Привет.

В России началась частичная мобилизация. Остро встает вопрос, что из устройств можно взять с собой, как их настроить и на что обратить внимание. Советы по набору лекарств, одежды и других мелочей вне нашей компетенции, уверен, что вы сможете найти подробные списки и объяснение, что и для чего нужно. Мы остановимся на электронике, а также на том, что стоит сделать и как.

Но начнем со статистики. В предыдущие дни по всей стране взлетели продажи товаров, которые до того не пользовались повышенным спросом. Аномально высокий спрос на кнопочные телефоны, проводные наушники, фонарики, а также внешние аккумуляторы. Можно сделать простой вывод — мобилизованные покупают то, что им будет нужно в армии. Коротко по каждой категории товаров (разница с теми же днями на предыдущей неделе — четверг, пятница):

  • Кнопочные телефоны — рост продаж в 5.5 раз;
  • Проводные наушники — рост в 6 раз;
  • Внешние аккумуляторы — рост в 2 раза;
  • Фонарики — рост в 1.5 раза.

Давайте разбираться, что именно нужно взять с собой в армию, как настроить устройства правильно. Для простоты разобью текст на главки с описанием устройств.

Table of Contents

Кнопочный телефон — какой выбрать, на что обращать внимание

У большинства людей сегодня смартфоны, выбор кнопочного телефона обусловлен спецификой армии. Совет тут простой — выбирайте те модели, что обладают максимально большой батареей. Поддержка 4G тут не важна. При выборе обращайте внимание на разъем, как правило, во многих аппаратах microUSB.

Вам нужно обычное зарядное устройство — есть телефоны с длинным разъемом, к ним подходят не все зарядки. Проследите, чтобы зарядка была обычной, короткой. Можно выбрать телефон, который обладает функцией внешнего аккумулятора, вы можете зарядить от него другие устройства. Обычно размер батареи в таких кнопочных аппаратах — 2000-2500 мАч, ток зарядки невысок. Вы не сможете зарядить множество устройств, плюс вам будет нужен кабель USB Type A на тот разъем, что стоит в подключаемой электронике. На мой взгляд, именно функция внешнего аккумулятора тут лишняя, стоит выбирать такие модели исходя из того, что они долго работают от одной зарядки — несколько недель, если быть точным.

Стоимость таких моделей начинается от 1 200 рублей, доходит до 5 500 рублей для известных брендов. Например, максимальная стоимость у Philips E590 Xenium.

Не уверен, что вам нужен именно такой аппарат, так как вы будете пользоваться им не очень часто. Возможно, что имеет смысл купить что-то на уровне INOI 249, его цена — от 1 200 рублей.

На рынке множество «защищенных» моделей, они выглядят достаточно брутально, но реальной защитой не обладают — просто больше пластика, резиновые вставки и тому подобное. Стоит ли брать такие аппараты, вопрос открытый. У китайских компаний их вагон и маленькая тележка.

На мой взгляд, лучше ориентироваться на российских производителей, тех же INOI или BQ Mobile, так как они дорабатывают модели, стремятся улучшить качество китайских прообразов.

В армии запрещены телефоны с камерой, картой памяти, беспроводными интерфейсами, навигацией. Под этот строгий запрет подпадают фактически все смартфоны и большая часть кнопочных аппаратов, так как сегодня они оснащены тем же Bluetooth. Реальность такова, что кнопочные аппараты не запрещают, равно как вы можете поставить карту памяти и заранее загрузить туда аудиокниги или подкасты, их хватит на многие сотни часов.

Мне часто пеняют за этот совет, особенно люди, которые рисуют в своем воображении мрачные картины происходящего. В их головах мобилизованные отправляются прямиком на передовую, 24 на 7 воюют и времени на что-либо еще у них не остается. В то же время в реальности люди проходят обучение, распределяются в разные части и так далее. Время для себя у людей есть везде — жизнь с призывом не заканчивается, как бы ни пытались нарисовать обратное в социальных медиа.

Выбрав кнопочный телефон, вам нужно его настроить. Перенести номера телефонов со смартфона, отправляя их, можно, но вам не нужна вся записная книжка. Запишите только номера тех, с кем вы будете общаться (голосом или по SMS, забудьте о мессенджерах и прочем). Пожалуйста, не записывайте своих близких как “Мама”, “Папа”, “Сестра” и так далее. Если с вами что-то случится или вы просто посеете телефон, то им могут звонить те, кто захочет поиздеваться, таких историй воз и маленькая тележка. Просто вбейте по номерам нужные телефоны, назначьте для них быстрый набор.

Телефон стоит заблокировать цифровым кодом, кажется, что это неудобно, но пользоваться им постоянно вы не будете. Так что создайте простой код (не четыре нуля!) и вводите его каждый раз, когда захотите что-то сделать.

В учебной части телефон можно и нужно поставить на вибро, от звонка лучше отказаться сразу. В районе боевых действий выключайте как звук, так и вибро. Плюс включайте авиарежим. Приучите себя, что общаться вы будете не как в обычной жизни, а только в моменты, когда есть такая возможность.

