxy Tab S7 — новая линейка флагманских планшетов

06.08.2020 Instagram запустил прямого конкурента TikTok

06.08.2020 Samsung представила новый сгибаемый смартфон Galaxy Z Fold2 5G

06.08.2020 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Live

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 vs Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Watch 3 (2020)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.