На сколько процентов вы используете свою технику

Привет.

Практически любой смартфон стал не просто универсальным устройством, он предлагает нам решать самый широкий круг задач — быть нашим кошельком, хранить в памяти любимую музыку и фильмы, а также книги. Сделать фотографии значимых моментов или быстро подсмотреть нужную информацию где-то в сети. Незаменимое устройство, которое можно назвать универсальным. За исключением незначительного числа моделей, которые позиционируются на детей, пожилых людей, геймеров или водителей такси, большинство смартфонов универсальны и умеют делать практически все. Отличия заключаются в качественных характеристиках — объеме памяти, разрешении и количестве камер, диагонали экрана и его типе. Но не в том, что смартфон умеет делать. То есть разница в том, насколько качественно он делает свою работу, но не в самом умении ее делать. Даже наличие или отсутствие 5G никак не сказывается на смартфоне, тут регулируется только скорость соединения, но не сама его вероятность. Получается, что смартфон стал единственным устройством, которое вобрало в себя множество других вещей и даже более-менее успешно может их заменять, например, в отсутствие телевизора вы легко можете посмотреть передачу на экране своего телефона.

Попытки сделать универсальными другие устройства, которые распространены в нашем мире, оказались не очень удачными, они каждый раз показывают неуклюжесть вещей, отличных от смартфона. Например, у меня есть умный телевизор, производитель которого обещал, что я смогу заниматься спортом и следовать подсказкам на экране, встроенные игры позволяют управлять героями на большом экране с помощью движения рук, никакие джойстики не нужны. Но используется телевизор только для просмотра онлайн-кинотеатра с сериалами, все остальные функции оказались излишними. Да, он умный и умеет очень многое, но все эти прикрученные фишки для меня неудобны, они излишни. Пожалуй, что на примере телевизора можно разобраться, продвинутый я пользователь или обыватель, который использует незначительный процент его возможностей. Если посмотреть на пульт от старого телевизора, то он окажется усыпан клавишами, которые подчеркивают массу возможностей, встроенных в этот домашний экран.

Подавляющее большинство кнопок мне просто не нужны, я ими не пользуюсь. Постепенно осознание этого пришло в компании, и современные телевизоры получили очень аскетичные пульты, при этом мы не чувствуем никакого поражения в правах. Те, кто пользуется эфирным ТВ, переключают каналы, регулируют звук — одним словом, справляются с необходимым минимумом задач.

Столь заметное преображение дистанционного пульта отражает парадигму обычного пользователя, которому не нужен миллион функций, он останавливается на привычных действиях. И ровно то же можно сказать про любой продукт — телевизор, автомобиль, стиральную машину и так далее. Давайте рассмотрим ситуацию со стиральными машинами, то, с чем столкнулись производители и отчаялись как-то образовать нас с вами.

Десятки программ для стирки, каждая из них наилучшим образом подходит для определенного типа белья. В идеальном мире пользователь беспокоится о качестве своих вещей, об их долголетии и выбирает правильный стиральный порошок для каждого типа вещей и стирки. В реальном мире подавляющее большинство людей покупают универсальный порошок! Точнее, статистика показывает, что покупают стиральный порошок для всех типов тканей, на втором месте идет порошок для белого белья, а дальше с огромным отрывом — порошки для специальных тканей, выведения пятен и так далее. То есть универсальный порошок стал хитом, так как экономит время и не нужно погружаться в выяснение особенностей каждого типа ткани, того, какой порошок подходит, и так далее. Этикетки на одежде также особо не читают, большинство их игнорирует.

Десятки различных программ стирки, но, также как с порошком, выбор всегда падает на два режима — стандартный для цветного белья, стандартный для белого (как вариант, такие режимы могут называть “повседневная стирка”, “быстрая стирка” и так далее). Производители дали нам сложнейшие агрегаты для дома, но мы пользуемся ими в привычной манере, сосредоточившись на самых простых и удобных для нас вариантах. Много лет производители стиральных машин бьются над простой задачей — как убрать из уравнения человека, как сделать так, чтобы машинка сама оценивала, какие ткани в нее поместили, выбирала оптимальный режим стирки. Задача выглядит не имеющей решения в нашем мире, пока мы сами загружаем белье для стирки. Подбор белья — такая же сложная задача, которую мы не можем решить самостоятельно, мы всегда выбираем время и комфорт, не утруждаем себя чтением этикеток, правильным выбором вещей для стирки. Когда появятся роботы, которые научатся снимать с нас эти задачи, наступит новое время — количество разнообразных моющих средств вырастет, они будут порой узкоспециализированными, рассчитанными на конкретные задачи. Для робота время выполнения задачи не играет роли, для нас же оно важно, мы не готовы тратить свою жизнь на познание стиральной машины или другой техники.

