Привет.
Немного предыстории.
Недавно в Telegram подписался на квест. Его суть в том, чтобы пробежать ультрамарафон командой из 10 человек. Дается две недели. Дистанцию необходимо разделить на комфортные для каждого участника отрезки. В сумме должно получиться 100 км. Выбранную изначально дистанцию менять нельзя. То есть если выбрал 5 км, то можешь бегать только исключительно 5 км. Забег с лучшим темпом пойдет в зачет. Победит та команда, что покажет лучший средний темп.
Нехитрая схема, которая помогает прокачивать свои скоростные характеристики. В чате команды периодически устраивали болтовню, и в какой-то момент была поднята тема о том, стоит ли стремиться в увлечении к абсолютному первенству и не стоит ли просто наслаждаться процессом. Ведь всегда есть топовые бегуны, которые пробегут марафон за два с половиной часа (а то и меньше) при твоем лучшем времени в три с половиной. Сошлись на том, что вполне возможно совмещать. Где-то быть любителем, а где-то и профессионалом. Меня же в очередной раз «кольнула» профессиональная особенность моей специализации.
Дело в том, что многие заказчики приходят с разработками, которые лежат далеко от изначально полученной мной профессии (я инженер литейного производства черных и цветных металлов). Однако патентные знания не распространяются на конкретную область. И ты в равной степени качественно можешь выполнить работы как по патентованию редуктора, так и по защите способа производства какой-нибудь оптической призмы для телескопа. Чем-то это похоже на работу писателя, который подбирает материал сначала для книги про виртуальную реальность, потом про ведьм и вампиров, а потом для MMORPG в открытом космосе. В голове против воли понемногу оседают знания. Добавьте сюда десяток лет практики и получите профдеформацию, связанную с безусловным рефлексом искать пути улучшения существующих продуктов, с которыми сталкиваешься. Причем любых продуктов. И здесь как раз и всплывает та самая проблема, которую и хотелось бы обсудить.
Мы нередко могли слышать упреки Эльдара в адрес Google за то, что те неумело обращаются с разработками в части железа. Поисковая система, реклама, приложения, Android, в конце концов, но не железо. Я и сам как-то обжегся на чересчур больших ожиданиях от компании, когда решил поучаствовать в конкурсе на создание модульного смартфона (Project Ara). Рекламная кампания с привлечением огромного количества энтузиастов прошла отлично. Было собрано множество идей для модулей и дизайна, и разработчики, объявив 100 самых активных участников (среди них был и я), отправились изобретать.
Сначала модули были выдвижные.
По ходу разработки концепция упрощалась. От полностью модульной она перешла к частично модульной и завершилась триумфальным закрытием проекта.
И впору бы говорить об опровержении утверждения о наличии многогранного таланта, если бы он проявился в чем-то одном. Однако тут же можно вспомнить компанию Samsung.
Мы с ней хорошо знакомы по электронике всех форм и расцветок, но также она делает и, например, вот это:
Впрочем, если у Samsung еще нужно выискивать не совсем привычные для этого бренда товары, то, например, компания Xiaomi здесь явный чемпион. Владимир в «3-х историях» упомянул о поведенческом паттерне, когда при необходимости покупки какой-нибудь мелочи сразу смотришь, нет ли этого товара у Xiaomi. Я с недавнего времени придерживаюсь того же подхода. Например, такая мелочь, как подставка под смартфон. В принципе, ее и из картона при желании можно согнуть и не париться (я так делал). Но как-то я заглянул на один маркетплейс, и вуаля:
И, казалось бы, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать подставку для смартфона с тремя шарнирами. Но по комментариям из отзывов выяснилось, что не все подставки одинаково полезны. Аксессуар от Xiaomi, например, имеет какую-то чересчур дикую грузоподъемность. Я не поверил, а потом оказалось, что он умеет вот так:
То есть что мы имеем? Компания на конкурентном уровне разрабатывает и производит смартфоны от бюджетников до топового сегмента и при этом может и в качественные аксессуары. А если взять ту же Samsung, то могу сказать, что еще ни один кабель от штатного сетевого зарядного устройства (мои последние смартфоны еще с ними были) не прожил и полугода. Судя же по отзывам на недавние ноу-хау Apple, они и материал для чехлов выбрать нормально не могут.