Тут важно оговориться, что все зависит от части, ее расположения и подхода командира. Где-то на кнопочные телефоны закрывают глаза и не считают их прегрешением, где-то они просто запрещены. Узнать об этом можно будет только на месте, заранее вам об этом никто и ничего не скажет.

SIM-карта, выбор оператора, тарифа и настройки

Логика большинства людей проста — у вас есть свой номер телефона, и вы хотите его сохранить, забрать с собой. В отсутствие смартфона многие вещи вам будут не нужны, например, интернет-банк. Лучше оставить свой смартфон и SIM-карту близким, дать доступ к аппарату, себе же оформить новую SIM-карту. Тариф можно выбрать любой, вам нужны только звонки и SMS. На счет можно положить такую сумму, чтобы она закрыла ваши потребности на несколько месяцев. Думаю, что у большинства операторов это будет сумма от 300 до 1 000 рублей, этих денег хватит за глаза. Смотрите на стоимость SMS, ваше общение будет в основном происходить через них. Также стоит выбирать того же оператора, которого использует ваш близкий человек.

Пожалуйста, установите на SIM-карту PIN, чтобы если вы потеряете телефон или оставите его в части, никто не мог воспользоваться этой SIM-картой. Это важно!

Проводные наушники

В подавляющем большинстве телефонов есть разъем 3.5 мм для наушников. Комплектные затычки брать не стоит, они не изолируют вас от внешних звуков. Имеет смысл выбрать затычки с силиконовыми вкладышами. Лучше подобрать как минимум две пары наушников — они пригодятся. Считайте, что это расходный материал.

Качество звучания не имеет значения: играют, и хорошо. Тут скорее важно, чтобы провод был длинным, затычки хорошо изолировали уши. Стоимость таких наушников в среднем составляет от 300 рублей и выше (можно найти и дешевле, но совсем экономить точно не стоит). Обратите внимание на внешний вид наушников, поговорите с продавцом (или почитайте отзывы, если покупаете онлайн).

Про беспроводные наушники забудьте, они вам не нужны.

Внешний аккумулятор

Внешний аккумулятор лучше выбрать в металлическом корпусе, а также с microUSB-разъемом как в кнопочном телефоне. Как правило, зарядки для microUSB медленные, поэтому аккумулятор придется оставлять на зарядке на ночь. Тут уже вам выбирать, докупить быструю зарядку под другой тип разъема (обычно они есть) либо все оставить на одном разъеме microUSB

Оптимальным будет аккумулятор на 10000 мАч, он достаточно компактный, не очень тяжелый. Стоимость таких моделей — от 700 рублей и выше, тут выбирайте исходя из своих предпочтений и числа разъемов. За сравнимые деньги можно купить батареи на 20000 мАч, но подумайте, насколько это для вас нужно и важно, лишний вес вам придется таскать на себе.

Фонари

Про фонари ничего конкретного не скажем, но лучше всего иметь как ручной фонарь, так и небольшой налобный. Зарядка ручного фонаря — от сети либо на батарейках. Тут выбирайте то, что вам ближе.

Электронная книга

Повторю, что даже на войне всегда есть время для себя, тем более в учебной части. Можно взять с собой электронную книгу, чтобы читать, если вам это нравится. Вы лучше знаете, какая у вас военная специальность и каким будет ваш распорядок, отсюда сами делайте выводы, что именно брать.

Но мое мнение, что это должны быть самые небольшие по размеру книжки, также не забудьте о жестком чехле, иначе книга прикажет долго жить в очень короткий срок.

Электронные часы

Забываем о любых умных часах, браслетах и тому подобном. В идеале вам нужны самые простые электронные часы, в которых есть подсветка (желательно не очень яркая, приглушенная). Можно выбрать часы в стилистике GShock, но не обязательно от Casio. Часы должны быть недорогими, практичными. Выбирать какие-то дорогие модели точно не нужно, подойдут обычные часы. Механику любого толка брать не советую.

В качестве заключения

Идеально сложить электронику в небольшой пакет, который можно закрыть на липучку. Если такой пакет будет водонепроницаемым, то еще лучше. Пожалуйста, проверяйте всю электронику, все зарядные кабели дома, делайте это без спешки. Желательно взять запасной кабель для зарядки, положить его отдельно от электроники. Потеряете, забудете где-то зарядку — у вас будет вторая. Будьте предусмотрительны, обеспечьте себя необходимым.

Аккумуляторы во всей технике нужно зарядить дома. Запомните простое правило – всегда, где есть возможность, заряжаете технику.

Насколько такой набор важен, судить исключительно вам, в конце концов, у каждого свои представления. Стоимость устройств из этого набора достаточно невелика, его могут позволить себе большинство людей. Даже если вам не понадобятся те или иные вещи из этого списка, лучше, чтобы они у вас были (электронная книга не в счет, это скорее плюс к необходимому).

Будьте здоровы, берегите себя и удачи во всем!