Кривая обучения для любого человека выглядит плюс-минус одинаково, когда речь идет о бытовой технике, в том числе электронике. И тут можно выделить несколько уровней:

Любой продукт может существовать только в связке с пользователем, для которого он и был создан. Про дизайн повседневных вещей написаны сотни книг, часто упор в них сделан на то, как просто показать сложные функции, чтобы люди начали ими пользоваться. Но я могу точно сказать, что восприятие техники напрямую зависит от того, насколько человек готов погружаться в нюансы ее использования. Насколько человек способен изучить эту технику и насколько это легко и просто.

Парадокс заключается в том, что большинство людей, достигнув начального уровня освоения техники, успокаиваются и не идут дальше. Зачем? У вас все работает, потребности в сложных функциях нет, а когда она возникнет, мы с легкостью их освоим. Так рассуждает большинство жителей планеты Земля. Более того, мы настолько уверены в своих силах и знаниях, что не заглядываем в инструкцию к технике до момента, пока не возникнет какая-то реальная проблема, которая поставит нас в тупик. Потребности тратить свое время на освоение какой-то техники нет, она должна служить нам, а не мы ей.

Со смартфонами примерно так дело и обстоит, большинство останавливается на начальном уровне, задействует от силы процентов 5-10 от возможностей устройства. Люди могут писать сообщения, звонить и так далее, но как только доходит до чего-то чуть более сложного, они пасуют, теряются в своем личном устройстве. И вот тут надо отметить, что, в отличие от большинства бытовых устройств, смартфон в привилегированном положении, мы проводим с ним намного больше времени и в конечном итоге что-то узнаем. В процентном соотношении количество продвинутых пользователей смартфонов намного больше, чем тех, кто знает столько же о своей машине. Причем тут речь идет не о каких-то сложных функциях, а о чем-то обыденном. Попробуйте по памяти сказать, что значит оранжевый значок на приборной доске вашего авто. Скорее всего, вы не сможете и полезете в инструкцию. В новых машинах, где стоят большие экраны, достаточно зайти в меню и прочитать сообщение, но люди лезут в бардачок и достают огромный том с описанием автомобиля, ищут обозначение значка. Обычно там что-то незначительное, например, давление в шинах. Но мы сталкиваемся с такими ситуациями настолько редко, что у нас нет наработанного опыта.

Хотите удивиться? Посмотрите, пожалуйста, на экран своего телефона, в статусной строке есть различные иконки, на iOS их немного, а вот на Android точно побольше.

Большинство людей настолько нелюбопытны, что живут со значками, значения которых они просто не понимают. То есть это те, кто может совершать базовые действия на смартфоне, но не интересуется тем, что он им пытается сообщить. Когда я впервые столкнулся с этим, я сильно удивился и списал на выборку, на то, какие люди нам попались. Причем в последующем мы усложняли задачу. Большинство людей говорили, что они точно знают, что значит тот или иной значок на экране. Но попросив объяснить их значение, какое приложение что-то сообщает, мы натыкались на буйные фантазии, люди этого не знали.

Обожаю три закона Кларка, процитирую третий: “Любая достаточно развитая технология неотличима от магии”. У нас есть миллион технологий, которыми мы пользуемся ежедневно и не понимаем принципов их работы, а главное, даже не интересуемся. От этого возникают народные верования, которые выглядят смешно. В своей области могу вспомнить наклейки от вредного излучения, на 99% блокирующие любое излучение телефона. Будь это так, телефоны просто не смогли бы работать. Мобильная связь не имеет никаких проводов, базовые станции соединены между собой по воздуху, возможно, им нужно электричество, но это тоже не точно! Приводить примеры бредовых верований людей можно бесконечно. Факт в том, что даже на уровне пользователя мы не стараемся погрузиться в наши устройства и понять, как они работают, какие возможности нам дают.