Зачем были эти отсылки к производителям, если изначально был поднят вопрос о нехватке времени? Дело в том, что компании не существуют в отрыве от идеологии основателей, акционеров, руководства и т.п. Процессом всегда управляют люди. И если трепетно пронести свои убеждения от исполнителя до руководителя, вполне может получиться, что компания начнет функционировать аналогично его (руководителя) видению. Историю с триумфом продуктов Apple, которые шлифовали в соответствии с капризами Стива Джобса, думаю, знают все. Компания до сих пор пожинает плоды. А вот аналогичный подход руководителя Meizu, который старался копировать своего американского коллегу, себя оправдывал только до определенного времени. Однако и Стива Джобса, и Джека Вонга объединяют увлеченность и фиксация на конкретной категории продуктов. А как быть, если получается многое?
Кадр выше принадлежит картине «Игры разума». Помнится, одно время он был моим настольным фильмом. Показанная в нем история на примере человека с психическим расстройством отлично демонстрирует важность выбора. Талантливый математик вместо подталкивающих к обострению болезни расшифровок кодов (которые, кстати, давались ему отлично) сконцентрировался на относительно безопасных для него экономических теориях и преподавании.
Или другая аналогия. В период неблагополучного времени 90-х годов много наших соотечественников с немецкими фамилиями перебрались в Германию. И многих из них ждал шок от столкновения с поведенческими особенностями в профессиональной сфере. Водители не должны были лезть под капот автомобиля, учителям было запрещено заниматься дисциплинарным воспитанием детей, первую помощь мог оказывать только лицензированный врач и т.п. Иными словами, каждый должен заниматься своим делом. И, с одной стороны, это правильный подход. Концентрируясь на одном умении, есть шанс довести его до более высокого уровня, чем если распыляться на совершенствование множества навыков. Плюс выкроится куда больше того самого свободного времени. С другой же стороны, это может привести к «незаменимости» сотрудника и увеличению риска нарушения стабильности технологического процесса в той части, за которую отвечает упомянутый профессионал. Незаменимых людей, безусловно, нет, но заменяются они отнюдь не мгновенно. А что будет, если подобную схему экстраполировать на технику? Предположим, у вас есть разработанное устройство, изготовлением узлов для которого занимаются аутсорсинговые компании. По контракту одна компания обязуется эксклюзивно производить для вас условную систему управления. Устройство настолько сложное, что компания даже не утруждает себя патентованием, поскольку подбор и покупка оборудования, наем квалифицированного персонала, организация рабочего места и весь реверс-инжиниринг окажутся кратно дороже готового решения «под ключ». Плюс с вероятностью 99% все заработает как надо далеко не с первого раза и точно не с такими высокими показателями качества. Компания оставляет попытки повторить продукт партнера и начинает слепо его покупать, ставя себя в зависимость от изготовителя. А тут внезапно возникает ситуация, препятствующая дальнейшему сотрудничеству. И заказчик остается и без собственной разработки, и без поставщика. Если другие и готовы к сотрудничеству, то либо нужного качества обеспечить не могут, либо производительность линии для требуемого объема слабовата.
Но вернемся к экскаватору Samsung. Думаю, не подлежит сомнению, что по характеристикам он окажется не таким продвинутым, как у профессионалов типа Caterpillar. Однако наподхват расчистить территорию где-нибудь в Корее под фундамент новой фабрики по производству микрочипов сумеет. И доставку из-за океана ждать не придется. Плюс, безусловно, в независимости. Однако масштаб Samsung — это уже уровень монополии. А монопольному положению свойственны не всегда законные способы ведения бизнеса. Ведь отнюдь не на ровном месте возникают претензии со стороны правоохранительных органов к руководству компании.
Но давайте вернемся к людям. Компании — это здорово, но та же разносторонняя Samsung со своими экскаваторами и жидкокристаллическими дисплеями — это не одна компания. Это множество компаний, объединенных под крышей одного конгломерата. Подобная многозадачность в людях, как правило, не приводит к высокому результату. Скорее всего, человек будет способным во многих аспектах, но профессионального уровня нигде не достигнет. У нас принято называть таких людей диванными экспертами. И неполный объем знаний в каждой из областей, скорее всего, приведет их только к внезапно возникающим сложностям при попытке реализовать себя на уровне выше любителя.
Мой вывод касательно многогранности таланта — это терпение. Всегда можно бросить монетку в пользу одного из желанных направлений развития, а по прошествии времени, разумеется, добившись успеха, можно спокойно пробовать себя в отложенных увлечениях. Сэкономленного времени будет предостаточно. Главное не становиться как героиня сериала «Черное зеркало», которая, решив проблему с нехваткой свободного времени, не знала, чем себя занять:
О том, как технологии помогают оптимизировать такое дефицитное свободное время, можно почитать вот здесь:
А каковы ваши наблюдения в аспекте таланта? Удавалось ли добиваться успеха в нескольких несмежных областях, или всё-таки было общее «основание»? Например, самым близким проявлением разностороннего таланта у меня является умение закрыть Captain of Crush 2.5, а потом за полминуты собрать кубик Рубика. Поделитесь своими достижениями.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
>> А что будет, если подобную схему экстраполировать на технику?А нельзя ее экстраполировать. Германия, это пусть большое количество специализаций, но и множество представителей каждой специализации. Обычных шаблонных исполнителей. В технике, повторяемость намного хуже. Одного вендора действительно трудно заменить другим.А в целом, повторю свою мысль про серую зону. От гипотетически идеального здорового баланса, широкий разброс допусков, причем с заранее неизвестным результатом процесса. Лично я, вообще не ставлю целью успех (в общем смысле). Особенно если напрягает процесс.
Вопрос философский) Кто-то интересуется всем подряд и живёт интеллектуально насыщенной жизнью. Кто-то всю жизнь раскапывает Трою. Счастлив и тот, и тот.
Сяоми топ
"А если взять ту же Samsung, то могу сказать, что еще ни один кабель от штатного сетевого зарядного устройства "
Два года пользуюсь самсунговской зарядкой, купленной в ДНС. Нормально работает.
Александр K, у меня раскололись все пластиковые наконечники штекеров type-C. Прямо по шву. Сами сетевые целые.
ReadN, жена пользуется POCO F4 GT. Отличный аппарат. У меня пока только подставка и кабель) Но, думаю, еще прикупить массажный пистолет…
Дмитрий Д, тут важен вопрос настройки. Кроме того еще огромное значение имеют внешние обстоятельства. Если сформировать свое отношение к делу на самом раннем этапе вступления во «взрослую» жизнь, то это одно. А если влюбился в условную Арктику, когда у тебя родилась двойня, то едва ли сорвешься в экспедицию.
Lecron, мне показалось, или я начал замечать некие миграции интервалов серых зон в зависимости от контекста?)Обычно вы мне указываете на их расположение в середине выборки, когда я говорю о крайностях)
Mikhail Volkov, Так и здесь крайности — или-или. Причем с неизвестным результатом от выбора. Поэтому не стоит заморачиваться. Не хватает времени? Отбросьте наименее подходящее. Мы это делаем всегда. Просто не всегда обращаем внимание. Ведь когда времени хватает, значит что-то уже отбросили.
Lecron, в пору сомневаться человек ли вы) Слишком логичные обоснования.
Mikhail Volkov, Когда-то в юношестве, прочел довоенный школьный учебник по Логике. Ничего не помню, но наверное, аукается.