Приведу простой пример — как мы фотографируем на наши смартфоны. Помимо того, что появилось множество камер, ручные настройки, большинство людей продолжают фотографировать в режиме “навел и снял”. То есть это простое нажатие на кнопку. Чуть более продвинутые люди узнали, что можно нажимать на объекты на экране, чтобы аппарат навел фокус на них. Еще более сложной выглядит коррекция экспозиции, когда объект можно осветлить или затемнить, вытянуть сцену. Обычно это удержание пальца на экране, и дальше появляется ползунок, которым вы управляете. Высший пилотаж!

Съемка в ручном режиме — это уже нечто такое, что большинству недоступно. Люди не изучают возможности своей техники, хотя порой тратят намного больше времени, чтобы получить результат, которым им нужен.

В одной из поездок видел девушку из нашей группы, которая снимала ночной город. Фонарь на переднем плане давал засветку, картинка в автоматическом режиме получалась слишком яркой. Художественный замысел был прозрачен — показать город таким, каким его видит человек: яркие огни вдалеке, черная лента реки. Девушка искала разные ракурсы, ладошкой заслоняла камеру от фонаря, пыталась закрыть фонарь перилами моста. Но проще всего было изменить экспозицию, другое дело, что она просто не умела этого делать.

Я тогда спросил у нее, каким пользователем смартфона или его камеры она себя считает. Продвинутым! Ответ был логичен: “Я столько фотографирую и умею это делать, находить правильный ракурс. Мои фото нравятся людям”. Знание технической части было на троечку с минусом, то есть по факту продвинутым пользователем она не была.

Нам часто кажется, что мы хорошо умеем что-то делать, мы освоили технику. По факту это не так, и нужно понимать этот наш недостаток. Я использую смартфон далеко не на полную катушку, так как многие функции мне не нужны, но спустя годы работы с этими устройствами могу сказать, что знаю их почти досконально. Но и меня некоторые задачи порой ставят в тупик, что нормально. Наверное, меня можно назвать в той или иной степени экспертом в том, как они функционируют. Но отойдем в сторону от этих устройств, и все уже не так радужно — я плохо представляю логику работы стиральных машин (отличаются программы стирки на самом деле или они максимально близки), того, как устроены предупреждения в автомобиле или кофемашине. Таких примеров огромное количество. Но сталкиваясь с чем-то новым, всегда пытаюсь понять, как это работает. Получить новые сведения о том или ином устройстве, ведь это как минимум любопытно.

То, что мы не используем технику на все сто процентов, нормально. Она для того и создается универсальной, чтобы мы выбрали то, что интересно конкретно нам. Но тут есть ловушка — мы часто не знаем о полезных функциях, которые нам бы пригодились, но мы просто не докопались до их существования. Мои друзья удивляются, как я могу одной командой запустить целую цепочку событий в доме, для них это выглядит как своего рода магия. Но это простейшие сценарии умного дома, в которых нет ничего сложного. Достаточно подключить устройства к единому центру, добавить колонку, и дело сделано. Но даже имея все элементы, они не идут дальше — останавливаются на начальном уровне, откладывают свои изыскания на будущее, которое все никак не наступает. Как по мне, так скрытым резервом для каждого из нас являются возможности наших смартфонов, которые мы игнорируем, не говоря про другую технику. Просто нужно задавать себе вопрос: а как можно решить вот эту задачку из моей жизни, как сделать свой день легче? Любопытство — вот чего зачастую не хватает, как и умения учиться новому, не останавливаться в момент, когда вы что-то освоили.

В бесчисленных интервью и исследованиях я вывел для себя простую формулу — чем меньше человек умеет и знает, тем больше он уверен в том, что освоил технику на все сто процентов. Он просто даже не догадывается о своем незнании, эффект Даннинга-Крюгера проявляется тут во всей красе. Конечно, это личный выбор каждого — как относиться к технике и к тому, что вы про нее знаете. Я предпочитаю знать и узнавать.

А сейчас мне хотелось бы узнать, на сколько процентов вы используете ту или иную технику, каким пользователем себя считаете.

[email protected]
наверх