Mikhail Volkov, у меня шнурок целый, я дергал телефон иногда, иногда он повисал на кабеле. Иногда цеплял ногой. МОжет подделка, конечно..
Если говорить про личную много/однозадачность, то тут два момента: особенности окружающей среды и индивидуальные психологические особенности. Если в условной Германии водитель может спокойно сидеть и ждать техничку, то заглохни он где-нибудь на зимнике под Уренгоем, то если сам не починишься, то заморозишь ласты, навсегда. Тут универсальность — вопрос выживания, хочешь ты этого или не хочешь. А есть люди, которых прям хлебом не корми, дай сделать всё самому. По-другому не могут. Если это не переходит грани разумного, то и хорошо. А если нет — то это к мозгоправу) В общем, всё индивидуально)
Mikhail Volkov, Конюхову это не мешало.)
Так так так — я тут легалайз не пропустил случайно?
Уровнь рассуждений на уровне Маска на радио, когда вокруг него дым такой клубился, помните? 😉
Bubo Bubo, ,
>> то заглохни он где-нибудь на зимнике под Уренгоем, то если сам не починишься, то заморозишь ласты, навсегда
Думается мне его никто в рейс не выпустит на тачке, которая заглохнет. Перепроверят все до винтика и ещё параллельно бригаду выпустят)
Автору @mikhailv0lk0v, Михаил, у Вас на подставке для телефона — это сумка для документов? А что за модель такая фундаментальная? Тоже хочу такую.
kastec, это моё хобби. Кожаные изделия. Сделал себе эксклюзив)
kastec, с этакими талантами надо мастерскую открывать
iAndroid, ну так нефиг клювом щёлкать)
Где вам накуренность рассуждений угляделась?
Mikhail Volkov, Ну как то все так задумчиво, вечерний разговор «зажизнь» 🙂
iAndroid, ну так и за жизнь иногда надо. Мы ж не роботы)
kastec, я ее делал свободными вечерами неспеша месяца три. Такая себе производительность для мастерской. Да и дорогой ценник получится. Только себестоимость получилась 40к. А если работу заложить, то желающих купить вообще не останется. Так иногда себе что-нибудь делаю, чтобы не забыть как руками работать.
Про незаменимость профессионального, но узкопрофильного спеца — спорный момент. Узкий спец и закрывает узкую нишу в процессе, его потеря это конечно проблема, но при наличии нормального рынка труда — это решаемая проблема. У нас же часто бывает, что кучу работы тащит условный Михалыч, который пашет и за себя и за того парня, и все на нем держится. Потом Михалыч уходит, и выясняется, что на его место надо брать троих, да и тем хрен знает сколько разбираться надо в наследии Михалыча, который делал все по своему, а не так как положено по технологии / регламентам / правилам, но пока все работало — никого не волновало что там и как…
Насчет достигаторства, разносторонности и прочего — мне кажется главное получать удовольствие от процесса, а также помнить про два момента — успешного успеха добиваются не все и не всегда, и что "и это пройдет" (с).
Ivan_Petrovich, про Михалыча точно сказано. Но и с узким спецом возникает немало тонкостей. Ведь его ниша не только узка. Есть куча особенностей, присущих именно данному месту работы, где столь же узкий специалист из другой организации не будет таким же компетентным. Аналогия нерегламентированного Михалыча в общем-то. Но в целом соглашусь.
Удовольствие от процесса — это мечта. Всем бы по такой деятельности)
Александр K, Тоже нет претензий к шнурам, сижу на самсунгах лет 15
Mikhail Volkov, Важен вопрос настройки и ресурсоемкости интереса. Условная Арктика это одно, а условное программирование — другое.
Lecron, большой вопрос, что из этого сложнее)
Radikk, кстати, может быть некомплектные реально лучше. Меня разочаровали те, что были со смартфоном и теперь я атрибутику Samsung не беру.